На подиуме: Кыргызстан
Попав на государственные праздники или куда-то в глубинку Кыргызстана, не можешь не обратить внимания на национальные костюмы – красивые, колоритные и, что самое главное, удобные. Эта одежда неразрывно связана с кочевым прошлым народа и суровой погодой: в относительно небольшой по площади стране соседствуют сразу несколько климатических зон, поэтому здесь бывает и невыносимая жара, и пробирающий до костей холод. Причем испытать все эти «прелести» можно в течение одного дня: достаточно забраться в горы или спуститься оттуда. Чтобы заниматься скотоводством, торговать на магистралях Великого шелкового пути и преодолевать немыслимые расстояния на лошадях, нужно было не только обладать недюжинным здоровьем, но и подходящей для подобных занятий одеждой.Фото lonelyplanet.соm
Ее изготавливали как из тех материалов, что были под рукой, шерсти овец и верблюдов, так и из необходимых элементов виде хлопковых, бархатных и шелковых тканей, иногда привезенных из соседних стран. Осмотрев костюм человека, можно было определить его социальный статус: если одеяния были из более грубых «домашних» материалов, значит, перед тобой небогатый житель; если же наряд мягкий на ощупь, а ткани приятно переливаются на солнце, да еще и украшены искусными серебряными или золотыми орнаментами, очевидно, что деньги у собеседника водятся. Тем не менее и богатые, и бедные носили свою одежду до последнего, изнашивали буквально до дыр, пока она не развалится, потому что относились к ней с уважением, бережно делили между близкими родственниками после смерти хозяина.
Фото kalpak-travel.com
Теперь остановимся более подробно на мужском и женском гардеробах. Представители сильного пола, очень много занимавшиеся тяжелым физическом трудом, в качестве основы своего наряда использовали «кементай» – распашной войлочный халат, который подпоясывался ремнем. Он отлично защищал и от дождя, и от пронизывающего степного ветра. Представители знати и зажиточные киргизы шили себе кементай белого цвета. Следующий элемент – «джаргакшим», широкие штаны из кожи или замши. Их в обязательном порядке украшала шелковая вышивка и продолжали сапоги с загнутыми носками «өтүк». На голове мужчины – «калпак», специальная шапка, поля которой можно было поднимать и опускать в зависимости от яркости солнца.
Читайте также: На подиуме: Аргентина
Для ее изготовления применяли либо бархат, либо сатин. В холодные времена года вместо калпака принято носить «тебетей», сшитый из меха лисицы или барашка. В древности, если гонца отправляли куда-то с важным сообщением, в качестве пропуска ему в руки давали тебетей посылавшего. Этот головной убор по сей день у киргизов популярен и почетен: при возведении на ханство на голову избранного возлагали именно его. Еще одной составляющей частью мужского костюма является длинная и широкая рубаха из бархата – «чапан». Сегодня такие все чаще можно заметить на пожилых мужчинах. В снег скотоводы и кочевники не выезжали из дому без «тона» – теплого овчинного тулупа.Фото lonelyplanet.соm
Что касается женской одежды, то ее важнейшим элементом является знаменитая распашная юбка «бельдемчи». Ее принято пришивать к широкому поясу. Праздничный вариант отличался от будничного наличием вышивки и мехового подола. Чаще всего расшитую и украшенную бельдемчи девушки получали от матери как приданое либо как подарок в честь рождения первого ребенка. Юбка надевается поверх «кемсала» – нательного платья, универсального и зимой, и летом. Еще одно обязательное составляющее кыргызского образа – шапочка, на которую сверху крепится «элечек» – тюрбан из белой материи. В первый раз его принято надевать, когда жена впервые переходит жить в дом мужа. В качестве напутствия ей говорят: «Пусть с твоей головы никогда не упадет белый элечек» – так желают долгой и счастливой семейной жизни. Без головного убора не принято выходить на улицу. Все незамужние вместо шапочки носят «тебетей» с перьями.
Зимний же гардероб нельзя представить без шубы «ичек» и сапог на деревянном каблуке. Украшения и драгоценности киргизками носятся не для красоты, а в качестве оберегов, поэтому щеголяющих цепочками и кольцами женщин в этой стране не встретить ни прошлые века, ни сейчас. Тем не менее нельзя не восхититься, рассматривая обшитые драгоценными камнями и металлами пуговицы и вороты женских нарядов: они словно настоящие произведения искусства.
Фото journalofnomads.com
В целом если говорить о национальной одежде Кыргызстана, то в 20-м веке ей на смену пришли европейские костюмы, поэтому сегодня всю эту красоту можно увидеть либо на народных гуляниях, либо в далеких селах и маленьких городках, где пожилые люди придерживаются строгих традиций. Самым долгоиграющим элементом оказался головной убор, который с удовольствием носят и мужчины, и женщины. Его не принято бросать где попало, обмениваться им, и совсем уж плохой знак – забыть где-то. Не зря говорят, что «лучше забыть голову, чем тебетей» – символ мудрости и зрелости.
Заглавное фото voicesoncentralasia.org