RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ювелирное мастерство Казахстана

Ювелирное мастерство Казахстана

Автор: 21.10.2019 | традиции, Казахстан
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.

С незапамятных времен считалось, что дама без украшений подобна дереву, потерявшему листву. Во славу женской красоты и изящества трудились ювелирные мастера, названные зергерами (это слово персидского происхождения в переводе означает «золото»). С утра до ночи звучал в их ушах звук, издаваемый молоточком, которым били по наковальне, чтобы превратить материал в прекрасное изделие.

Самое сложное и дорогое убранство представляло собой свадебный головной убор сакеле, изготовленный из красного бархата, дополненный вставками из серебра и лентами, на которые были нанизаны всевозможные драгоценные камни. Чаще всего встречались кораллы, призванные защитить от порчи, и жемчужины, способствовавшие благоприятной жизни. Для того чтобы чудо-изделие заиграло красками, мастеру требовалось не меньше года.64334143_2319632441618056_2449421219245288741_n.jpgФото saveig.org

Среди украшений, которые предписывалось носить незамужним девушкам, наиболее популярным является шолпа. Выглядел этот изысканный аналог современной заколки так: на ажурной подвеске, серебристыми нитями цеплявшейся за волосы, крепились монеты. Украшение обязывало девушку, вплетающую его в косу, иметь плавную походку – чем мягче была ее поступь, тем нежнее раздавался звон свисавших монет.

Еще одна вершина ювелирного искусства Казахстана, покорившая сердца европейцев, – браслет бес блезик. Это украшение, главное значение которого состояло в том, чтобы защищать от негативного влияния, представляет собой ограненные камни красной яшмы, окруженные цепочками. К серебру добавлялась медь, чтобы придать сплаву жесткость. Кстати, подобное отношение к этому металлу с давних лет можно объяснить бактерицидными свойствами, а также знаниями о том, что это вещество содержится в тканях живого организма. Что касается растительного орнамента, выделяющегося в рисунке украшения, то выбор в его пользу обоснован приходом ислама в Казахстан – эта религия запрещает изображать людей на аксессуарах.

Вопреки сложившимся представлениям о том, что искусство должно служить лишь во славу женской красоты, казахи создавали украшения еще и для мужчин. Для воинов предназначались особые перстни «от сглаза». Так джигиты предпочитали кольцо под названием кус тумсык, на которое ведуньи начитывали заклинания, призванные защитить на войне жизнь и здоровье человека, носившего его. Выбор серебряного кольца объяснялся еще и старинными представлениями казахов. Блеск, который излучает серебро, в Казахстане любили сравнивать с нежным лунным светом, а само ночное светило именовали «бледной планетой», давшей рождение благородному металлу. Подобная взаимосвязь, объединявшая мифологию с верой в астрологические прогнозы, объясняет, почему казахи были уверены в магических свойствах некоторых украшений.Фото baurphoto.kz

Как гласят древние предания, первым ремесленником, придавшим кропотливому труду оригинальность и изысканность, был Дауд Пайгамбар, более известный как пророк Давид. О его искусности слагают легенды: в руках Дауда металл становился мягким и податливым, словно тесто, а сила мастера была мощнее огненных искр, которые никогда не обжигали ювелира. Именно этот рассказ подчеркивает отношение казахов к золотых дел мастерам: поговаривали, что такие люди способны исцелять других, поэтому даже к месту их работы относились с особым уважением, граничащим с почтительной робостью. Страдающие от физической и душевной боли порой приходили в мастерские и просили переночевать рядом с наковальней – если мастер был достаточно великодушен, он зажигал свечу, прося высшие силы излечить больного.

Также считалось, что помимо выдающихся способностей, зергеры обладали высокоморальными принципами. Верили, что серебро сложится в витиеватый узор лишь в руках человека, постигшего таинственную душу человеческую. Он легко прочитает в глазах собеседника, о чем тот печалится и в какую степь устремляются его мечты. Вот почему многие зергеры были еще и поэтами – глубокое постижение действительности подводило их к стихотворным изыскам. Как впоследствии вспоминал один такой потомственный ювелир, родные учили его жить по законам совести и быть верным делу своей жизни, ведь мастерство не терпит лицемерия.

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
За идеальным звуком в Астану
Театрализованные шоу с использованием видеоэффектов, которые переносят зрителя в начало сотворения мира, а затем снова возвращают в наши дни. Музыка, наполняющая ваше сердце и поднимающая над земной суетой. Гастроли артистов Ла-Скала, Сан-Карло, Мариинского театра… Мы приглашаем вас на левый берег Ишима, в «Астана Оперу».
10 фактов о Казахстане
OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Закрыть
Outlook facebook page