RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Антананариву is the capital of...

Антананариву is the capital of...

Остров Мадагаскар – родина лемуров, главный поставщик ванили, вдохновение для мультипликаторов и мекка для любителей ярких впечатлений. С XVI века привлекал французов и англичан, пиратов и путешественников. Многие скитальцы, побывавшие во всех уголках мира, находили прибежище именно здесь, на берегу Индийского океана.

Ласковая вариация названия столицы Мадагаскара – Тана. «Крепость тысячи воинов» или «тысяча деревень» – трансляция перевода бывшей французской колонии. Город шумит, движется, встречает гостей, примеряет времена года и остается в вечном лете. Здесь можно провести не один день, слушая аккордеон, слоняясь по улочкам, изумляясь, как Антананариву гармонично совместил французскую колониальную архитектуру и восточноазиатские черты. Расположившись в долине на двух холмах, столица разделилась на нижнюю и верхнюю части. Пройдем по улочкам и узнаем, нужно ли забираться в такие дали. Стартуем от железнодорожного вокзала – уже неработающего, но привлекающего внимание эстета. Прогуляемся по главному Национальному проспекту, заглядывая в сувенирные лавки и удивляясь невысоким цветастым жилым домам, а добравшись до рынка, начнем охоту на сокровища.

Разнообразие рынков

Рынок Зума – одна из главных достопримечательностей под открытым небом – просто кишит многообразием еды и вещей. Он сочетает в себе несколько базаров и заметен уже издали благодаря белым зонтикам, скрывающим продавцов. Здесь дети проводят львиную долю своего детства, а взрослым удается размещать товары на всех горизонтальных поверхностях: коврах, столах, полу. Можно блуждать часами в поисках лучшей соломенной шляпки, местной одежды, вышитой скатерти, цветов и специй. Рынок Андравуагане, как оживший музей этнокультур: представители восемнадцати народностей острова собрались, дабы предложить покупателям всевозможные продукты и изделия, на которых они специализируются. Привезите друзьям-музыкантам валиху, мадагаскарский народный инструмент, и подарите частицу африканских приключений.32787599.jpgФото booking.com

Рува Амбухиманга

Дворцовый ансамбль Рува Амбухиманга возвышается над городом и соединяет целый комплекс из четырех дворцов, которые вплоть до XIX века были единственными каменными сооружениями. Тут же находится усыпальница монахов, ставшая местом встречи паломников со всего острова. А рядом вздымается еще один дворец Андафиаварата, который поведает любознательным путешественникам бурлящую событиями историю острова. В прошлом он служил резиденцией для премьер-министра, а сейчас на правах Национального музея хранит коллекцию картин и антикварной мебели. Оторвитесь от архитектуры и переведите свой взор на город – с высоты холма можно оценить панораму по достоинству.shutterstock_284490779.1920x1080.jpgФото tripbucket.com

Ботанический сад Цимбазаза

Заплатив всего 3 доллара либо же 9600 местных ариари, вы окунаетесь в оазис в самом центре столицы. Сад раскинулся на берегу искусственного озера, возникшего еще в XIX веке и служившем своеобразной купелью для солдат. Сейчас водоем очаровывает туристов необычной зеленью, обрамляющей его, и водоплавающими птицами. Побудьте юным натуралистом и поинтересуйтесь, как удается соседствовать тропическим и декоративным растениям, техническим и лекарственным. Отдохните под огромной пальмой или в компании красивых орхидей. Узнайте, почему местные называют равеналу деревом странствующих, а корни тамбуриссы используют при строительстве жилищ. Природа непрерывно изумляет и показывает, что мир еще более удивительный, чем мы думаем. Об этом свидетельствуют уникальные черепахи, хамелеоны и легендарные трехметровые птицы эпиорнисы. А встретите лемура на своем пути – поприветствуйте его; как правило, так поступают островитяне.

