RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей

Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей

В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!

Нигерия. Страна с огромным нефтяным потенциалом и в то же время относительно слабым промышленным. Сверх меры обогатиться на «черном золоте» государству мешает затянувшаяся политическая нестабильность, так что до статуса Эмиратов или Саудовской Аравии ему еще далеко. Местные нефтяники по праву считаются зажиточным слоем общества – в месяц они получают около 200 долларов, но попасть в их ряды тяжело из-за дефицита рабочих мест. Большинство же населения, а это порядка 70%, трудятся в сельском хозяйстве, довольствуясь скромным заработком в 95-110 долларов в месяц. Как бы смешно это ни звучало, но еще одна популярная профессия в этой стране – кинематографист. Нигерия находится на втором месте в мире по производству фильмов, уступая только Индии. Здешний «Нолливуд» выпускает около 900 картин в год! Средний бюджет ленты небольшой – 15 тысяч долларов, зато киношники всегда обеспечены работой, занимаясь одновременно несколькими проектами. Как итог, местные кинотеатры просто «кишат» хитами национального производства.Growing_Sweet_Potatoes_in_Tanzania.253.jpgФото viralimages.site

В соседнем Камеруне также трудятся преимущественно в хозяйственной и нефтедобывающей отраслях, однако самая популярная и прибыльная профессия – водитель такси. Дело в том, что общественный транспорт либо безнадежно устарел, либо вообще отсутствует. Даже в столице Яунде автобуса не дождешься. Мечта большинства жителей – заработать на машину и заняться частным извозом, и это при том, что камерунские города задыхаются скорее от пробок, чем от жары. Еще одна фишка – мототакси, запасной вариант для тех, кто автомобилем так и не обзавелся. Кстати, чтобы прокатиться на нем в одиночестве, нужно заплатить около тысячи франков, в противном случае будь готов, что водитель подсадит к тебе попутчиков. А их может быть немало – только на переднем сиденье обычно умещаются три человека. Одно такое пассажирское место стоит 200 франков.Фото ua-tour.org

Называвшийся ранее Берегом Слоновой Кости, Кот-д'Ивуар вот уже несколько десятилетий как избрал для себя другой вектор: это не нефть, не газ, а кофе и какао. По всей стране тысячи плантаций, от крупных государственных до мелких частных. Сельское хозяйство здесь – это вовсе не мотыги, а современная техника и приличный доход. На долю Кот-д'Ивуара приходится третья часть общемирового производства какао, и он же – крупнейший его поставщик. Помимо хозяйственного сектора, куда попасть несложно, ивуарийцы охотно идут работать рыбаками и футболистами. Если первая отрасль относительно новая (разнообразие рыб скудное, хоть у берегов страны и собирается недешевый тунец), то спорт – это проверенный способ разбогатеть. Французские скауты и футбольные агенты тщательно изучают местный рынок, время от времени увозя талантливых ребят в Европу. Некоторым из них, например, таким как Дидье Дрогба и Яя Туре, судьба улыбается, и они становятся одними из лучших в мире, а значит – миллионерами. При этом средняя зарплата по стране составляет 115 долларов в месяц.children-working-on-cocoa-farm-e1562056777622.jpgФото raconteur.net

Переместимся на север Африки, в достаточно «европейский» ныне Алжир. Несмотря на относительную стабильность и богатые природные ресурсы, мало алжирцев работает в промышленности. Местным жителям куда больше нравится состоять на госслужбе. Около 30% населения – чиновники разных мастей. Отучившись в тамошних или французских университетах, алжирцы охотно идут в кабинеты, предпочитая работу с бумагами добыче газа. А по его запасам, кстати, Алжир на восьмом месте в мире.

Читайте также: Найроби: теперь я видел все

Египет и Тунис – страны, где балом и экономикой правит туризм. Детей с малых лет учат английскому и пытаются устроить на работу в отеле. Каждый пятый египтянин, так или иначе, связан с туристическим бизнесом. Причина такого расклада проста: в этой сфере хорошие по местным меркам зарплаты, так что даже неквалифицированные новички «в сезон» зарабатывают 300-400 долларов в месяц, матерые же сотрудники – в разы больше. В Тунисе ситуация в общем схожая, но есть одно отличие – государство вкладывает чуть ли не половину бюджета в медицину и образование. Неудивительно, что самые примечательные здания в стране – это школы и больницы, а профессии врача и учителя – мечта всей молодежи, ориентированной на стабильность и получение социальных гарантий. Ну а уже план «Б» – устроиться в сферу обслуживания.Egypt-Easter-Holidays-Egypt-Tours-Portal.jpg
Фото groundtruthsolutions.org

Закончим мы наиболее экономически развитой страной Черного континента – Южно-Африканской Республикой. Государство это в целом живет не намного хуже Запада (уборщицы там получают около трехсот долларов), что и накладывает свой отпечаток на выбор профессии среди местного населения. «Рабочие руки» здешней промышленности принадлежат людям, прибывшим сюда на заработки со всего континента. Дороги, аэропорты, отели, стадионы к Чемпионату мира по футболу 2014 года и другие спешно возводимые объекты строились кем угодно, только не самими южноафриканцами. Те лишь занимались проектированием и руководили процессом. Наравне с управленческими должностями, местные также активно задействованы в сфере предпринимательства и торговли. Этому есть веская причина – ЮАР входит в первую тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для развития бизнеса.ECHO-2018-south-Chad.jpgФото groundtruthsolutions.org

Что ж, окинув взглядом Африку, по привычке называемую самым бедным регионом Земли, поневоле понимаешь: такие категорические выводы хоть и не безосновательны, но слегка поверхностны. Да, цивилизация и прогресс – это то дефицитное масло, которое на планете нанесено неравномерно, но общая тенденция такова, что многие развивающиеся страны сейчас повсеместно набирают обороты. Аналитики и экономисты даже поговаривают, что ХХІ век может пройти под знаком Черного континента. К этому есть все предпосылки, особенно в контексте неосвоенных африканских запасов топлива и общего их истощения по миру. Так что, услышав об очередном предприимчивом бизнесмене, который перебазировал свои дела в ЮАР, либо о том, что ваш сокурсник – выходец из Алжира, не спешите иронично или сочувственно вздергивать бровь. Как знать, вполне возможно, что у него на тот момент оснований для этого будет уже куда больше.

Заглавное фото britannica.com

Вам это будет интересно:
Руанда: ну и Африка, вот так Африка!
Несмотря на трагическое прошлое, не так давно жители Руанды сняли фильм под названием «Живое прощение», где рассказали, как живут после страшного периода в своей истории. Гражданская война не смогла сломить их. Более того, на сегодняшний день Руанда по туристическим меркам догоняет Сингапур. Верится? Тогда скорее читайте статью!
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Каир is the capital of…
Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Закрыть
Outlook facebook page