RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Петра. Сокровища набатейцев

Петра. Сокровища набатейцев

Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...

Когда-то Петра была центром, влиятельным городом на Востоке и местом встречи караванов, что тащили на себе индийские пряности, китайские шелка, африканские шкуры и слоновую кость. Хозяева города набатейцы давали приют всем путешественникам и торговцам, брали плату за ночлег, еду и охрану многочисленных караванов от пустынных разбойников. Петра славилась своими инженерными конструкциями. Здесь были водопроводы, резервуары для хранения дождевой воды, возвышались храмы, были некрополи, гостевые дома. Особо хорошо у хозяев продавалась вода. Историки предполагают, набатейцы были богатым народом, неплохо зарабатывали на своих инженерных сооружениях, географическом расположении и предоставлении услуг иностранцам.petra-jordan-2.jpgФото mymodernmet.com

Слава о чудесном Красном городе дошла до Римской империи и вызвала зависть в Европе. Чтобы устранить конкурентов, римляне взяли под свой контроль торговые маршруты на Аравийских землях и направили все караваны в обход Петры, которую так и не смогли покорить силой. Лишившись экономического влияния, набатейская столица пришла в упадок. И совсем погибла после сильного землетрясения в начале тысячелетия. Стихия на долгие годы похоронила под камнями величественный город. Выжившие покинули его. Долгое время Петра оставалась городом-легендой, затерянным миром, преданием о не унесённых сокровищах и гениальных сооружениях инженерного искусства. Несколько веков после упадка города его длинными коридорами бродил только ветер, покрывая все на своем пути пылью и песком.

Здесь, в глубине скал, когда-то проживало около 20-30 тысяч человек, стояли рынки, посетителей принимали бани, действовала разветвленная система водопроводных каналов, работали правительственные учреждения, сенат... Однако время и землетрясения, ветер и песок разрушили этот мир.petra-jordan-bdef79c13c3c.jpgФото lonelyplanet.com

Сейчас Петра открыта для туристов. По ее узким коридорам можно гулять часами и созерцать почти мистическую цветную игру песка и горных пород. Хозяйничают здесь бедуины, которые называют себя потомками набатейцев. Они встречают гостей на входе в город с верблюдами и ослами, чтобы провести прибывших вглубь своего дома, и предлагают выпить чай из трав, собранных здесь же, среди скал и песка. Однако, чтобы почувствовать душу Петры, лучше самому спуститься в глубокое ущелье «Сик» и пройти пешком узкую километровую дорогу между скалами, что почти сливаются над головой и закрывают от путешественника небо.

Внезапно из-за поворота триумфально появляется Аль-Хазне, так называемая Казна, в гигантской нише в скалах. Её украшают мистические рельефы, изображающие мир мертвых. Фасад Аль-Хазне можно увидеть в финале знаменитого фильма об Индиане Джонсе "В поисках Грааля". Здесь же снимали кадры картины «Последний поход крестоносцев». Стоять перед Аль-Хазне можно часами. Удивляют и радуют глаз узоры, сделанные древними зодчими, их точные расчеты, ровный край и застывшая красота орнамента. Прошли тысячелетия, но ни время, ни природа не смогли разрушить это творение.20130809_PetraRum_0116-the-Treasury.jpgФото history-lists.com

Чуть поодаль от Сокровищницы, у подножия горы эн-Неджр расположен огромный амфитеатр, который в своё время был эпицентром жизни местного люда. Он был высечен прямо в склоне холма. Древние зодчие соорудили его так, чтобы, сидя на трибунах, можно было видеть как можно большее количество гробниц. И сегодня глазу доступны прямоугольные промежутки там, где были когда-то сидения. С трех сторон амфитеатр закрывают розовые горы, изрезанные глубокими трещинами и усеянные каменными башенками. Раньше он вмещал до 4 тысяч зрителей.

От театра ведут две основные дороги. Если пойти направо, то можно очутиться возле комплекса Королевских гробниц, налево дорога ведёт к развалинам храма Душары – главного бога набатейцев. Далее путешественника ждут высеченные в скалах храмы невероятного величия, царские гробницы, водные каналы, городские бани, лестницы, уходящие в небо.Qasr-al-Bint-Temple-of-Dusares-Petra-facade.jpgФото britannica.com

Обойти город за один день не получится. Даже билеты на вход здесь продают на три дня. Но и этого времени может не хватить, дабы окунуться в сказку о набатейцах. Чтобы хоть немного ее познать, ежегодно в Иорданию едут сотни тысяч туристов со всего мира. Археологи заявляют, что раскрытие тайн Петры еще впереди, ведь город раскопан из-под многовекового слоя почвы лишь на 15% (а это уже 800 объектов). И вполне возможно, предполагают они, где-то под толщей горных пород ещё покоятся те самые знаменитые сокровища набатейского народа.

6 декабря 1985 года Петра была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2007-м город вошел в перечень «Семи новых чудес света».

Заглавное фото azamara.co.uk

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Несуществующие герои в бронзе
OUTLOOK подготовил для вас галерею статуй, созданных в честь знаменитых вымышленных героев книг для малышей, которые будто ожидают каждый в своем городе. Окунитесь в мир детства, просматривая статью, и, возможно, найдете своих любимых героев!
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Закрыть
Outlook facebook page