RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Петра. Сокровища набатейцев

Петра. Сокровища набатейцев

Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...

Когда-то Петра была центром, влиятельным городом на Востоке и местом встречи караванов, что тащили на себе индийские пряности, китайские шелка, африканские шкуры и слоновую кость. Хозяева города набатейцы давали приют всем путешественникам и торговцам, брали плату за ночлег, еду и охрану многочисленных караванов от пустынных разбойников. Петра славилась своими инженерными конструкциями. Здесь были водопроводы, резервуары для хранения дождевой воды, возвышались храмы, были некрополи, гостевые дома. Особо хорошо у хозяев продавалась вода. Историки предполагают, набатейцы были богатым народом, неплохо зарабатывали на своих инженерных сооружениях, географическом расположении и предоставлении услуг иностранцам.petra-jordan-2.jpgФото mymodernmet.com

Слава о чудесном Красном городе дошла до Римской империи и вызвала зависть в Европе. Чтобы устранить конкурентов, римляне взяли под свой контроль торговые маршруты на Аравийских землях и направили все караваны в обход Петры, которую так и не смогли покорить силой. Лишившись экономического влияния, набатейская столица пришла в упадок. И совсем погибла после сильного землетрясения в начале тысячелетия. Стихия на долгие годы похоронила под камнями величественный город. Выжившие покинули его. Долгое время Петра оставалась городом-легендой, затерянным миром, преданием о не унесённых сокровищах и гениальных сооружениях инженерного искусства. Несколько веков после упадка города его длинными коридорами бродил только ветер, покрывая все на своем пути пылью и песком.

Здесь, в глубине скал, когда-то проживало около 20-30 тысяч человек, стояли рынки, посетителей принимали бани, действовала разветвленная система водопроводных каналов, работали правительственные учреждения, сенат... Однако время и землетрясения, ветер и песок разрушили этот мир.petra-jordan-bdef79c13c3c.jpgФото lonelyplanet.com

Сейчас Петра открыта для туристов. По ее узким коридорам можно гулять часами и созерцать почти мистическую цветную игру песка и горных пород. Хозяйничают здесь бедуины, которые называют себя потомками набатейцев. Они встречают гостей на входе в город с верблюдами и ослами, чтобы провести прибывших вглубь своего дома, и предлагают выпить чай из трав, собранных здесь же, среди скал и песка. Однако, чтобы почувствовать душу Петры, лучше самому спуститься в глубокое ущелье «Сик» и пройти пешком узкую километровую дорогу между скалами, что почти сливаются над головой и закрывают от путешественника небо.

Внезапно из-за поворота триумфально появляется Аль-Хазне, так называемая Казна, в гигантской нише в скалах. Её украшают мистические рельефы, изображающие мир мертвых. Фасад Аль-Хазне можно увидеть в финале знаменитого фильма об Индиане Джонсе "В поисках Грааля". Здесь же снимали кадры картины «Последний поход крестоносцев». Стоять перед Аль-Хазне можно часами. Удивляют и радуют глаз узоры, сделанные древними зодчими, их точные расчеты, ровный край и застывшая красота орнамента. Прошли тысячелетия, но ни время, ни природа не смогли разрушить это творение.20130809_PetraRum_0116-the-Treasury.jpgФото history-lists.com

Чуть поодаль от Сокровищницы, у подножия горы эн-Неджр расположен огромный амфитеатр, который в своё время был эпицентром жизни местного люда. Он был высечен прямо в склоне холма. Древние зодчие соорудили его так, чтобы, сидя на трибунах, можно было видеть как можно большее количество гробниц. И сегодня глазу доступны прямоугольные промежутки там, где были когда-то сидения. С трех сторон амфитеатр закрывают розовые горы, изрезанные глубокими трещинами и усеянные каменными башенками. Раньше он вмещал до 4 тысяч зрителей.

От театра ведут две основные дороги. Если пойти направо, то можно очутиться возле комплекса Королевских гробниц, налево дорога ведёт к развалинам храма Душары – главного бога набатейцев. Далее путешественника ждут высеченные в скалах храмы невероятного величия, царские гробницы, водные каналы, городские бани, лестницы, уходящие в небо.Qasr-al-Bint-Temple-of-Dusares-Petra-facade.jpgФото britannica.com

Обойти город за один день не получится. Даже билеты на вход здесь продают на три дня. Но и этого времени может не хватить, дабы окунуться в сказку о набатейцах. Чтобы хоть немного ее познать, ежегодно в Иорданию едут сотни тысяч туристов со всего мира. Археологи заявляют, что раскрытие тайн Петры еще впереди, ведь город раскопан из-под многовекового слоя почвы лишь на 15% (а это уже 800 объектов). И вполне возможно, предполагают они, где-то под толщей горных пород ещё покоятся те самые знаменитые сокровища набатейского народа.

6 декабря 1985 года Петра была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2007-м город вошел в перечень «Семи новых чудес света».

Заглавное фото azamara.co.uk

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Гид по старине: Европейские блошиные рынки
Вопреки распространенному мнению, европейские блошиные рынки имеют мало общего с секонд-хендом или обычными торговыми рядами традиционных вещевых базаров. По сути, эти места уникальны тем, что своеобразно отражают дух страны, а по неказистым, на первый взгляд, товарам можно прочитать ее прошлое, почувствовать настроение эпохи.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Закрыть
Outlook facebook page