Что они едят: Кыргызстан
Обосновавшись на пересечении дорог Великого Шелкового пути, в свое время кыргызский край встретил много торговых караванов из дальних стран, которые оставляли после себя не только отпечатки верблюжьих копыт, но и отголоски культур, а также традиций со всего мира, в том числе и гастрономических.
Вливание «инвестиций» в виде чужеземных рецептур, как ни странно, не стало отправной точкой в формировании кыргызской кухни. Общее кочевое прошлое кыргызского и казахского народов не могло не отразиться на особенностях национальной еды: некоторые блюда не отличаются в названиях. Но сугубо национальные кыргызские блюда тоже существуют и благополучно приветствуются массами. Это, например, кемеч-нан – небольшая сдобная лепешка, приготовленная в золе, которую подают в горячем молоке и с сузьмой, субстанцией, похожей на жидкий творог.Фото open.kg
Кыргызстан – страна мясоедов. Тут предпочитают баранину. Раньше лавры первенства были у конины, считавшейся «топовым» продуктом в рационе каждого местного жителя. Со временем баранье мясо заменило в большинстве блюд привычную конину, «освежив» древние рецепты. Так, баранина идет на традиционный шашлык, плов, супы и бульоны, мастерство приготовления которых кыргызский народ за долгие годы странствований в степях отточил до совершенства.
Одними мясными изяществами традиционная кухня не ограничивается. Козырной картой многих азиатских стран принято считать рис, Кыргызстан – не исключение. Не сторонится местное население и молочных продуктов, в частности, кумыса. Этот слабоалкогольный напиток в стране свято чтят, ведь его можно пить в любом количестве, не рискуя перенасытить желудок. Пришлось по вкусу представителям кочующего народа также молоко – коровье, козье и овечье. Используя их в чистом виде или смешивая, местные повара готовят кислое питье айран, домашний творог и кипяченые сливки каймак.
Фото remotelands.com
Помимо продуктов животного происхождения, в национальной кухне также приветствуются зерновые культуры – пшеница и горный ячмень, из смеси которых делают основу для кислых супов с добавлением солода.
Давайте же усядемся за кыргызский стол и ознакомимся с наиболее популярными вкусностями, которые к тому же весьма необычны в своей подаче. Начнем, как полагается, с первого. Массово почитаемое горячее блюдо в Кыргызстане – шорпо, состоящее из жидкой основы – бульона, а также баранины и овощей. Если захочется чего понаваристее, можно отведать суп куурма-шорпо с предварительно обжаренными овощами и мясом или туурама-шорпо – с фрикадельками и бобами.Фото jyrgalan.com
Вторые блюда в местной кулинарии зачастую готовят из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, круп, муки и овощей, добавляя по вкусу зелень. Так, среди самых «ходовых» блюд кыргызского меню оказались сытные аперитивы куйрук-боор – отварная печень с овощами, щедро приправленная зеленью, рулеты из тушеной баранины кабырга.
Особую слабость дети степи питают к колбасам – любят асип из баранины и чучук из конины, которые часто подают с пирожками. Популярный способ приготовление последних – традиционная печь-тандыр, в которой еда приобретает аппетитную хрустящую корочку. Так в тандыре запекаются привычные каждому здешнему жителю лепешки, а также местный хлеб – нан. Вообще лепешки, а также овощи и зелень подают к большинству блюд в помощь от жиров, которыми насыщена вся пища.Фото panistefa.com
Кыргызская кухня – одна из немногих, что может похвастаться своим разнообразием пельменей. Так местные повара готовят для любителей «мяса в шубке» большие пельмени хошан, а также манты на основе жирного фарша. Не обошлось в местной «ашкане», или же кухне, без крайне оригинального кушанья. Необычное по вкусу и сложное в приготовлении слоеное блюдо ашлямфу по силам только искусному кулинару. Его готовят из настоящего микса красок и вкусовых сочетаний, взяв за основу лапшу, омлет, холодец и букет разнообразных трав. Что касается торжеств, то центральное место на праздничном столе отводится кульчетай – вареному мясу молодого барашка с рубленой зеленью, его подносят к столу на крупной квадратной лапше.
Насладившись разнообразием первых и вторых блюд, пора и к десертам приступать. Халва, шербет, печеные яблоки в желе ширин-алма, взбитые яйца с сахаром куйма-кант, засахаренные персики – далеко не весь перечень сладкого изобилия. Не менее популярна в Кыргызстане самса, она же пирожок с начинкой, крендели тан-мошо, прожаренные в масле – вот уж где рай для почитателей свежей выпечки.Фото 1000.menu
Какая же выпечка без отменного чая? Горячий напиток для тюркского народа – не просто слово, а сборное понятие полезного и приятного времяпровождения. Как приготовить отменный чай, кыргызы осведомлены не понаслышке, и в этом деле наверняка смогут «перепить» англичан. Употребляют его в стране гор и ветров утром, в обед и вечером, а в зависимости от настроения, ситуации или, просто следуя внутреннему позыву, разбавляют сливками, а также молоком. Несомненно, представители местного этноса создали свой рецепт благородного напитка с ингредиентами, которые по достоинству сможет оценить взыскательный гурман. В традиционный рецепт с «крепким» названием куурма-чай входят бараний жир или масло, сметана, а также соль. Если же вы не готовы к такому необычному чаю, можете попробовать его сладкий и более привычный аналог под названием бал: вода с медом, имбирь, корица, черный перец, лавровый лист и гвоздика.Фото tea-terra.ru
Жители Кыргызстана – очень гостеприимный народ, готовый пригласить за свой стол даже случайного путника.
Заглавное фото too.kg