RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ювелирное мастерство Казахстана

Ювелирное мастерство Казахстана

Автор: 13.05.2021 | традиции, Казахстан
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.

С незапамятных времен считалось, что дама без украшений подобна дереву, потерявшему листву. Во славу женской красоты и изящества трудились ювелирные мастера, названные зергерами (это слово персидского происхождения в переводе означает «золото»). С утра до ночи звучал в их ушах звук, издаваемый молоточком, которым били по наковальне, чтобы превратить материал в прекрасное изделие.

Самое сложное и дорогое убранство представляло собой свадебный головной убор сакеле, изготовленный из красного бархата, дополненный вставками из серебра и лентами, на которые были нанизаны всевозможные драгоценные камни. Чаще всего встречались кораллы, призванные защитить от порчи, и жемчужины, способствовавшие благоприятной жизни. Для того чтобы чудо-изделие заиграло красками, мастеру требовалось не меньше года.64334143_2319632441618056_2449421219245288741_n.jpgФото saveig.org

Среди украшений, которые предписывалось носить незамужним девушкам, наиболее популярным является шолпа. Выглядел этот изысканный аналог современной заколки так: на ажурной подвеске, серебристыми нитями цеплявшейся за волосы, крепились монеты. Украшение обязывало девушку, вплетающую его в косу, иметь плавную походку – чем мягче была ее поступь, тем нежнее раздавался звон свисавших монет.

Еще одна вершина ювелирного искусства Казахстана, покорившая сердца европейцев, – браслет бес блезик. Это украшение, главное значение которого состояло в том, чтобы защищать от негативного влияния, представляет собой ограненные камни красной яшмы, окруженные цепочками. К серебру добавлялась медь, чтобы придать сплаву жесткость. Кстати, подобное отношение к этому металлу с давних лет можно объяснить бактерицидными свойствами, а также знаниями о том, что это вещество содержится в тканях живого организма. Что касается растительного орнамента, выделяющегося в рисунке украшения, то выбор в его пользу обоснован приходом ислама в Казахстан – эта религия запрещает изображать людей на аксессуарах.

Вопреки сложившимся представлениям о том, что искусство должно служить лишь во славу женской красоты, казахи создавали украшения еще и для мужчин. Для воинов предназначались особые перстни «от сглаза». Так джигиты предпочитали кольцо под названием кус тумсык, на которое ведуньи начитывали заклинания, призванные защитить на войне жизнь и здоровье человека, носившего его. Выбор серебряного кольца объяснялся еще и старинными представлениями казахов. Блеск, который излучает серебро, в Казахстане любили сравнивать с нежным лунным светом, а само ночное светило именовали «бледной планетой», давшей рождение благородному металлу. Подобная взаимосвязь, объединявшая мифологию с верой в астрологические прогнозы, объясняет, почему казахи были уверены в магических свойствах некоторых украшений.Фото baurphoto.kz

Как гласят древние предания, первым ремесленником, придавшим кропотливому труду оригинальность и изысканность, был Дауд Пайгамбар, более известный как пророк Давид. О его искусности слагают легенды: в руках Дауда металл становился мягким и податливым, словно тесто, а сила мастера была мощнее огненных искр, которые никогда не обжигали ювелира. Именно этот рассказ подчеркивает отношение казахов к золотых дел мастерам: поговаривали, что такие люди способны исцелять других, поэтому даже к месту их работы относились с особым уважением, граничащим с почтительной робостью. Страдающие от физической и душевной боли порой приходили в мастерские и просили переночевать рядом с наковальней – если мастер был достаточно великодушен, он зажигал свечу, прося высшие силы излечить больного.

Также считалось, что помимо выдающихся способностей, зергеры обладали высокоморальными принципами. Верили, что серебро сложится в витиеватый узор лишь в руках человека, постигшего таинственную душу человеческую. Он легко прочитает в глазах собеседника, о чем тот печалится и в какую степь устремляются его мечты. Вот почему многие зергеры были еще и поэтами – глубокое постижение действительности подводило их к стихотворным изыскам. Как впоследствии вспоминал один такой потомственный ювелир, родные учили его жить по законам совести и быть верным делу своей жизни, ведь мастерство не терпит лицемерия.

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Закрыть
Outlook facebook page