RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей

Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей

Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?

Нигерия. Страна с огромным нефтяным потенциалом и в то же время относительно слабым промышленным. Сверх меры обогатиться на «черном золоте» государству мешает затянувшаяся политическая нестабильность, так что до статуса Эмиратов или Саудовской Аравии ему еще далеко. Местные нефтяники по праву считаются зажиточным слоем общества – в месяц они получают около 200 долларов, но попасть в их ряды тяжело из-за дефицита рабочих мест. Большинство же населения, а это порядка 70%, трудятся в сельском хозяйстве, довольствуясь скромным заработком в 95-110 долларов в месяц. Как бы смешно это ни звучало, но еще одна популярная профессия в этой стране – кинематографист. Нигерия находится на втором месте в мире по производству фильмов, уступая только Индии. Здешний «Нолливуд» выпускает около 900 картин в год! Средний бюджет ленты небольшой – 15 тысяч долларов, зато киношники всегда обеспечены работой, занимаясь одновременно несколькими проектами. Как итог, местные кинотеатры просто «кишат» хитами национального производства.

Фото humanrightswarrior.files.wordpress.com

В соседнем Камеруне также трудятся преимущественно в хозяйственной и нефтедобывающей отраслях, однако самая популярная и прибыльная профессия – водитель такси. Дело в том, что общественный транспорт либо безнадежно устарел, либо вообще отсутствует. Даже в столице Яунде автобуса не дождешься. Мечта большинства жителей – заработать на машину и заняться частным извозом, и это при том, что камерунские города задыхаются скорее от пробок, чем от жары. Еще одна фишка – мототакси, запасной вариант для тех, кто автомобилем так и не обзавелся. Кстати, чтобы прокатиться на нем в одиночестве, нужно заплатить около тысячи франков, в противном случае будь готов, что водитель подсадит к тебе попутчиков. А их может быть немало – только на переднем сиденье обычно умещаются три человека. Одно такое пассажирское место стоит 200 франков.

Фото ua-tour.org

Называвшийся ранее Берегом Слоновой Кости, Кот-д'Ивуар вот уже несколько десятилетий как избрал для себя другой вектор: это не нефть, не газ, а кофе и какао. По всей стране тысячи плантаций, от крупных государственных до мелких частных. Сельское хозяйство здесь – это вовсе не мотыги, а современная техника и приличный доход. На долю Кот-д'Ивуара приходится третья часть общемирового производства какао, и он же – крупнейший его поставщик. Помимо хозяйственного сектора, куда попасть несложно, ивуарийцы охотно идут работать рыбаками и футболистами. Если первая отрасль относительно новая (разнообразие рыб скудное, хоть у берегов страны и собирается недешевый тунец), то спорт – это проверенный способ разбогатеть. Французские скауты и футбольные агенты тщательно изучают местный рынок, время от времени увозя талантливых ребят в Европу. Некоторым из них, например, таким как Дидье Дрогба и Яя Туре, судьба улыбается, и они становятся одними из лучших в мире, а значит – миллионерами. При этом средняя зарплата по стране составляет 115 долларов в месяц.

Фото allafrica.com

Переместимся на север Африки, в достаточно «европейский» ныне Алжир. Несмотря на относительную стабильность и богатые природные ресурсы, мало алжирцев работает в промышленности. Местным жителям куда больше нравится состоять на госслужбе. Около 30% населения – чиновники разных мастей. Отучившись в тамошних или французских университетах, алжирцы охотно идут в кабинеты, предпочитая работу с бумагами добыче газа. А по его запасам, кстати, Алжир на восьмом месте в мире.

