RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Эйлат: Оазис удовольствий

Эйлат: Оазис удовольствий

Автор: 07.06.2019 | Израиль
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пряного коктейля – даже поэтом!

Еще каких-то полвека назад Эйлат представлял собой заштатный бедуинский поселок на пересечении пустынь Арава и Негев. Но стоило израильтянам засучить рукава, как под вековыми наслоениями песка обнаружилась самая крупная жемчужина в курортном ожерелье Израиля, отполированная бархатными волнами Красного моря до ослепительного блеска. В городе сформировался уникальный климат, исключительно благоприятный для пляжного отдыха. Столбик термометра может неделями держаться на пятидесятиградусной отметке, но благодаря сухости воздуха жара почти не ощущается. Неутихающий ветер с побережья приводит в восторг энтузиастов серфинга, параглайдинга и парусного спорта, а ласковое море, пронизанное коралловыми рифами, гулко вздыхает прохладой: несмотря на жаркую погоду, вода не прогревается выше 26 градусов. Сквозь прозрачную гладь просматриваются живописные подводные города, населенные множеством экзотических обитателей.Фото lonelyplanet.com

Сокровище вставили в достойную оправу: город опоясали отглаженные ленты шоссе, на взморье выстроились стройные ряды отелей на любой вкус, а на улицах запестрели вывески экскурсионных бюро. Вдоль узкой полосы пляжа раскинулся раздольный Променад, окруженный пестрой свитой магазинов, клубов, ресторанов, сувенирных лавок и аттракционов. Не так давно открылся шикарный тематический парк «Город Царей», а за интригующей вывеской «Темнота» скрывается самая большая комната ужасов в Израиле. Поразительно, но здесь умудрились построить даже ледовый дворец с экстремальными горками и отличным баром, ничем не уступающий скандинавским собратьям – здание проектировал гуру дизайна по льду Крис Функ.Фото new.goisrael.com

Эйлат заслуженно считается одним из лучших мест для дайвинга: из снаряжения понадобится только маска с трубкой. Тем, кто не умеет плавать, проведут удаленную экскурсию по палатам Нептуна в подводной обсерватории Морского музея. Изолированная камера с панорамным остеклением, погруженная в пучину вод на целых сто метров, позволяет в полной мере прочувствовать взгляд бездны – скорее любопытный, чем враждебный. Отсюда рукой подать до заповедника «Коралловый пляж», расположенного на рифе общей протяженностью более километра. В центре атолла находится гигантский аквариум-ковчег, приютивший всякой морской твари по паре. А на веселый «Дельфиний риф» приходят пообщаться с красавцами афалинами: доверчивые животные охотно принимают лакомства из рук, подставляя гладкие спины для ласки.

Курорт интенсивно развивается: налаживается сообщение с северными и южными регионами, возле парка Тимна строится новый международный аэропорт. Хорошо знакомый туристам воздушный терминал «Овда» не справляется с растущей нагрузкой, а скромные возможности внутреннего аэропорта «Эйлат» не позволяют принимать тяжелые лайнеры. Зато для споттеров там раздолье – летное поле с деревенской непосредственностью обнесено низким деревянным заборчиком, с которого удобно фотографировать самолеты, заходящие на посадку.

Смотрите также: Мы там были: Израиль

Северные предместья Эйлата – рай для начинающего Индианы Джонса. От поселка Элипаз легко добраться до природного заповедника Хай-Бар и парка Тимна, где находится древнейший медный рудник в мире, который часто преподносят как копи царя Соломона. Археолог-раввин Нельсон Глюк, раскопавший останки штолен и плавильных печей в пустыне Арава, в порыве восторга допустил ошибку, когда отнес свою находку к эпохе Троецарствия. На самом деле месторождение начало разрабатываться в конце неолита, а во времена Соломона, увы, простаивало. Кроме меди, долину Тимна прославили удивительные самоцветы. Здесь добывали хризоколлу и эйлатский камень, природный гибрид малахита и лазурита. Туристы охотно везут из Эйлата кустарные украшения из серебра с камнями в ажурных оправах, покрытых витиеватым традиционным орнаментом.Фото lonelyplanet.com

Монументальные Соломоновы столбы – еще одна насмешка природы над человеческими предрассудками. Долгое время могучие каменные выступы принимали за руины царского дворца, хотя в действительности перед нами обнажения красного песчаника, принявшие облик крепостных стен. На подступах к столбам возвышаются фигурные скалы Красного каньона, запечатлевшие нескончаемый поток сюрреалистических видений в причудливых очертаниях уступов.

Смотрите также: 10 малоизвестных фактов об Израиле

Ветхозаветный город, открытый настежь ветрам истории, ловко тасует времена и нравы, превращая стремительный бег дней в мистический танец семи покрывал. За каждой разоблаченной тайной тут же появляется другая, не давая пытливому уму покоя. Кипучая юность мира, заблудившаяся среди скал, готова говорить на языках людей и ангелов. Важно только уметь слушать.

Заглавное фото lonelyplanet.com

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Израиль: остановки в Галилее
В Нижней Галилее раскинулся Назарет — место, где Дева Мария получила Благую весть и где жил Иисус Христос. И это — не единственный факт, влекущий паломников со всего мира в Галилею. Ученые-религиоведы подсчитали, что восемь из одиннадцати чудес Христос совершил именно в этих окрестностях, изобилующих архитектурными памятниками.
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве
Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Представительства Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Ароматы и вкусы: от современного Сарона-маркет в Тель-Авиве, до старого рынка Шука в Иерусалиме.
Когда попадаете в новое место, совсем не обязательно покупать обзорную экскурсию по городу: сходите на рынок – и «все» поймете… Краски. Вкусы. Запахи. И люди. Шумные, колоритные и настоящие. Именно там вы поистине познаете темперамент страны.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Герцлия – солнце с оттенком luxury
Если отмотать время, скажем, на 8 веков назад, мы бы оказались в Аполлонии - скромном греческом портовом городке. Сейчас же на этом месте всего в десятке километров от Тель-Авива нежится курорт, впитавший всю теплоту средиземноморского солнца и, чего скромничать, немалое количество туристических инвестиций. OUTLOOK побывал в Герцлии…
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Стартапы из Израиля: лучший ресурс – это мозги
О фантастической предприимчивости представителей еврейского народа и умении заработать буквально на всем во все времена слагали легенды. Наш двадцать первый век, когда бизнесом с каждым днем занимается все больше и больше людей по всему миру, также не является исключением. Если говорить об успешности жителей Израиля – достаточно только взглянуть на их прибыльные и невероятно креативные стартапы.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Форум Украина-Израиль. 25 лет дипломатических отношений
В столице Украины прошел форум Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению". Форум был организован Посольством Государства Израиль в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Элиавом Белоцерковски, а также при поддержке компании A7 CONFERENCES.
Закрыть
Outlook facebook page