RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Сатаплия: мед для динозавров

Сатаплия: мед для динозавров

Автор: 24.06.2019 | Грузия, природа
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.

Как добраться

Расположенный в 7 километрах к северо-западу от Кутаиси, заповедник появился еще в 1930-х годах. Случилось это благодаря тому, что школьный учитель из села Баноджи случайно наткнулся там на следы динозавров. Вокруг этих «свидетельств» жизни древних рептилий и было решено законсервировать территорию.

Доехать туда можно несколькими способами. Первый – сесть за 2 лари (примерно один доллар) на маршрутку №45, которая останавливается в районе центрального рынка Кутаиси. Сложность заключается в том, что общественный транспорт в Грузии – это пока еще «кот в мешке». Можно моментально сесть в нужный тебе автобус, а можно чуть ли не час ждать заветное средство передвижения. Поэтому, второй способ – на такси, дороже, зато, гораздо вернее. С местными лихачами-водителями нужно торговаться, ведь скорее всего «аукцион» начнется с цены в 70 лари, однако реальная стоимость поездки – 10-15 лари. Если пообещать сверху еще пять, то драйвер подождет вас у входа, а потом и отвезет обратно. Впрочем, многие предпочитают возвращаться в главный город Имеретии пешком – дорога, проходящая через живописные села идет вниз и преодолеть ее можно за полтора-два часа неспешной прогулки, наслаждаясь растущими повсюду хурмой и гранатами.

Смотрите также: Грузия в чудесах

Заповедник

Вход на территорию для взрослых – 6 лари, студентам в два раза дешевле (обязательно нужно предъявить соответствующий документ), дети до 6 лет проходят бесплатно. Можно ходить самим, можно присоединиться к группе туристов. На ресепшене ждут гиды, прекрасно говорящие на русском, английском и грузинском. В среднем, на то, чтобы посмотреть главные достопримечательности этого места нужно полтора-два часа. За это время вы успеет и прогуляться по огромной пещере, и полюбоваться следами динозавров, и побродить по девственному колхидскому лесу, и даже подняться на смотровую площадку, откуда открывается незабываемый панорамный вид. Теперь остановимся на основных пунктах более подробно.

Пещера

Вообще, на территории заповедника расположено 5 пещер, однако посетителей пускают только в ту, которая под номером 1. Она же и самая большая – ее длина около 300 метров. Свисающие с потолка сталактиты, подсвеченные всевозможными цветами и неповторимые узоры на стенах, заставляют всех ходить с высоко поднятой головой. Осторожность не помешает - местами потолок не превышает полутора метров и разбить лоб очень даже легко, тем более, каски пока не выдают. Поговаривают, что иногда по пещере проносятся летучие мыши, но происходить это только, когда она закрыта от посещений и подсветка не работает. Вообще важнейшим артефактом этого места является камень в форме сердца, который нужно отыскать. К нему нужно приложить руки двух влюбленных – тогда их чувства, по грузинскому приданию, будут вечными. Ну, а если вторая половинка не с вами или же вы ее еще не нашли, тут можно загадать желание.Фото panoramio.com

Следы динозавров

Рассказывают, что в разгар холодной войны Британский музей динозавров предлагал грузинам огромные деньги за то, чтобы купить эти следы и транспортировать к себе. Уникальность останков в том, что обычно находят отдельно следы хищников и отдельно следы травоядных. Здесь же на, нескольких десятках метров можно увидеть и те и другие совсем рядом. Тем не менее, сделке было не суждено сбыться и отпечатки громадных лап на известняке продолжали оставаться в Сатаплии, находясь под открытым небом. Несмотря на то, что поверхность, где они застыли, выдержала миллионы лет, свидетельства начали потихоньку стираться, ведь погода к ним беспощадна. Так продолжалось до тех пор, пока в 2010 государство не стало инвестировать в развитие туризма большие деньги. Благодаря этим вливаниям заповедник, будто заново родился, а над следами наконец-то появился павильон-музей, украшенный скелетами динозавров, и озвученный их рычанием.Фото cookiesandthecaucasus.wordpress.com

Смотровая площадка

После пещеры и музея самое время «взмыть» над землей. Для этого надо пройти по крутой тропе вдоль скал, где можно рассмотреть пчелиные улья. К слову, именно в честь плода их труда и названа местность – «тапли», по-грузински означает мед. Если повезет, по пути можно будет полакомиться сладостью, стекающей по вековым глыбам. Каждый, кто поднялся, получает награду – возможность лицезреть красивейшую панораму с современной смотровой площадки. Она, кстати, не отстает от главного тренда нынешней грузинской архитектуры с ее стеклянными элементами и прозрачностью – руки так и тянутся к поручню, ведь под тобой бездна. Прежде чем постоять над обрывом на почти километровой высоте, вас попросят обуть специальные тапки, чтобы не поцарапать покрытие. К сожалению, в начале эксплуатации об этом не догадались и теперь площадку в нескольких местах портят царапины.

Смотрите также: Незолотое руно Грузии

После столь впечатляющей прогулки на свежем воздухе OUTLOOK рекомендует заехать в какое-нибудь имеретинское село и хорошенько перекусить, отведав знаменитое хачапури со своим внушительным размером и запив его прекрасным домашним вином….

Заглавное фото lc-rent.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты
Когда-то бесконечно преданный танцу Илико завещал своим потомкам сделать все, чтобы имя его рода не сошло с афиш никогда. Через 70 лет миллионы человек в сотнях стран раскупают билеты, где, хоть и на разных языках, но легко читается фамилия Сухишвили. С 7-11 марта в столичном Дворце Украина более 100 профессиональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Закрыть
Outlook facebook page