Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Вкус блюд еврейской кухни основывается не только на соблюдении древних рецептур, но и строгих правил приготовления. Они готовятся по законам «кашрута», что в переводе с иврита значит «пригодный». Это касается не только праздничной, но и повседневной еды. Например, запрещено смешивать молочную и мясную пищу, использовать мясо хищных животных и птиц. Но даже разрешенное мясо перед употреблением в пищу нужно сделать кошерным – удалить кровь и специальным образом разделать.
Фото googleusercontent.com
Подобный подход к своему рациону питания положительно влияет на общее состояние здоров. Не удивительно, что у жителей Израиля большая продолжительность жизни и высокий уровень удовлетворенности ней.
Вашему вниманию подборка ресторанов Украины, которые предлагают кошерную кухню и куда вы можете пригласить своих знакомых.
«Mendi’s» (Киев)
Фото tomato.ua
Этот ресторан является культовым не только среди киевских евреев, но и среди представителей этой нации из стран ближнего и дальнего зарубежья. Находится он в центре, рядом с метро «Дворец Спорта» и примыкает к синагоге Бродского. Раньше здесь было не менее знаковое заведение - «Кинг Давид». В «Mendi’s» собраны лучшие традиции и рецепты фирменных еврейских блюд. Это кошерный мясной ресторан. Особый акцент в меню также сделан на угощения из рыбы. Включая традиционную «гефилте фиш». Наравне с кухней, внимание уделяется и атмосфере ресторана. Здесь вы сможете почувствовать себя как дома или в гостях у старых друзей.
«Розмарин» (Одесса)
Фото moow.life
В Одессе, что, впрочем, весьма закономерно, работает ресторан настоящей еврейской кухни «Розмарин». Здесь можно не только вкусно поесть, провести время, заказать любимые лакомства с собой, но и не переживать по поводу того, что все приготовлено правильно: золотистые бульоны, фаршированная рыба и соусы, которые подчеркивают вкус каждого продукта. Неизменные рецепты, какими они были тысячи лет назад, сохраняются здесь и поныне. Простота интерьера и мебели компенсируется прекрасной кухней и колоритными посетителями. Кошерная еда, к которой подают набор бейглов, привлекает множество одесских евреев и людей самых разных национальностей. Если захотите заглянуть сюда в выходные, лучше бронировать столик заранее, места популярно в Одессе.
«7:40» (Днепр)
Ресторанчик «7:40» расположен в центральной части Днепра, на пересечении улиц Патрожинского и Исполкомовской. Меню разнообразное. Евреи любят поесть вкусно и сытно, при этом большинство блюд отличается простотой приготовления.
Девиз заведения говорит сам за себя: «Время кушать рыбу!». Закономерно, что фирменные блюда здесь - фаршированная щука и карп. Также в меню мясо птицы, кошерную телятину, форшмак и отличные сладости.
«Kosher Organic» (Черновцы)
Сегодня еврейская община Черновцов – это около 5 тысяч человек. Так что наличие здесь кошерного ресторана – жизненная необходимость.
Поэтому открытие «KosherOrganic» было лишь вопросом времени. Ресторан находится при Главной синагоге Буковины имени Исраэля и Зельды Майберг.
Акцент в меню сделан на традиционные еврейские блюда и здоровую пищу. Маина, хумус, фалафель, форшмак, яблочный штрудель. И это далеко не полный перечень блюд «Kosher Organic».
Преимущество ресторана в том, что за соблюдением кашрута следит сам главный раввин Черновицкой области Менахем Мендл Глицштейн.
География заведений с кошерной кухней в Украине – широка. Но согласитесь, самый цимес – это попробовать разнообразие еврейской еды непосредственно в Израиле. И у вас есть такая возможность уже этим летом. Причем совершенно бесплатно. Образовательный проект Таглит дарит 10-ти дневную поездку в Израиль. Для участия в программе есть всего два условия: возраст от 18 до 26 лет и наличие еврейских корней хотя бы на четверть. Стать участником поездки можно зарегистрировавшись по ссылке. И поверьте, вас очарует не только кухня.
Заглавное фото pinterest.com
Материал размещен на правах рекламы