RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Бейрут is the capital of...

Бейрут is the capital of...

Бейрут является своебразным островком Европы в арабском мире. Ливанскую столицу называют по-разному: за большой выбор модных бутиков и насыщенную ночную жизнь – Парижем Ближнего Востока, за прекрасные возможности для бизнеса и надежность местных банков – Средиземноморской Швейцарией, а за непобедимый дух и множество пережитых бед – Городом-фениксом...

Бейрут – город с уникальной историей. Семь раз он был разрушен до основания и отстроен заново. Эти семь жизней были совершенно разными – им владели арабы, египтяне, османы и даже французы. Но, выдержав многочисленные нападения и разорения, закалив характер и укрепив дух, Бейрут сделал самый важный поворот в своей истории, став главным городом самостоятельного Ливана...

Жизнь столицы

С первого же взгляда видно, что Бейрут – столица морского государства. Образ жизни местного населения тесно связан с водой, да и планировка самого города определяется местным рельефом – улочки извиваются и плавно ниспадают к морю... Столица издавна преуспевает в международной морской торговле, что закономерно: Бейрутский порт является одним из самых крупных на Средиземном море, его длина достигает нескольких километров.lebanon-best-beaches-anfeh-tahet-el-rih.jpgФото cntravellerme.com

Ливанскую столицу смело можно назвать городом контрастов... Здесь средневековая архитектура мирно соседствует с современными зданиями из бетона и стекла, а тихие узенькие улочки пересекают широкие проспекты. Бейрут разнообразен и в религиозных течениях: здесь рядом мирно уживаются католические храмы, православные церкви и мусульманские мечети... Так что не удивляйтесь, если в один из воскресных дней вы услышите голос муэдзина, и параллельно громкий перезвон колоколов.

Читайте также: Баальбек - город Солнца

Город считается одним из самых важных исторических центров не только Ливана, но и всего Ближнего Востока. Проведенные археологические раскопки указывают на тот факт, что ливанская столица издавна была домом для ученых и науки в целом. И сейчас город не сдает позиции, являясь важным экономическим и культурным центром всего региона. Чувствуя дух науки и знаний, прошедший сквозь века, в Бейруте поселились и главные культурные центры страны – Национальная библиотека, три университета, современные театры и кинотеатры... Также здесь базируются множество международных организаций.

Район Хамра

Сердцем города является район Хамра, где происходят все важные события города, а одноименная улица является главной торговой артерией города. Здесь есть банки, офисы, рестораны, кинотеатры и магазины. Вечерами все вокруг залито светом рекламных вывесок, написанных на арабском, английском, французском, греческом, итальянском и многих других языках... В самом центре района Хамра интересующийся турист всегда может найти Уругвайскую улицу, которую местные называют «алкогольной». Здесь между собой делят территорию десять крупных баров, где можно как продегустировать ливанское вино, так и выпить чего-нибудь покрепче. Кстати говоря, из всех восточных стран Ливан – одна из наиболее лояльных к алкоголю.sursock-museum-achrafiyeh-beirut-lebanon-55ed9e398654.jpgФото lonelyplanet.com

Бейрутский променад

Особым местом, дающим возможность узнать ливанскую столицу получше, является набережная, где порой можно увидеть занимательные картины. Одни приходят сюда со своими стульями и даже рыбачат. Другие раскуривают кальян. Посиделки с кальяном на набережной здесь считаются одним из любимых видов отдыха местных мужчин, в процессе которого можно и насладиться красотами Средиземного моря, и поговорить о своем. Впрочем, если курение кальяна – занятие не для вас, здесь есть множество атмосферных ресторанов, баров и ночных клубов, где можно пошуметь в унисон с волнами. А для любителей азартных игр здесь действует единственное в арабском мире казино, являющееся еще одним примером ливанской толерантности.

Район Солидер

Красивые ажурные балконы, огромные окна до пола – этот район до боли напоминает Париж, пробуждая романтичное настроение и легкую ностальгию по Европе. Хотя чего ностальгировать, если и здесь она на каждом шагу. Во время войны квартал был уничтожен, а позже – отстроен в точности, как и раньше. Не удивительно, что район Солидер вмиг навевает французское настроение, ведь оригинал квартала строили именно французы. Сюда обязательно следует заглянуть всем, кто не равнодушен к легкой, воздушной архитектуре. Здесь же можно устроить себе незабываемый шопинг во множестве торговых центров. Вот только в этом деле главное не увлечься, ведь уровень цен в Солидере – гораздо выше среднего.place-3722755_1280-1200x801.jpgФото ani-shah.com

