RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Балчик

Departure: Балчик

Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.

Прогуливаясь крутыми и извилистыми улицами Балчика, трудно поверить, что они разменяли третье тысячелетие. Словно стареющая примадонна, город скрывает свой почтенный возраст за макияжем современных домиков и нарядами курортной инфраструктуры. Лишь экспонаты местного музея выдают с головой увлекшуюся кокетку. В 2007 году при строительстве жилого дома был неожиданно раскопан храм, посвященный матери богов Кибеле. Данное открытие позволило написать недостающий пролог к биографии Балчика: найденные монеты и статуи датируются еще III веком до н.э.

С тех пор греческое поселение сменило череду названий и поколения жителей, пока не утвердилось в современном виде. Что означает «Балчик», затрудняются ответить даже местные краеведы. Версий множество: от болгарского боярина Балика, правившего здесь в Средние века, до «маленького города» и «сладкой деревни». Последний вариант якобы свидетельствовал о высоком качестве меда в этих краях.

Визитной карточкой Балчика является дворец Марии Эдинбургской, королевы Румынии (север Болгарии ранее временно отошел соседям по итогам Первой мировой войны). Внучка российского императора Александра II выстроила здесь резиденцию по своему вкусу, назвав ее «Тихим гнездом». В течение 15 лет на черноморском побережье появились милые архитектурные сооружения с трехэтажным замком во главе, увенчанным минаретом. При этом рядом располагалась часовня святой Марии, которая была по камушку разобрана в Крите и возведена заново в Балчике. Такое соседство алтарей разных религий отражало необычные взгляды королевы. Она, как и другие последователи учения бахаи, считала, что все веры приводят к одному Богу.

Вокруг «Тихого гнезда» был разбит парк, повторявший хитросплетения критского лабиринта. По мельничным жерновам спускается вода, превращающая хвойные аллеи в каналы. Террасы, украшенные марокканскими кувшинами, соединяют десяток вилл в летней резиденции. А богатая коллекция растений делает парк одним из крупнейших ботанических садов Европы. Более 200 тысяч туристов приезжают сюда ежегодно, чтобы своими глазами увидеть пятиметровые кактусы, экзотических представителей флоры и просто вдохнуть одурманивающий запах миллионов цветов. Если верить экскурсоводам, то в розарии гости королевы теряли голову не только от природных красот, но и от опиума. Этим наркотиком их угощала сама хозяйка. Затем, прячась за спинами расслабившихся артистов, художников и светских людей, она подслушивала их интересные откровения.

Надо признать, что поверить в эту легенду не так и сложно. Румынская королева была весьма оригинальна для своего титула. От других первых леди Европы она отличалась тем, что курила и носила короткие волосы. Также Мария ездила верхом похлеще многих военных, писала стихи под псевдонимом Кармен Силва и даже коллекционировала надгробия. С последним увлечением венценосной особы можно ознакомиться в ее резиденции. Впечатляет и каменный трон, с которого королева следила за морским закатом. А о ее любви к «Тихому гнезду» лучше всего говорит завещание: похоронить сердце в дворцовой часовне.

Теперь в летней резиденции проходят культурные мероприятия, как, например, фестиваль короткометражек и документального кино «In The Palace». В этом самом дворце снимался фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Молодость без молодости». Создатель «Крестного отца» так вдохновился «Тихим гнездом», что уделил ему 11 съемочных дней.

Что касается курортного отдыха, то Балчик не может похвастать внушительными пляжами и нескончаемой чередой ресторанов. Зато и здешние цены выгодно отличаются от более популярных мест: Албены, Золотых Песков, Несебра. Здесь можно собраться с мыслями, забыть о толпах туристов и спокойно разгуливать по городской набережной. И как не предаться зову размеренного отдыха, когда рядом яхт- и гольф-клубы, а в заведении «The Beds» можно прилечь на кровати у бассейна, натанцевавшись вдоволь?

«Белый город!» – воскликнул Овидий, проплывая мимо Балчика. Поэт был не в силах отвести глаз от выступающих горных пород, между которыми в несколько ярусов примостились белоснежные дома с красными крышами. Спустя тысячелетия восторг античного классика был поддержан королевой Румынии, нашедшей здесь и покой, и вдохновение. А какое впечатление от Балчика сложится у вас?

Фото: http://hqwallbase.com/, http://euromapa.net/, http://gloria-tur.md/, http://www.bulgarsea.ru/

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
Мэрцишор/Баба Марта торжественно отмечают в Киеве
12 марта в помещении Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского по инициативе Посольства Республики Болгария, Республики Молдова и Румынии при поддержке Министерства культуры Украины и проекта OUTLOOK состоялась дружеская встреча весны в Киеве.
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
Departure: Эдинбург
Если вы видите мрачные коричневые здания, бурые автобусы, затянутое серыми тучами небо, а с утра уже моросит дождь да так, что зонт не спасает от полного промокания, ваша мечта сбылась: вы в Эдинбурге! Но есть и хорошая новость. Именно в этом городе лучшие пабы, почти нет безработицы и самое большое в мире количество памятников архитектуры.
Украинской столице подарили новый сквер. Открытие посетили Премьер-министры Болгарии и Украины
В Киеве при поддержке Посольства Болгарии открыли имени Димитра Пешева - болгарского политика, которого почитают как «праведника мира». Торжественное открытие парка состоялась при участии Премьер-министров Болгарии Бойко Борисова, Украины - Владимира Гройсмана, Киевского городского главы Виталия Кличко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Украине Красимира Минчева, представителей болгарской диаспоры.
Посол Болгарии открыл в Киеве выставку «Свет букв»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев открыл в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» выставку "Свет букв", специально созданную для празднования годовщины Великоморавской миссии святых братьев Кирилла и Мефодия.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с Черным континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Посол Болгарии провел дипломатический прием в честь национального праздника
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев провел торжественный дипломатический прием в честь Дня освобождения Болгарии от османского ига и Столетия со дня восстановления дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
Посол Красимир Минчев провел дипломатический прием в честь председательства Болгарии в Совете Европейского союза
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев провел торжественный дипломатический прием в честь начала председательства в Совете Европейского союза.
Посольство Болгарии совместно с Укрпочтой выпустили марку в честь болгаро-украинских дипломатических отношений
Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев совместно с Генеральным директором «Укрпочты» Игорем Смелянским представили в Киеве почтовую марку, посвященную установлению дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
Departure: Валлетта
Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
В Киеве состоялся дипломатический прием в честь Национального праздника Болгарии
Посольство Болгарии в Украине провело торжественный прием в честь одного из важнейших праздников страны - Дня освобождения Болгарии от османского ига, который отмечают ежегодно в стране 3 марта.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Юбилейную марку к 25-летию дипломатических отношений Украина-Болгария выпустят в Киеве
В центральном помещении «Укрпочты» состоялось подписание Протокола о намерениях выпуска совместной болгарско-украинской марки в связи с двадцати пяти летним юбилеем с момента установления дипломатических отношений между Республикой Болгария и Украиной.
Departure: Брашов
Брашов – это сердце Румынии с немецкими клапанами. Саксонский дух упорно живет в домиках с красными крышами, напоминает о себе колоколом католического собора, крупнейшего в восточной Европе. Даже крепостные ворота словно ждут не туристов, а средневековых рыцарей. Город, также, хорошо знаком фанатам «Дракулы» Брэма Стокера.
Закрыть
Outlook facebook page