RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы

Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы

Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.

Эксперимент этот кажется диким, но пусть вольное беззаконие вас не пугает. День, проведенный там, – отличная эмоциональная встряска, которая даст ощущение настоящего биения жизни.

В тихом городе у моря…

Мир сказок Андерсена, Русалочка, королевские дворцы, несмелое тепло Скандинавии – вот чем обычно привлекает туристов Дания. Но для истинных путешественников-романтиков, для самых неординарных и бунтующих людей (или тех, кто хочет таковыми стать, или тех, кто хочет хотя бы слегка вкусить дух неподдельной свободы) Дания приберегла нечто – Христианию. А это андерграундное искусство, неповторимый колорит и немного дурмана…

Не стоит даже паковать чемоданы: кеды, джинсы, беспорядок в голове и волосах, билет до Копенгагена – и ты в сказке. Во взрослой сказке с налетом революционного трагизма, сказке о мире любви и счастья, свободного от материальных оков.

Христиания: что это?

Христиания или же «Вольный город» – это как раз воплощение пресловутой хиппи-мечты. Отшельники, художники, безумные романтики оторвались однажды от мира и забрели на копенгагенский остров Амо, район Кристиансхавн, чтобы создать государство без государства. Название уникального селения не имеет никакого отношения к религиозности. Оно пошло от слова «Kristiania» – некогда заброшенные казармы короля по имени Кристиан.

Поэтому вольный город по иронии судьбы состоит из военных валов и казарм. Сооруженные в 1617 году, они лучший образец военных укреплений XVII века. А в 70-х годах прошлого столетия стихийно возникшая на их развалинах Христиания была официально провозглашена30579743497_266ea7bc8a_b.jpgФото hiveminer.com

Христиания: как добраться?

Главный ориентир на пути к вольному поселению – это Церковь Спасителя в центре Копенгагена. Находится она по адресу Sankt Annæ Gade, 29. Это сооружение трудно не заметить – оно возвышается над столицей Дании высокой башней. Далее до Христиании можно добраться двумя путями: вплавь по проливу Эресунн, где курсируют различные речные трамвайчики, или же пешком – вам помогут зеленые фонари с указанием дороги. Правда, придется здорово поблуждать по трущобам, прежде чем дойдете до центральной улицы вольницы.Фото yauhen-buzuk.livejournal.com

Pusher Street: улица чистого рассудка

Ее главная фишка – улица Pusher Street, где разрешена продажа конопли. По мнению местных, она нужна просто для того, чтобы отключить мозг от предрассудков мира сего. Изначально именно торговля на этой улице была главным источником доходов местных. Тогда это были стихийные продажи, которые вполне оправдывали нелицеприятное название улицы. Теперь же торговля облагорожена и превратилась в некий арт-рынок. Каждая «точка» имеет самобытное оформление, а товар разложен в эстетские коробочки, например, в виде шоколадных плиток. К ним прилагаются эксклюзивные курительные трубки, кальяны и т. д.

Но как бы там ни было Pusher Street порождает более чем предосудительное отношение к самому государству и оправдывает его довольно трагичную судьбу со всевозможными слежками, облавами, судами «против», революциями и заварушками. Тем не менее представители власти Дании не гнушаются тем, чтобы проводить здесь свой досуг: больно уж интересно и хорошо в этом маленьком отдельном мире… Например, когда-то уже бывший, а на тот момент действующий министр юстиции Дании Мете Фредериксен провела здесь рождественские каникулы.Christiania-colourful-houses-Copehnagen.jpg
IMG_20170604_143950.jpgФото theculturemap.com и veganswithappetites.com

Собственные законы государства в государстве – насмешка над устоями общества

Сейчас в Христиании проживают не больше тысячи человек. Здесь существуют собственные законы, которые правильней следовало бы назвать вольностями. Например, воля от автомобилей – по городу передвигаются только пешком или на велосипедах и т. д.

В силу такой свободы серьезной проблемой Христиании стали наркотики. Естественно, их развитие в благоприятной среде продвинулось от марихуаны до более тяжелых «стимуляторов» вплоть до героина. И тут в дело вмешались власти Дании, приказав дилерам и наркоманам уйти из Христиании. Так началась очередная гражданская война. Но не беспокойтесь, она решилась в пользу Христиании – и сторонники героинового кайфа были изгнаны из вольницы.

В чувстве юмора с арт-привкусами Христиании тоже не откажешь. Скажем, там негативно относятся к правоохранительным органам, которые время от времени совершают набеги на город. Поэтому ввели в местную моду свою полицейскую форму, на которой вместо надписи «POLITI» (полиция) красуется «IDIOTI».30579914497_7e3c236b35_b.jpgФото hiveminer.com

Что посмотреть?

Бурная история может натолкнуть степенного туриста на мысль: экскурсия в Христианию – экстремальное приключение и рискованная авантюра. Если так, то в вас говорят предрассудки: какой бы то ни было страх необоснован. Здесь вместо криминалитета процветает искусство, самое что ни на есть реальное и не обремененное борьбой за коммерческое выживание. Так что вам не стоит отправляться сюда только в том случае, если вы сноб.

Сам внешний вид домов – это странные произведения архитектуры. Дело в том, что казарм, которые тоже всячески декорировались, на всех не хватило, и люди стали возводить дома собственноручно, используя для этого подручные материалы. Это могут быть и подражания собачьим будкам, и деревянные домики, и строительные вагончики, мастерски украшенные граффити и различными винтажными вещицами.

Множество маленьких заведений с собственным стилем и концепцией раскиданы по всему городу. Здесь можно выпить кофе/чай и поесть простой еды. Перекусить можно еще прямо на водах канала – здесь располагаются плавучие фаст-фуды.

Что касается сувениров, которые в изобилии продаются у центрального входа и на главной улице – это, можно сказать, люкс-товар. Ведь каждый из них – штучная индивидуальная работа и чего-то похожего не найти во всем мире. Например, всего за 3 евро можно купить причудливый браслет. Кроме того, здесь есть лавки с экологичной и букинистической продукцией.yauhen-buzuk.livejournal.com 3.jpgФото yauhen-buzuk.livejournal.com

Перформанс каждую минуту!

В Христиании есть свои театры, клубы, кабаре и даже «государственные» футбольные состязания. Вечеринки, представления и шоу здесь каждый вечер, так что в Христианию когда ни попадешь, всегда найдешь развлечение. В один вечер здесь может быть несколько ярких мероприятий. Например, в клубе «Rock Machine» – экспериментальная пьеса, «Meadowof Peace» проводит соревнования по футболу, а в «Solvognen» – техно-рейв.

Особенной гордостью «Вольного города» считается концертный зал «Gray Hall» – здесь проходят лучшие андерграундные концерты мира. Кроме местных групп, тут выступают и лучшие датские музыканты, и легенды вроде «Metallica», «Green Day»,«Portishead».IMG_3077.jpgФото wheregoesrose.com

Смотрите также - другая Дания: Королевская роскошь: сокровищницы Дании

Заглавное фото hiveminer.com

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Меж берегов
Как показывает практика, даже самые утилитарные вещи можно сделать предметом искусства. Если проявить фантазию и «не рубить» творчество, всё становится необычным. Например, мосты. По логике основное предназначение таких конструкций – соединить два берега, поэтому главное в них – безопасность. Однако иногда люди руководствуются другими критериями.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Закрыть
Outlook facebook page