RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  26 ужасающих фактов о Холокосте

26 ужасающих фактов о Холокосте

Автор: 27.01.2019 | история, общество
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
  • Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом нужно знать — хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем. В Европе было уничтожено 6 миллионов евреев…
  • 1.Рубежи

Началом холокоста считают январь 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер, а концом всеобщей беды — 8 мая 1945 года. По мнению ученых, во время Холокоста было уничтожено около 60% евреев в Европе, тот же самый показатель достигает одной трети еврейского населения в мире.

  • 2.Апрельский бойкот

Впервые Холокост дал знать о себе 1 апреля 1933 года, когда евреев (бизнесменов, адвокатов и врачей) подвергли бойкоту. В то время приверженцы национал-социалистического течения призвали немцев бойкотировать предприятия, принадлежавшие людям еврейской национальности. Фасады домов пестрели плакатами «Евреи — наше несчастье» и «Не покупайте у евреев».

  • 3.Первая кровь

В том же апреле в городе Киле разъяренная молодежь, нашпигованная нацистскими идеями, убила юриста-еврея. Причиной акта была месть еврейским журналистам, критиковавшим деятельность новой партии, всюду заявлявшей об «арийской» принадлежности.

  • 4.Число жертв

Известная нам цифра 6 миллионов, ставшая воплощением страдания, регулярно дополняется историками. Количество евреев, уничтоженных по всему миру, достигает ужасающих пределов. 3 миллиона человек в Польше, 1,2 миллиона евреев в Советском Союзе, более 500 тысяч людей в Венгрии. Далее идут Румыния (280 тысяч), Германия (140 тысяч), Голландия (100 тысяч), Франция и Чехия (80 тысяч убитых в каждой из стран), Греция (65 тысяч) и Югославия (60 тысяч).

  • 5.Хрустальная ночь

Страх и ужас начались с «Хрустальной ночи», когда нацисты сожгли более тысячи синагог и разрушили семь тысяч предприятий. Больницы, школы, дома — все подвергалось дикому нападению нацистов в ночь на 9 ноября 1938 года. Начало официальной кампании Холокоста подтверждал факт убийства 95 евреев и ареста 30 тысяч.

Фото bckolegium.соm.ua

  • 6.Нацисты в масс-медиа

Гитлер отлично понимал, что без преданной поддержки масс у него ничего не получится. Для того, чтобы завоевать народную любовь, он мастерски прибегнул к помощи СМИ. Помимо новостей, которые отражали выгодную для нацистов сторону, в 1940 году на экраны вышел фильм «Вечный жид». В нем псевдоученые, подключая абсурдные факты и воздействуя на эмоции, утверждали, что евреи не способны дать жизнь потомству, здоровому в физическом, умственном и культурном плане.

  • 7.Ничего святого

Нацисты не гнушались поднимать руку на детей. Так, из приведенной цифры 6 миллионов более 1,1 миллиона евреев, погибших в концлагерях, действительно являлись детьми. Их смерть была ужасной: большинство ребят умирали в страшных мучениях еще по дороге в лагеря смерти, задохнувшись в скотовозах, а те, кому удавалось выжить, по прибытию попадали в газовые камеры.

  • 8.18 суток без пищи

Поездка в концентрационный лагерь в вагонах для скота занимала около 18 суток. В этих передвижных кабинах не было ни вентиляции, ни туалетов, людям не давали есть и пить. Разумеется, когда двери вагона открывали, оттуда падали трупы.

  • 9.Концлагеря

Больше всего евреев было убито в концентрационном лагере Аушвиц — количество жертв достигает миллиона человек. «Фабрика смерти», считавшаяся самым большим лагерем в Германии, включала в себя три огромных комплекса — собственно, Аушвиц, Биркенау и Моновиц.

  • 10.Замыливание глаз

Чтобы избежать паники среди пленных, нацисты порой давали детям игрушки и обманом заманивали ни о чем не подозревающих ребят в газовые камеры. Врачи, сотрудничавшие с отрядами СС, часто использовали детей, словно подопытных кроликов, для доказательств теорий болезней. Ко взрослым нацисты также применяли психологические методы, убеждая их в том, что ничего страшного не происходит. Так, перед тем, как загонять евреев в газовые камеры, их просили снять одежду — якобы для дезинфекции.