Фестивали

Можно сказать, что местные жители идут по жизни с песней. Поэзия и ритмы квасса-квасса сопровождают театральное шествие Хира-гаси, где бродячие труппы сменяют друг друга. Спектакли могут проходить с утра до вечера на стадионе и на рынке. Они посвящены труду, дружбе, любви. С помощью флейт, барабанов, мелодий малагасийцы рассказывают о своих радостях и горестях. Театр кочует по всем окрестностям, но чаще всего его можно застать, разумеется, в столице. Октябрь и ноябрь сопровождается джаз-фестивалем «Мададжазкар». Успели соскучиться по бою курантов? Тогда встречайте малагасийский Новый год в марте с пиром и шумным весельем. В мае проходит фестиваль риса, что не удивительно, ведь этот злак занимает здесь почетное место в рационе, являясь основным гарниром. Июнь дарит ритуал очищения, а сам летний период сопровождается одним из главных обрядов – фамадиханой, церемонией почитания мертвых.c0c482d97773f418e17e5376dea0ccd8.jpgФото pinterest.com

Местные пейзажи

Окрестности столицы исчерчены живописными просторами: холмы переплетаются с замками, а рисовые поля с фруктовыми деревьями. Вулканический массив Анкаратра дает вволю насладиться пешими прогулками либо же заняться активным отдыхом. Можно растеряться, выбирая, у какого озера предаться мечтам: Итаси или Кавитаха, или же Ануси – в месте, где собирается здешняя молодежь, назначают свидания, где обелиск солдатам напоминает о сражениях с французской армией. Мертвое озеро выделяется контрастом на фоне всей живности – рыбы отказываются водиться на глубине четырехсот метров, а переплыть его еще так никто и не решился, возможно, из-за таинственного черного цвета воды. Растительный мир для малагасийцев – это нечто большее, нежели красивые пейзажи. Деревья священны, населены невидимыми духами и могут носить имена – например, «влюбленными баобабами» окрестили пару со сплетенными стволами.100p0x000000ld8xu6BD2.jpgФото trip.com

Вынырнув из густой зелени, возвращаемся в урбанистическое пространство. Нас еще ждут католический собор, мечеть, здание Национальной библиотеки, «район каналов» Антухумадиника, а самых храбрых – посещение трущоб Андуатапенека. Здесь раскрывается совсем другая сторона города – без электричества и водопровода, со старенькими и блеклыми хижинами. Туристы тут редкость, а сопровождающий гид будет весьма кстати.

Стоит ли судить обо всей Лемурии, как еще называют Мадагаскар, посетив лишь Тану? Маловероятно. Можно ли влюбиться в этот колоритный город? Определенно, да. Он может стать как точкой возврата, так и местом старта для знакомства с целым островом и новых открытий.

Заглавное фото thedailybeast.com

Вам это будет интересно:
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Бейрут is the capital of...
Бейрут является своебразным островком Европы в арабском мире. Ливанскую столицу называют по-разному: за большой выбор модных бутиков и насыщенную ночную жизнь – Парижем Ближнего Востока, за прекрасные возможности для бизнеса и надежность местных банков – Средиземноморской Швейцарией, а за непобедимый дух и множество пережитых бед – Городом-фениксом...
Бриджтаун is the capital of...
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Сан-Марино is the capital of...
Крохотное горное государство Сан-Марино, окруженное со всех сторон Италией, известно не только благодаря своим размерам, но и как популярное туристическое место. Мы восхищаемся его достопримечательностями и красотами не меньше путешественников, однако предлагаем взглянуть на одноименную столицу страны и как на город для жизни.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
Ашхабад is the capital of…
Расположенный в юго-западной части современного Туркменистана Ашхабад и его окрестности – издавна очень важная для Средней Азии торговая зона, которая окончательно оформилась в город-крепость в конце XIX века. Название нынешней столицы имеет персидское происхождение и означает «город любви».
Канберра is the capital of...
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Тегеран is the capital of…
Многие аналитики и эксперты предрекают, что одним из важнейших мировых городов ближайшего десятилетия станет Тегеран – столица Ирана, потенциально очень богатого государства из-за своих запасов полезных ископаемых. Чем и как сейчас живет главный город страны в ожидании экономического бума и преобразований – далее в Outlook.
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? OUTLOOK знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
Каир is the capital of…
Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность. О таком разном и самобытном Каире мы и расскажем.
Закрыть
Outlook facebook page