Район Джимайзи

Если выделять район в Бейруте, который сильнее всех гудит по ночам – это, безусловно, Джимайзи. Здесь расположены самые шумные ночные клубы, бары и рестораны города. Даже если вы закалены громкими общежитиями и активной ночной жизнью дома, не стоит снимать жилье в этом районе: есть огромный риск ни разу нормально не выспаться. Район живет и бодрствует 24 часа в сутки, принимая в свой круговорот тысячи любителей громкой музыки и танцев. Так что сюда хорошо заглянуть на вечерок, но никак не жить здесь постоянно.beirut-lebanon-0fe9ad6d47c0.jpgФото lonelyplanet.com

Лагеря беженцев

Кроме шумных дружелюбных районов, есть в Бейруте и такие, в которые не стоит соваться в одиночку, особенно девушкам. Это районы Шатила и Сабра, являющие собой лагеря палестинских беженцев. Правительство уже давно никак не влияет на эти территории, так что они превратились в отдельные города внутри Бейрута. Здесь люди живут крайне бедно, дома больше похожи на развалины, а риск того, что вас ограбят – крайне высок. Если все же очень хочется посмотреть на аутентичные лагеря, сюда нужно ехать на машине с местным водителем и осматривать все только из-за стекла.

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Бриджтаун is the capital of...
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Антананариву is the capital of...
Остров Мадагаскар – родина лемуров, главный поставщик ванили, вдохновение для мультипликаторов и мекка для любителей ярких впечатлений. С XVI века привлекал французов и англичан, пиратов и путешественников. Многие скитальцы, побывавшие во всех уголках мира, находили прибежище именно здесь, на берегу Индийского океана.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Сан-Марино is the capital of...
Крохотное горное государство Сан-Марино, окруженное со всех сторон Италией, известно не только благодаря своим размерам, но и как популярное туристическое место. Мы восхищаемся его достопримечательностями и красотами не меньше путешественников, однако предлагаем взглянуть на одноименную столицу страны и как на город для жизни.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
Ливанская звезда Кароль Самаха с концертом в Киеве
7 февраля в Национальной опере Украины уже не впервые по случаю Дня Святого Маруна, отца Маронитской церкви, состоялся дипломатический прием и торжественный концерт под эгидой Посольства Ливанской Республики в Украине. Сочетание ливанского колорита и украинской души в участниках мероприятия произвело невероятное впечатление на гостей.
Ашхабад is the capital of…
Расположенный в юго-западной части современного Туркменистана Ашхабад и его окрестности – издавна очень важная для Средней Азии торговая зона, которая окончательно оформилась в город-крепость в конце XIX века. Название нынешней столицы имеет персидское происхождение и означает «город любви».
Канберра is the capital of...
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Тегеран is the capital of…
Многие аналитики и эксперты предрекают, что одним из важнейших мировых городов ближайшего десятилетия станет Тегеран – столица Ирана, потенциально очень богатого государства из-за своих запасов полезных ископаемых. Чем и как сейчас живет главный город страны в ожидании экономического бума и преобразований – далее в Outlook.
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? OUTLOOK знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
Каир is the capital of…
Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность. О таком разном и самобытном Каире мы и расскажем.
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
В Посольстве Ливана прошел день открытых дверей в рамках Дней франкофонии в Украине
Посольство Ливана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Госпожа Клод Халиль Аль Хаджал провели день открытых дверей для учеников 11 классов киевской гимназии №191, изучающих французский язык. Мероприятие прошло в рамках фестиваля "Дни Франкофонии в Украине".
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Концерт арабо-андалузской песни, посвященный 73-ей годовщине независимости Ливана
28 ноября в Международном центре культуры и искусств в Киеве прошел праздничный концерт арабо-андалузской песни, посвященный 73-ей годовщине независимости Ливана, организованный Посольством этого государства в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Госпожой Клод Аль Хажал.
Посол Ливана посетила презентацию ливанской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине Клод Аль Хажал посетила презентацию ливанской кинокартины "Наследие», режиссера Филиппа Арактанжи, которая состоялась в кинотеатре Киев.
Посольство Ливана в Украине организовало концертную программу из произведений ливанского композитора...
В Национальной филармонии Украины состоялся концерт заслуженного академического симфонического оркестра Украины, который в этот раз исполнил программу составленную из произведений известного ливанского композитора Элиаса Рахбани.
Закрыть
Outlook facebook page