RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Амстердам

Departure: Амстердам

Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...

...велосипедисты, которые ездят черт пойми как и в приступе ярости целятся прямо в пешеходов, при этом оглушительно гудя клаксонами…» Поэтому советуем глядеть по сторонам. Целее будете. summer-amsterdam-FP.jpgФото flyingpig.nl

А смотреть действительно есть на что. Стоит лишь часок пошататься по городу, поглазеть на Королевский дворец (увидеть его – форменное везение, замок почти всегда пребывает в статусе хронического ремонта), свернуть на расположенную по соседству главную Dam Square – и Амстердам мгновенно попадает на верхушку вашего личного туристического чарта.

Этот город – отличное место для маньяков-искусствоведов: в общей сложности здесь находится 22 полотна Рембрандта и более четырех тысяч картин Ван Гога. Четырехэтажный музей последнего определенно относится к категории «must see». Кроме знаменитых «Подсолнухов», там вас ожидает еще и немалое собрание постеров Тулуз-Лотрека. Вдоволь налюбовавшись пируэтами фантазии неугомонного Винсента, не поленитесь и зайдите в стоящий напротив House of Bols – импровизированный паноптикум ликеров Лукаса Болса. Там, к слову, можно не только рассматривать экспонаты, но и дегустировать их. Впрочем, не больше двух коктейлей в одни руки – вежливые амстердамцы таким образом прозрачно намекают туристам, что это все-таки культурное заведение…

А для экстремалов есть аналог русской Кунсткамеры – Museum Vrolik, расположенный на улице Meibergdreef, 15.

Конечно, никто не запрещает вам отведать еще и пива в припортовом баре, посмаковать можжевеловой настойкой в какой-нибудь забытой Богом (и, если повезет, туристами) ликерной или пропустить коктейль в гей-кафе. Но посещая Амстердам только из любви к «духу свободы» и атмосфере так называемых взрослых развлечений (каннабиса и квартала красных фонарей De Wallen, например), вы рискуете покинуть голландскую Венецию, так до конца и не познав эту гремучую смесь из галерей, мостов и каналов, пропитанную духом мертвых гениев, сыра винных сортов и внесезонной осени.

Стены амстердамских домов то тут, то там тайно зататуированы стрит-артом. А значит, не лишним будет заглядываться не только вверх на шпили построек, но и рыскать по сторонам. Не бойтесь разномастных подворотен – вполне вероятно, там вас ждут работы Stinkfish, Otto Shade, Iki, Bastardilla, Alaniz и других самобытных уличных художников.GettyImages-478426411.jpgФото cntraveler.com

Смотрите также: Амстердам. Двухколесная столица мира

Побродите по улочкам подольше. Смакуйте. Отыщите самый узкий дом в мире шириной всего в метр, и, если ваша фортуна не окажется любительницей кофишопов, вам обязательно посчастливиться наткнуться на буквы-кочевники «I amsterdam». Обычно ради таких целей сбиваются в стайки и отправляются на коллективную охоту. Выбор за вами, следовать ли за толпой или же протаптывать свои тропинки подальше от мейнстримовых маршрутов.

Наконец, если после такого туристического блицкрига по городу вы не растеряете остатки сил и наличных, пройдитесь по торговой улице Damrak и посетите местный цветочный рынок Bloemenmarkt. Изобилие голландских даров флоры повергнет вас в ботанический шок. Да и ценовая политика амстердамских продавцов растительной красоты радует – здесь не оберут до нитки. Полсотни тюльпанов всего за несколько евро? Alstublieft! По-местному – «Пожалуйста!». azmkp0vl2fjzypa6sd17.jpgФото picfair.com

А вот со всякой мелочевкой выручит блошиный рынок на площади Ватерлоо – Waterlooplein Market (добраться туда можно на трамвае – линии № 9 и 14 или на метро – линии № 51, 53, 54, остановка «Waterlooplein»). Открыт он каждый день, кроме субботы. Кстати, если вы окажетесь там 30 апреля, находки на барахолке будут воистину «королевскими». В честь Дня рождения монархини в конце месяца отменяются все пошлины на уличную торговлю: старинный медный патефон по цене бюджетного MP3-плеера и замысловатая посуда ручной работы с ценником от набора обычных пластиковых стаканов.image.jpgФото timeout.com

Непосредственно же в день отъезда разрешается спешно паковать чемоданы и… грустить. Поневоле хочется вцепиться в испещренную прожилками брусчатку, срастись кожей с каким-нибудь очередным вычурным зданием на Принсенграхт, взять и сойти с колеи ранее намеченных планов и не уезжать домой. Заблудиться, затеряться в архитектурном хитросплетении, напрочь забыть, что когда-то вообще пытались искать обратную дорогу. На крайний случай, заиметь самую захудалую амнезию и просто не найти путь к аэропорту или вокзалу. А чем заняться после – выбор есть всегда. Ведь, как ни крути, этот город никогда не спит по-настоящему, максимум – умудренно дремлет. Впрочем, поверьте: вам он тоже не даст ни заскучать, ни уснуть.

Заглавное фото blog.parkinn.com

Вам это будет интересно:
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...
Закрыть
Outlook facebook page