RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Балчик

Departure: Балчик

Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.

Прогуливаясь крутыми и извилистыми улицами Балчика, трудно поверить, что они разменяли третье тысячелетие. Словно стареющая примадонна, город скрывает свой почтенный возраст за макияжем современных домиков и нарядами курортной инфраструктуры. Лишь экспонаты местного музея выдают с головой увлекшуюся кокетку. В 2007 году при строительстве жилого дома был неожиданно раскопан храм, посвященный матери богов Кибеле. Данное открытие позволило написать недостающий пролог к биографии Балчика: найденные монеты и статуи датируются еще III веком до н.э.

С тех пор греческое поселение сменило череду названий и поколения жителей, пока не утвердилось в современном виде. Что означает «Балчик», затрудняются ответить даже местные краеведы. Версий множество: от болгарского боярина Балика, правившего здесь в Средние века, до «маленького города» и «сладкой деревни». Последний вариант якобы свидетельствовал о высоком качестве меда в этих краях.179521308_high.jpgФото lonelyplanet.com

Визитной карточкой Балчика является дворец Марии Эдинбургской, королевы Румынии (север Болгарии ранее временно отошел соседям по итогам Первой мировой войны). Внучка российского императора Александра II выстроила здесь резиденцию по своему вкусу, назвав ее «Тихим гнездом». В течение 15 лет на черноморском побережье появились милые архитектурные сооружения с трехэтажным замком во главе, увенчанным минаретом. При этом рядом располагалась часовня святой Марии, которая была по камушку разобрана в Крите и возведена заново в Балчике. Такое соседство алтарей разных религий отражало необычные взгляды королевы. Она, как и другие последователи учения бахаи, считала, что все веры приводят к одному Богу.

Вам может быть интересно: В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон

Вокруг «Тихого гнезда» был разбит парк, повторявший хитросплетения критского лабиринта. По мельничным жерновам спускается вода, превращающая хвойные аллеи в каналы. Террасы, украшенные марокканскими кувшинами, соединяют десяток вилл в летней резиденции. А богатая коллекция растений делает парк одним из крупнейших ботанических садов Европы. Более 200 тысяч туристов приезжают сюда ежегодно, чтобы своими глазами увидеть пятиметровые кактусы, экзотических представителей флоры и просто вдохнуть одурманивающий запах миллионов цветов. Если верить экскурсоводам, то в розарии гости королевы теряли голову не только от природных красот, но и от опиума. Этим наркотиком их угощала сама хозяйка. Затем, прячась за спинами расслабившихся артистов, художников и светских людей, она подслушивала их интересные откровения.4cecfdd058397f111c1d9f8d17eb42a9.jpgФото i.pinimg.com

Надо признать, что поверить в эту легенду не так и сложно. Румынская королева была весьма оригинальна для своего титула. От других первых леди Европы она отличалась тем, что курила и носила короткие волосы. Также Мария ездила верхом похлеще многих военных, писала стихи под псевдонимом Кармен Силва и даже коллекционировала надгробия. С последним увлечением венценосной особы можно ознакомиться в ее резиденции. Впечатляет и каменный трон, с которого королева следила за морским закатом. А о ее любви к «Тихому гнезду» лучше всего говорит завещание: похоронить сердце в дворцовой часовне.

Теперь в летней резиденции проходят культурные мероприятия, как, например, фестиваль короткометражек и документального кино «In The Palace». В этом самом дворце снимался фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Молодость без молодости». Создатель «Крестного отца» так вдохновился «Тихим гнездом», что уделил ему 11 съемочных дней.

Вам может быть интересно: Departure: Амстердам

Что касается курортного отдыха, то Балчик не может похвастать внушительными пляжами и нескончаемой чередой ресторанов. Зато и здешние цены выгодно отличаются от более популярных мест: Албены, Золотых Песков, Несебра. Здесь можно собраться с мыслями, забыть о толпах туристов и спокойно разгуливать по городской набережной. И как не предаться зову размеренного отдыха, когда рядом яхт- и гольф-клубы, а в заведении «The Beds» можно прилечь на кровати у бассейна, натанцевавшись вдоволь?

«Белый город!» – воскликнул Овидий, проплывая мимо Балчика. Поэт был не в силах отвести глаз от выступающих горных пород, между которыми в несколько ярусов примостились белоснежные дома с красными крышами. Спустя тысячелетия восторг античного классика был поддержан королевой Румынии, нашедшей здесь и покой, и вдохновение. А какое впечатление от Балчика сложится у вас?

Заглавное фото seeplaces.com

Вам это будет интересно:
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Закрыть
Outlook facebook page