RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Батуми

Мы там были: Батуми

Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!

Открытки из Батуми или Пару слов об аджарском курорте. В мессенджер пришло очень много вопросов и писем-«лайков» от тех, кто уже посетил Батуми. Потому решила сделать один пост-отзыв для всех.

Сказать, что я собиралась в Батуми или это была точка на карте мира, где я мечтала срочно побывать, будет нечестно. Это совершенно спонтанная поездка. Я с особым пиететом отношусь к этой стране, ее людям и культуре. Посещала Грузию многократно, но всегда было жаль тратить почти 6 часов в авто, чтобы из Тбилиси доехать к Черноморскому побережью. Скажу и вам, что лучше варианта, чем прямым рейсом прилететь в Аджарию, быть не может. Я, как турист в Грузии бывалый, не соединяла бы отдых в Батуми с визитом в другие регионы. Разные темпоритмы, разная атмосфера. И в моем восприятии они не должны пересекаться.

Вокруг Батуми достаточно достопримечательностей, и на неделю морского отдыха пару выездов вы с лёгкостью сможете себе организовать (каньоны, горы, водопады, монастыри, пещеры). Я бы выделила Батуми отдельное место при посещении страны и рада, что полетела туда, уже хорошо исколесив другие регионы.

1.jpeg

Осталась ли очень довольна своим пребыванием в этом городе? Однозначно да! Я полностью получила то, что мне было необходимо. Город развит, хорошая инфраструктура, много рекреационных зон, локаций для прогулок и посиделок. Скучно не будет точно. Голодными не останетесь тоже))) В мой приезд море было такое ласковое, чистое и теплое, с погодой тоже повезло, потому как в тех краях она весьма переменчива. Есть варианты выезда в 10-километровую зону от города, по словах местных жителей, за более чистым морем. Я один раз сделала такую попытку, поехав на границу Грузии и Турции – в Сарпи, но смысла в этом не увидела. Меня все устраивало и на пляже Iveria. Удобно, когда ресторан и пляж в одном месте! Единственное – пляж «Зеленый мыс» без особой инфраструктуры, но для единения с мыслями можно рассмотреть! Днем плавать, а вечером брать велосипед и гонять сквозь сосновые парки, в придачу дыша морем и делая остановки возле современных архитектурных объектов – так в целом я провела отпуск!)) Иллюминация в городе выше всяких похвал. Было и чувство безопасности, и комфорта.

Смотрите также: Открытки с Батуми

Грузинский акцент в Батуми не слишком выразительный. Если вы были в Тбилиси или других регионах, то так, как там можно прочувствовать традиционный колорит сполна, вряд ли удастся здесь. В главном аджарском городе с ним сталкиваешься, разве что покупая что-то в местных лавках, заглядывая в дворики или наминая известный хачапури. Батуми более космополитичен.

Это город казино и живой музыки, которая звучит везде, и часто одна мелодия заглушает другую. Особенно это слышно во время вечерних прогулок, когда ностальгическое Lasciatemicantare из одного ресторана перебивает модноеAhlalalalalalalifeiswonderful. В этом разнообразии можно выбирать досуг на любой вкус.

3.jpeg

5d8741b5b5663.jpg

Многие меня спросили об отдыхе с детьми. Таких семей там была уйма. Но учтите, что пляж галечный. Видела и аквапарки, и аттракционы, дельфинарий, зоопарк, немало детских площадок. Кукурузу, самосы и надувные камеры на пляже продавцы активно впарят именно вашим детям))) Да-да, пляжи в Батуми муниципальные, и торговцам разрешено проходить с товаром даже сквозь территории комплексов типа нашей «Итаки» в Одессе. Я от этого отвыкла уже. Но и чтоб меня это раздражало, тоже не скажу.

Об архитектуре. Посмотреть есть на что, ну вот правда. Здесь не только широкая набережная и береговая линия. Достопримечательностей рукотворных и природных в достатке. И хорошо еще разглядеть детали как зданий в современном стиле, так и классических строений. Курорт утопает в парках и скверах, хотя по фото в интернете у меня до поездки сложилось представление о Батуми как о выжженной солнцем территории с небоскребами. Это не так. Невероятно зеленый город.

4.jpeg

Отдельное предложение – Батуми с высоты птичьего полета. Выбор террас, ресторанов на крышах, смотровых площадок, аттракционов огромен, и каждый вечер сможете найти себе место, где перед вами откроется новая панорама. Романтично это, согласитесь, смотреть на морскую гладь и тысячи огней города с бокалом игристого, а также легкими закусками.

Смотрите также: Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки

Батуми для отдыха на море без особого пафоса, но достойно – однозначно да. Денег потратила меньше, чем в Одессе. Все пятизвездочные отели в сезон здесь в полцены от наших аналогов. Так что можно устроить себе красивый элитный отпуск. При этом в городе на каждом углу объявления об аренде комнат и хостелов. Отдых на разный кошелек.

Любое свое путешествие делаете себе вы! От вас зависит, чем оно наполнится, будет ли красиво и атмосферно! Города и курорты – это всего лишь декорации во время отпуска.

5.jpeg

Батуми мне лично подарил ощущение покоя и множество неожиданных приятностей. Просто так, безвозмездно. Это то, что Грузия делает, в принципе, со мной всегда. Лечит она душу, расставляет в голове все по своим местам, вселяет опять веру в человечество!)) Представляете, сколько стране надо иметь чувств в запасе, чтобы вот так их раздаривать приезжим?

Спасибо, солнечный курорт! В ответ на твое гостеприимство я снова как-нибудь загляну к тебе в гости, а до того момента, может, еще кто-то приедет, прочитав этот пост.

5d8741b567e43.jpg

P.S. О ценах для понимания:
проезд в такси по городу – до 80 гривен;
лежаки на пляжах в среднем 70 гривен (на пляже Iveria, где отдыхала я, – 250 гривен за лежак, полотенце и зонтик);
проезд на такси из аэропорта – 250 гривен;
частная поездка с личным водителем на новом автомобиле Toyota Camri в ботсад и национальный парк «Мтирала» (в оба конца и 4 часа простоя) – 1300 гривен на троих;
колесо обозрения – 42 гривны;
ужин на одного в ресторане Есlipse (престижное место), включающий 2 блюда, алкоголь и кальян – 1000 гривен;
прокат велосипеда на 2 часа – 85 гривен;
еда в городском кафе: салат в среднем 80–120 гривен, суп 50–60 гривен, порции огромные.
Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Закрыть
Outlook facebook page