RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Сатаплия: мед для динозавров

Сатаплия: мед для динозавров

Автор: 02.02.2021 | Грузия, природа
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.

Как добраться

Расположенный в 7 километрах к северо-западу от Кутаиси, заповедник появился еще в 1930-х годах. Случилось это благодаря тому, что школьный учитель из села Баноджи случайно наткнулся там на следы динозавров. Вокруг этих «свидетельств» жизни древних рептилий и было решено законсервировать территорию.HK8A4633.jpgФото worldofroads.com

Доехать туда можно несколькими способами. Первый – сесть за 2 лари (примерно один доллар) на маршрутку №45, которая останавливается в районе центрального рынка Кутаиси. Сложность заключается в том, что общественный транспорт в Грузии – это пока еще «кот в мешке». Можно моментально сесть в нужный тебе автобус, а можно чуть ли не час ждать заветное средство передвижения. Поэтому, второй способ – на такси, дороже, зато, гораздо вернее. С местными лихачами-водителями нужно торговаться, ведь скорее всего «аукцион» начнется с цены в 70 лари, однако реальная стоимость поездки – 10-15 лари. Если пообещать сверху еще пять, то драйвер подождет вас у входа, а потом и отвезет обратно. Впрочем, многие предпочитают возвращаться в главный город Имеретии пешком – дорога, проходящая через живописные села идет вниз и преодолеть ее можно за полтора-два часа неспешной прогулки, наслаждаясь растущими повсюду хурмой и гранатами.

Читайте также: Грузия в чудесах

Заповедник

Вход на территорию для взрослых – 6 лари, студентам в два раза дешевле (обязательно нужно предъявить соответствующий документ), дети до 6 лет проходят бесплатно. Можно ходить самим, можно присоединиться к группе туристов. На ресепшене ждут гиды, прекрасно говорящие на русском, английском и грузинском. В среднем, на то, чтобы посмотреть главные достопримечательности этого места нужно полтора-два часа. За это время вы успеет и прогуляться по огромной пещере, и полюбоваться следами динозавров, и побродить по девственному колхидскому лесу, и даже подняться на смотровую площадку, откуда открывается незабываемый панорамный вид. Теперь остановимся на основных пунктах более подробно.

Пещера

Вообще, на территории заповедника расположено 5 пещер, однако посетителей пускают только в ту, которая под номером 1. Она же и самая большая – ее длина около 300 метров. Свисающие с потолка сталактиты, подсвеченные всевозможными цветами и неповторимые узоры на стенах, заставляют всех ходить с высоко поднятой головой. Осторожность не помешает - местами потолок не превышает полутора метров и разбить лоб очень даже легко, тем более, каски пока не выдают. Поговаривают, что иногда по пещере проносятся летучие мыши, но происходить это только, когда она закрыта от посещений и подсветка не работает. Вообще важнейшим артефактом этого места является камень в форме сердца, который нужно отыскать. К нему нужно приложить руки двух влюбленных – тогда их чувства, по грузинскому приданию, будут вечными. Ну, а если вторая половинка не с вами или же вы ее еще не нашли, тут можно загадать желание.Фото panoramio.com

Следы динозавров

Рассказывают, что в разгар холодной войны Британский музей динозавров предлагал грузинам огромные деньги за то, чтобы купить эти следы и транспортировать к себе. Уникальность останков в том, что обычно находят отдельно следы хищников и отдельно следы травоядных. Здесь же на, нескольких десятках метров можно увидеть и те и другие совсем рядом. Тем не менее, сделке было не суждено сбыться и отпечатки громадных лап на известняке продолжали оставаться в Сатаплии, находясь под открытым небом. Несмотря на то, что поверхность, где они застыли, выдержала миллионы лет, свидетельства начали потихоньку стираться, ведь погода к ним беспощадна. Так продолжалось до тех пор, пока в 2010 государство не стало инвестировать в развитие туризма большие деньги. Благодаря этим вливаниям заповедник, будто заново родился, а над следами наконец-то появился павильон-музей, украшенный скелетами динозавров, и озвученный их рычанием.Фото cookiesandthecaucasus.wordpress.com

Смотровая площадка

После пещеры и музея самое время «взмыть» над землей. Для этого надо пройти по крутой тропе вдоль скал, где можно рассмотреть пчелиные улья. К слову, именно в честь плода их труда и названа местность – «тапли», по-грузински означает мед. Если повезет, по пути можно будет полакомиться сладостью, стекающей по вековым глыбам. Каждый, кто поднялся, получает награду – возможность лицезреть красивейшую панораму с современной смотровой площадки. Она, кстати, не отстает от главного тренда нынешней грузинской архитектуры с ее стеклянными элементами и прозрачностью – руки так и тянутся к поручню, ведь под тобой бездна. Прежде чем постоять над обрывом на почти километровой высоте, вас попросят обуть специальные тапки, чтобы не поцарапать покрытие. К сожалению, в начале эксплуатации об этом не догадались и теперь площадку в нескольких местах портят царапины.

Читайте также: Незолотое руно Грузии

После столь впечатляющей прогулки на свежем воздухе OUTLOOK рекомендует заехать в какое-нибудь имеретинское село и хорошенько перекусить, отведав знаменитое хачапури со своим внушительным размером и запив его прекрасным домашним вином….

Заглавное фото lc-rent.com

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Закрыть
Outlook facebook page