RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Помпеи: жизнь под пеплом

Помпеи: жизнь под пеплом

Автор: 23.03.2020 | Италия, история
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.

Город с видом на Везувий, расположенный недалеко от современного Неаполя, был одним из наиболее развитых не только в Римской империи, но и в Европе. Об этом свидетельствует то, что Помпеи лежали на торговом пути, соединявшим Рим и Южную Италию. Также культурологи считают, что живопись, скульптура и мозаика, найденные при раскопках, могут соперничать с произведениями творцов Эпохи Возрождения. А обнаруженные там солнечные часы с делением на равномерные доли, датировались I столетием нашей эры, тогда как подобные приборы стали повсеместными лишь в позднем Средневековье.

Тамошние жители считали, что их дом – не хуже Рима. С патриотизмом в Помпеях было действительно все в порядке. Так во время гладиаторских боев в 59 году нашей эры горожане поссорились с приезжими из Носеры. Побоище было жутким – в амфитеатре находилось около 20 тысяч зрителей. В итоге тысячи раненых, сотни убитых и дисквалификация арены на 10 лет. Победили в драке, конечно, гордые помпейцы.1_Pompei-1160x772.jpgPhoto prestigetouritaly.com

Однако столь длительной дисквалификации не суждено было сбыться. Спустя 3 года, в 62-м, природа послала местным жителям первый сигнал – мощнейшее землетрясение, практически полностью разрушившее город и забравшее несколько тысяч жизней. После этого Помпеи погрузились в хаос: в полупустом населенном пункте расцвела преступность, анархия и настоящее варварство. Рушились храмы, грабились богатые дома, вчерашние рабы превращались в господ, ведя торговлю с оружием в руках. Местные жители собирались на площадях, молились и даже приносили жертву.

Читайте также: Пляжи и античность - римский пригород Остин

Около 5 лет потребовалось для восстановления порядка. Хоть Помпеи и входили в состав империи, император Нерон махнул на них рукой, не желая помогать своенравным жителям. Своими силами помпейцы практически заново отстроили город, и сбежавшие горожане вернулись, а вместе с ними приехали еще и новые, мечтавшие найти свое место под солнцем. По свидетельствам историков, в том числе и Тацита, катастрофа стала толчком не только в физическом смысле. Помпеи восстановились и стали еще более развитым городом. Уже в 70 году там работало около 120 таверн, 40 пекарен, несколько десятков мануфактур по шитью одежды. Предпринимательство и торговля снова начали наполнять местную казну.

К сожалению, продолжалось это недолго. Утром 24 августа 79 года мало кто из горожан обратил внимание на черное облако над Везувием, давно считавшимся обычной горой. Но уже днем казалось, что в городе наступила ночь – дым затянул небо, пепел оседал на белоснежных крышах домов, улицах и одеждах людей. Горожане стали задыхаться, а земля задрожала еще сильнее, чем в 62 году. Что было дальше, страшно представить. Один из очевидцев, Плиний Младший, писал, что возникла паника, ведь из жерла вулкана поднялся столб высотой в 20 километров, с неба летели камни, подступала лава…pompei-1-copia-1.jpgPhoto naplesbay.it

Многим жителям посчастливилось спастись, тем не менее жертв было огромное количество. По примерным подсчетам, погибло от 2 до 12 тысяч, и это при том, что в самом городе жило около 20 тысяч. Раскопки, начавшиеся случайно спустя 15 столетий, продолжаются до сих пор. Время от времени мы слышим об удивительных находках археологов, но все-таки самые частые и ужасающие артефакты – это люди, навсегда застыли в лаве.

Заглавное фото civitatis.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 8 по 25 февраля!
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Закрыть
Outlook facebook page