RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон

В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон

Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.

Без «Мадары» Болгария невозможна. Это историко-археологический заповедник в окрестностях города Шумен. Здесь главные символы страны: мадарский всадник – скальный барельеф и Мадарская крепость на плато, на вершине которого возвышается монументальный архитектурный памятник в честь зарождения Болгарии, отсюда открывается панорамный вид, который, кажется, демонстрирует всю страну.fixedw_large_4x-2.jpgФото trover.com

После посещения заповедника следует вернуться в Шумен. Его достопримечательности – отличное дополнение к посещению заповедника. Город сравнительно небольшой, но наполнен неповторимыми чарами истории. А его размеренное течение жизни окунет в курортную негу речного отдыха на берегу Боклуджа.

Как добраться до Шумена? Город находится на северо-востоке Болгарии, в 380 км от Софии. Через Шумен проходит железнодорожная ветка София-Варна. Также можно доехать рейсовыми автобусами от Варны, Силистры, Преслава и других городов.fixedw_large_4x.jpgФото trover.com

Далее отправимся в историческое место Болгарии – мужской Рильский монастырь. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведен в Х веке на месте захоронения отшельника Ивана Рильского. Эта точка на карте Болгарии отлично подойдет для медитаций, умиротворения и уединенного отдыха. В монастыре предусмотрены комнаты для паломников. Но все же задерживаться здесь не стоит, ведь не отель и не курорт.

Читайте также: Открытки с Болгарии

Уникальность этого места в том, что оно не отвечает шаблонным представлениям об обителях. Рильский монастырь – комплекс разного рода старинных сооружений: религиозных, жилых, культурных и промышленных. Общая площадь – 8 тысяч квадратных метров. Архитектура монастыря заинтересует и удивит кого угодно. Длинная стена, множество колонн и арок, изрезанных деревянными лестницами и балконами. И все это соединяется в огромное здание оригинальной 5-угольной формы.Одна из главных туристических достопримечательностей монастыря – Исторический музей с более чем 30-ю тысячами экспонатов.Фото pinterest.com

Монастырь находится возле города Рила, это чуть больше 100 км от Софии. Добраться сюда без проблем можно рейсовым автобусом из столичного автовокзала «Овча купел».

Культовое место страны– храм известной слепой провидицы Ванги. При жизни около ее дома стояли тысячные очереди. К ней приезжали многие сильные мира сего. А болгары почитают своих героев.Фото pinterest.com

Правда, последнее желание Ванги народ не выполнил. Провидица хотела, чтобы ее тело после смерти тихо захоронили во дворе дома. Вместо этого Ванга с почестями была погребена возле часовни Святой Параскевы. И теперь уже в честь героя нашего времени святилище называется храмом Ванги.

Сегодня это место паломничества миллионов людей со всего мира. Ведь они верят, что посещение могилы провидицы исцеляет человека от всех болезней.

Храм Ванги находится в селе Рупите Благоевградской области.vanga11 (1).jpgФото blagoevgrad-news.com

Чтобы понять Болгарию, нужно почувствовать ее вкус. Национальная кухня страны разнообразна и колоритна. Она порадует сладкоежек и мясоедов, а также любителей рыбы, почитателей супов и, безусловно, вегетарианцев.

Самыми приятными будут трапезы в пляжных ресторанах и прибережных кафе на Золотых песках, в Албене да и в любом другом курортном городе. А цены здесь весьма доступны.

Есть несколько видов национальных супов. Например, освежающий суп таратор (стоимостью около 2-х левов, или 1 евро) из огурцов, кислого молока, зелени, а пикантности добавят чеснок, масло или орехи по вкусу. Не менее диетический пилешка-суп – куриный бульон с вермишелью. Его принято заказывать детям.tarator-1201x800.jpgФото bacillusbulgaricus.com

Салатные порции в болгарских ресторанах непривычно большие – около 500 граммов. Поэтому обычно заказывают один салат на двоих. А если же и вдвоем не справитесь, то вам предложат забрать остаток с собой. Самый известный из болгарских салатов «Шопский». Это томаты с огурцами, маслины, сирене (болгарская брынза). Цена вопроса: 5 левов, что примерно 2,5 евро.

Читайте также: Самые цветочные долины мира

Конечно, здесь великолепный ассортимент рыбы и морепродуктов, а также множество способов их приготовления. Скажем, 400 граммов жареной форели – 8 левов (4 евро).

В целом болгарская кухня не любит излишней остроты. И главная специя здесь – чабрец, по-болгарски – чубрица.

Когда пора подумать о десерте... Неповторимое блюдо – баница. Это выпечка с творогом или сирене. Она традиционно подается на завтрак. Также здесь распространены блинчики с различными добавлениями в необычной болгарской интерпретации – паланчики.banitsa-8-of-9.jpgФото tarasmulticulturaltable.com

Для многих, любая поездка станет немного веселее, если ее дополнить разумной дозой алкоголя. Традиционное вино в Болгарии – красное местного сорта «Мерло». А вот крепчайшая водка по-болгарски – это ракия, а также мастика (анисовая водка), которую разбавляют большим количеством льда.

И напоследок, почему бы не устроить клубное путешествие по Болгарии! Колоритный европейский отдых ночью этой стране не чужд. Главенствует в этом плане, конечно же, столица. Культовое ночное место в Софии – клуб «NightFlight».

Вот здесь царит болгарский пафос и размах. Интересный современный дизайн в духе самых модных веяний современности. Именно благодаря концептуальному дизайну, полностью отвечающему названию, клуб считается одним из самых красивых и престижных в мире.

Это «космическое» двухуровневое сооружение. Второй этаж – VIP-балкон, где может поместиться не более тысячи человек. Поэтому публика здесь избранная.А отрываться предстоит в компании знаменитых ди-джеев с мировым именем и на концертах зарубежных звезд. «NightFlight» находится в самом сердце Софии, на бульваре Княгини Луизы, 20.

Жизнь – такая штука: можно смотреть и не видеть или дышать и не чувствовать. Можно съездить в Болгарию и, дальше пляжа ногой не ступив, не понять ее души. В контрастах ощущается биение жизни, они учащают пульс и, эмоционально сотрясая организм, волшебным образом заставляют ярче все чувствовать и воспринимать.

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Закрыть
Outlook facebook page