RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Сатаплия: мед для динозавров

Сатаплия: мед для динозавров

Автор: 02.02.2021 | Грузия, природа
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.

Как добраться

Расположенный в 7 километрах к северо-западу от Кутаиси, заповедник появился еще в 1930-х годах. Случилось это благодаря тому, что школьный учитель из села Баноджи случайно наткнулся там на следы динозавров. Вокруг этих «свидетельств» жизни древних рептилий и было решено законсервировать территорию.HK8A4633.jpgФото worldofroads.com

Доехать туда можно несколькими способами. Первый – сесть за 2 лари (примерно один доллар) на маршрутку №45, которая останавливается в районе центрального рынка Кутаиси. Сложность заключается в том, что общественный транспорт в Грузии – это пока еще «кот в мешке». Можно моментально сесть в нужный тебе автобус, а можно чуть ли не час ждать заветное средство передвижения. Поэтому, второй способ – на такси, дороже, зато, гораздо вернее. С местными лихачами-водителями нужно торговаться, ведь скорее всего «аукцион» начнется с цены в 70 лари, однако реальная стоимость поездки – 10-15 лари. Если пообещать сверху еще пять, то драйвер подождет вас у входа, а потом и отвезет обратно. Впрочем, многие предпочитают возвращаться в главный город Имеретии пешком – дорога, проходящая через живописные села идет вниз и преодолеть ее можно за полтора-два часа неспешной прогулки, наслаждаясь растущими повсюду хурмой и гранатами.

Читайте также: Грузия в чудесах

Заповедник

Вход на территорию для взрослых – 6 лари, студентам в два раза дешевле (обязательно нужно предъявить соответствующий документ), дети до 6 лет проходят бесплатно. Можно ходить самим, можно присоединиться к группе туристов. На ресепшене ждут гиды, прекрасно говорящие на русском, английском и грузинском. В среднем, на то, чтобы посмотреть главные достопримечательности этого места нужно полтора-два часа. За это время вы успеет и прогуляться по огромной пещере, и полюбоваться следами динозавров, и побродить по девственному колхидскому лесу, и даже подняться на смотровую площадку, откуда открывается незабываемый панорамный вид. Теперь остановимся на основных пунктах более подробно.

Пещера

Вообще, на территории заповедника расположено 5 пещер, однако посетителей пускают только в ту, которая под номером 1. Она же и самая большая – ее длина около 300 метров. Свисающие с потолка сталактиты, подсвеченные всевозможными цветами и неповторимые узоры на стенах, заставляют всех ходить с высоко поднятой головой. Осторожность не помешает - местами потолок не превышает полутора метров и разбить лоб очень даже легко, тем более, каски пока не выдают. Поговаривают, что иногда по пещере проносятся летучие мыши, но происходить это только, когда она закрыта от посещений и подсветка не работает. Вообще важнейшим артефактом этого места является камень в форме сердца, который нужно отыскать. К нему нужно приложить руки двух влюбленных – тогда их чувства, по грузинскому приданию, будут вечными. Ну, а если вторая половинка не с вами или же вы ее еще не нашли, тут можно загадать желание.Фото panoramio.com

Следы динозавров

Рассказывают, что в разгар холодной войны Британский музей динозавров предлагал грузинам огромные деньги за то, чтобы купить эти следы и транспортировать к себе. Уникальность останков в том, что обычно находят отдельно следы хищников и отдельно следы травоядных. Здесь же на, нескольких десятках метров можно увидеть и те и другие совсем рядом. Тем не менее, сделке было не суждено сбыться и отпечатки громадных лап на известняке продолжали оставаться в Сатаплии, находясь под открытым небом. Несмотря на то, что поверхность, где они застыли, выдержала миллионы лет, свидетельства начали потихоньку стираться, ведь погода к ним беспощадна. Так продолжалось до тех пор, пока в 2010 государство не стало инвестировать в развитие туризма большие деньги. Благодаря этим вливаниям заповедник, будто заново родился, а над следами наконец-то появился павильон-музей, украшенный скелетами динозавров, и озвученный их рычанием.Фото cookiesandthecaucasus.wordpress.com

Смотровая площадка

После пещеры и музея самое время «взмыть» над землей. Для этого надо пройти по крутой тропе вдоль скал, где можно рассмотреть пчелиные улья. К слову, именно в честь плода их труда и названа местность – «тапли», по-грузински означает мед. Если повезет, по пути можно будет полакомиться сладостью, стекающей по вековым глыбам. Каждый, кто поднялся, получает награду – возможность лицезреть красивейшую панораму с современной смотровой площадки. Она, кстати, не отстает от главного тренда нынешней грузинской архитектуры с ее стеклянными элементами и прозрачностью – руки так и тянутся к поручню, ведь под тобой бездна. Прежде чем постоять над обрывом на почти километровой высоте, вас попросят обуть специальные тапки, чтобы не поцарапать покрытие. К сожалению, в начале эксплуатации об этом не догадались и теперь площадку в нескольких местах портят царапины.

Читайте также: Незолотое руно Грузии

После столь впечатляющей прогулки на свежем воздухе OUTLOOK рекомендует заехать в какое-нибудь имеретинское село и хорошенько перекусить, отведав знаменитое хачапури со своим внушительным размером и запив его прекрасным домашним вином….

Заглавное фото lc-rent.com

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Закрыть
Outlook facebook page