RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Батуми

Мы там были: Батуми

Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!

Открытки из Батуми или Пару слов об аджарском курорте. В мессенджер пришло очень много вопросов и писем-«лайков» от тех, кто уже посетил Батуми. Потому решила сделать один пост-отзыв для всех.

Сказать, что я собиралась в Батуми или это была точка на карте мира, где я мечтала срочно побывать, будет нечестно. Это совершенно спонтанная поездка. Я с особым пиететом отношусь к этой стране, ее людям и культуре. Посещала Грузию многократно, но всегда было жаль тратить почти 6 часов в авто, чтобы из Тбилиси доехать к Черноморскому побережью. Скажу и вам, что лучше варианта, чем прямым рейсом прилететь в Аджарию, быть не может. Я, как турист в Грузии бывалый, не соединяла бы отдых в Батуми с визитом в другие регионы. Разные темпоритмы, разная атмосфера. И в моем восприятии они не должны пересекаться.

Вокруг Батуми достаточно достопримечательностей, и на неделю морского отдыха пару выездов вы с лёгкостью сможете себе организовать (каньоны, горы, водопады, монастыри, пещеры). Я бы выделила Батуми отдельное место при посещении страны и рада, что полетела туда, уже хорошо исколесив другие регионы.

1.jpeg

Осталась ли очень довольна своим пребыванием в этом городе? Однозначно да! Я полностью получила то, что мне было необходимо. Город развит, хорошая инфраструктура, много рекреационных зон, локаций для прогулок и посиделок. Скучно не будет точно. Голодными не останетесь тоже))) В мой приезд море было такое ласковое, чистое и теплое, с погодой тоже повезло, потому как в тех краях она весьма переменчива. Есть варианты выезда в 10-километровую зону от города, по словах местных жителей, за более чистым морем. Я один раз сделала такую попытку, поехав на границу Грузии и Турции – в Сарпи, но смысла в этом не увидела. Меня все устраивало и на пляже Iveria. Удобно, когда ресторан и пляж в одном месте! Единственное – пляж «Зеленый мыс» без особой инфраструктуры, но для единения с мыслями можно рассмотреть! Днем плавать, а вечером брать велосипед и гонять сквозь сосновые парки, в придачу дыша морем и делая остановки возле современных архитектурных объектов – так в целом я провела отпуск!)) Иллюминация в городе выше всяких похвал. Было и чувство безопасности, и комфорта.

Смотрите также: Открытки с Батуми

Грузинский акцент в Батуми не слишком выразительный. Если вы были в Тбилиси или других регионах, то так, как там можно прочувствовать традиционный колорит сполна, вряд ли удастся здесь. В главном аджарском городе с ним сталкиваешься, разве что покупая что-то в местных лавках, заглядывая в дворики или наминая известный хачапури. Батуми более космополитичен.

Это город казино и живой музыки, которая звучит везде, и часто одна мелодия заглушает другую. Особенно это слышно во время вечерних прогулок, когда ностальгическое Lasciatemicantare из одного ресторана перебивает модноеAhlalalalalalalifeiswonderful. В этом разнообразии можно выбирать досуг на любой вкус.

3.jpeg

5d8741b5b5663.jpg

Многие меня спросили об отдыхе с детьми. Таких семей там была уйма. Но учтите, что пляж галечный. Видела и аквапарки, и аттракционы, дельфинарий, зоопарк, немало детских площадок. Кукурузу, самосы и надувные камеры на пляже продавцы активно впарят именно вашим детям))) Да-да, пляжи в Батуми муниципальные, и торговцам разрешено проходить с товаром даже сквозь территории комплексов типа нашей «Итаки» в Одессе. Я от этого отвыкла уже. Но и чтоб меня это раздражало, тоже не скажу.

Об архитектуре. Посмотреть есть на что, ну вот правда. Здесь не только широкая набережная и береговая линия. Достопримечательностей рукотворных и природных в достатке. И хорошо еще разглядеть детали как зданий в современном стиле, так и классических строений. Курорт утопает в парках и скверах, хотя по фото в интернете у меня до поездки сложилось представление о Батуми как о выжженной солнцем территории с небоскребами. Это не так. Невероятно зеленый город.

4.jpeg

Отдельное предложение – Батуми с высоты птичьего полета. Выбор террас, ресторанов на крышах, смотровых площадок, аттракционов огромен, и каждый вечер сможете найти себе место, где перед вами откроется новая панорама. Романтично это, согласитесь, смотреть на морскую гладь и тысячи огней города с бокалом игристого, а также легкими закусками.

Смотрите также: Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки

Батуми для отдыха на море без особого пафоса, но достойно – однозначно да. Денег потратила меньше, чем в Одессе. Все пятизвездочные отели в сезон здесь в полцены от наших аналогов. Так что можно устроить себе красивый элитный отпуск. При этом в городе на каждом углу объявления об аренде комнат и хостелов. Отдых на разный кошелек.

Любое свое путешествие делаете себе вы! От вас зависит, чем оно наполнится, будет ли красиво и атмосферно! Города и курорты – это всего лишь декорации во время отпуска.

5.jpeg

Батуми мне лично подарил ощущение покоя и множество неожиданных приятностей. Просто так, безвозмездно. Это то, что Грузия делает, в принципе, со мной всегда. Лечит она душу, расставляет в голове все по своим местам, вселяет опять веру в человечество!)) Представляете, сколько стране надо иметь чувств в запасе, чтобы вот так их раздаривать приезжим?

Спасибо, солнечный курорт! В ответ на твое гостеприимство я снова как-нибудь загляну к тебе в гости, а до того момента, может, еще кто-то приедет, прочитав этот пост.

5d8741b567e43.jpg

P.S. О ценах для понимания:
проезд в такси по городу – до 80 гривен;
лежаки на пляжах в среднем 70 гривен (на пляже Iveria, где отдыхала я, – 250 гривен за лежак, полотенце и зонтик);
проезд на такси из аэропорта – 250 гривен;
частная поездка с личным водителем на новом автомобиле Toyota Camri в ботсад и национальный парк «Мтирала» (в оба конца и 4 часа простоя) – 1300 гривен на троих;
колесо обозрения – 42 гривны;
ужин на одного в ресторане Есlipse (престижное место), включающий 2 блюда, алкоголь и кальян – 1000 гривен;
прокат велосипеда на 2 часа – 85 гривен;
еда в городском кафе: салат в среднем 80–120 гривен, суп 50–60 гривен, порции огромные.
Вам это будет интересно:
Открытки с Тбилиси
Город, который не оставляет равнодушным - Тбилиси в объективе талантливого фотографа Павла Хоменского на страницах издания theoutlook.com.ua. Просматривая фотографии, вы совершите обзорную экскурсию одной из самых живописных столиц мира.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и автор Ия Зайцева.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Закрыть
Outlook facebook page