Кыргызской Республике - 28. Посол Жусупбек Шарипов провел дипломатический прием в столице Украины

Гостями мероприятия стали Чрезвычайные и Полномочные Послы Азербайджана, Афганистана, Бельгии, Беларуси, Болгарии, Вьетнама, Армении, Египта, Израиля, Индонезии, Ирака, Ирана, Казахстана, Катара, Кореи, Кувейта, Ливана, Малайзии, Марокко, Молдовы, Пакистана , Румынии, Сербии, Турции, Хорватии, а также представители международных организаций, государственных учреждений Украины и учебных заведений.
В приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Украине Жусупбек Шарипов отметил: «История Кыргызстана уходит своими корнями II века до нашей эры и это было подтверждено резолюцией 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о признании 2200 летия Киргизской государственности. Но уже в 2019 году были найдены исторические записи о существовании киргизов и киргизской государственности 3000 лет назад. Наша же новая история начинается 31 августа 1991 с принятием Декларации о государственной независимости Кыргызской Республики, а в 1992 году Кыргызстан стал членом ООН. С этого момента были установлены дипломатические отношения с 163 государствами.
За годы независимости Кыргызская Республика добилась значительного прогресса в политическом и социально-экономическом развития, заняв свое достойное место в мировом сообществе и играя конструктивную роль в решении международных и региональных вопросов. Курсом новой политической системы народ Кыргызстана избрал развитие парламентской демократии, многопартийности, сменяемости власти в правовом поле, а также в укреплении гражданского сектора и его институтов, а руководство государства оптимизировало работу государственных органов, провело реформы правоохранительных и фискальных органов, а также судебной, избирательной и образовательной систем. Такая стабильная политическая ситуация способствовала росту экономики. Кыргызстан вошел в ТОП-20 стран-реформаторов рейтинга «Doing business-2020» Всемирного банка.
Кыргызская Республика выстраивает открытую многовекторную внешнюю политику и развивает сотрудничество со всеми государствами-членами ООН и международными организациями на основе доброй воли, взаимопонимания и взаимоуважения интересов. Внешнеполитический курс страны направлен на создание и поддержание благоприятных условий для устойчивого развития государства, дальнейшего роста благосостояния народа, укрепления национальной и региональной безопасности, защиты прав и интересов граждан и юридических лиц Кыргызской Республики за рубежом, продвижение положительного имиджа страны на международном уровне.
В этом году Кыргызстан председательствовал в важных региональных организациях, таких как Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности и Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Инициативами Кыргызстана стали создание культурно-интеграционного центра стран ШОС и стран Шелкового пути для развития и усиления культурно-гуманитарных связей.
Следует отметить, что Европейский Союз рассматривает нашу страну как надежного партнера и образцовое государство в Центрально-Азиатском регионе, которое сумело построить свободное общество и демократическую страну с парламентской формой правления. Кроме того, Кыргызская Республика в 2014 году первое и единственное из государств Центральной Азии получило статус «Партнера за демократию» Парламентской ассамблеи Совета Европы и успешно продвигает демократические преобразования.
Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Украиной были установлены 19 сентября 1992. Отношения наших государств характеризуются поступательным динамикой партнерского и взаимовыгодного сотрудничества в сферах торговли, экономики, сельского хозяйства, транспорта, культуры, туризма, науки и образования. По официальным данным, в Украине поживает около 2 тыс. киргизов, а на территории Кыргызстана - более 20 тыс. украинцев, которые положительно влияют на развитие дружеских отношений между нашими странами».
Смотрите фоторепортаж от OUTLOOK с дипломатического приема в галерее!