RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Балчик

Departure: Балчик

Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.

Прогуливаясь крутыми и извилистыми улицами Балчика, трудно поверить, что они разменяли третье тысячелетие. Словно стареющая примадонна, город скрывает свой почтенный возраст за макияжем современных домиков и нарядами курортной инфраструктуры. Лишь экспонаты местного музея выдают с головой увлекшуюся кокетку. В 2007 году при строительстве жилого дома был неожиданно раскопан храм, посвященный матери богов Кибеле. Данное открытие позволило написать недостающий пролог к биографии Балчика: найденные монеты и статуи датируются еще III веком до н.э.

С тех пор греческое поселение сменило череду названий и поколения жителей, пока не утвердилось в современном виде. Что означает «Балчик», затрудняются ответить даже местные краеведы. Версий множество: от болгарского боярина Балика, правившего здесь в Средние века, до «маленького города» и «сладкой деревни». Последний вариант якобы свидетельствовал о высоком качестве меда в этих краях.179521308_high.jpgФото lonelyplanet.com

Визитной карточкой Балчика является дворец Марии Эдинбургской, королевы Румынии (север Болгарии ранее временно отошел соседям по итогам Первой мировой войны). Внучка российского императора Александра II выстроила здесь резиденцию по своему вкусу, назвав ее «Тихим гнездом». В течение 15 лет на черноморском побережье появились милые архитектурные сооружения с трехэтажным замком во главе, увенчанным минаретом. При этом рядом располагалась часовня святой Марии, которая была по камушку разобрана в Крите и возведена заново в Балчике. Такое соседство алтарей разных религий отражало необычные взгляды королевы. Она, как и другие последователи учения бахаи, считала, что все веры приводят к одному Богу.

Читайте также: В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон

Вокруг «Тихого гнезда» был разбит парк, повторявший хитросплетения критского лабиринта. По мельничным жерновам спускается вода, превращающая хвойные аллеи в каналы. Террасы, украшенные марокканскими кувшинами, соединяют десяток вилл в летней резиденции. А богатая коллекция растений делает парк одним из крупнейших ботанических садов Европы. Более 200 тысяч туристов приезжают сюда ежегодно, чтобы своими глазами увидеть пятиметровые кактусы, экзотических представителей флоры и просто вдохнуть одурманивающий запах миллионов цветов. Если верить экскурсоводам, то в розарии гости королевы теряли голову не только от природных красот, но и от опиума. Этим наркотиком их угощала сама хозяйка. Затем, прячась за спинами расслабившихся артистов, художников и светских людей, она подслушивала их интересные откровения.4cecfdd058397f111c1d9f8d17eb42a9.jpgФото i.pinimg.com

Надо признать, что поверить в эту легенду не так и сложно. Румынская королева была весьма оригинальна для своего титула. От других первых леди Европы она отличалась тем, что курила и носила короткие волосы. Также Мария ездила верхом похлеще многих военных, писала стихи под псевдонимом Кармен Силва и даже коллекционировала надгробия. С последним увлечением венценосной особы можно ознакомиться в ее резиденции. Впечатляет и каменный трон, с которого королева следила за морским закатом. А о ее любви к «Тихому гнезду» лучше всего говорит завещание: похоронить сердце в дворцовой часовне.

Теперь в летней резиденции проходят культурные мероприятия, как, например, фестиваль короткометражек и документального кино «In The Palace». В этом самом дворце снимался фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Молодость без молодости». Создатель «Крестного отца» так вдохновился «Тихим гнездом», что уделил ему 11 съемочных дней.

Читайте также: Departure: Амстердам

Что касается курортного отдыха, то Балчик не может похвастать внушительными пляжами и нескончаемой чередой ресторанов. Зато и здешние цены выгодно отличаются от более популярных мест: Албены, Золотых Песков, Несебра. Здесь можно собраться с мыслями, забыть о толпах туристов и спокойно разгуливать по городской набережной. И как не предаться зову размеренного отдыха, когда рядом яхт- и гольф-клубы, а в заведении «The Beds» можно прилечь на кровати у бассейна, натанцевавшись вдоволь?

«Белый город!» – воскликнул Овидий, проплывая мимо Балчика. Поэт был не в силах отвести глаз от выступающих горных пород, между которыми в несколько ярусов примостились белоснежные дома с красными крышами. Спустя тысячелетия восторг античного классика был поддержан королевой Румынии, нашедшей здесь и покой, и вдохновение. А какое впечатление от Балчика сложится у вас?

Заглавное фото seeplaces.com

Вам это будет интересно:
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Закрыть
Outlook facebook page