RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Оттава is the capital of...

Оттава is the capital of...

Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? OUTLOOK знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.

Историки сходятся на мысли, что Оттава, расположенная на северном берегу одноименной реки, по которой проходит граница между важнейшими канадскими провинциями Онтарио и Квебек, стала в середине 19 века компромиссной столицей. А все потому, что именно эта территория была равноудаленной как от англоговорящей Канады, так и франкоговорящей. Поэтому, для того чтобы вся страна развивалась равномерно, было решено создать именно здесь географически удобный всем административный центр, своего рода управленческое сердце. И даже сегодня, после путешествия по канадским мегаполисам с их небоскребами, подземными городами и зашкаливающей урбанистикой, попадая в Оттаву, немного выдыхаешь и чувствуешь, что здесь свободнее дышится, чуть ли не как где-то на периферии. Хотя во многом это обманчивое впечатление, так как столица – это тоже очень большой и высокоразвитый город с миллионным населением. Скорее всего, причина этой ложной провинциальности в несколько более размеренном образе жизни и огромным водным просторам в окрестностях – тут и река, и озеро, и знаменитый канал Ридо. Добавим сюда еще семьдесят городских парков, отсутствие пробок на дорогах, приятную размеренность и получим идеальный город 21 века – технологичный и при этом утопающий в зелени и свежести.Фото tureks.ru

Оттава – лидер по уровню жизни даже среди богатых канадских городов, и достигается это отнюдь не тем фактором, что она столица и сюда стекаются все денежные потоки. Канадская децентрализация – это то, что изучают в университетах. Главный город живет хорошо не потому, что главный, а потому что является мозговым центром государства и умеет себя обеспечивать. Практически треть здешних жителей – люди с высшим образованием, поэтому Оттава не ощущает недостатка в интеллекте и креативности. Стартапы, высокие технологии, развитое производство, международные проекты – все это важнейшие статьи бюджета. Благодаря всему этому средняя семья в Оттаве зарабатывает примерно 90 тысяч долларов в год, что немало даже для города с весьма высокими ценами на все.

Смотрите также: Канберра is the capital of...

Крупнейшим работодателем здесь является государство – федеральное правительство охотно привлекает на работу не только опытных сотрудников, но и молодежь, поэтому местные социальные учреждения чрезвычайно современны, подвижны и не отстают от передовых тенденций, скорее, сами их и задают. Помимо хорошо оплачиваемой работы на государство, Оттава предлагает своим жителям рабочие места в местной больнице, университете и частных корпорациях, среди которых особенно выделяются транспортный гигант OC Transpo и телекоммуникационный гигант Bell Canada.Фото fairmontmoments.com

Что еще интересно и необычно – большое значение для муниципалитета имеет и сельское хозяйство. Более того, этот город – единственная в мире столица, в центре которой есть действующая ферма – центральная экспериментальная. Относительно благоприятный по сравнению с другими частями страны климат и сохранённые человеком природные условия позволяют местным заниматься еще и фермерством в мегаполисе, который уже более двадцати лет называют «северной Кремниевой долиной», поскольку здесь появились важные игроки IT-сектора, нанимающие специалистов со всего мира. Во многом поэтому население города визуально очень помолодело – сегодня, гуляя по Оттаве, кажется, что это город молодежи. Прямо сейчас компании, занимающиеся высокими технологиями, с точки зрения создания рабочих мест уверенно заменяют торговые фирмы, хотя «купи-продай» исторически имело большое значение для города.Фото les-suites.com

Оттава, которая в нынешнем году отмечает свой 150-летний юбилей, в наши дни, безусловно, является одним из наиболее передовых и удобных для жизни городов планеты, уверенно смотрящим в будущее. Она привлекательна и для туризма, ведь, несмотря на относительно молодой возраст, тут легко можно провести и неделю, каждый день находя что-то интересное. Помимо величественных парков, красочных речных берегов и впечатляющего канала Ридо, столица Канады может предложить своим гостям памятники архитектуры, где смешиваются британские и французские традиции, арт-объекты, шопинг-молы, современные музеи и фантастические рестораны с эко-продуктами (не забываем о сельском хозяйстве). Здешние жители принимают активное участие в жизнедеятельности города, поэтому ежегодно здесь проходят всё новые фестивали, мероприятия, вследствие чего в Оттаву приезжает всё больше и больше путешественников, дабы не только отдохнуть от Торонто и Монреаля, но и просто увидеть другую Канаду, чуть более "канадскую".

Заглавное фото tonkosti.ru

Вам это будет интересно:
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Бейрут is the capital of...
Бейрут является своебразным островком Европы в арабском мире. Ливанскую столицу называют по-разному: за большой выбор модных бутиков и насыщенную ночную жизнь – Парижем Ближнего Востока, за прекрасные возможности для бизнеса и надежность местных банков – Средиземноморской Швейцарией, а за непобедимый дух и множество пережитых бед – Городом-фениксом...
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Бриджтаун is the capital of...
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Антананариву is the capital of...
Остров Мадагаскар – родина лемуров, главный поставщик ванили, вдохновение для мультипликаторов и мекка для любителей ярких впечатлений. С XVI века привлекал французов и англичан, пиратов и путешественников. Многие скитальцы, побывавшие во всех уголках мира, находили прибежище именно здесь, на берегу Индийского океана.
Сан-Марино is the capital of...
Крохотное горное государство Сан-Марино, окруженное со всех сторон Италией, известно не только благодаря своим размерам, но и как популярное туристическое место. Мы восхищаемся его достопримечательностями и красотами не меньше путешественников, однако предлагаем взглянуть на одноименную столицу страны и как на город для жизни.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
Закрыть
Outlook facebook page