RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Батуми

Мы там были: Батуми

Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!

Открытки из Батуми или Пару слов об аджарском курорте. В мессенджер пришло очень много вопросов и писем-«лайков» от тех, кто уже посетил Батуми. Потому решила сделать один пост-отзыв для всех.

Сказать, что я собиралась в Батуми или это была точка на карте мира, где я мечтала срочно побывать, будет нечестно. Это совершенно спонтанная поездка. Я с особым пиететом отношусь к этой стране, ее людям и культуре. Посещала Грузию многократно, но всегда было жаль тратить почти 6 часов в авто, чтобы из Тбилиси доехать к Черноморскому побережью. Скажу и вам, что лучше варианта, чем прямым рейсом прилететь в Аджарию, быть не может. Я, как турист в Грузии бывалый, не соединяла бы отдых в Батуми с визитом в другие регионы. Разные темпоритмы, разная атмосфера. И в моем восприятии они не должны пересекаться.

Вокруг Батуми достаточно достопримечательностей, и на неделю морского отдыха пару выездов вы с лёгкостью сможете себе организовать (каньоны, горы, водопады, монастыри, пещеры). Я бы выделила Батуми отдельное место при посещении страны и рада, что полетела туда, уже хорошо исколесив другие регионы.

1.jpeg

Осталась ли очень довольна своим пребыванием в этом городе? Однозначно да! Я полностью получила то, что мне было необходимо. Город развит, хорошая инфраструктура, много рекреационных зон, локаций для прогулок и посиделок. Скучно не будет точно. Голодными не останетесь тоже))) В мой приезд море было такое ласковое, чистое и теплое, с погодой тоже повезло, потому как в тех краях она весьма переменчива. Есть варианты выезда в 10-километровую зону от города, по словах местных жителей, за более чистым морем. Я один раз сделала такую попытку, поехав на границу Грузии и Турции – в Сарпи, но смысла в этом не увидела. Меня все устраивало и на пляже Iveria. Удобно, когда ресторан и пляж в одном месте! Единственное – пляж «Зеленый мыс» без особой инфраструктуры, но для единения с мыслями можно рассмотреть! Днем плавать, а вечером брать велосипед и гонять сквозь сосновые парки, в придачу дыша морем и делая остановки возле современных архитектурных объектов – так в целом я провела отпуск!)) Иллюминация в городе выше всяких похвал. Было и чувство безопасности, и комфорта.

Смотрите также: Открытки с Батуми

Грузинский акцент в Батуми не слишком выразительный. Если вы были в Тбилиси или других регионах, то так, как там можно прочувствовать традиционный колорит сполна, вряд ли удастся здесь. В главном аджарском городе с ним сталкиваешься, разве что покупая что-то в местных лавках, заглядывая в дворики или наминая известный хачапури. Батуми более космополитичен.

Это город казино и живой музыки, которая звучит везде, и часто одна мелодия заглушает другую. Особенно это слышно во время вечерних прогулок, когда ностальгическое Lasciatemicantare из одного ресторана перебивает модноеAhlalalalalalalifeiswonderful. В этом разнообразии можно выбирать досуг на любой вкус.

3.jpeg

5d8741b5b5663.jpg

Многие меня спросили об отдыхе с детьми. Таких семей там была уйма. Но учтите, что пляж галечный. Видела и аквапарки, и аттракционы, дельфинарий, зоопарк, немало детских площадок. Кукурузу, самосы и надувные камеры на пляже продавцы активно впарят именно вашим детям))) Да-да, пляжи в Батуми муниципальные, и торговцам разрешено проходить с товаром даже сквозь территории комплексов типа нашей «Итаки» в Одессе. Я от этого отвыкла уже. Но и чтоб меня это раздражало, тоже не скажу.

Об архитектуре. Посмотреть есть на что, ну вот правда. Здесь не только широкая набережная и береговая линия. Достопримечательностей рукотворных и природных в достатке. И хорошо еще разглядеть детали как зданий в современном стиле, так и классических строений. Курорт утопает в парках и скверах, хотя по фото в интернете у меня до поездки сложилось представление о Батуми как о выжженной солнцем территории с небоскребами. Это не так. Невероятно зеленый город.

4.jpeg

Отдельное предложение – Батуми с высоты птичьего полета. Выбор террас, ресторанов на крышах, смотровых площадок, аттракционов огромен, и каждый вечер сможете найти себе место, где перед вами откроется новая панорама. Романтично это, согласитесь, смотреть на морскую гладь и тысячи огней города с бокалом игристого, а также легкими закусками.

Смотрите также: Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки

Батуми для отдыха на море без особого пафоса, но достойно – однозначно да. Денег потратила меньше, чем в Одессе. Все пятизвездочные отели в сезон здесь в полцены от наших аналогов. Так что можно устроить себе красивый элитный отпуск. При этом в городе на каждом углу объявления об аренде комнат и хостелов. Отдых на разный кошелек.

Любое свое путешествие делаете себе вы! От вас зависит, чем оно наполнится, будет ли красиво и атмосферно! Города и курорты – это всего лишь декорации во время отпуска.

5.jpeg

Батуми мне лично подарил ощущение покоя и множество неожиданных приятностей. Просто так, безвозмездно. Это то, что Грузия делает, в принципе, со мной всегда. Лечит она душу, расставляет в голове все по своим местам, вселяет опять веру в человечество!)) Представляете, сколько стране надо иметь чувств в запасе, чтобы вот так их раздаривать приезжим?

Спасибо, солнечный курорт! В ответ на твое гостеприимство я снова как-нибудь загляну к тебе в гости, а до того момента, может, еще кто-то приедет, прочитав этот пост.

5d8741b567e43.jpg

P.S. О ценах для понимания:
проезд в такси по городу – до 80 гривен;
лежаки на пляжах в среднем 70 гривен (на пляже Iveria, где отдыхала я, – 250 гривен за лежак, полотенце и зонтик);
проезд на такси из аэропорта – 250 гривен;
частная поездка с личным водителем на новом автомобиле Toyota Camri в ботсад и национальный парк «Мтирала» (в оба конца и 4 часа простоя) – 1300 гривен на троих;
колесо обозрения – 42 гривны;
ужин на одного в ресторане Есlipse (престижное место), включающий 2 блюда, алкоголь и кальян – 1000 гривен;
прокат велосипеда на 2 часа – 85 гривен;
еда в городском кафе: салат в среднем 80–120 гривен, суп 50–60 гривен, порции огромные.
Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
Закрыть
Outlook facebook page