RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Амстердам

Departure: Амстердам

Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...

...велосипедисты, которые ездят черт пойми как и в приступе ярости целятся прямо в пешеходов, при этом оглушительно гудя клаксонами…» Поэтому советуем глядеть по сторонам. Целее будете. summer-amsterdam-FP.jpgФото flyingpig.nl

А смотреть действительно есть на что. Стоит лишь часок пошататься по городу, поглазеть на Королевский дворец (увидеть его – форменное везение, замок почти всегда пребывает в статусе хронического ремонта), свернуть на расположенную по соседству главную Dam Square – и Амстердам мгновенно попадает на верхушку вашего личного туристического чарта.

Этот город – отличное место для маньяков-искусствоведов: в общей сложности здесь находится 22 полотна Рембрандта и более четырех тысяч картин Ван Гога. Четырехэтажный музей последнего определенно относится к категории «must see». Кроме знаменитых «Подсолнухов», там вас ожидает еще и немалое собрание постеров Тулуз-Лотрека. Вдоволь налюбовавшись пируэтами фантазии неугомонного Винсента, не поленитесь и зайдите в стоящий напротив House of Bols – импровизированный паноптикум ликеров Лукаса Болса. Там, к слову, можно не только рассматривать экспонаты, но и дегустировать их. Впрочем, не больше двух коктейлей в одни руки – вежливые амстердамцы таким образом прозрачно намекают туристам, что это все-таки культурное заведение…

А для экстремалов есть аналог русской Кунсткамеры – Museum Vrolik, расположенный на улице Meibergdreef, 15.

Конечно, никто не запрещает вам отведать еще и пива в припортовом баре, посмаковать можжевеловой настойкой в какой-нибудь забытой Богом (и, если повезет, туристами) ликерной или пропустить коктейль в гей-кафе. Но посещая Амстердам только из любви к «духу свободы» и атмосфере так называемых взрослых развлечений (каннабиса и квартала красных фонарей De Wallen, например), вы рискуете покинуть голландскую Венецию, так до конца и не познав эту гремучую смесь из галерей, мостов и каналов, пропитанную духом мертвых гениев, сыра винных сортов и внесезонной осени.

Стены амстердамских домов то тут, то там тайно зататуированы стрит-артом. А значит, не лишним будет заглядываться не только вверх на шпили построек, но и рыскать по сторонам. Не бойтесь разномастных подворотен – вполне вероятно, там вас ждут работы Stinkfish, Otto Shade, Iki, Bastardilla, Alaniz и других самобытных уличных художников.GettyImages-478426411.jpgФото cntraveler.com

Смотрите также: Амстердам. Двухколесная столица мира

Побродите по улочкам подольше. Смакуйте. Отыщите самый узкий дом в мире шириной всего в метр, и, если ваша фортуна не окажется любительницей кофишопов, вам обязательно посчастливиться наткнуться на буквы-кочевники «I amsterdam». Обычно ради таких целей сбиваются в стайки и отправляются на коллективную охоту. Выбор за вами, следовать ли за толпой или же протаптывать свои тропинки подальше от мейнстримовых маршрутов.

Наконец, если после такого туристического блицкрига по городу вы не растеряете остатки сил и наличных, пройдитесь по торговой улице Damrak и посетите местный цветочный рынок Bloemenmarkt. Изобилие голландских даров флоры повергнет вас в ботанический шок. Да и ценовая политика амстердамских продавцов растительной красоты радует – здесь не оберут до нитки. Полсотни тюльпанов всего за несколько евро? Alstublieft! По-местному – «Пожалуйста!». azmkp0vl2fjzypa6sd17.jpgФото picfair.com

А вот со всякой мелочевкой выручит блошиный рынок на площади Ватерлоо – Waterlooplein Market (добраться туда можно на трамвае – линии № 9 и 14 или на метро – линии № 51, 53, 54, остановка «Waterlooplein»). Открыт он каждый день, кроме субботы. Кстати, если вы окажетесь там 30 апреля, находки на барахолке будут воистину «королевскими». В честь Дня рождения монархини в конце месяца отменяются все пошлины на уличную торговлю: старинный медный патефон по цене бюджетного MP3-плеера и замысловатая посуда ручной работы с ценником от набора обычных пластиковых стаканов.image.jpgФото timeout.com

Непосредственно же в день отъезда разрешается спешно паковать чемоданы и… грустить. Поневоле хочется вцепиться в испещренную прожилками брусчатку, срастись кожей с каким-нибудь очередным вычурным зданием на Принсенграхт, взять и сойти с колеи ранее намеченных планов и не уезжать домой. Заблудиться, затеряться в архитектурном хитросплетении, напрочь забыть, что когда-то вообще пытались искать обратную дорогу. На крайний случай, заиметь самую захудалую амнезию и просто не найти путь к аэропорту или вокзалу. А чем заняться после – выбор есть всегда. Ведь, как ни крути, этот город никогда не спит по-настоящему, максимум – умудренно дремлет. Впрочем, поверьте: вам он тоже не даст ни заскучать, ни уснуть.

Заглавное фото blog.parkinn.com

Вам это будет интересно:
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
Закрыть
Outlook facebook page