RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Глубокие музеи

Глубокие музеи

Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.

Наверное, самый известный такой корабль – шведский «Васа». Судно пошло ко дну в 1628 году (по сути, при смешных обстоятельствах: мощный ветер свалил его на бок, а в отверстия для пушек затекла вода) и больше трех веков пролежало у входа в гавань Стокгольма. Его подняли в 1961-м и спустя годы сделали музеем, который благодаря торчащим мачтам виден издалека. Туристы говорят, что помимо гигантского размера «Васа» впечатляет и запахом, похожим на лыжную смазку, – к нему нужно привыкнуть... Помещение действительно огромно и состоит из нескольких уровней, что позволяет рассмотреть корабль не только с разных точек, но и с разной высоты. Этот «плавучий дворец», который должен был стать флагманом Королевского флота, до того популярен, что его уже посетило около 30 миллионов человек.vasa-museum-warship-stockholm-sweden.jpg
Фото cntraveler.com

Пару лет назад в Великобритании был открыт музей затонувшего в 1545 году корабля Генриха VIII. «Мэри Роуз» пролежал на дне свыше четырех веков. Однако в сравнении с «Васой» его судьба более героична: судно погрузилось в воду во время атаки французского флота. Подняв его в 1982 году, английские специалисты несколько десятилетий реставрировали и восстанавливали посудину. Теперь жители Портсмута и туристы могут насладиться не только кораблем, но и 19 тысячами артефактов, извлеченных со дна морского вместе с ним. Кстати, работы связанные с «омузеиванием» «Мэри Роуз» обошлись государству в 20 миллионов фунтов.mary-rose-museum-re-opening-hufton-crow-003.jpgФото maryrose.org

Для многих подобные экспозиции могут быть скучны и не вызывать каких-либо ощущений. Наверное, поэтому тенденция нашего времени – реальные музеи затонувших кораблей, куда можно попасть, лишь погрузившись в пучину. Один из самых популярных расположен в окрестностях египетской Хургады. Здесь почивают: советское судно «Эль-Мина», панамское «Kimon M», британское «Сarnatic» и многие другие жертвы местного рифа Шааб Абу Нухас. Нырнув на поиски сокровищ под воду, можно лицезреть палубы, каюты, поросшие водорослями и кораллами, а также останки былого убранства пассажирских лайнеров. А на одном из грузовых кораблей до сих пор покоится автомобиль и… батарея унитазов, которые так и не дошли до адресата. Вряд ли кто-то рискнет поднимать их в качестве сувенира на память, а вот просто поглазеть – любопытно. Относительно небольшая глубина, от 5 до 25 метров, позволяет погружаться не только опытным дайверам, но и туристам, прошедшим минимальную подготовку. Важно знать: помимо кораблей, там обитают опасные крылатки и рыбы-камни. Поэтому, если вы решите на какое-то время прервать комфортный «all inclusive» и стать Жаком Кусто, будьте осторожны.Photo-20151217034320935.jpgФото traveltoeat.com

В панамской Санта-Барбаре-де-Самана в 2010 году открыли похожий музей. Его главный экспонат – французский парусник XVIII века «Сципион». От Хургады это место отличается еще меньшей глубиной и дешевизной. Услуги водолаза, который одновременно является также инструктором и экскурсоводом, обойдутся в 10-15 долларов.Фото eco-turizm.net

Это все замечательно, но что делать, если корабли недосягаемы даже для профессиональных дайверов? В таком случае на выручку приходит современная техника. Сегодня быстро развиваются интерактивные музеи, где «глазами» служат камеры-роботы. Управляя ими через интернет, можно попивать кофеек в кресле и одновременно исследовать морские глубины. Американец Роберт Баллард, обнаруживший «Титаник», уже несколько лет собирается запустить подобный проект на полуострове Крым. Несмотря на всю амбициозность задуманного, ученый говорит, что это реально осуществить. Дело в том, что Черное море хранит в себе множество кораблей, среди которых и печально известная «Армения», затонувшая в годы Второй мировой войны. Та катастрофа стала одной из крупнейших в истории, ведь вместе с судном погибло около 6 тысяч человек…

Заглавное фото tuttartpitturasculturapoesiamusica.com

Вам это будет интересно:
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Кокни: насмешливое британское наречие
Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах — все это о британском наречии кокни (cockney), колоритном диалекте, шокирующем консервативных англичан саркастичностью и эпатажем.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае… Экзотическими могут быть отели не только у побережья океана и тропических пальм.
Гётеборг: город с ароматом моря
Его часто сравнивают с Сан-Франциско из-за большого количества мостов, воды, холмов и рыбных ресторанчиков на любой вкус. Из кранов здесь течет минеральная вода, а по паркам как ни в чем не бывало разгуливают зайцы с кроликами… Может показаться, что это место из сказки, но на самом деле оно находится в Швеции, и это – город Гётеборг.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Закрыть
Outlook facebook page