RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана

Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана

Автор: 07.11.2019 | природа, Кыргызстан
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.

Расположенное в северо-восточной части Кыргызстана озеро может дать фору многим морям – оно входит в число 25-ти крупнейших в мире озер и занимает почетное шестое место среди самых глубоких. Благодаря уникальному составу воды и восхитительной природе – вокруг хребты Северного Тянь-Шаня, а солнечных дней тут больше, чем, к примеру, на побережьях Черного моря – Иссык-Куль постепенно превращается в важнейший для Евразии курорт. В последние годы Кыргызстан вкладывает в развитие инфраструктуры огромные деньги – местные власти понимают, что озеро – это бриллиант, поэтому над его огранкой нужно работать.

Кыргызстан с его горными хребтами, прозрачными реками и освежающими долинами не зря сравнивают с альпийскими странами. Вот только в Альпах и близко не найти такого озера-гиганта, как Иссык-Куль, который уже несколько тысячелетий известен далеко за пределами Азии. Целебные свойства его воды и грязи, описанные еще древнекитайскими летописцами, по сей день оздоравливают людей: как местных жителей, так и многочисленных гостей. Берега озера – прекрасное место для отдыха и восстановления сил.Karakol_Lake_Cruise.jpgФото destinationkarakol.com

Уже прямо сегодня сервис и природные условия позволяют каждому путешественнику с любым кошельком провести время так, как ему хочется. Помимо самого популярного пляжного время препровождения, доступного здесь с июня по конец сентября, к услугам гостей: катание на водных лыжах и скутерах, походы в горы, грязелечение, конные прогулки и, конечно же, рыбалка. Остановимся на каждом виде досуга подробнее и начнем с последнего.

Даже финны, страстные рыболовы и патриоты, частенько меняют свою Страну тысячи озер ради поездки в не самый географически близкий Кыргызстан. Они делают это ради огромных рыбных богатств Иссык-Куля, среди которых особняком стоит легендарный местный чебак. Из 21-го вида водной живности в 90% случаев на крючок попадает именно он. «Охота» на чебака – это не только спортивный интерес, но и гастрономический – обед, приготовленный из собственного улова, запомнится навсегда. В любом отеле и санатории местные повара славятся приготовлением рыбных деликатесов, поэтому о физической активности забывать нельзя – иначе с Иссык-Куля не вернуться в хорошей форме.lake-issyk-kul-3840x2160-kyrgyzstan-mountains-forest-4k-16352.jpgФото wallpapershome.com

Благо условия для мышечной работы обеспечены. Помимо езды на велосипедах вдоль озера, йоги и зарядки у воды, особенно хороши вылазки в горы. Трассы для этого занятия есть как для новичков, чья цель – пикник на природе, так и для опытных и выносливых альпинистов. Неподалеку от южного берега озера находятся знаменитые Красные скалы, своей формой напоминающие быков. Ущелье так и называется «Семь быков». В той же части хребтов находится и фантастический по своей красоте каньон «Сказка». Чтобы описать его неповторимость, не хватит никаких слов. Добравшись до этого пейзажа, на какое-то время замолкают и туристы, и сами проводники, хоть для них зрелище и не в новинку, однако каждый визит дарит свежие ощущения и эмоции. Если же вы отдыхаете на северном берегу Иссык-Куля – не беда, вам совсем не обязательно тратить много времени, чтобы пересечь или объехать громадное озеро, тут тоже найдется свое великолепие для прогулок. Особенного внимания заслуживают Семеновское и Григорьевское ущелья с их роскошными водопадами и горными водоемами. А когда выпадает снег – настоящей меккой для всех любителей природы и адреналина становится современная горнолыжная база «Каракол», которую по праву считают одной из лучших в мире.Issyk-Kul-Lake-Barskoon-Waterfall-view.jpgФото theplanetd.com

Душа в этих местах отдыхает по полной программе, а чтобы не забыть про уставшее тело, нужно обратиться к всевозможным расслабляющим процедурам. Уникальные грязи, соли и минералы из озера отлично справляются с несколькими десятками серьезных заболеваний – от проблем с суставами до перебоев в работе сердечнососудистой системы. Поэтому санатории и лечебницы курортных городов заняты не только в летний период, но и в холодное время года. К слову, само название озера переводится как «теплое», поскольку не замерзает благодаря ветрам и подводным течениям даже зимой. Местные медицинские центры хоть и оборудованы по последнему слову техники, но о народных традициях здесь тоже не забывают. Поэтому вместе с лекарственными препаратами пациентов ставят на ноги с помощью мазей, отваров и настоек. Согласно легендам и фактам, в окрестностях Иссык-Куля успешно лечили всех – от Тамерлана до советских партийных чиновников. Сегодня же подобное удовольствие доступно многим, ведь цены весьма приемлемы, и за тысячу-полторы долларов можно достойно отдохнуть всей семьей.

Заглавное фото wallpapershome.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Закрыть
Outlook facebook page