RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Балчик

Departure: Балчик

Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.

Прогуливаясь крутыми и извилистыми улицами Балчика, трудно поверить, что они разменяли третье тысячелетие. Словно стареющая примадонна, город скрывает свой почтенный возраст за макияжем современных домиков и нарядами курортной инфраструктуры. Лишь экспонаты местного музея выдают с головой увлекшуюся кокетку. В 2007 году при строительстве жилого дома был неожиданно раскопан храм, посвященный матери богов Кибеле. Данное открытие позволило написать недостающий пролог к биографии Балчика: найденные монеты и статуи датируются еще III веком до н.э.

С тех пор греческое поселение сменило череду названий и поколения жителей, пока не утвердилось в современном виде. Что означает «Балчик», затрудняются ответить даже местные краеведы. Версий множество: от болгарского боярина Балика, правившего здесь в Средние века, до «маленького города» и «сладкой деревни». Последний вариант якобы свидетельствовал о высоком качестве меда в этих краях.179521308_high.jpgФото lonelyplanet.com

Визитной карточкой Балчика является дворец Марии Эдинбургской, королевы Румынии (север Болгарии ранее временно отошел соседям по итогам Первой мировой войны). Внучка российского императора Александра II выстроила здесь резиденцию по своему вкусу, назвав ее «Тихим гнездом». В течение 15 лет на черноморском побережье появились милые архитектурные сооружения с трехэтажным замком во главе, увенчанным минаретом. При этом рядом располагалась часовня святой Марии, которая была по камушку разобрана в Крите и возведена заново в Балчике. Такое соседство алтарей разных религий отражало необычные взгляды королевы. Она, как и другие последователи учения бахаи, считала, что все веры приводят к одному Богу.

Читайте также: В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон

Вокруг «Тихого гнезда» был разбит парк, повторявший хитросплетения критского лабиринта. По мельничным жерновам спускается вода, превращающая хвойные аллеи в каналы. Террасы, украшенные марокканскими кувшинами, соединяют десяток вилл в летней резиденции. А богатая коллекция растений делает парк одним из крупнейших ботанических садов Европы. Более 200 тысяч туристов приезжают сюда ежегодно, чтобы своими глазами увидеть пятиметровые кактусы, экзотических представителей флоры и просто вдохнуть одурманивающий запах миллионов цветов. Если верить экскурсоводам, то в розарии гости королевы теряли голову не только от природных красот, но и от опиума. Этим наркотиком их угощала сама хозяйка. Затем, прячась за спинами расслабившихся артистов, художников и светских людей, она подслушивала их интересные откровения.4cecfdd058397f111c1d9f8d17eb42a9.jpgФото i.pinimg.com

Надо признать, что поверить в эту легенду не так и сложно. Румынская королева была весьма оригинальна для своего титула. От других первых леди Европы она отличалась тем, что курила и носила короткие волосы. Также Мария ездила верхом похлеще многих военных, писала стихи под псевдонимом Кармен Силва и даже коллекционировала надгробия. С последним увлечением венценосной особы можно ознакомиться в ее резиденции. Впечатляет и каменный трон, с которого королева следила за морским закатом. А о ее любви к «Тихому гнезду» лучше всего говорит завещание: похоронить сердце в дворцовой часовне.

Теперь в летней резиденции проходят культурные мероприятия, как, например, фестиваль короткометражек и документального кино «In The Palace». В этом самом дворце снимался фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Молодость без молодости». Создатель «Крестного отца» так вдохновился «Тихим гнездом», что уделил ему 11 съемочных дней.

Читайте также: Departure: Амстердам

Что касается курортного отдыха, то Балчик не может похвастать внушительными пляжами и нескончаемой чередой ресторанов. Зато и здешние цены выгодно отличаются от более популярных мест: Албены, Золотых Песков, Несебра. Здесь можно собраться с мыслями, забыть о толпах туристов и спокойно разгуливать по городской набережной. И как не предаться зову размеренного отдыха, когда рядом яхт- и гольф-клубы, а в заведении «The Beds» можно прилечь на кровати у бассейна, натанцевавшись вдоволь?

«Белый город!» – воскликнул Овидий, проплывая мимо Балчика. Поэт был не в силах отвести глаз от выступающих горных пород, между которыми в несколько ярусов примостились белоснежные дома с красными крышами. Спустя тысячелетия восторг античного классика был поддержан королевой Румынии, нашедшей здесь и покой, и вдохновение. А какое впечатление от Балчика сложится у вас?

Заглавное фото seeplaces.com

Вам это будет интересно:
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Закрыть
Outlook facebook page