Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Наверное, самый известный такой корабль – шведский «Васа». Судно пошло ко дну в 1628 году (по сути, при смешных обстоятельствах: мощный ветер свалил его на бок, а в отверстия для пушек затекла вода) и больше трех веков пролежало у входа в гавань Стокгольма. Его подняли в 1961-м и спустя годы сделали музеем, который благодаря торчащим мачтам виден издалека. Туристы говорят, что помимо гигантского размера «Васа» впечатляет и запахом, похожим на лыжную смазку, – к нему нужно привыкнуть... Помещение действительно огромно и состоит из нескольких уровней, что позволяет рассмотреть корабль не только с разных точек, но и с разной высоты. Этот «плавучий дворец», который должен был стать флагманом Королевского флота, до того популярен, что его уже посетило около 30 миллионов человек. Фотоcntraveler.com
Пару лет назад в Великобритании был открыт музей затонувшего в 1545 году корабля Генриха VIII. «Мэри Роуз» пролежал на дне свыше четырех веков. Однако в сравнении с «Васой» его судьба более героична: судно погрузилось в воду во время атаки французского флота. Подняв его в 1982 году, английские специалисты несколько десятилетий реставрировали и восстанавливали посудину. Теперь жители Портсмута и туристы могут насладиться не только кораблем, но и 19 тысячами артефактов, извлеченных со дна морского вместе с ним. Кстати, работы связанные с «омузеиванием» «Мэри Роуз» обошлись государству в 20 миллионов фунтов.Фотоmaryrose.org
Для многих подобные экспозиции могут быть скучны и не вызывать каких-либо ощущений. Наверное, поэтому тенденция нашего времени – реальные музеи затонувших кораблей, куда можно попасть, лишь погрузившись в пучину. Один из самых популярных расположен в окрестностях египетской Хургады. Здесь почивают: советское судно «Эль-Мина», панамское «Kimon M», британское «Сarnatic» и многие другие жертвы местного рифа Шааб Абу Нухас. Нырнув на поиски сокровищ под воду, можно лицезреть палубы, каюты, поросшие водорослями и кораллами, а также останки былого убранства пассажирских лайнеров. А на одном из грузовых кораблей до сих пор покоится автомобиль и… батарея унитазов, которые так и не дошли до адресата. Вряд ли кто-то рискнет поднимать их в качестве сувенира на память, а вот просто поглазеть – любопытно. Относительно небольшая глубина, от 5 до 25 метров, позволяет погружаться не только опытным дайверам, но и туристам, прошедшим минимальную подготовку. Важно знать: помимо кораблей, там обитают опасные крылатки и рыбы-камни. Поэтому, если вы решите на какое-то время прервать комфортный «all inclusive» и стать Жаком Кусто, будьте осторожны.Фото traveltoeat.com
В панамской Санта-Барбаре-де-Самана в 2010 году открыли похожий музей. Его главный экспонат – французский парусник XVIII века «Сципион». От Хургады это место отличается еще меньшей глубиной и дешевизной. Услуги водолаза, который одновременно является также инструктором и экскурсоводом, обойдутся в 10-15 долларов.Фото eco-turizm.net
Это все замечательно, но что делать, если корабли недосягаемы даже для профессиональных дайверов? В таком случае на выручку приходит современная техника. Сегодня быстро развиваются интерактивные музеи, где «глазами» служат камеры-роботы. Управляя ими через интернет, можно попивать кофеек в кресле и одновременно исследовать морские глубины. Американец Роберт Баллард, обнаруживший «Титаник», уже несколько лет собирается запустить подобный проект на полуострове Крым. Несмотря на всю амбициозность задуманного, ученый говорит, что это реально осуществить. Дело в том, что Черное море хранит в себе множество кораблей, среди которых и печально известная «Армения», затонувшая в годы Второй мировой войны. Та катастрофа стала одной из крупнейших в истории, ведь вместе с судном погибло около 6 тысяч человек…
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах — все это о британском наречии кокни (cockney), колоритном диалекте, шокирующем консервативных англичан саркастичностью и эпатажем.
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае… Экзотическими могут быть отели не только у побережья океана и тропических пальм.
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность.
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...