RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Королевская роскошь: сокровищницы Дании

Королевская роскошь: сокровищницы Дании

Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...

Туда перевозит все золото, украшения и закрывается в нем. Поговаривали, свою единственную монарх так и не нашел, зато создал самую масштабную сокровищницу Королевства Дании – дворец Розенборг.

Корона из капель росы

Как и многие королевские достояния, сокровищницу Розенборг в те далекие времена мало кому удавалось созерцать. Легенда гласит, что одним из первых, кто оценил богатство датской короны, был русский царь Петр Первый в 1716 году. Едва переступив порог дворца, его охватила зависть. Он прошелся по залам и подвалам, любезно выслушав повествования о роскоши, а наутро исчез. И не просто так, а чтобы по памяти повторить красоты Розенборга у себя в России.

Для простых людей замок открыл свои двери гораздо позже. Датский писатель Ганс Кристиан Андерсен спустя столетия в шутливой форме рассказывал детям истории о вредных королях и королевах, требовавших у придворных создать корону из капель росы, или о старых троллях в короне из ледяных сосулек и полированных еловых шишек. И все знали, что речь идет о владениях сокровищницы Розенборга.27d090f256588c29c1b1442cfd6adb82-rosenborg-slot.jpgФото lonelyplanet.com

Сейчас ее могут посетить все желающие. Стены дворца, выполненные в стиле ренессанса, предлагают оценить произведения живописи не только известных художников, но и самих датских королей. Впечатляют коллекции местных скульптур, гобеленов, драгоценная мебель, монаршие реликвии и, конечно же, тронный зал. Поговаривают, то, что доступно посетителям – лишь 20 процентов всей сокровищницы. Розенборг полон секретных ходов, которые и ныне являются государственной тайной. Но, как ни странно, туристов мало интересуют бриллианты и золото, многие фотографируются… возле туалета! Главное достояние дворца – экспонат 17 века, одна из первых уборных, максимально приближенная к современному стилю. Именно ее лично разработал король Кристиан IV. Однако оригинальной конструкция была всего пару лет, похожие туалеты быстро стали обыденностью в монарших дворах Англии, Франции и Австрии.Фото tourblogger.ru

Rosenborg slot

Адрес: Oster Voldgade 4A, Копенгаген

Цена входного билета: взрослый – 90 крон (12 евро), детям до 17 лет – бесплатно.

Замок одной пьесы

«Старинный городок под названием Хельсингёр стал Эльсинором. И прожил в нем свою короткую жизнь принц Гамлет» – это первое, что вы услышите, ступив на землю датского острова Зеландия. Легендарной выдумке Шекспира о датском короле уже более 400 лет, а у туристов до сих пор трясутся поджилки в ожидании призраков. Сейчас замок Кронборг – вторая сокровищница Дании, но еще 600 лет назад помпезный ныне дворец был простой крепостью Крог. Мимо нее курсировали тысячи торговых кораблей в Балтийском море, оставляя в качестве пошлин сувениры со всего мира. А вот эпицентром роскоши и богатства Крог стал с 1585 года, когда крепостью начал владеть король Фредерик II. Он щедро вкладывал во дворец, чтобы придать ему современный на то время вид. Спустя еще сто лет Кронборг становится жертвой пожара, в котором погибло более сотни человек. После реставрации бывший помпезный дворец отдают военным, а некоторые пристройки на долгие годы становятся тюрьмами.

Самой главной достопримечательностью замка является отнюдь не золото и убранство. По преданию, в его покоях дремлет легендарный король, основатель Дании Хольгер-Данске. Он спит до тех пор, пока его стране не угрожает смертельная опасность. А случись что, гласит предание, король проснется, поднимется со своего кресла, возьмет свой меч и так ударит по врагу, что гром раздастся по всему белому свету.Фото krestenhillerup.dk

Для туристов открыты палаты короля Фредерика II и королевы на втором этаже, несколько залов на третьем. Интерьеры выдержаны в стиле ренессанса и барокко. Особое восхищение посетителей вызывает бальный зал длиной 62 метра. Еще одной изюминкой Кронборга являются семь гобеленов с изображением датских королей. Благодаря подсветке, звуковому сопровождению со стреляющими пушками и легендам дворец производит весьма сильное впечатление.

Сегодня Кронборг является королевской резиденцией, его использует в представительских целях для особо торжественных случаев. Замок принимал высоких гостей в 1992 году, когда отмечалась серебряная свадьба королевской четы. Кронборг является крупным туристическим центром Дании. Ежегодно его посещают около 200 тысяч человек. Для туристов открыты укрепления замка, многочисленные комнаты и залы, королевские покои, подземные казематы, часовня. Также там размещен Датский морской музей.

Kronborg slot

Адрес: Kronborg 2C Helsingør

Цена билета: взрослый – 90 крон (12 евро), детский – 35 крон (3,35 евро)

Сокровища нации

А вот на третьем месте по количеству экспонатов находится Датский национальный музей, расположенный в особняке в стиле рококо, по соседству с замком Кристиансборг. Практически ежегодно группы молодых археологов и днем и ночью копают датскую землю в поисках сокровищ. Последняя находка была обнаружена в июле 2015 года – две тысячи золотых спиралей, датированных бронзовым веком. Собрания Национального музея невообразимо богаты и широко известны. Именно здесь можно увидеть достояние нации – солнечную колесницу SunChariot – уникальный экспонат, единственный во всем мире. Это бронзовая с позолотой миниатюра длиной 60 см. Она изображает коня, запряженного в колесницу в виде солнечного диска. Вполне вероятно, что скульптура имела религиозное значение.Фото handluggageonly.co.uk

Также в музее хранятся и другие захватывающие и необычные экспонаты, например, прилавок торговца гашишем из Христиании, аутентичный домашний интерьер викторианской эпохи, древние камни с руническими надписями, труннхольмская колесница, золотые рога из Галлехуса, серебряный котел, повозка из Дайбьерга. Представлена в музее и великолепная коллекция эпохи Средневековья – королевские медали, старинные монеты, оружие, предметы интерьера, картины, посуда, церковная утварь, золотые алтари, ювелирные изделия.

Nationalmuseet PrinsensPalæ

Адрес: NyVestergade 10, Копенгаген

Вход свободный.

Заглавное фото tripsavvy.com

Вам это будет интересно:
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Президент Украины принял верительные грамоты у послов Дании, Афганистана и Грузии
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Дания Рубена Мэдсена, Исламской Республики Афганистан Сардара Мохаммада Рахман Оглы и Грузии Гелы Думбадзе.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Закрыть
Outlook facebook page