Египет и Тунис – страны, где балом и экономикой правит туризм. Детей с малых лет учат английскому и пытаются устроить на работу в отеле. Каждый пятый египтянин, так или иначе, связан с туристическим бизнесом. Причина такого расклада проста: в этой сфере хорошие по местным меркам зарплаты, так что даже неквалифицированные новички «в сезон» зарабатывают 300-400 долларов в месяц, матерые же сотрудники – в разы больше. В Тунисе ситуация в общем схожая, но есть одно отличие – государство вкладывает чуть ли не половину бюджета в медицину и образование. Неудивительно, что самые примечательные здания в стране – это школы и больницы, а профессии врача и учителя – мечта всей молодежи, ориентированной на стабильность и получение социальных гарантий. Ну а уже план «Б» – устроиться в сферу обслуживания.

Фото forbas.ru

Закончим мы наиболее экономически развитой страной Черного континента – Южно-Африканской Республикой. Государство это в целом живет не намного хуже Запада (уборщицы там получают около трехсот долларов), что и накладывает свой отпечаток на выбор профессии среди местного населения. «Рабочие руки» здешней промышленности принадлежат людям, прибывшим сюда на заработки со всего континента. Дороги, аэропорты, отели, стадионы к Чемпионату мира по футболу 2014 года и другие спешно возводимые объекты строились кем угодно, только не самими южноафриканцами. Те лишь занимались проектированием и руководили процессом. Наравне с управленческими должностями, местные также активно задействованы в сфере предпринимательства и торговли. Этому есть веская причина – ЮАР входит в первую тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для развития бизнеса.

Фото ideasworld.org

Что ж, окинув взглядом Африку, по привычке называемую самым бедным регионом Земли, поневоле понимаешь: такие категорические выводы хоть и не безосновательны, но слегка поверхностны. Да, цивилизация и прогресс – это то дефицитное масло, которое на планете нанесено неравномерно, но общая тенденция такова, что многие развивающиеся страны сейчас повсеместно набирают обороты. Аналитики и экономисты даже поговаривают, что ХХІ век может пройти под знаком Черного континента. К этому есть все предпосылки, особенно в контексте неосвоенных африканских запасов топлива и общего их истощения по миру. Так что, услышав об очередном предприимчивом бизнесмене, который перебазировал свои дела в ЮАР, либо о том, что ваш сокурсник – выходец из Алжира, не спешите иронично или сочувственно вздергивать бровь. Как знать, вполне возможно, что у него на тот момент оснований для этого будет уже куда больше.

Заглавное фото turdv.ru

Вам это будет интересно:
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Если у тебя 10 долларов и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на отдых по-кенийски! Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели...
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
Языки. Кто исчезнет следующий?
Уже совсем скоро мы утратим их мелодику, потом перестанем узнавать слова, и наконец их смысл станет для нас загадкой. Исчезающие языки. Сколько их было за всё время существования человечества? Для нас это останется тайной, а так как 21 февраля – День родного языка, мы подготовили материал о вымирающих языках, чтобы еще раз обратить внимание на эту проблематику.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Определены лауреаты 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018»
Процессы, происходящие в Украине в последние годы, радикальные перемены в нашей жизни, стали своеобразным накопителем мощного потенциала конкретных действий, который, априори, уже не может быть не использован во благо страны и людей. Конечно же, это, прежде всего, человеческий потенциал.
Руанда: ну и Африка, вот так Африка!
Несмотря на трагическое прошлое, не так давно жители Руанды сняли фильм под названием «Живое прощение», где рассказали, как живут после страшного периода в своей истории. Гражданская война не смогла сломить их. Более того, на сегодняшний день Руанда по туристическим меркам догоняет Сингапур. Верится? Тогда скорее читайте статью!
Кано - старейший город Нигерии
Вам приелась предсказуемость «сытой» жизни, но вы не готовы с головой нырнуть в опасные приключения в диких джунглях? Тогда отправляйтесь в Нигерию: этот цивилизованный регион Африки изумляет, но не устрашает. Кроме того, здесь находится Нолливуд – самая большая «кузница» фильмов, которой уступает даже Голливуд.
Закрыть
Outlook facebook page