RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019

Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019

19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.

5c92964e4bc0a.jpeg

Организационным партнером мероприятия уже в четвертый раз выступил проект OUTLOOK.

19 февраля 2010 на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция «Международный день Навруз». Согласно Резолюции Генеральная Ассамблея ООН призывает государства-члены «прилагать усилия для повышения уровня информированности о Навруз и организовывать ежегодные мероприятия к этому празднику».

В торжественной программе в столице было запланирован концерт, в котором выступили артисты, представляющие культуру всех стран-организаторов. Кроме того, гости и участники смогли ознакомиться с выставками предметов народного творчества, быта, посудой, текстилем, элементами декора, которые были представлены на стендах всех вышеперечисленных стран. Очереди желающих полакомиться блюдами, которые готовят специально к Наврузу, были большими, но все гости смогли прочувствовать кулинарные способности поваров во время дегустаций блюд национальных кухонь.

5c9213e82bdf6.jpeg

Украинские весенние песни также звучали на международном празднике.

Танцы 1.jpeg

Узбекский танец завораживает своей грациозностью.

5c921418245cc.jpeg

Символ столицы Республики Казахстан - Байтерек.

Официальная церемония открытия при участии Чрезвычайных и Полномочных послов стран-организаторов и заместителя Министра молодежи и спорта Украины начала по традиции праздник.

От дипломатического корпуса с речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украине Файзулло Холбобоев:

"Во-первых, хочу выразить благодарность Правительству Украины, за поддержку и содействие в проведении нашего праздника. Также, выразить огромную благодарность руководству Киевской городской администрации за предоставленную возможность провести наш праздник в стенах мэрии. Для нас это большая честь. Особую благодарность хочу выразить проекту OUTLOOK и его руководителю Дарье Карякиной за прекрасную подготовку и организацию сегодняшнего праздника. Сегодня NOWRUZ отмечают в почти в 30 странах мира, он объединяет около 300 миллионов человек. Вот уже который год мы вместе с вами празднуем его в Киеве и других регионах Украины.

Слово «Навруз» с таджикско-персидского означает - «новый день. Навруз - это светлый праздник, весны, веселья и начала года. Этот праздник украинской аудитории предоставляется возможность ближе познакомиться с культурой и традициями наших народов. С другой стороны, такие светлые праздники сближают, объединяют и укрепляют дружбу между нашими странами и народами.

Надеемся Вам все понравится и вы будете уходить с хорошими впечатлениями. Дорогие друзья, пользуясь случаем, поздравляю всех вас с международным праздником NOWRUZ, желаю вам весеннего настроения, здоровья, счастья и благополучия в ваших семьях, мира и процветания в ваших страна

Наврузатон Фируз бод, Ҳар рузатон Навруз бод!”

5c921639c57e9.jpeg

Своими впечатлениями о мероприятии поделился и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Украине Манучехр Моради:

"NOWRUZ - это своеобразный дар иранцев для всех народов региона. Навруз несет радость общения и солидарность между нашими народами. В Иране очень уважают этот праздник. Навруз стал неотъемлемой частью с иранской культурой, музыкой и поэзией. Сейчас он признан мировым культурным наследием. Этот праздник пришел к нам от наших мудрых предков, и мы должны отдать им дань. Мы очень рады сегодня присутствовать на этом празднике и отмечать его вместе с нашими единоверцами, с народами региона, близкими нам по культуре и духу. В этот радостный праздника шлю свои поздравления всем людям, особенно хорошим, добрым, гостеприимным людям Украины. Продекламируют в этом контексте один из известных иранских стихов: «Пусть каждый день твой будет Навруз! И пусть каждый день будешь победителем!".

5c9299862c112.jpeg

5c9213f311e46.jpeg

Представить азербайджанскую тематическую зону без граната - невозможно!

Праздник посетили главы дипломатических миссий и международных организаций среди которых Чрезвычайные и Полномочные Послы Малайзии, Кувейта, Хорватии, Канады, Пакистана, Польши, Палестины, Португалии, Латвии, Молдовы, Румынии, Вьетнама, Беларуси, Грузии, Индии, Венгрии, Временный поверенный по делам Словении, представители посольств Сербии, Словакии, Индонезии, народные депутаты, представители общественности, министерств, ведомств, средств массовой информации, диаспоры стран-участниц, этнические сообщества Киева, киевляне и гости столицы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Украине Ягмур Ахмет Гюльдер отметил:

"Это - первый NOWRUZ, который я праздную в Украине. Я нахожусь в этом государстве в течение трех месяцев, должен сказать, что эти три месяца показались очень динамичными и энергичными. Навруз для нас - это начало нового года, начало весны, пробуждение природы. Между прочим, в Украине в целом и в Киеве в частности мы также наблюдаем, как просыпается весна. Мы считаем, что это день, когда мы можем собраться вместе, поздравить наступление нового года, и я очень рад видеть здесь представителей других посольств, которые также празднуют NOWRUZ. Отмечают этот праздник люди со всей Украины и даже из других посольств. Мероприятие прекрасно организовано. Мы благодарны всем, кто приложил усилия и поспособствовал тому, чтобы это торжество состоялось на таком высоком уровне, в том числе и представителям КГА. И от имени Турции, мы будем ждать возможности поделиться этой замечательной атмосферой со своими коллегами и соотечественниками отовсюду".

5c921905ed60d.jpeg

5c921400c8775.jpeg

Афганские мастера создают на тканях настоящие произведения искусства.

5c921410f0daf.jpeg

Изделия из войлока - визитная карточка Кыргызской Республики.

Проведенные мастер-классы по каллиграфии, эбру и созданию поздравительных открыток с надписями NOWRUZ на разных языках оставят в памяти у гостей не только эмоции, но и милые приятные «сувениры», а догадливые гости еще и стали победителями лотереи от посольств!

Проект OUTLOOK благодарит посольства-партнеров за доверие и возможность вместе с Вами дарить киевлянам яркий праздник дружбы народов.

Сотни ярких фото в нашей галерее. Листайте!

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
Без Гранд Базара и мечетей: Стамбул музейный
Музейная программа во время путешествий чаще всего ассоциируется с групповыми походами, скучными экспонатами и ощущением, что упускаешь важные «уличные» достопримечательности. Конечно, это не так, особенно если ты в таком уникальном со всех сторон городе, как Стамбул, где и музеи впечатляют своими концепциями.
Новый Год в Стамбуле: гранат вместо майонеза
Согласно стереотипам, Новый год в Стамбуле – это отсутствие снега и серость, а, значит, тоска. OUTLOOK на собственном опыте проверил, так ли это на самом деле, и теперь делится своими впечатлениями. Конечно, если мы скажем, что этот праздник отмечают в Турции так же, как и в Европе или Северной Америке – это будет не совсем честно.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Кыргызская юрта: дом среди Небесных гор
Насколько важна для кыргызов юрта, можно понять, присмотревшись к национальному флагу: на красном полотне заключенный в лучезарный солнечный диск гордо красуется круглый купол традиционного жилища. Хотя привычная жизнь кочевников и перенеслась в стационарные дома, юрта по-прежнему занимает важное место в их быте...
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
За адреналином в Кыргызстан!
40 тысяч рек, умопомрачительные горные вершины, озеро, размером с море, несколько климатических зон – не зря Кыргызстан по оценкам экспертов и отзывам гостей является одним из самых перспективных туристических направлений в мире. И именно великолепные возможности наслаждаться здесь активным и часто даже экстремальным отдыхом вместе с доступными ценами делают эту страну такой популярной.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Закрыть
Outlook facebook page