RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Сатаплия: мед для динозавров

Сатаплия: мед для динозавров

Автор: 24.06.2019 | Грузия, природа
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.

Как добраться

Расположенный в 7 километрах к северо-западу от Кутаиси, заповедник появился еще в 1930-х годах. Случилось это благодаря тому, что школьный учитель из села Баноджи случайно наткнулся там на следы динозавров. Вокруг этих «свидетельств» жизни древних рептилий и было решено законсервировать территорию.

Доехать туда можно несколькими способами. Первый – сесть за 2 лари (примерно один доллар) на маршрутку №45, которая останавливается в районе центрального рынка Кутаиси. Сложность заключается в том, что общественный транспорт в Грузии – это пока еще «кот в мешке». Можно моментально сесть в нужный тебе автобус, а можно чуть ли не час ждать заветное средство передвижения. Поэтому, второй способ – на такси, дороже, зато, гораздо вернее. С местными лихачами-водителями нужно торговаться, ведь скорее всего «аукцион» начнется с цены в 70 лари, однако реальная стоимость поездки – 10-15 лари. Если пообещать сверху еще пять, то драйвер подождет вас у входа, а потом и отвезет обратно. Впрочем, многие предпочитают возвращаться в главный город Имеретии пешком – дорога, проходящая через живописные села идет вниз и преодолеть ее можно за полтора-два часа неспешной прогулки, наслаждаясь растущими повсюду хурмой и гранатами.

Смотрите также: Грузия в чудесах

Заповедник

Вход на территорию для взрослых – 6 лари, студентам в два раза дешевле (обязательно нужно предъявить соответствующий документ), дети до 6 лет проходят бесплатно. Можно ходить самим, можно присоединиться к группе туристов. На ресепшене ждут гиды, прекрасно говорящие на русском, английском и грузинском. В среднем, на то, чтобы посмотреть главные достопримечательности этого места нужно полтора-два часа. За это время вы успеет и прогуляться по огромной пещере, и полюбоваться следами динозавров, и побродить по девственному колхидскому лесу, и даже подняться на смотровую площадку, откуда открывается незабываемый панорамный вид. Теперь остановимся на основных пунктах более подробно.

Пещера

Вообще, на территории заповедника расположено 5 пещер, однако посетителей пускают только в ту, которая под номером 1. Она же и самая большая – ее длина около 300 метров. Свисающие с потолка сталактиты, подсвеченные всевозможными цветами и неповторимые узоры на стенах, заставляют всех ходить с высоко поднятой головой. Осторожность не помешает - местами потолок не превышает полутора метров и разбить лоб очень даже легко, тем более, каски пока не выдают. Поговаривают, что иногда по пещере проносятся летучие мыши, но происходить это только, когда она закрыта от посещений и подсветка не работает. Вообще важнейшим артефактом этого места является камень в форме сердца, который нужно отыскать. К нему нужно приложить руки двух влюбленных – тогда их чувства, по грузинскому приданию, будут вечными. Ну, а если вторая половинка не с вами или же вы ее еще не нашли, тут можно загадать желание.Фото panoramio.com

Следы динозавров

Рассказывают, что в разгар холодной войны Британский музей динозавров предлагал грузинам огромные деньги за то, чтобы купить эти следы и транспортировать к себе. Уникальность останков в том, что обычно находят отдельно следы хищников и отдельно следы травоядных. Здесь же на, нескольких десятках метров можно увидеть и те и другие совсем рядом. Тем не менее, сделке было не суждено сбыться и отпечатки громадных лап на известняке продолжали оставаться в Сатаплии, находясь под открытым небом. Несмотря на то, что поверхность, где они застыли, выдержала миллионы лет, свидетельства начали потихоньку стираться, ведь погода к ним беспощадна. Так продолжалось до тех пор, пока в 2010 государство не стало инвестировать в развитие туризма большие деньги. Благодаря этим вливаниям заповедник, будто заново родился, а над следами наконец-то появился павильон-музей, украшенный скелетами динозавров, и озвученный их рычанием.Фото cookiesandthecaucasus.wordpress.com

Смотровая площадка

После пещеры и музея самое время «взмыть» над землей. Для этого надо пройти по крутой тропе вдоль скал, где можно рассмотреть пчелиные улья. К слову, именно в честь плода их труда и названа местность – «тапли», по-грузински означает мед. Если повезет, по пути можно будет полакомиться сладостью, стекающей по вековым глыбам. Каждый, кто поднялся, получает награду – возможность лицезреть красивейшую панораму с современной смотровой площадки. Она, кстати, не отстает от главного тренда нынешней грузинской архитектуры с ее стеклянными элементами и прозрачностью – руки так и тянутся к поручню, ведь под тобой бездна. Прежде чем постоять над обрывом на почти километровой высоте, вас попросят обуть специальные тапки, чтобы не поцарапать покрытие. К сожалению, в начале эксплуатации об этом не догадались и теперь площадку в нескольких местах портят царапины.

Смотрите также: Незолотое руно Грузии

После столь впечатляющей прогулки на свежем воздухе OUTLOOK рекомендует заехать в какое-нибудь имеретинское село и хорошенько перекусить, отведав знаменитое хачапури со своим внушительным размером и запив его прекрасным домашним вином….

Заглавное фото lc-rent.com

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Закрыть
Outlook facebook page