RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана

Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана

Автор: 07.11.2019 | природа, Кыргызстан
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.

Расположенное в северо-восточной части Кыргызстана озеро может дать фору многим морям – оно входит в число 25-ти крупнейших в мире озер и занимает почетное шестое место среди самых глубоких. Благодаря уникальному составу воды и восхитительной природе – вокруг хребты Северного Тянь-Шаня, а солнечных дней тут больше, чем, к примеру, на побережьях Черного моря – Иссык-Куль постепенно превращается в важнейший для Евразии курорт. В последние годы Кыргызстан вкладывает в развитие инфраструктуры огромные деньги – местные власти понимают, что озеро – это бриллиант, поэтому над его огранкой нужно работать.

Кыргызстан с его горными хребтами, прозрачными реками и освежающими долинами не зря сравнивают с альпийскими странами. Вот только в Альпах и близко не найти такого озера-гиганта, как Иссык-Куль, который уже несколько тысячелетий известен далеко за пределами Азии. Целебные свойства его воды и грязи, описанные еще древнекитайскими летописцами, по сей день оздоравливают людей: как местных жителей, так и многочисленных гостей. Берега озера – прекрасное место для отдыха и восстановления сил.Karakol_Lake_Cruise.jpgФото destinationkarakol.com

Уже прямо сегодня сервис и природные условия позволяют каждому путешественнику с любым кошельком провести время так, как ему хочется. Помимо самого популярного пляжного время препровождения, доступного здесь с июня по конец сентября, к услугам гостей: катание на водных лыжах и скутерах, походы в горы, грязелечение, конные прогулки и, конечно же, рыбалка. Остановимся на каждом виде досуга подробнее и начнем с последнего.

Даже финны, страстные рыболовы и патриоты, частенько меняют свою Страну тысячи озер ради поездки в не самый географически близкий Кыргызстан. Они делают это ради огромных рыбных богатств Иссык-Куля, среди которых особняком стоит легендарный местный чебак. Из 21-го вида водной живности в 90% случаев на крючок попадает именно он. «Охота» на чебака – это не только спортивный интерес, но и гастрономический – обед, приготовленный из собственного улова, запомнится навсегда. В любом отеле и санатории местные повара славятся приготовлением рыбных деликатесов, поэтому о физической активности забывать нельзя – иначе с Иссык-Куля не вернуться в хорошей форме.lake-issyk-kul-3840x2160-kyrgyzstan-mountains-forest-4k-16352.jpgФото wallpapershome.com

Благо условия для мышечной работы обеспечены. Помимо езды на велосипедах вдоль озера, йоги и зарядки у воды, особенно хороши вылазки в горы. Трассы для этого занятия есть как для новичков, чья цель – пикник на природе, так и для опытных и выносливых альпинистов. Неподалеку от южного берега озера находятся знаменитые Красные скалы, своей формой напоминающие быков. Ущелье так и называется «Семь быков». В той же части хребтов находится и фантастический по своей красоте каньон «Сказка». Чтобы описать его неповторимость, не хватит никаких слов. Добравшись до этого пейзажа, на какое-то время замолкают и туристы, и сами проводники, хоть для них зрелище и не в новинку, однако каждый визит дарит свежие ощущения и эмоции. Если же вы отдыхаете на северном берегу Иссык-Куля – не беда, вам совсем не обязательно тратить много времени, чтобы пересечь или объехать громадное озеро, тут тоже найдется свое великолепие для прогулок. Особенного внимания заслуживают Семеновское и Григорьевское ущелья с их роскошными водопадами и горными водоемами. А когда выпадает снег – настоящей меккой для всех любителей природы и адреналина становится современная горнолыжная база «Каракол», которую по праву считают одной из лучших в мире.Issyk-Kul-Lake-Barskoon-Waterfall-view.jpgФото theplanetd.com

Душа в этих местах отдыхает по полной программе, а чтобы не забыть про уставшее тело, нужно обратиться к всевозможным расслабляющим процедурам. Уникальные грязи, соли и минералы из озера отлично справляются с несколькими десятками серьезных заболеваний – от проблем с суставами до перебоев в работе сердечнососудистой системы. Поэтому санатории и лечебницы курортных городов заняты не только в летний период, но и в холодное время года. К слову, само название озера переводится как «теплое», поскольку не замерзает благодаря ветрам и подводным течениям даже зимой. Местные медицинские центры хоть и оборудованы по последнему слову техники, но о народных традициях здесь тоже не забывают. Поэтому вместе с лекарственными препаратами пациентов ставят на ноги с помощью мазей, отваров и настоек. Согласно легендам и фактам, в окрестностях Иссык-Куля успешно лечили всех – от Тамерлана до советских партийных чиновников. Сегодня же подобное удовольствие доступно многим, ведь цены весьма приемлемы, и за тысячу-полторы долларов можно достойно отдохнуть всей семьей.

Заглавное фото wallpapershome.com

Вам это будет интересно:
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Кыргызская юрта: дом среди Небесных гор
Насколько важна для кыргызов юрта, можно понять, присмотревшись к национальному флагу: на красном полотне заключенный в лучезарный солнечный диск гордо красуется круглый купол традиционного жилища. Хотя привычная жизнь кочевников и перенеслась в стационарные дома, юрта по-прежнему занимает важное место в их быте...
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Кыргызской Республике - 28. Посол Жусупбек Шарипов провел дипломатический прием в столице Украины
20 ноября в отеле InterContinental Kyiv состоялся дипломатический прием по случаю двадцать восьмой годовщины Независимости Кыргызской Республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Украине приветствовал приглашенных по случаю праздника.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Закрыть
Outlook facebook page