RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019

Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019

19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.

5c92964e4bc0a.jpeg

Организационным партнером мероприятия уже в четвертый раз выступил проект OUTLOOK.

19 февраля 2010 на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция «Международный день Навруз». Согласно Резолюции Генеральная Ассамблея ООН призывает государства-члены «прилагать усилия для повышения уровня информированности о Навруз и организовывать ежегодные мероприятия к этому празднику».

В торжественной программе в столице было запланирован концерт, в котором выступили артисты, представляющие культуру всех стран-организаторов. Кроме того, гости и участники смогли ознакомиться с выставками предметов народного творчества, быта, посудой, текстилем, элементами декора, которые были представлены на стендах всех вышеперечисленных стран. Очереди желающих полакомиться блюдами, которые готовят специально к Наврузу, были большими, но все гости смогли прочувствовать кулинарные способности поваров во время дегустаций блюд национальных кухонь.

5c9213e82bdf6.jpeg

Украинские весенние песни также звучали на международном празднике.

Танцы 1.jpeg

Узбекский танец завораживает своей грациозностью.

5c921418245cc.jpeg

Символ столицы Республики Казахстан - Байтерек.

Официальная церемония открытия при участии Чрезвычайных и Полномочных послов стран-организаторов и заместителя Министра молодежи и спорта Украины начала по традиции праздник.

От дипломатического корпуса с речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украине Файзулло Холбобоев:

"Во-первых, хочу выразить благодарность Правительству Украины, за поддержку и содействие в проведении нашего праздника. Также, выразить огромную благодарность руководству Киевской городской администрации за предоставленную возможность провести наш праздник в стенах мэрии. Для нас это большая честь. Особую благодарность хочу выразить проекту OUTLOOK и его руководителю Дарье Карякиной за прекрасную подготовку и организацию сегодняшнего праздника. Сегодня NOWRUZ отмечают в почти в 30 странах мира, он объединяет около 300 миллионов человек. Вот уже который год мы вместе с вами празднуем его в Киеве и других регионах Украины.

Слово «Навруз» с таджикско-персидского означает - «новый день. Навруз - это светлый праздник, весны, веселья и начала года. Этот праздник украинской аудитории предоставляется возможность ближе познакомиться с культурой и традициями наших народов. С другой стороны, такие светлые праздники сближают, объединяют и укрепляют дружбу между нашими странами и народами.

Надеемся Вам все понравится и вы будете уходить с хорошими впечатлениями. Дорогие друзья, пользуясь случаем, поздравляю всех вас с международным праздником NOWRUZ, желаю вам весеннего настроения, здоровья, счастья и благополучия в ваших семьях, мира и процветания в ваших страна

Наврузатон Фируз бод, Ҳар рузатон Навруз бод!”

5c921639c57e9.jpeg

Своими впечатлениями о мероприятии поделился и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Украине Манучехр Моради:

"NOWRUZ - это своеобразный дар иранцев для всех народов региона. Навруз несет радость общения и солидарность между нашими народами. В Иране очень уважают этот праздник. Навруз стал неотъемлемой частью с иранской культурой, музыкой и поэзией. Сейчас он признан мировым культурным наследием. Этот праздник пришел к нам от наших мудрых предков, и мы должны отдать им дань. Мы очень рады сегодня присутствовать на этом празднике и отмечать его вместе с нашими единоверцами, с народами региона, близкими нам по культуре и духу. В этот радостный праздника шлю свои поздравления всем людям, особенно хорошим, добрым, гостеприимным людям Украины. Продекламируют в этом контексте один из известных иранских стихов: «Пусть каждый день твой будет Навруз! И пусть каждый день будешь победителем!".

5c9299862c112.jpeg

5c9213f311e46.jpeg

Представить азербайджанскую тематическую зону без граната - невозможно!

Праздник посетили главы дипломатических миссий и международных организаций среди которых Чрезвычайные и Полномочные Послы Малайзии, Кувейта, Хорватии, Канады, Пакистана, Польши, Палестины, Португалии, Латвии, Молдовы, Румынии, Вьетнама, Беларуси, Грузии, Индии, Венгрии, Временный поверенный по делам Словении, представители посольств Сербии, Словакии, Индонезии, народные депутаты, представители общественности, министерств, ведомств, средств массовой информации, диаспоры стран-участниц, этнические сообщества Киева, киевляне и гости столицы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Украине Ягмур Ахмет Гюльдер отметил:

"Это - первый NOWRUZ, который я праздную в Украине. Я нахожусь в этом государстве в течение трех месяцев, должен сказать, что эти три месяца показались очень динамичными и энергичными. Навруз для нас - это начало нового года, начало весны, пробуждение природы. Между прочим, в Украине в целом и в Киеве в частности мы также наблюдаем, как просыпается весна. Мы считаем, что это день, когда мы можем собраться вместе, поздравить наступление нового года, и я очень рад видеть здесь представителей других посольств, которые также празднуют NOWRUZ. Отмечают этот праздник люди со всей Украины и даже из других посольств. Мероприятие прекрасно организовано. Мы благодарны всем, кто приложил усилия и поспособствовал тому, чтобы это торжество состоялось на таком высоком уровне, в том числе и представителям КГА. И от имени Турции, мы будем ждать возможности поделиться этой замечательной атмосферой со своими коллегами и соотечественниками отовсюду".

5c921905ed60d.jpeg

5c921400c8775.jpeg

Афганские мастера создают на тканях настоящие произведения искусства.

5c921410f0daf.jpeg

Изделия из войлока - визитная карточка Кыргызской Республики.

Проведенные мастер-классы по каллиграфии, эбру и созданию поздравительных открыток с надписями NOWRUZ на разных языках оставят в памяти у гостей не только эмоции, но и милые приятные «сувениры», а догадливые гости еще и стали победителями лотереи от посольств!

Проект OUTLOOK благодарит посольства-партнеров за доверие и возможность вместе с Вами дарить киевлянам яркий праздник дружбы народов.

Сотни ярких фото в нашей галерее. Листайте!

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
За идеальным звуком в Астану
Театрализованные шоу с использованием видеоэффектов, которые переносят зрителя в начало сотворения мира, а затем снова возвращают в наши дни. Музыка, наполняющая ваше сердце и поднимающая над земной суетой. Гастроли артистов Ла-Скала, Сан-Карло, Мариинского театра… Мы приглашаем вас на левый берег Ишима, в «Астана Оперу».
10 фактов о Казахстане
OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной и гостеприимной стране и сегодня мы хотим поделиться с вами любопытными фактами из жизни государства, без культуры и исторического наследия которого нельзя представить ни Среднюю Азию, ни всю Евразию в целом.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана - красивая, колоритная и, что самое главное, удобные. Что она в себе сочетает, как её носят и есть ли отличительные черты читайте дальше!
Закрыть
Outlook facebook page