RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Помпеи: жизнь под пеплом

Помпеи: жизнь под пеплом

Автор: 23.03.2020 | Италия, история
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.

Город с видом на Везувий, расположенный недалеко от современного Неаполя, был одним из наиболее развитых не только в Римской империи, но и в Европе. Об этом свидетельствует то, что Помпеи лежали на торговом пути, соединявшим Рим и Южную Италию. Также культурологи считают, что живопись, скульптура и мозаика, найденные при раскопках, могут соперничать с произведениями творцов Эпохи Возрождения. А обнаруженные там солнечные часы с делением на равномерные доли, датировались I столетием нашей эры, тогда как подобные приборы стали повсеместными лишь в позднем Средневековье.

Тамошние жители считали, что их дом – не хуже Рима. С патриотизмом в Помпеях было действительно все в порядке. Так во время гладиаторских боев в 59 году нашей эры горожане поссорились с приезжими из Носеры. Побоище было жутким – в амфитеатре находилось около 20 тысяч зрителей. В итоге тысячи раненых, сотни убитых и дисквалификация арены на 10 лет. Победили в драке, конечно, гордые помпейцы.1_Pompei-1160x772.jpgPhoto prestigetouritaly.com

Однако столь длительной дисквалификации не суждено было сбыться. Спустя 3 года, в 62-м, природа послала местным жителям первый сигнал – мощнейшее землетрясение, практически полностью разрушившее город и забравшее несколько тысяч жизней. После этого Помпеи погрузились в хаос: в полупустом населенном пункте расцвела преступность, анархия и настоящее варварство. Рушились храмы, грабились богатые дома, вчерашние рабы превращались в господ, ведя торговлю с оружием в руках. Местные жители собирались на площадях, молились и даже приносили жертву.

Читайте также: Пляжи и античность - римский пригород Остин

Около 5 лет потребовалось для восстановления порядка. Хоть Помпеи и входили в состав империи, император Нерон махнул на них рукой, не желая помогать своенравным жителям. Своими силами помпейцы практически заново отстроили город, и сбежавшие горожане вернулись, а вместе с ними приехали еще и новые, мечтавшие найти свое место под солнцем. По свидетельствам историков, в том числе и Тацита, катастрофа стала толчком не только в физическом смысле. Помпеи восстановились и стали еще более развитым городом. Уже в 70 году там работало около 120 таверн, 40 пекарен, несколько десятков мануфактур по шитью одежды. Предпринимательство и торговля снова начали наполнять местную казну.

К сожалению, продолжалось это недолго. Утром 24 августа 79 года мало кто из горожан обратил внимание на черное облако над Везувием, давно считавшимся обычной горой. Но уже днем казалось, что в городе наступила ночь – дым затянул небо, пепел оседал на белоснежных крышах домов, улицах и одеждах людей. Горожане стали задыхаться, а земля задрожала еще сильнее, чем в 62 году. Что было дальше, страшно представить. Один из очевидцев, Плиний Младший, писал, что возникла паника, ведь из жерла вулкана поднялся столб высотой в 20 километров, с неба летели камни, подступала лава…pompei-1-copia-1.jpgPhoto naplesbay.it

Многим жителям посчастливилось спастись, тем не менее жертв было огромное количество. По примерным подсчетам, погибло от 2 до 12 тысяч, и это при том, что в самом городе жило около 20 тысяч. Раскопки, начавшиеся случайно спустя 15 столетий, продолжаются до сих пор. Время от времени мы слышим об удивительных находках археологов, но все-таки самые частые и ужасающие артефакты – это люди, навсегда застыли в лаве.

Заглавное фото civitatis.com

Вам это будет интересно:
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 8 по 25 февраля!
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Пляжи и античность – римский пригород Остия
Полный красот и достопримечательностей Рим ежегодно привлекает более 30 миллионов туристов. Увидеть своими глазами Колизей, сунуть руку в Уста истины и кинуть монетку в Треви – мечта любого путешественника. Но мало кто знает, что всего в 30 километрах от столицы есть не менее привлекательная и пока еще не оккупированная туристами Остия...
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Закрыть
Outlook facebook page