RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Балчик

Departure: Балчик

Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.

Прогуливаясь крутыми и извилистыми улицами Балчика, трудно поверить, что они разменяли третье тысячелетие. Словно стареющая примадонна, город скрывает свой почтенный возраст за макияжем современных домиков и нарядами курортной инфраструктуры. Лишь экспонаты местного музея выдают с головой увлекшуюся кокетку. В 2007 году при строительстве жилого дома был неожиданно раскопан храм, посвященный матери богов Кибеле. Данное открытие позволило написать недостающий пролог к биографии Балчика: найденные монеты и статуи датируются еще III веком до н.э.

С тех пор греческое поселение сменило череду названий и поколения жителей, пока не утвердилось в современном виде. Что означает «Балчик», затрудняются ответить даже местные краеведы. Версий множество: от болгарского боярина Балика, правившего здесь в Средние века, до «маленького города» и «сладкой деревни». Последний вариант якобы свидетельствовал о высоком качестве меда в этих краях.179521308_high.jpgФото lonelyplanet.com

Визитной карточкой Балчика является дворец Марии Эдинбургской, королевы Румынии (север Болгарии ранее временно отошел соседям по итогам Первой мировой войны). Внучка российского императора Александра II выстроила здесь резиденцию по своему вкусу, назвав ее «Тихим гнездом». В течение 15 лет на черноморском побережье появились милые архитектурные сооружения с трехэтажным замком во главе, увенчанным минаретом. При этом рядом располагалась часовня святой Марии, которая была по камушку разобрана в Крите и возведена заново в Балчике. Такое соседство алтарей разных религий отражало необычные взгляды королевы. Она, как и другие последователи учения бахаи, считала, что все веры приводят к одному Богу.

Вам может быть интересно: В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон

Вокруг «Тихого гнезда» был разбит парк, повторявший хитросплетения критского лабиринта. По мельничным жерновам спускается вода, превращающая хвойные аллеи в каналы. Террасы, украшенные марокканскими кувшинами, соединяют десяток вилл в летней резиденции. А богатая коллекция растений делает парк одним из крупнейших ботанических садов Европы. Более 200 тысяч туристов приезжают сюда ежегодно, чтобы своими глазами увидеть пятиметровые кактусы, экзотических представителей флоры и просто вдохнуть одурманивающий запах миллионов цветов. Если верить экскурсоводам, то в розарии гости королевы теряли голову не только от природных красот, но и от опиума. Этим наркотиком их угощала сама хозяйка. Затем, прячась за спинами расслабившихся артистов, художников и светских людей, она подслушивала их интересные откровения.4cecfdd058397f111c1d9f8d17eb42a9.jpgФото i.pinimg.com

Надо признать, что поверить в эту легенду не так и сложно. Румынская королева была весьма оригинальна для своего титула. От других первых леди Европы она отличалась тем, что курила и носила короткие волосы. Также Мария ездила верхом похлеще многих военных, писала стихи под псевдонимом Кармен Силва и даже коллекционировала надгробия. С последним увлечением венценосной особы можно ознакомиться в ее резиденции. Впечатляет и каменный трон, с которого королева следила за морским закатом. А о ее любви к «Тихому гнезду» лучше всего говорит завещание: похоронить сердце в дворцовой часовне.

Теперь в летней резиденции проходят культурные мероприятия, как, например, фестиваль короткометражек и документального кино «In The Palace». В этом самом дворце снимался фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Молодость без молодости». Создатель «Крестного отца» так вдохновился «Тихим гнездом», что уделил ему 11 съемочных дней.

Вам может быть интересно: Departure: Амстердам

Что касается курортного отдыха, то Балчик не может похвастать внушительными пляжами и нескончаемой чередой ресторанов. Зато и здешние цены выгодно отличаются от более популярных мест: Албены, Золотых Песков, Несебра. Здесь можно собраться с мыслями, забыть о толпах туристов и спокойно разгуливать по городской набережной. И как не предаться зову размеренного отдыха, когда рядом яхт- и гольф-клубы, а в заведении «The Beds» можно прилечь на кровати у бассейна, натанцевавшись вдоволь?

«Белый город!» – воскликнул Овидий, проплывая мимо Балчика. Поэт был не в силах отвести глаз от выступающих горных пород, между которыми в несколько ярусов примостились белоснежные дома с красными крышами. Спустя тысячелетия восторг античного классика был поддержан королевой Румынии, нашедшей здесь и покой, и вдохновение. А какое впечатление от Балчика сложится у вас?

Заглавное фото seeplaces.com

Вам это будет интересно:
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Если у тебя 10 долларов и ты в Ереване
Армения активно продвигает сама себя на международном туристическом рынке, благодаря чему о ней знают далеко за пределами Кавказа. Чтобы немного сориентировать будущих туристов в плане цен, наш журналист Корней Грицюк, который только вернулся из армянской столицы, рассказывает, как и на что можно потратить наши условные и любимые 10 долларов.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
12 причин бросить все и поехать в Хельсинки
До Хельсинки из Киева автомобилем можно добраться менее чем за сутки. За полтора дня – железной дорогой. А для более нетерпеливых путешественников существует самолёт. В Лапландию из Украины летают несколько авиакомпаний. Небом до хрустальной глади Финского залива, знаменитых саун и одежды из шкур оленей всего два часа.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Закрыть
Outlook facebook page