RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Сан-Марино is the capital of...

Сан-Марино is the capital of...

Автор: 04.11.2019 | Сан-Марино, is the capital of
Крохотное горное государство Сан-Марино, окруженное со всех сторон Италией, известно не только благодаря своим размерам, но и как популярное туристическое место. Мы восхищаемся его достопримечательностями и красотами не меньше путешественников, однако предлагаем взглянуть на одноименную столицу страны и как на город для жизни.

Вопреки популярному мнению, Сан-Марино – это не город-государство. Помимо столицы в состав страны входят еще 8 региональных «замков» (castelli), более того, сам город Сан-Марино, отнюдь не самый большой, его население составляет 4 тысячи жителей, что в 2,5 раза меньше, чем в главном «мегаполисе» горцев – Серравалле. Всего в Сан-Марино проживает около 32-х тысяч человек. Из-за холмистой, часто даже неприступной местности это государство не смогли подчинить себе ни римляне, ни варвары, ни Наполеон, которого в свое время откровенно послали куда подальше и предложили попробовать захватить крепости, ни фашисты с нацистами. Санмаринцы во все времена считались храбрыми воинами, не готовыми уступить врагу ни метра собственной земли, поэтому на них никто не нападал с самого 15-го века. Наверное, во многом благодаря патриотизму и отсутствию разрушительных войн и революций им удалось построить пусть и маленькую, но вполне себе преуспевающую по экономическим показателям державу, да еще и с чистейшим воздухом.5254117480_834838a82a_b.jpgФото flickr.com

Сегодня уровень жизни как в целом по стране, так и в столице Сан-Марино гораздо выше, чем даже в промышленно развитой Северной Италии, так что сюда многие едут на заработки. Основными отраслями, в которых занято местное население, являются банковское дело, туризм и сельское хозяйство. Стоит только выехать или скорее выйти на своих ногах за окраины главного города, как видишь великолепно засеянные поля, гигантские теплицы и прекрасные винные долины. Размеры позволяют жить в столице, политическом центре, а работать ездить на огород. Тем не менее уже лет двадцать, как в городе наблюдается тенденция, когда крестьяне переходят в туристическую сферу. Этому способствует серьезный интерес к Сан-Марино: ежегодно его посещает 3-4 миллиона путешественников со всего мира. Поэтому сфера услуг развивается здесь не по дням, а по часам. Вчерашние пахари и виноделы переучиваются на гидов, водителей и сотрудников отелей, а сама отрасль приносит в бюджет страны около 75% от всего дохода.titan-mountain-cable-car-san-marino-italy-SANMARINO0817.jpgФото travelandleisure.com

Столице действительно есть что показать приезжим гостям. И средневековые крепости, и уникальные тематические музеи, и великолепные рестораны средиземноморской кухни – все это благодаря мягкому климату открыто и днем, и ночью, и зимой, и летом. Наиболее популярными среди иностранцев объектами считаются Музей пыток, где даже у самых хладнокровных людей волосы станут дыбом, комплекс трех башен и роскошная базилика Сан-Марино, посвященная основателю города святому Марину, который, согласно легендам, был каменщиком. Лучшим временем для посещения является начало сентября, когда город на 5 дней погружается в празднование Дня Республики и возвращается во времена Средневековья. Кажется, что этот фестиваль на полном серьезе поддерживают все жители и гости, поскольку ни современной одежды, ни автомобилей, ни гаджетов у прохожих не увидеть. Все наряжаются в арбалетчиков, каменщиков и рыцарей, устраивают турниры, ярмарки и танцы. Увидев такое в первый раз, можно и испугаться, подумав, что город погрузился в транс.ef355c32679a816c989a2058a97f2a77.jpgФото pinterest.com

Помимо туризма значительную часть дохода местной казне приносит такая редкая отрасль, как печатание почтовых марок, изготовление конвертов и других сопутствующих изделий. Имея под боком постоянного заказчика на эту продукцию – 60-миллионную Италию, санмаринцы очень неплохо зарабатывают на столь непыльном деле. Мало того, большинство «чисто итальянских сувениров» и безделушек тоже делают местные умельцы. И все же есть одна сфера, где санмаринцам не разобраться самим – это судопроизводство, и тут на помощь приходят уже их старшие братья-итальянцы. Дело в том, что практически все жители столицы знают друг друга или напрямую, или через кого-то, что очень затрудняет ведение беспристрастного правосудия. Именно поэтому 90% дел рассматриваются итальянскими судьями.

Интересные факты:

Ни в городе, ни вообще в стране нет своего аэропорта, ближайший находится в Италии, в городе Римини.

В Сан-Марино свое летоисчисление. По их календарю сейчас начало 18-ого века.

Уже никто не вспомнит, из-за чего, но с начала 17-го века Сан-Марино находится в состоянии войны со Швецией. При этом сегодня у горцев нет даже собственной армии.

Центр столицы вместе с горой Монте-Титано находятся под охраной ЮНЕСКО.

Меньше Сан-Марино только Ватикан и Монако.

Заглавное фото letstoureurope.com

Вам это будет интересно:
Ашхабад is the capital of…
Расположенный в юго-западной части современного Туркменистана Ашхабад и его окрестности – издавна очень важная для Средней Азии торговая зона, которая окончательно оформилась в город-крепость в конце XIX века. Название нынешней столицы имеет персидское происхождение и означает «город любви».
Каир is the capital of…
Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность.
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Бейрут is the capital of...
Бейрут является своебразным островком Европы в арабском мире. Ливанскую столицу называют по-разному: за большой выбор модных бутиков и насыщенную ночную жизнь – Парижем Ближнего Востока, за прекрасные возможности для бизнеса и надежность местных банков – Средиземноморской Швейцарией, а за непобедимый дух и множество пережитых бед – Городом-фениксом...
Бриджтаун is the capital of...
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Антананариву is the capital of...
Остров Мадагаскар – родина лемуров, главный поставщик ванили, вдохновение для мультипликаторов и мекка для любителей ярких впечатлений. С XVI века привлекал французов и англичан, пиратов и путешественников. Многие скитальцы, побывавшие во всех уголках мира, находили прибежище именно здесь, на берегу Индийского океана.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
Канберра is the capital of...
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Тегеран is the capital of…
Многие аналитики и эксперты предрекают, что одним из важнейших мировых городов ближайшего десятилетия станет Тегеран – столица Ирана, потенциально очень богатого государства из-за своих запасов полезных ископаемых. Чем и как сейчас живет главный город страны в ожидании экономического бума и преобразований – далее в Outlook.
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? OUTLOOK знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
Закрыть
Outlook facebook page