RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана

Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана

Автор: 07.11.2019 | природа, Кыргызстан
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.

Расположенное в северо-восточной части Кыргызстана озеро может дать фору многим морям – оно входит в число 25-ти крупнейших в мире озер и занимает почетное шестое место среди самых глубоких. Благодаря уникальному составу воды и восхитительной природе – вокруг хребты Северного Тянь-Шаня, а солнечных дней тут больше, чем, к примеру, на побережьях Черного моря – Иссык-Куль постепенно превращается в важнейший для Евразии курорт. В последние годы Кыргызстан вкладывает в развитие инфраструктуры огромные деньги – местные власти понимают, что озеро – это бриллиант, поэтому над его огранкой нужно работать.

Кыргызстан с его горными хребтами, прозрачными реками и освежающими долинами не зря сравнивают с альпийскими странами. Вот только в Альпах и близко не найти такого озера-гиганта, как Иссык-Куль, который уже несколько тысячелетий известен далеко за пределами Азии. Целебные свойства его воды и грязи, описанные еще древнекитайскими летописцами, по сей день оздоравливают людей: как местных жителей, так и многочисленных гостей. Берега озера – прекрасное место для отдыха и восстановления сил.Karakol_Lake_Cruise.jpgФото destinationkarakol.com

Уже прямо сегодня сервис и природные условия позволяют каждому путешественнику с любым кошельком провести время так, как ему хочется. Помимо самого популярного пляжного время препровождения, доступного здесь с июня по конец сентября, к услугам гостей: катание на водных лыжах и скутерах, походы в горы, грязелечение, конные прогулки и, конечно же, рыбалка. Остановимся на каждом виде досуга подробнее и начнем с последнего.

Даже финны, страстные рыболовы и патриоты, частенько меняют свою Страну тысячи озер ради поездки в не самый географически близкий Кыргызстан. Они делают это ради огромных рыбных богатств Иссык-Куля, среди которых особняком стоит легендарный местный чебак. Из 21-го вида водной живности в 90% случаев на крючок попадает именно он. «Охота» на чебака – это не только спортивный интерес, но и гастрономический – обед, приготовленный из собственного улова, запомнится навсегда. В любом отеле и санатории местные повара славятся приготовлением рыбных деликатесов, поэтому о физической активности забывать нельзя – иначе с Иссык-Куля не вернуться в хорошей форме.lake-issyk-kul-3840x2160-kyrgyzstan-mountains-forest-4k-16352.jpgФото wallpapershome.com

Благо условия для мышечной работы обеспечены. Помимо езды на велосипедах вдоль озера, йоги и зарядки у воды, особенно хороши вылазки в горы. Трассы для этого занятия есть как для новичков, чья цель – пикник на природе, так и для опытных и выносливых альпинистов. Неподалеку от южного берега озера находятся знаменитые Красные скалы, своей формой напоминающие быков. Ущелье так и называется «Семь быков». В той же части хребтов находится и фантастический по своей красоте каньон «Сказка». Чтобы описать его неповторимость, не хватит никаких слов. Добравшись до этого пейзажа, на какое-то время замолкают и туристы, и сами проводники, хоть для них зрелище и не в новинку, однако каждый визит дарит свежие ощущения и эмоции. Если же вы отдыхаете на северном берегу Иссык-Куля – не беда, вам совсем не обязательно тратить много времени, чтобы пересечь или объехать громадное озеро, тут тоже найдется свое великолепие для прогулок. Особенного внимания заслуживают Семеновское и Григорьевское ущелья с их роскошными водопадами и горными водоемами. А когда выпадает снег – настоящей меккой для всех любителей природы и адреналина становится современная горнолыжная база «Каракол», которую по праву считают одной из лучших в мире.Issyk-Kul-Lake-Barskoon-Waterfall-view.jpgФото theplanetd.com

Душа в этих местах отдыхает по полной программе, а чтобы не забыть про уставшее тело, нужно обратиться к всевозможным расслабляющим процедурам. Уникальные грязи, соли и минералы из озера отлично справляются с несколькими десятками серьезных заболеваний – от проблем с суставами до перебоев в работе сердечнососудистой системы. Поэтому санатории и лечебницы курортных городов заняты не только в летний период, но и в холодное время года. К слову, само название озера переводится как «теплое», поскольку не замерзает благодаря ветрам и подводным течениям даже зимой. Местные медицинские центры хоть и оборудованы по последнему слову техники, но о народных традициях здесь тоже не забывают. Поэтому вместе с лекарственными препаратами пациентов ставят на ноги с помощью мазей, отваров и настоек. Согласно легендам и фактам, в окрестностях Иссык-Куля успешно лечили всех – от Тамерлана до советских партийных чиновников. Сегодня же подобное удовольствие доступно многим, ведь цены весьма приемлемы, и за тысячу-полторы долларов можно достойно отдохнуть всей семьей.

Заглавное фото wallpapershome.com

Вам это будет интересно:
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана - красивая, колоритная и, что самое главное, удобные. Что она в себе сочетает, как её носят и есть ли отличительные черты читайте дальше!
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Закрыть
Outlook facebook page