RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила

Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила

Автор: 21.04.2018 | архитектура
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.

Мы не будем говорить о грандиозных всемирно известных строениях, узнаваемых даже неискушенными путешественниками – о Миланском соборе, который стал одним из символов Италии или Церкви Святого семейства по проекту Гауди – символе прекрасной Барселоны. Хочется отметить менее известные, но не менее чудесные и красивые произведения искусства.

Собор Лас-Лахас: кружева, скрывающие чудеса

Само по себе его месторасположение поражает своей красотой и живописностью. Но еще более удивительно то, что архитектура детализированного и продуманного, будто кружевного здания ни в чем не уступает природе, а скорее дополняет ее и органично вплетается в общую картину, усиливая ее натуральную красоту. Но на этом красоты Лас-Лахаса не заканчиваются, переходя в духовную плоскость: здесь творятся настоящие чудеса исцеления.

Неоготический костел представляет собой базилику, которая построена на мосту в каньоне реки Гуаитара. И даже в этом есть символическое значение. Дело в том, что Лас-Лахас находится практически на границе Колумбии и Эквадора – и это послужило залогом установления мира между соседствующими народами.

Фото orangesmile.com

С появлением храма именно на этом месте связана дивная история. Раньше, по легенде, здесь была пещера, за которой тянулся флер страшных мистических происшествий, так что местные обходили ее десятой дорогой. Но в 1754 году произошло чудо. Бедной индейской женщине Марие Муэсес явилась Богородица в виде лика на стене пещеры. Когда это наскальное изображение, появившееся вовсе не от руки человеческой, увидела ее глухонемая дочь Роза, она исцелилась. А когда девочка заболела и умерла, страждущая мать вновь пришла лику – и Мадонна воскресила ее. Такое происшествие никак нельзя было скрыть. Так сюда стали стекаться паломники из двух воинствующих стран с желанием попросить помощи у исцеляющей иконы. Это изображение сохранилось и до наших времен, только теперь оно скрыто стенами красивого храма.

Сначала в каньоне построили маленькую часовню, потом один за другим два храма. Но и они не могли вместить всех желающих помолиться Богородице. Так в 1916 году благодаря огромным пожертвованиям прихожан началось строительство большого костела. Внешне он напоминает замок-крепость и объединяет стороны глубокого ущелья. Но самое важное то, что икона на камне до сих пор имеет чудодейственную силу. Доказательство тому – огромное количество табличек с благодарностями от тысяч паломников. Наскальной Мадонне под силу избавление от множества бед.

Собор Богоматери в слезах: космическая простота

Собор Богоматери в слезах или Церковь Мадонны деле Лакриме, расположившийся в прекрасном курортном городке Сиракузы в Италии, был возведен не запланировано, а волею чуда. Когда-то на месте костела находился домик обычной семьи, которая молилась гипсовому изваянию Мадонны. Однажды в 1953 году она стала слезоточить. В католицизме это считается одним из чудес и высших божественных знаков. Сказки о чуде быстро распространились по окрестностям и стали привлекать в дом толпы паломников со всего мира. Так что построить здесь настоящее святилище для религиозных людей стало для местных не только необходимостью, но и обязанностью перед Всевышним.

Собор Плачущей Богоматери интересен не только своим чудесным происхождением, он весьма своеобразен в архитектурном плане. Высочайшее здание, которое видно с любой точки Сиракуз (74 м), имеет форму шатра или же конуса. Хоть местные шутливо прозвали его гигантской соковыжималкой, все же оно достаточно возвышенное в прямом и переносном смысле слова. В его убранстве нет благородных металлов и вычурностей в отделке, традиционных для храмов: Церковь Мадонны деле Лакриме возведена из белого бетона, и только на ее вершине расположена 20-метровая статуя Богородицы из бронзы. А вот та сама Мадонна, которая заплакала настоящими человеческими слезами, находится над алтарем внутри храма. В целом такая концепция конструкции символизирует возвышение человека к Богу.

Фото img.tourister.ru

В свое время этот проект считался спорным, поэтому его строительству не способствовали, скорее наоборот. Вследствие этого на постройку костела понадобилось почти 30 лет. Впервые двери храма распахнулись для паломников в 1994 году. И внутри он так же необычен, как и снаружи. Это правильное круглое здание, ее конус венчает огромный округлый вырез, от которого расходятся балки-лучи – все это визуально напоминает солнце. В общем, здесь царит атмосфера космичности и отрыва от земли, но все просто и без декора.

Еще одна особенность Собора Богоматери в слезах – при нем действуют три экспозиции: Музей слезотечения, Музей подношений (сюда паломники несли подношения плачущей Мадонне – и это были разные дамские штучки: свадебные платья, ювелирные изделия из серебра и другие украшения), а также Музей праздничных одежд священников.

Собор Пресвятой Девы Марии Апаресидской: новаторство нашего времени

Этот кафедральный католический собор в городе Бразилиа – воплощение изящности, воздушной легкости и утонченной простоты. Возведен он был в 1970 году.

Фото about-planet.ru

Невообразимое сооружение высотой 40 метров – яркий пример модернизма в архитектуре. Состоит костел из 16 гиперболоидных колонн изогнутой формы, соединенных витражами. В целом конструкция олицетворяет руки, возведенные к небу. Внутренне пространство залито светом – это создает ощущение особой одухотворенности и легкости, может быть, даже усиливая духовное просветление от посещения храма. Но попасть в главное помещение Собора Пресвятой Девы Марии Апаресидской вы сможете, только пройдя через длинный темный коридор – это значительно усиливает эффект «просветления».

Автор удивительного проекта – Оскар Нимейер. В 1988 году его работа была отмечена Притцкеровской премией за инновационный характер идей. 

Заглавное фото etotam.com

Вам это будет интересно:
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Архитектура или искусство: новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват.
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват . Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Закрыть
Outlook facebook page