RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Батуми

Мы там были: Батуми

Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!

Открытки из Батуми или Пару слов об аджарском курорте. В мессенджер пришло очень много вопросов и писем-«лайков» от тех, кто уже посетил Батуми. Потому решила сделать один пост-отзыв для всех.

Сказать, что я собиралась в Батуми или это была точка на карте мира, где я мечтала срочно побывать, будет нечестно. Это совершенно спонтанная поездка. Я с особым пиететом отношусь к этой стране, ее людям и культуре. Посещала Грузию многократно, но всегда было жаль тратить почти 6 часов в авто, чтобы из Тбилиси доехать к Черноморскому побережью. Скажу и вам, что лучше варианта, чем прямым рейсом прилететь в Аджарию, быть не может. Я, как турист в Грузии бывалый, не соединяла бы отдых в Батуми с визитом в другие регионы. Разные темпоритмы, разная атмосфера. И в моем восприятии они не должны пересекаться.

Вокруг Батуми достаточно достопримечательностей, и на неделю морского отдыха пару выездов вы с лёгкостью сможете себе организовать (каньоны, горы, водопады, монастыри, пещеры). Я бы выделила Батуми отдельное место при посещении страны и рада, что полетела туда, уже хорошо исколесив другие регионы.

1.jpeg

Осталась ли очень довольна своим пребыванием в этом городе? Однозначно да! Я полностью получила то, что мне было необходимо. Город развит, хорошая инфраструктура, много рекреационных зон, локаций для прогулок и посиделок. Скучно не будет точно. Голодными не останетесь тоже))) В мой приезд море было такое ласковое, чистое и теплое, с погодой тоже повезло, потому как в тех краях она весьма переменчива. Есть варианты выезда в 10-километровую зону от города, по словах местных жителей, за более чистым морем. Я один раз сделала такую попытку, поехав на границу Грузии и Турции – в Сарпи, но смысла в этом не увидела. Меня все устраивало и на пляже Iveria. Удобно, когда ресторан и пляж в одном месте! Единственное – пляж «Зеленый мыс» без особой инфраструктуры, но для единения с мыслями можно рассмотреть! Днем плавать, а вечером брать велосипед и гонять сквозь сосновые парки, в придачу дыша морем и делая остановки возле современных архитектурных объектов – так в целом я провела отпуск!)) Иллюминация в городе выше всяких похвал. Было и чувство безопасности, и комфорта.

Смотрите также: Открытки с Батуми

Грузинский акцент в Батуми не слишком выразительный. Если вы были в Тбилиси или других регионах, то так, как там можно прочувствовать традиционный колорит сполна, вряд ли удастся здесь. В главном аджарском городе с ним сталкиваешься, разве что покупая что-то в местных лавках, заглядывая в дворики или наминая известный хачапури. Батуми более космополитичен.

Это город казино и живой музыки, которая звучит везде, и часто одна мелодия заглушает другую. Особенно это слышно во время вечерних прогулок, когда ностальгическое Lasciatemicantare из одного ресторана перебивает модноеAhlalalalalalalifeiswonderful. В этом разнообразии можно выбирать досуг на любой вкус.

3.jpeg

5d8741b5b5663.jpg

Многие меня спросили об отдыхе с детьми. Таких семей там была уйма. Но учтите, что пляж галечный. Видела и аквапарки, и аттракционы, дельфинарий, зоопарк, немало детских площадок. Кукурузу, самосы и надувные камеры на пляже продавцы активно впарят именно вашим детям))) Да-да, пляжи в Батуми муниципальные, и торговцам разрешено проходить с товаром даже сквозь территории комплексов типа нашей «Итаки» в Одессе. Я от этого отвыкла уже. Но и чтоб меня это раздражало, тоже не скажу.

Об архитектуре. Посмотреть есть на что, ну вот правда. Здесь не только широкая набережная и береговая линия. Достопримечательностей рукотворных и природных в достатке. И хорошо еще разглядеть детали как зданий в современном стиле, так и классических строений. Курорт утопает в парках и скверах, хотя по фото в интернете у меня до поездки сложилось представление о Батуми как о выжженной солнцем территории с небоскребами. Это не так. Невероятно зеленый город.

4.jpeg

Отдельное предложение – Батуми с высоты птичьего полета. Выбор террас, ресторанов на крышах, смотровых площадок, аттракционов огромен, и каждый вечер сможете найти себе место, где перед вами откроется новая панорама. Романтично это, согласитесь, смотреть на морскую гладь и тысячи огней города с бокалом игристого, а также легкими закусками.

Смотрите также: Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки

Батуми для отдыха на море без особого пафоса, но достойно – однозначно да. Денег потратила меньше, чем в Одессе. Все пятизвездочные отели в сезон здесь в полцены от наших аналогов. Так что можно устроить себе красивый элитный отпуск. При этом в городе на каждом углу объявления об аренде комнат и хостелов. Отдых на разный кошелек.

Любое свое путешествие делаете себе вы! От вас зависит, чем оно наполнится, будет ли красиво и атмосферно! Города и курорты – это всего лишь декорации во время отпуска.

5.jpeg

Батуми мне лично подарил ощущение покоя и множество неожиданных приятностей. Просто так, безвозмездно. Это то, что Грузия делает, в принципе, со мной всегда. Лечит она душу, расставляет в голове все по своим местам, вселяет опять веру в человечество!)) Представляете, сколько стране надо иметь чувств в запасе, чтобы вот так их раздаривать приезжим?

Спасибо, солнечный курорт! В ответ на твое гостеприимство я снова как-нибудь загляну к тебе в гости, а до того момента, может, еще кто-то приедет, прочитав этот пост.

5d8741b567e43.jpg

P.S. О ценах для понимания:
проезд в такси по городу – до 80 гривень;
лежаки на пляжах в среднем 70 гривень (на пляже Iveria, где отдыхала я, – 250 грн за лежак, полотенце и зонтик);
проезд на такси из аэропорта – 250 гривень;
частная поездка с личным водителем на новом автомобиле Toyota Camri в ботсад и
национальный парк «Мтирала» (в оба конца и 4 часа простоя) – 1300 грн на троих;
колесо обозрения – 42 гривни;
ужин на одного в ресторане Есlipse (престижное место), включающий 2 блюда, алкоголь и кальян – 1000 гривень;
прокат велосипеда на 2 часа – 85 гривень;
еда в городском кафе: салат в среднем 80–120 грн, суп 50–60 грн, порции огромные.
Вам это будет интересно:
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Закрыть
Outlook facebook page