RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Макулеле: танцуют – аж искры летят!

Макулеле: танцуют – аж искры летят!

Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…

Не все исследователи древних культур уверены, что макулеле имеет потайной смысл. По одной из версий, африканцы отстукивают ритм дисками, выточенными из дерева, а боевой характер зрелища объясняется особенностями африканского менталитета. Мол, макулеле поддерживает взгляд на мужчину как на смелого, выносливого защитника, а палка – лишь символический атрибут.

Согласно другому сказу о происхождении танца с палками, с помощью макулеле африканцы заявляли о своих интересах. Работая на сахарных плантациях, они срезали тростниковые палочки и практически падали без сил в состоянии истощения… но все же находили силы танцевать. Рабы знали, что танец был сакральным способом выместить негодование из-за непосильного труда. Чем сильнее разражался гнев на несправедливые рабочие условия, тем ярче горели факелы, которые держали танцоры. Кстати, «факельный ритуал» имеет воинственную подоплеку. Однажды рабы устроили восстание и, связав, подожгли самых жестоких мучителей, желая отомстить рабовладельцам за всю безотрадную жизнь. Некоторым удавалось выбраться из пламени горящих поленьев, но им было не суждено спастись: рабы колотили их палками. Возможно, именно эта история стала причиной, по которой палки выступают подручным средством в этой комбинации боевых искусств и танцев. По крайней мере, так гласят легенды.Capoeira_Maculele_03.jpgФото dudu-tucci-brasil-power-drums.com

Однако некоторые историки склоняются к мнению, что африканцы не мстили обидчикам, потому что не могли взять в руки оружие (это было опасно и наказуемо). Зато палки из сахарного тростника придавали бесстрашия и без того бойкому танцу.

История танца макулеле была актуальна до отмены рабства в 1888 году. В боевом действе больше не видят смысла, а через несколько лет умирает один из выдающихся танцоров макулеле. Танец практически канул в Лету, но о нем внезапно вспомнили во время фестиваля, посвященного Носса Сеньора да Пурифакакао (Очищение Пречистой Богородицы) – так звучало одно из имен Матери Божией. Человека, возродившего макулеле к жизни, звали Паулино Алузио де Андраде, более известного как Местре Попо де Макулеле, и он проживал в городе Санто Амаро. Впервые Местре Попо исполнил движения макулеле со своим другом прямо посредине улицы, чтобы привлечь внимание женщин. Танец пользовался успехом среди прекрасных дам, и вскоре Местре учил ему всех желающих, предлагая исполнять движения во время народных фестивалей с религиозным уклоном. Сейчас бразильцы считают Местре Попо «отцом макулеле».Capoeira_Maculele_02.jpg
Фото dudu-tucci-brasil-power-drums.com

Именно он придал безбашенному танцу постановочной строгости, установив некие правила. Танцорам нужно было становиться в круг, внутрь которого по команде старшего наставника «местре» заходили двое. При этом Попо просил участников танца не слишком увлекаться шоу ради зрелищности и помнить о высшем предназначении макулеле: «Наш танец мы посвящаем Богоматери и принцессе Изабел, которая освободила негров от рабства». Учитель объяснял, что во время песен, исполняемых в круге, древние танцоры просили африканских богов даровать физическую мощь и ловкость, а также вызволить из оков рабства. Для создания аккомпанемента использовали три разновидности барабана атабаке – рум, издающий низкий звук, румпи, концентрирующийся на средней тональности, и ле, берущий пронзительные высокие ноты. Что касается использования выпуклых клинков мачете, которые танцоры норовили брать для макулеле, Местре Попо выступал против такого нововведения. Он утверждал, что ни один знаток древней африканской культуры не возьмет мачете для этого танца. Не стоит ломать традиции, ведь в них больше смысла, чем может показаться на первый взгляд: «Если бы у танцоров были мачете, они тренировались бы на головах своих угнетателей».

Вот так в 1943 году это необычное действо перешло из разряда диких движений в категорию экзотических танцевальных стилей. Первым группам понадобилось больше двадцати лет, чтобы сделать макулеле популярным во всей Бразилии, издавна привыкшей праздновать радостные события на широкую ногу. Карнавальная культура с радостью приняла «бесноватый» танец в свои ряды. Бразильцев было не испугать раскрашенными лицами исполнителей и юбками, которые танцоры носили независимо от половой принадлежности.

Танцевальная процессия распевала прямо на улицах незатейливую песенку, состоящую из двух слов: «Олеле макулеле». Затем исполнители уделяли внимание национальным песням и восхваляли бразильскую нацию в патриотических стихотворениях. Если компания, облаченная в яркие одежды, останавливалась возле чьего-то дома, и хозяин выглядывал, чтобы полюбоваться экзотическим боем, в процессии на ходу сочинялась хвалебная ода владельцу дома. И только после этого разворачивалась битва на палках, причем участникам требовалась не только ловкость, но и внимание: когда наставник проводил палкой вокруг головы, все должны были вернуться в круг. На этом этапе в макулеле появлялись игровые элементы. В круг входил «пастух коров» (которого в танце называют «вакейру») – он пытается внести раздор и накинуть лассо на шею одного из участников. Если последнему не удавалось увернуться, танцоры исполняли насмешливую песню, с легкой издевкой над «пойманным» героем, лежащим на земле. Затем ему будто бы давали выпить журему – настой галлюциногенной травы, но на самом деле это действие лишь изображалось в танце.Фото pinterest.it

…Весь танец макулеле пронизан элементами, взятыми из боевых искусств. Палки и ножи призваны напомнить о борьбе африканских рабов, не желавших опускать руки и смиряться со своей участью. На сегодняшний день макулеле исполняют танцоры, образовывая круг под вводящее в транс, гулкое звучание барабанов, чтобы в имитации боя уклониться от символического удара клинком. А как выглядели подобные бои раньше? Об этом повествует африканская легенда.

Дело было в полузаброшенной деревне, спрятавшейся в укромных уголках Нигерии. Как-то раз все мужчины оставили поселение, направившись в леса в поисках дичи. Они приказали одному парню внимательно следить, чтобы враг не пробрался за сельскую ограду и не нарушил спокойствие женщин и детей. Как водится в любом предании, враг не заставил себя ждать и, как только в деревне стихли мужские голоса, пришел, чтобы поживиться чем-то чужим. Парню ничего не оставалось, кроме как вооружиться палками и попытаться остановить врага. Тот позвал на помощь, и юноша оказался бессилен противостоять целой ватаге. К счастью, в тот момент, когда его силы были на исходе, остальные мужчины вернулись в деревню – и с палками бросились на врагов, прогнав чужестранцев восвояси. Чтобы отметить храбрость героя, в одиночку защищавшего родную деревню, и придумали танец макулеле (возможно, взяв имя молодого человека в качестве названия).Фото edelfaule.files.wordpress.com

Заглавное фото pinterest.it

Вам это будет интересно:
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Закрыть
Outlook facebook page