  • 11.Нацистские россказни

Нацисты запугивали своих жертв небывалыми историями. Так, евреям, которых держали в гестапо, мучители рассказывали о том, что после смерти из них сделают мыло. Эту выдумку нацисты придумали, чтобы причинить осужденным душевную боль в ожидании мучительной гибели.

  • 12.Чудовищная изобретательность

Моррис Хуберт — еврей, чудом переживший Холокост, — дал интервью газете TheNewYorkTimes, где рассказал об издевательствах, практикуемых в крупнейшем немецком концлагере, расположенном в Бухенвальде. Там находилась клетка с медведем и орлом. Каждый день нацисты выбирали жертву и запирали человека туда, где медведь съедал его, а орел клевал кости.

  • 13.Детский сад, что горит в аду

Для ребят, которым не исполнилось шесть лет, построили специальный детский сад. Было строго наказано не бить их за плохое поведение, чтобы сохранить тело в целости и сохранности для последующих медицинских экспериментов. Еще один критерий, по которому отбирали детей, — рост. Высоких определяли назад в бараки, тех же, кто был пониже ростом, отправляли в это нацистское подобие детского сада, заботиться о них предстояло заключенным женщинам.

  • 14.«Дядя Менгеле»

Многие надзиратели (среди которых были врачи) ненавидели свою работу, но им не хватало духа противостоять системе. Полной противоположностью им был доктор по прозвищу «дядя Менгеле» — один из самых циничных и жестоких нацистов, оставшихся в истории. Он проводил медицинские эксперименты на пленных, пытаясь доказать, что евреям присущи физические патологии, что делает их ненужными в глазах цивилизации. А когда ему взбрело в голову провести анализ глазной оболочки, он отдал приказ убивать целые семьи для того, чтобы получить материал для своих исследований. Пытаясь понять природу туберкулеза, Менгеле брал детей в качестве испытуемых, применял химикаты и наблюдал, как реагирует кожа, и какая концентрация вызывает глухоту.

  • 15.Метод Менгеле

Менгеле смело можно было назвать исчадием ада: он умудрялся втираться в доверие к детям, угощал их конфетам, а перед тем, как делать смертельные инъекции, рассказывал сказки, убеждая в том, что ничего плохого не случится.

  • 16.Судьба близнецов

Особый интерес Менгеле проявлял к близнецам: врач пытался понять, что такого необычного было в их генетике. Однажды он решил воссоздать сиамских близнецов и сшил спины двух братьев, которым было не более четырех лет. Их родители дали детям морфин, решив, что в таком случае смерть гуманнее боли.

Фото altai-eparhiа.ru

  • 17.Они просили о пощаде

Единственной семьей, выжившей в результате его исследований, стали евреи карликового роста. Безумный интерес Менгеле к генетике карликов способствовал особой привязанности доктора и, как следствие, его ходатайства за жизнь одной еврейской семьи.

  • 18.Что делали с детьми

В начале Холокоста нацисты убивали новорожденных детей — малышей топили в металлических бочках, как правило, на глазах у их матерей. Затем нацисты пересмотрели собственную программу и решили, что решение об убийстве нужно принимать на основе анализа детской внешности. Если ребенок имел светлые волосы и голубые глаза, что говорило о принадлежности к арийской расе, новорожденного забирали от матери и отправляли в Германию на воспитание.

  • 19.«Светловолосый дьявол»

История хранит свидетельства о том, что некоторые ужасающие преступления в концлагерях совершали женщины-нацистки. Так, одну из них звали Ирма Грезе. Девушка, которой было немногим больше двадцати лет, издевалась над евреями с такой методичной изощренностью, что ей дали прозвище «Светловолосый дьявол». Многие пытки она изобретала ради собственного удовольствия, устраивая отстрелы, травлю собаками и отбирая пленных, которых нужно было отправить в газовые камеры.

