RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Глубокие музеи

Глубокие музеи

Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.

Наверное, самый известный такой корабль – шведский «Васа». Судно пошло ко дну в 1628 году (по сути, при смешных обстоятельствах: мощный ветер свалил его на бок, а в отверстия для пушек затекла вода) и больше трех веков пролежало у входа в гавань Стокгольма. Его подняли в 1961-м и спустя годы сделали музеем, который благодаря торчащим мачтам виден издалека. Туристы говорят, что помимо гигантского размера «Васа» впечатляет и запахом, похожим на лыжную смазку, – к нему нужно привыкнуть... Помещение действительно огромно и состоит из нескольких уровней, что позволяет рассмотреть корабль не только с разных точек, но и с разной высоты. Этот «плавучий дворец», который должен был стать флагманом Королевского флота, до того популярен, что его уже посетило около 30 миллионов человек.vasa-museum-warship-stockholm-sweden.jpg
Фото cntraveler.com

Пару лет назад в Великобритании был открыт музей затонувшего в 1545 году корабля Генриха VIII. «Мэри Роуз» пролежал на дне свыше четырех веков. Однако в сравнении с «Васой» его судьба более героична: судно погрузилось в воду во время атаки французского флота. Подняв его в 1982 году, английские специалисты несколько десятилетий реставрировали и восстанавливали посудину. Теперь жители Портсмута и туристы могут насладиться не только кораблем, но и 19 тысячами артефактов, извлеченных со дна морского вместе с ним. Кстати, работы связанные с «омузеиванием» «Мэри Роуз» обошлись государству в 20 миллионов фунтов.mary-rose-museum-re-opening-hufton-crow-003.jpgФото maryrose.org

Для многих подобные экспозиции могут быть скучны и не вызывать каких-либо ощущений. Наверное, поэтому тенденция нашего времени – реальные музеи затонувших кораблей, куда можно попасть, лишь погрузившись в пучину. Один из самых популярных расположен в окрестностях египетской Хургады. Здесь почивают: советское судно «Эль-Мина», панамское «Kimon M», британское «Сarnatic» и многие другие жертвы местного рифа Шааб Абу Нухас. Нырнув на поиски сокровищ под воду, можно лицезреть палубы, каюты, поросшие водорослями и кораллами, а также останки былого убранства пассажирских лайнеров. А на одном из грузовых кораблей до сих пор покоится автомобиль и… батарея унитазов, которые так и не дошли до адресата. Вряд ли кто-то рискнет поднимать их в качестве сувенира на память, а вот просто поглазеть – любопытно. Относительно небольшая глубина, от 5 до 25 метров, позволяет погружаться не только опытным дайверам, но и туристам, прошедшим минимальную подготовку. Важно знать: помимо кораблей, там обитают опасные крылатки и рыбы-камни. Поэтому, если вы решите на какое-то время прервать комфортный «all inclusive» и стать Жаком Кусто, будьте осторожны.Photo-20151217034320935.jpgФото traveltoeat.com

В панамской Санта-Барбаре-де-Самана в 2010 году открыли похожий музей. Его главный экспонат – французский парусник XVIII века «Сципион». От Хургады это место отличается еще меньшей глубиной и дешевизной. Услуги водолаза, который одновременно является также инструктором и экскурсоводом, обойдутся в 10-15 долларов.Фото eco-turizm.net

Это все замечательно, но что делать, если корабли недосягаемы даже для профессиональных дайверов? В таком случае на выручку приходит современная техника. Сегодня быстро развиваются интерактивные музеи, где «глазами» служат камеры-роботы. Управляя ими через интернет, можно попивать кофеек в кресле и одновременно исследовать морские глубины. Американец Роберт Баллард, обнаруживший «Титаник», уже несколько лет собирается запустить подобный проект на полуострове Крым. Несмотря на всю амбициозность задуманного, ученый говорит, что это реально осуществить. Дело в том, что Черное море хранит в себе множество кораблей, среди которых и печально известная «Армения», затонувшая в годы Второй мировой войны. Та катастрофа стала одной из крупнейших в истории, ведь вместе с судном погибло около 6 тысяч человек…

Заглавное фото tuttartpitturasculturapoesiamusica.com

Вам это будет интересно:
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Гётеборг: город с ароматом моря
Его часто сравнивают с Сан-Франциско из-за большого количества мостов, воды, холмов и рыбных ресторанчиков на любой вкус. Из кранов здесь течет минеральная вода, а по паркам как ни в чем не бывало разгуливают зайцы с кроликами… Может показаться, что это место из сказки, но на самом деле оно находится в Швеции, и это – город Гётеборг.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Шарм-эль-Шейх: танцуем в пустыне, ныряем и учимся торговаться…
Побережье Красного моря украшено курортным городом Шарм-эль-шейх, что переводится изысканно: «бухта шейха». Окружённая Синайскими горами, она надежно укрыта от ветра и непогоды, сохраняя уютный климат для путешествий круглый год...
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Если у тебя 10 долларов и ты в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
Закрыть
Outlook facebook page