RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Канберра is the capital of...

Канберра is the capital of...

Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.

Канберра относительно молодой город, он не возник сам по себе, а был четко распланирован. Собственно, его могло и не быть совсем: столица Канберра появилась в результате того, что Мельбурн и Сидней побили горшки между собой за право называться и быть главным городом великой Австралии. Поэтому выбрали местность, которая находилась бы где-то между Мельбурном и Сиднеем и подальше от побережья, чтобы избавиться от чрезмерного шума и врагов, которые могли подступить с воды.

Канберра стала детищем одного из самых выдающихся американских архитекторов ХХ ст. Уолтера Берли Гриффина и его жены Мерион Махони Гриффин, которые, обойдя проекты своих конкурентов в международном конкурсе, получили возможность разработать детальный план города.Фото upload.wikimedia.org

Канберра как столица была построена по четким проектам. Все архитекторы и «зеленые» дизайнеры придирчиво следили за каждым шагом создания нового главного города страны, поэтому Канберра проработана до деталей, и эти идеальные ее «черты лица» у многих людей вызывают чувство скуки, которое, впрочем, может быть совсем ошибочным, стоит только присмотреться получше.

Главная идея, которую вынашивали Гриффины, заключалась в создании города-сада. Канберра не просто превратилась в сплошной сад, но и еще и заработала от австралийцев звание «лесной столицы»(«bushcapital»), и, надо сказать, полностью оправдывает это звание. Прогуливаясь по городу весной, летом, осенью и даже зимой, вы можете наблюдать за цветением цветов и деревьев, которые порадуют и удивят ваш взгляд всеми цветами радуги и их оттенками. А потом будете выискивать в кронах красочных попугаев, которых здесь целая армия и которые умеют хорошо маскироваться, опасаясь быть обнаруженными.Фото gabisworld.com

Разумеется, главное призвание Канберры, как и любой столицы, – «нянчить» все административные и деловые учреждения. Австралийский Парламент, Верховный суд, здание Старого парламента, в котором сейчас находится Музей демократии, расселись в своих хрустящих рубашках по столице и шуршат тяжелыми бумагами. Иногда действительно возникает впечатление, будто вся без исключения жизнь города починена работе этих учреждений, и ничто не должно отвлекать. На улицы ниспадает тишина, покой и размеренность, все побуждает к мысли о том, что где-то рядом с тобой вершится судьба целой страны. После обзора всех деловых структур снаружи и изнутри можете и сами почувствовать себя важным управленцем-дипломатом, для этого стоит лишь выехать в пригород и наведаться в тамошний Сад миниатюр.

И хотя большинство местных жителей в качестве основного транспорта избирают автомобиль или велосипед, к нашей следующей локации удобнее всего добираться железнодорожными путями. Поэтому садитесь в небольшой поезд, и айда по самым замечательным местам мира, напевая себе под нос песенку о владениях маркиза Карабаса. Маленькие английские селения, элегантный турецкий дворец Гоксу, загадочный Стоунхендж и даже изысканная Андреевская церковь, которая в лучших традициях Канберры утопает в зеленых садах, – все эти копии мировых достопримечательностей выстраивали здесь при поддержке тех стран, чьи представительства размещаются в столице Австралии.

И не нужно пить никаких напитков из Страны чудес, оставьте их для Алисы. Чтобы уменьшиться в размерах, вам достаточно попасть в Национальный дендрарий Австралии. Он сломает ваши представления о парке с удивительными растениями, которые будто из разных семейств, но вынужденно никнут одно к другому. Дендрарий в Канберре – это огромный лесной массив, который граничит с пышными садами. И все это исполнено по всем канонам инноваций в сфере экологии. Дендрарий призван не только реинкарнировать сгоревший тут когда-то лес, но и сделать запасы семен редких растений для следующих поколений. А кое-что уже и проросло само по себе: дубовые желуди выкатились из лесу, прихватив с собой почки австралийской банксии, отлежались на солнце и с помощью заботливых дизайнеров выросли до гигантских размеров.Фото elchiltepe.com

Примерно так и выглядит сегодня местная детская площадка: огромные желуди и банксии, которые содержат тайны природы, увиденные при жизни. Там можно найти иллюминаторы с насекомыми, позаглядывать в калейдоскопы, наслушаться звуков дождя и громов, а потом запутаться, попытаться выбраться из паутины туннелей, горок и канатных лестниц. Взрослым очень трудно устоять перед загадочностью, которая прячется в конусах этих деревянных растений, да и нужно ли?

Каждый год в Канберре проводится фестиваль воздушных шаров. Это неимоверное действо, которое чарует и дарит вдохновение. И кажется, что именно тогда жители столицы, которые частично и полностью вынуждены жить среди кипы важных документов, спускаются в этих бумажных гор, чтобы увидеть иной разноцветный и яркий мир.Фото travelandleisure.com

Город намеревается стать столицей столиц. Ведь теперь он замахнулся на звание еще и главной столицы сладостей. Жители Канберры хорошо знают, где и как без зазрения совести замазать свои белые рубашки после изнурительного рабочего дня. Кафе «Pâtissez» – вот их любимец. «Наши «фрик-шейки» показывают свои фрик-шоу для вас каждый день», – говорят работники кафе о своих сладких шедеврах. Жители и гости австралийской столицы выстраиваются в длиннющие очереди, чтобы увидеть на своих столешницах … молочных красавиц и красавцев, одетых в фатиновые ткани клубники, карамельно-шоколадные корсеты и обмотанных боа из орехов, которые так идут к их пирожным, зефирным и крендельковым шляпкам, усевшимся на шевелюрах пышных сливочных париков. Такие спровоцируют нарушения какой угодно диеты. Сегодня фото «фрик-шейков» в социальных сетях сводит с ума сластен со всего мира.Фото hblog.gogo-vacations.com

Из глобальных планов по развитию Канберры несколько лет тому назад был предложен тот, который должен наконец раскрыть все возможности города, заложенные архитектором Берли Гриффином в оригинальном проекте столицы. В соответствии с ним Канберра будет иметь еще более развитую инфраструктуру и станет еще более привлекательной для жизни и построения карьеры. Центр города должен стать местом проживания для 15-20 тысяч новых жителей, для которых будут спроектированы жилищные комплексы. За счет этого должно увеличиться и количество населения, которое сейчас составляет около 400 тысяч человек.

Заглавное фото roundhousehotels.com.au

Вам это будет интересно:
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Закрыть
Outlook facebook page