RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон

В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон

Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.

Без «Мадары» Болгария невозможна. Это историко-археологический заповедник в окрестностях города Шумен. Здесь главные символы страны: мадарский всадник – скальный барельеф и Мадарская крепость на плато, на вершине которого возвышается монументальный архитектурный памятник в честь зарождения Болгарии, отсюда открывается панорамный вид, который, кажется, демонстрирует всю страну.fixedw_large_4x-2.jpgФото trover.com

После посещения заповедника следует вернуться в Шумен. Его достопримечательности – отличное дополнение к посещению заповедника. Город сравнительно небольшой, но наполнен неповторимыми чарами истории. А его размеренное течение жизни окунет в курортную негу речного отдыха на берегу Боклуджа.

Как добраться до Шумена? Город находится на северо-востоке Болгарии, в 380 км от Софии. Через Шумен проходит железнодорожная ветка София-Варна. Также можно доехать рейсовыми автобусами от Варны, Силистры, Преслава и других городов.fixedw_large_4x.jpgФото trover.com

Далее отправимся в историческое место Болгарии – мужской Рильский монастырь. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведен в Х веке на месте захоронения отшельника Ивана Рильского. Эта точка на карте Болгарии отлично подойдет для медитаций, умиротворения и уединенного отдыха. В монастыре предусмотрены комнаты для паломников. Но все же задерживаться здесь не стоит, ведь не отель и не курорт.

Смотрите также: Открытки с Болгарии

Уникальность этого места в том, что оно не отвечает шаблонным представлениям об обителях. Рильский монастырь – комплекс разного рода старинных сооружений: религиозных, жилых, культурных и промышленных. Общая площадь – 8 тысяч квадратных метров. Архитектура монастыря заинтересует и удивит кого угодно. Длинная стена, множество колонн и арок, изрезанных деревянными лестницами и балконами. И все это соединяется в огромное здание оригинальной 5-угольной формы.Одна из главных туристических достопримечательностей монастыря – Исторический музей с более чем 30-ю тысячами экспонатов.Фото pinterest.com

Монастырь находится возле города Рила, это чуть больше 100 км от Софии. Добраться сюда без проблем можно рейсовым автобусом из столичного автовокзала «Овча купел».

Культовое место страны– храм известной слепой провидицы Ванги. При жизни около ее дома стояли тысячные очереди. К ней приезжали многие сильные мира сего. А болгары почитают своих героев.Фото pinterest.com

Правда, последнее желание Ванги народ не выполнил. Провидица хотела, чтобы ее тело после смерти тихо захоронили во дворе дома. Вместо этого Ванга с почестями была погребена возле часовни Святой Параскевы. И теперь уже в честь героя нашего времени святилище называется храмом Ванги.

Сегодня это место паломничества миллионов людей со всего мира. Ведь они верят, что посещение могилы провидицы исцеляет человека от всех болезней.

Храм Ванги находится в селе Рупите Благоевградской области.vanga11 (1).jpgФото blagoevgrad-news.com

Чтобы понять Болгарию, нужно почувствовать ее вкус. Национальная кухня страны разнообразна и колоритна. Она порадует сладкоежек и мясоедов, а также любителей рыбы, почитателей супов и, безусловно, вегетарианцев.

Самыми приятными будут трапезы в пляжных ресторанах и прибережных кафе на Золотых песках, в Албене да и в любом другом курортном городе. А цены здесь весьма доступны.

Есть несколько видов национальных супов. Например, освежающий суп таратор (стоимостью около 2-х левов, или 1 евро) из огурцов, кислого молока, зелени, а пикантности добавят чеснок, масло или орехи по вкусу. Не менее диетический пилешка-суп – куриный бульон с вермишелью. Его принято заказывать детям.tarator-1201x800.jpgФото bacillusbulgaricus.com

Салатные порции в болгарских ресторанах непривычно большие – около 500 граммов. Поэтому обычно заказывают один салат на двоих. А если же и вдвоем не справитесь, то вам предложат забрать остаток с собой. Самый известный из болгарских салатов «Шопский». Это томаты с огурцами, маслины, сирене (болгарская брынза). Цена вопроса: 5 левов, что примерно 2,5 евро.

Смотрите также: Самые цветочные долины мира

Конечно, здесь великолепный ассортимент рыбы и морепродуктов, а также множество способов их приготовления. Скажем, 400 граммов жареной форели – 8 левов (4 евро).

В целом болгарская кухня не любит излишней остроты. И главная специя здесь – чабрец, по-болгарски – чубрица.

Когда пора подумать о десерте... Неповторимое блюдо – баница. Это выпечка с творогом или сирене. Она традиционно подается на завтрак. Также здесь распространены блинчики с различными добавлениями в необычной болгарской интерпретации – паланчики.banitsa-8-of-9.jpgФото tarasmulticulturaltable.com

Для многих, любая поездка станет немного веселее, если ее дополнить разумной дозой алкоголя. Традиционное вино в Болгарии – красное местного сорта «Мерло». А вот крепчайшая водка по-болгарски – это ракия, а также мастика (анисовая водка), которую разбавляют большим количеством льда.

И напоследок, почему бы не устроить клубное путешествие по Болгарии! Колоритный европейский отдых ночью этой стране не чужд. Главенствует в этом плане, конечно же, столица. Культовое ночное место в Софии – клуб «NightFlight».

Вот здесь царит болгарский пафос и размах. Интересный современный дизайн в духе самых модных веяний современности. Именно благодаря концептуальному дизайну, полностью отвечающему названию, клуб считается одним из самых красивых и престижных в мире.

Это «космическое» двухуровневое сооружение. Второй этаж – VIP-балкон, где может поместиться не более тысячи человек. Поэтому публика здесь избранная.А отрываться предстоит в компании знаменитых ди-джеев с мировым именем и на концертах зарубежных звезд.

«NightFlight» находится в самом сердце Софии, на бульваре Княгини Луизы, 20.

Жизнь – такая штука: можно смотреть и не видеть или дышать и не чувствовать. Можно съездить в Болгарию и, дальше пляжа ногой не ступив, не понять ее души. В контрастах ощущается биение жизни, они учащают пульс и, эмоционально сотрясая организм, волшебным образом заставляют ярче все чувствовать и воспринимать.

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Закрыть
Outlook facebook page