RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Канберра is the capital of...

Канберра is the capital of...

Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.

Канберра относительно молодой город, он не возник сам по себе, а был четко распланирован. Собственно, его могло и не быть совсем: столица Канберра появилась в результате того, что Мельбурн и Сидней побили горшки между собой за право называться и быть главным городом великой Австралии. Поэтому выбрали местность, которая находилась бы где-то между Мельбурном и Сиднеем и подальше от побережья, чтобы избавиться от чрезмерного шума и врагов, которые могли подступить с воды.

Канберра стала детищем одного из самых выдающихся американских архитекторов ХХ ст. Уолтера Берли Гриффина и его жены Мерион Махони Гриффин, которые, обойдя проекты своих конкурентов в международном конкурсе, получили возможность разработать детальный план города.Фото upload.wikimedia.org

Канберра как столица была построена по четким проектам. Все архитекторы и «зеленые» дизайнеры придирчиво следили за каждым шагом создания нового главного города страны, поэтому Канберра проработана до деталей, и эти идеальные ее «черты лица» у многих людей вызывают чувство скуки, которое, впрочем, может быть совсем ошибочным, стоит только присмотреться получше.

Главная идея, которую вынашивали Гриффины, заключалась в создании города-сада. Канберра не просто превратилась в сплошной сад, но и еще и заработала от австралийцев звание «лесной столицы»(«bushcapital»), и, надо сказать, полностью оправдывает это звание. Прогуливаясь по городу весной, летом, осенью и даже зимой, вы можете наблюдать за цветением цветов и деревьев, которые порадуют и удивят ваш взгляд всеми цветами радуги и их оттенками. А потом будете выискивать в кронах красочных попугаев, которых здесь целая армия и которые умеют хорошо маскироваться, опасаясь быть обнаруженными.Фото gabisworld.com

Разумеется, главное призвание Канберры, как и любой столицы, – «нянчить» все административные и деловые учреждения. Австралийский Парламент, Верховный суд, здание Старого парламента, в котором сейчас находится Музей демократии, расселись в своих хрустящих рубашках по столице и шуршат тяжелыми бумагами. Иногда действительно возникает впечатление, будто вся без исключения жизнь города починена работе этих учреждений, и ничто не должно отвлекать. На улицы ниспадает тишина, покой и размеренность, все побуждает к мысли о том, что где-то рядом с тобой вершится судьба целой страны. После обзора всех деловых структур снаружи и изнутри можете и сами почувствовать себя важным управленцем-дипломатом, для этого стоит лишь выехать в пригород и наведаться в тамошний Сад миниатюр.

И хотя большинство местных жителей в качестве основного транспорта избирают автомобиль или велосипед, к нашей следующей локации удобнее всего добираться железнодорожными путями. Поэтому садитесь в небольшой поезд, и айда по самым замечательным местам мира, напевая себе под нос песенку о владениях маркиза Карабаса. Маленькие английские селения, элегантный турецкий дворец Гоксу, загадочный Стоунхендж и даже изысканная Андреевская церковь, которая в лучших традициях Канберры утопает в зеленых садах, – все эти копии мировых достопримечательностей выстраивали здесь при поддержке тех стран, чьи представительства размещаются в столице Австралии.

И не нужно пить никаких напитков из Страны чудес, оставьте их для Алисы. Чтобы уменьшиться в размерах, вам достаточно попасть в Национальный дендрарий Австралии. Он сломает ваши представления о парке с удивительными растениями, которые будто из разных семейств, но вынужденно никнут одно к другому. Дендрарий в Канберре – это огромный лесной массив, который граничит с пышными садами. И все это исполнено по всем канонам инноваций в сфере экологии. Дендрарий призван не только реинкарнировать сгоревший тут когда-то лес, но и сделать запасы семен редких растений для следующих поколений. А кое-что уже и проросло само по себе: дубовые желуди выкатились из лесу, прихватив с собой почки австралийской банксии, отлежались на солнце и с помощью заботливых дизайнеров выросли до гигантских размеров.Фото elchiltepe.com

Примерно так и выглядит сегодня местная детская площадка: огромные желуди и банксии, которые содержат тайны природы, увиденные при жизни. Там можно найти иллюминаторы с насекомыми, позаглядывать в калейдоскопы, наслушаться звуков дождя и громов, а потом запутаться, попытаться выбраться из паутины туннелей, горок и канатных лестниц. Взрослым очень трудно устоять перед загадочностью, которая прячется в конусах этих деревянных растений, да и нужно ли?

Каждый год в Канберре проводится фестиваль воздушных шаров. Это неимоверное действо, которое чарует и дарит вдохновение. И кажется, что именно тогда жители столицы, которые частично и полностью вынуждены жить среди кипы важных документов, спускаются в этих бумажных гор, чтобы увидеть иной разноцветный и яркий мир.Фото travelandleisure.com

Город намеревается стать столицей столиц. Ведь теперь он замахнулся на звание еще и главной столицы сладостей. Жители Канберры хорошо знают, где и как без зазрения совести замазать свои белые рубашки после изнурительного рабочего дня. Кафе «Pâtissez» – вот их любимец. «Наши «фрик-шейки» показывают свои фрик-шоу для вас каждый день», – говорят работники кафе о своих сладких шедеврах. Жители и гости австралийской столицы выстраиваются в длиннющие очереди, чтобы увидеть на своих столешницах … молочных красавиц и красавцев, одетых в фатиновые ткани клубники, карамельно-шоколадные корсеты и обмотанных боа из орехов, которые так идут к их пирожным, зефирным и крендельковым шляпкам, усевшимся на шевелюрах пышных сливочных париков. Такие спровоцируют нарушения какой угодно диеты. Сегодня фото «фрик-шейков» в социальных сетях сводит с ума сластен со всего мира.Фото hblog.gogo-vacations.com

Из глобальных планов по развитию Канберры несколько лет тому назад был предложен тот, который должен наконец раскрыть все возможности города, заложенные архитектором Берли Гриффином в оригинальном проекте столицы. В соответствии с ним Канберра будет иметь еще более развитую инфраструктуру и станет еще более привлекательной для жизни и построения карьеры. Центр города должен стать местом проживания для 15-20 тысяч новых жителей, для которых будут спроектированы жилищные комплексы. За счет этого должно увеличиться и количество населения, которое сейчас составляет около 400 тысяч человек.

Заглавное фото roundhousehotels.com.au

Вам это будет интересно:
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Закрыть
Outlook facebook page