  • 20.Угарный газ

Сначала нацисты использовали угарный газ, чтобы отравить своих жертв в газовых камерах. Таким образом можно было убить до 200 человек за один раз, и это показалось для нацистов слишком маленькой цифрой. Человеческая жестокость адски изобретательна, и впоследствии был изобретен новый способ умерщвления.

  • 21.«Циклон Б»

«Циклон Б» представлял собой адсорбент с синильной кислотой, ядовитые капсулы сбрасывали в камеру через вентиляцию. При закупоренных дверях это химическое орудие убивало две тысячи человек, находившийся в одной камере. По иронии судьбы, изобретатель смертельных гранул «Циклон Б» Фриц Габер был евреем, и после прихода Гитлера к власти уехал из Германии в Швейцарию. Хотя ему удалось спастись, но многие из его родственников задохнулись в камерах.

Читать больше: Берлин. Холокост. Места памяти

  • 22.Плата за убийство

По информации, добытой американскими и канадскими журналистами, Гитлер платил 50 марок каждому врачу, сделавшему инъекцию смерти еврею. Зафиксировано, что в погоне за деньгами в 1942 году нацистские доктора убили 2,2 миллиона евреев.

  • 23.Программа «Т-4»

Сохранился немецкий плакат, оправдывающий убийства заболевших евреев: «Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин — это и твои деньги!» Акция Тиргартенштрассе 4 (сокращенно Т-4) — по этому адресу находился штаб, в котором давали разрешение на эвтаназию. «Смерть из жалости» — это программа умерщвления людей, страдающих физическими и психическими заболеваниями, инвалидов, а также тех, кто болел более пяти лет. В дальнейшем в соответствии с этой программой предстояло убивать не только больных, но и детей в возрасте младше трех лет.

  • 24.«Повязка позора»

Нацисты требовали, чтобы евреи пришивали к одежде заплатку с изображением желтой звезды, напоминавшей звезду Давида. Эта мера была предпринята для того, чтобы упростить ориентацию на оккупированных территориях. Изображение знака варьировалось в зависимости от пожеланий нацистов. Так, в Амстердаме гитлеровцы следили за людьми с опознавательным знаком «J» (Jude— по-английски «еврей»). В Варшавском концлагере осужденные носили белые повязки на рукавах с синей шестиконечной звездой, а в Минском гетто пленных «штамповали» заплатками на груди и на спине. По словам самого Гитлера, эти опознавательные знаки нужно было называть Schandband (в переводе с немецкого — «повязка позора»).

  • 25.Бабий Яр

Считается, что самое большое количество евреев было убито в сентябре 1941 года в Киеве в местности под названием Бабий Яр. Там за два дня нацисты расстреляли 33 771 человека. При этом неизвестно, сколько было убито детей, не достигших трех лет.

  • 26.Фрейд

Среди известных личностей, чьи семьи затронул Холокост, был психоаналитик Зигмунд Фрейд. За год до его смерти нацисты пришли в Австрию, правительство совершило несколько обысков в его доме, а дочь Фрейда неоднократно вызывали на допросы. В обмен на свободу для всей семьи от Фрейда требовалось подписать документ, засвидетельствовав, что нацисты не причинили психоаналитику вреда. Говорят, в ответ Фрейд поиронизировал: «Должен ли я порекомендовать гестапо каждому?» Вероятно, нацисты тонкой иронии не поняли и, в конце концов, Фрейду позволили выехать за пределы Австрии. Однако его четыре сестры, оставшиеся в стране, погибли в пытках гестапо, а многие труды самого Фрейда, который был евреем, нацисты сожгли на костре.

Главное фото independent.co.ua

Вам это будет интересно:
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019»
Высший Академический Совет общенациональной программы «Человек года» подвел итоги по определению обладателей титула «Человек года-2019» в национальных номинациях.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Люксембург: успеть все
Современная инфраструктура, лояльная налоговая и юридическая система сделали Люксембург одной из самых привлекательных стран для ведения любого вида бизнеса. Чтобы достичь такого благополучия, герцогству потребовалось меньше чем полвека...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Закрыть
Outlook facebook page