RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Канберра is the capital of...

Канберра is the capital of...

Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.

Канберра относительно молодой город, он не возник сам по себе, а был четко распланирован. Собственно, его могло и не быть совсем: столица Канберра появилась в результате того, что Мельбурн и Сидней побили горшки между собой за право называться и быть главным городом великой Австралии. Поэтому выбрали местность, которая находилась бы где-то между Мельбурном и Сиднеем и подальше от побережья, чтобы избавиться от чрезмерного шума и врагов, которые могли подступить с воды.

Канберра стала детищем одного из самых выдающихся американских архитекторов ХХ ст. Уолтера Берли Гриффина и его жены Мерион Махони Гриффин, которые, обойдя проекты своих конкурентов в международном конкурсе, получили возможность разработать детальный план города.Фото upload.wikimedia.org

Канберра как столица была построена по четким проектам. Все архитекторы и «зеленые» дизайнеры придирчиво следили за каждым шагом создания нового главного города страны, поэтому Канберра проработана до деталей, и эти идеальные ее «черты лица» у многих людей вызывают чувство скуки, которое, впрочем, может быть совсем ошибочным, стоит только присмотреться получше.

Главная идея, которую вынашивали Гриффины, заключалась в создании города-сада. Канберра не просто превратилась в сплошной сад, но и еще и заработала от австралийцев звание «лесной столицы»(«bushcapital»), и, надо сказать, полностью оправдывает это звание. Прогуливаясь по городу весной, летом, осенью и даже зимой, вы можете наблюдать за цветением цветов и деревьев, которые порадуют и удивят ваш взгляд всеми цветами радуги и их оттенками. А потом будете выискивать в кронах красочных попугаев, которых здесь целая армия и которые умеют хорошо маскироваться, опасаясь быть обнаруженными.Фото gabisworld.com

Разумеется, главное призвание Канберры, как и любой столицы, – «нянчить» все административные и деловые учреждения. Австралийский Парламент, Верховный суд, здание Старого парламента, в котором сейчас находится Музей демократии, расселись в своих хрустящих рубашках по столице и шуршат тяжелыми бумагами. Иногда действительно возникает впечатление, будто вся без исключения жизнь города починена работе этих учреждений, и ничто не должно отвлекать. На улицы ниспадает тишина, покой и размеренность, все побуждает к мысли о том, что где-то рядом с тобой вершится судьба целой страны. После обзора всех деловых структур снаружи и изнутри можете и сами почувствовать себя важным управленцем-дипломатом, для этого стоит лишь выехать в пригород и наведаться в тамошний Сад миниатюр.

И хотя большинство местных жителей в качестве основного транспорта избирают автомобиль или велосипед, к нашей следующей локации удобнее всего добираться железнодорожными путями. Поэтому садитесь в небольшой поезд, и айда по самым замечательным местам мира, напевая себе под нос песенку о владениях маркиза Карабаса. Маленькие английские селения, элегантный турецкий дворец Гоксу, загадочный Стоунхендж и даже изысканная Андреевская церковь, которая в лучших традициях Канберры утопает в зеленых садах, – все эти копии мировых достопримечательностей выстраивали здесь при поддержке тех стран, чьи представительства размещаются в столице Австралии.

И не нужно пить никаких напитков из Страны чудес, оставьте их для Алисы. Чтобы уменьшиться в размерах, вам достаточно попасть в Национальный дендрарий Австралии. Он сломает ваши представления о парке с удивительными растениями, которые будто из разных семейств, но вынужденно никнут одно к другому. Дендрарий в Канберре – это огромный лесной массив, который граничит с пышными садами. И все это исполнено по всем канонам инноваций в сфере экологии. Дендрарий призван не только реинкарнировать сгоревший тут когда-то лес, но и сделать запасы семен редких растений для следующих поколений. А кое-что уже и проросло само по себе: дубовые желуди выкатились из лесу, прихватив с собой почки австралийской банксии, отлежались на солнце и с помощью заботливых дизайнеров выросли до гигантских размеров.Фото elchiltepe.com

Примерно так и выглядит сегодня местная детская площадка: огромные желуди и банксии, которые содержат тайны природы, увиденные при жизни. Там можно найти иллюминаторы с насекомыми, позаглядывать в калейдоскопы, наслушаться звуков дождя и громов, а потом запутаться, попытаться выбраться из паутины туннелей, горок и канатных лестниц. Взрослым очень трудно устоять перед загадочностью, которая прячется в конусах этих деревянных растений, да и нужно ли?

Каждый год в Канберре проводится фестиваль воздушных шаров. Это неимоверное действо, которое чарует и дарит вдохновение. И кажется, что именно тогда жители столицы, которые частично и полностью вынуждены жить среди кипы важных документов, спускаются в этих бумажных гор, чтобы увидеть иной разноцветный и яркий мир.Фото travelandleisure.com

Город намеревается стать столицей столиц. Ведь теперь он замахнулся на звание еще и главной столицы сладостей. Жители Канберры хорошо знают, где и как без зазрения совести замазать свои белые рубашки после изнурительного рабочего дня. Кафе «Pâtissez» – вот их любимец. «Наши «фрик-шейки» показывают свои фрик-шоу для вас каждый день», – говорят работники кафе о своих сладких шедеврах. Жители и гости австралийской столицы выстраиваются в длиннющие очереди, чтобы увидеть на своих столешницах … молочных красавиц и красавцев, одетых в фатиновые ткани клубники, карамельно-шоколадные корсеты и обмотанных боа из орехов, которые так идут к их пирожным, зефирным и крендельковым шляпкам, усевшимся на шевелюрах пышных сливочных париков. Такие спровоцируют нарушения какой угодно диеты. Сегодня фото «фрик-шейков» в социальных сетях сводит с ума сластен со всего мира.Фото hblog.gogo-vacations.com

Из глобальных планов по развитию Канберры несколько лет тому назад был предложен тот, который должен наконец раскрыть все возможности города, заложенные архитектором Берли Гриффином в оригинальном проекте столицы. В соответствии с ним Канберра будет иметь еще более развитую инфраструктуру и станет еще более привлекательной для жизни и построения карьеры. Центр города должен стать местом проживания для 15-20 тысяч новых жителей, для которых будут спроектированы жилищные комплексы. За счет этого должно увеличиться и количество населения, которое сейчас составляет около 400 тысяч человек.

Заглавное фото roundhousehotels.com.au

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Если у тебя 10 долларов и ты в Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
Антананариву is the capital of...
Остров Мадагаскар – родина лемуров, главный поставщик ванили, вдохновение для мультипликаторов и мекка для любителей ярких впечатлений. С XVI века привлекал французов и англичан, пиратов и путешественников. Многие скитальцы, побывавшие во всех уголках мира, находили прибежище именно здесь, на берегу Индийского океана.
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Сан-Марино is the capital of...
Крохотное горное государство Сан-Марино, окруженное со всех сторон Италией, известно не только благодаря своим размерам, но и как популярное туристическое место. Мы восхищаемся его достопримечательностями и красотами не меньше путешественников, однако предлагаем взглянуть на одноименную столицу страны и как на город для жизни.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Закрыть
Outlook facebook page