RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Канберра is the capital of...

Канберра is the capital of...

Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.

Канберра относительно молодой город, он не возник сам по себе, а был четко распланирован. Собственно, его могло и не быть совсем: столица Канберра появилась в результате того, что Мельбурн и Сидней побили горшки между собой за право называться и быть главным городом великой Австралии. Поэтому выбрали местность, которая находилась бы где-то между Мельбурном и Сиднеем и подальше от побережья, чтобы избавиться от чрезмерного шума и врагов, которые могли подступить с воды.

Канберра стала детищем одного из самых выдающихся американских архитекторов ХХ ст. Уолтера Берли Гриффина и его жены Мерион Махони Гриффин, которые, обойдя проекты своих конкурентов в международном конкурсе, получили возможность разработать детальный план города.Фото upload.wikimedia.org

Канберра как столица была построена по четким проектам. Все архитекторы и «зеленые» дизайнеры придирчиво следили за каждым шагом создания нового главного города страны, поэтому Канберра проработана до деталей, и эти идеальные ее «черты лица» у многих людей вызывают чувство скуки, которое, впрочем, может быть совсем ошибочным, стоит только присмотреться получше.

Главная идея, которую вынашивали Гриффины, заключалась в создании города-сада. Канберра не просто превратилась в сплошной сад, но и еще и заработала от австралийцев звание «лесной столицы»(«bushcapital»), и, надо сказать, полностью оправдывает это звание. Прогуливаясь по городу весной, летом, осенью и даже зимой, вы можете наблюдать за цветением цветов и деревьев, которые порадуют и удивят ваш взгляд всеми цветами радуги и их оттенками. А потом будете выискивать в кронах красочных попугаев, которых здесь целая армия и которые умеют хорошо маскироваться, опасаясь быть обнаруженными.Фото gabisworld.com

Разумеется, главное призвание Канберры, как и любой столицы, – «нянчить» все административные и деловые учреждения. Австралийский Парламент, Верховный суд, здание Старого парламента, в котором сейчас находится Музей демократии, расселись в своих хрустящих рубашках по столице и шуршат тяжелыми бумагами. Иногда действительно возникает впечатление, будто вся без исключения жизнь города починена работе этих учреждений, и ничто не должно отвлекать. На улицы ниспадает тишина, покой и размеренность, все побуждает к мысли о том, что где-то рядом с тобой вершится судьба целой страны. После обзора всех деловых структур снаружи и изнутри можете и сами почувствовать себя важным управленцем-дипломатом, для этого стоит лишь выехать в пригород и наведаться в тамошний Сад миниатюр.

И хотя большинство местных жителей в качестве основного транспорта избирают автомобиль или велосипед, к нашей следующей локации удобнее всего добираться железнодорожными путями. Поэтому садитесь в небольшой поезд, и айда по самым замечательным местам мира, напевая себе под нос песенку о владениях маркиза Карабаса. Маленькие английские селения, элегантный турецкий дворец Гоксу, загадочный Стоунхендж и даже изысканная Андреевская церковь, которая в лучших традициях Канберры утопает в зеленых садах, – все эти копии мировых достопримечательностей выстраивали здесь при поддержке тех стран, чьи представительства размещаются в столице Австралии.

И не нужно пить никаких напитков из Страны чудес, оставьте их для Алисы. Чтобы уменьшиться в размерах, вам достаточно попасть в Национальный дендрарий Австралии. Он сломает ваши представления о парке с удивительными растениями, которые будто из разных семейств, но вынужденно никнут одно к другому. Дендрарий в Канберре – это огромный лесной массив, который граничит с пышными садами. И все это исполнено по всем канонам инноваций в сфере экологии. Дендрарий призван не только реинкарнировать сгоревший тут когда-то лес, но и сделать запасы семен редких растений для следующих поколений. А кое-что уже и проросло само по себе: дубовые желуди выкатились из лесу, прихватив с собой почки австралийской банксии, отлежались на солнце и с помощью заботливых дизайнеров выросли до гигантских размеров.Фото elchiltepe.com

Примерно так и выглядит сегодня местная детская площадка: огромные желуди и банксии, которые содержат тайны природы, увиденные при жизни. Там можно найти иллюминаторы с насекомыми, позаглядывать в калейдоскопы, наслушаться звуков дождя и громов, а потом запутаться, попытаться выбраться из паутины туннелей, горок и канатных лестниц. Взрослым очень трудно устоять перед загадочностью, которая прячется в конусах этих деревянных растений, да и нужно ли?

Каждый год в Канберре проводится фестиваль воздушных шаров. Это неимоверное действо, которое чарует и дарит вдохновение. И кажется, что именно тогда жители столицы, которые частично и полностью вынуждены жить среди кипы важных документов, спускаются в этих бумажных гор, чтобы увидеть иной разноцветный и яркий мир.Фото travelandleisure.com

Город намеревается стать столицей столиц. Ведь теперь он замахнулся на звание еще и главной столицы сладостей. Жители Канберры хорошо знают, где и как без зазрения совести замазать свои белые рубашки после изнурительного рабочего дня. Кафе «Pâtissez» – вот их любимец. «Наши «фрик-шейки» показывают свои фрик-шоу для вас каждый день», – говорят работники кафе о своих сладких шедеврах. Жители и гости австралийской столицы выстраиваются в длиннющие очереди, чтобы увидеть на своих столешницах … молочных красавиц и красавцев, одетых в фатиновые ткани клубники, карамельно-шоколадные корсеты и обмотанных боа из орехов, которые так идут к их пирожным, зефирным и крендельковым шляпкам, усевшимся на шевелюрах пышных сливочных париков. Такие спровоцируют нарушения какой угодно диеты. Сегодня фото «фрик-шейков» в социальных сетях сводит с ума сластен со всего мира.Фото hblog.gogo-vacations.com

Из глобальных планов по развитию Канберры несколько лет тому назад был предложен тот, который должен наконец раскрыть все возможности города, заложенные архитектором Берли Гриффином в оригинальном проекте столицы. В соответствии с ним Канберра будет иметь еще более развитую инфраструктуру и станет еще более привлекательной для жизни и построения карьеры. Центр города должен стать местом проживания для 15-20 тысяч новых жителей, для которых будут спроектированы жилищные комплексы. За счет этого должно увеличиться и количество населения, которое сейчас составляет около 400 тысяч человек.

Заглавное фото roundhousehotels.com.au

Вам это будет интересно:
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Ашхабад is the capital of…
Расположенный в юго-западной части современного Туркменистана Ашхабад и его окрестности – издавна очень важная для Средней Азии торговая зона, которая окончательно оформилась в город-крепость в конце XIX века. Название нынешней столицы имеет персидское происхождение и означает «город любви».
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Закрыть
Outlook facebook page