RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Стартапы из Израиля: лучший ресурс – это мозги

Стартапы из Израиля: лучший ресурс – это мозги

Автор: 30.01.2017 | Израиль
О фантастической предприимчивости представителей еврейского народа и умении заработать буквально на всем во все времена слагали легенды. Наш двадцать первый век, когда бизнесом с каждым днем занимается все больше и больше людей по всему миру, также не является исключением. Если говорить об успешности жителей Израиля – достаточно только взглянуть на их прибыльные и невероятно креативные стартапы.

Пример достаточно небольшого Израиля с практически полным отсутствием полезных ископаемых доказывает, что успех – это далеко не всегда нефтяные и газовые запасы, историческое наследие или сильная экономика. Высокий уровень жизни израильтян, кажется, является прямым следствие того, что со всех сторон там наоборот – ограничения и трудности, а, значит, нужно хорошенько думать, чтобы научиться зарабатывать. Именно этим его граждане и занимаются – вначале думают, а потом и делают деньги там, где никто другой и не догадался бы. Сегодня эта страна является наиболее привлекательным местом для стартаперов, поскольку взоры инвесторов со всей планеты направлены именно сюда. Только за первые три квартала 2016 года в Израиле на стартапы было привлечено более 4 миллиардов долларов вливаний. С уверенностью можно сказать, что в следующем году денег будет еще больше, поскольку динамика последних лет и уверенный рост объема финансовых вложений это подтверждают. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее любопытные бизнес-идеи наших дней. Может, вы как раз раздумываете, во что вложить кровные?

Фото s-bc.ru

GetTaxi

В 90% случаев, если вы будете в Тель-Авиве и попросите кого-то вызвать вам такси, человек воспользуется мобильным приложением GetTaxi, которое спустя всего несколько лет после своего появления завоевало не только израильские города, но и Нью-Йорк с Лондоном, а на очереди – Москва. Его создатель интернет-предприниматель российского происхождения Шахар Вайсер практически сразу после разработки смог привлечь более 20 миллионов долларов инвестиций, поскольку приложение очень простое в использовании, но вместе с тем эффективное. Пользователь получает возможность не только оперативно найти себе подходящее авто с водителем, которое точно приедет, ведь все шоферы переживают за репутацию и собственный рейтинг, но и даже оплатить поездку с помощью мобильника. Практически в каждой стране мира на волне популярности GetTaxi сейчас появляются свои аналоги программы, но самой лучшей и надежной по сей день считается именно израильский первенец.

Фото tk-msk.com

MyHeritage

Практически каждый из нас время от времени думает не только о будущем, но и о прошлом, в частности, о своих предках. К сожалению, двадцатый век с двумя его мировыми войнами уничтожил не только много людей, но и документов, из-за чего быстро найти хоть какие-то данные о семье иногда вовсе не предоставляется возможным. Именно на этой теме основана идея стартапа MyHeritage Юваля Ракави, с помощью которого можно собрать свое родовое древо. Этот проект принес своему автору более 50 миллионов долларов, которые инвестировали в него многие благотворительные и венчурные фонды. Благодаря этим средствам Ракави выкупил и объединил между собой много локальных похожих сайтов и сервисов и создал глобальный MyHeritage.com – самый популярный ресурс по генеалогии. В нем находятся данные двух миллиардов людей, по которым можно проследить около 30-ти миллионов генеалогических древ.

10 малоизвестных фактов об Израиле!

EatWith

Этот стартап не зря называются «самым вкусным». Его автор – Дайя Толкатцир, и она с юных лет очень любит путешествовать, а значит – и знакомиться с местными кухни. Как говорит сама Дайя, первое, что она чаще всего делала после оплаты отеля и покупки билетов – искала кафе, где будет питаться в дни своих странствий. Увы, даже популярные приложения и рейтинги часто разочаровывают: еда, поданная в общепите, оказывается не такой уж и аппетитной, да и вообще фастфуды и сетевые кафе делают все города похожими друг на друга. Поэтому, чтобы отыскать что-то местное и аппетитное, нужно постараться. Эта проблема натолкнула Толкатцир и ее бизнес-партнера на создание проекта EatWith. Его суть – путешествуя, ты идешь есть в гости к кому-то из местных жителей, зарегистрированных в приложении, а не в ресторан. Таким образом, гость получает не только аутентичную еду, но и компанию для общения. Средний чек составляет примерно 40 долларов, и 13% из этой суммы переходит на счет стартапа, однако остальные деньги идут в карман хозяев, которые тебя кормят. На свою раскрутку EatWith привлек около 8 миллионов долларов, и теперь этим приложением охотно пользуются в 160 городах, расположенных в тридцати странах.

Фото cdn0.vox-cdn.com

Roomer

Еще один стартап, избавивший туристов от другой, но также распространённой головной боли, тоже родился из личного опыта его создателя – израильтянина Гона бен Давида. В 2010-м он собирался отправиться в далекую и сказочную Исландию и даже забронировал номер в тамошней гостинице, однако добраться туда не получилось из-за вулкана Эйяфьядлайёкудля. Его мощное извержение, как вы помните, парализовало тогда почти все полеты над Европой. По условиям брони (практически во всех отелях она одинаковая – однобокая и не в сторону клиента) бен Давид не смог вернуть ни копейки из своей предоплаты за жилье, поскольку его рейс отменили в последний момент. В те дни мужчину осенило: ведь он такой далеко не один. Поэтому бен Давид тщательно изучил ситуацию и выяснил, что годовой оборот только американского гостиничного рынка составляет около 150 миллиардов долларов. При этом около 6% от этой суммы (почти 10 миллиардов) – это и есть те проданные заранее номера, до которых гости в силу различных причин так и не добрались. При всех существующих ныне правилах и законах клиенты никак не смогут вернуть себе больше трети своей оплаты, поэтому на ветер буквально каждый день вылетает довольно-таки внушительная сумма, особенно в мировом масштабе. Бен Давид создал сервис Roomer, позволяющий людям перепродавать свою бронь другим гостям и возвращать себе таким образом 75-80% от потраченного. Даже при том, что самому сервису отходит от 5 до 15% комиссии от перепродажи, люди все равно возвращают гораздо больше денег, чем им может предложить отель.

Yallo

Когда интернет, а вместе с ним и всевозможные социальные сети активно вошли в нашу жизнь, многие футурологи предсказывали, что телефоны скоро вымрут. Однако у этого мнения есть не только сторонники, но и оппоненты, которые не сидят сложа руки. Создатели стартапа Yallo решили переосмыслить традиционные звонки, адаптировав их к новым реалиям и техническому прогрессу. По словам авторов, инженеры сейчас сосредоточились в основном на мессенджерах и соцсетях, и концептуально с телефоном практически никто не работал с момента его появления. Именно поэтому Yallo предлагает принципиально новый подход – пользователи платформы получают возможность не только звонить бесплатно абсолютно из любого места на планете, где есть интернет, но и пользоваться большим количеством полезных функций. Среди них: возможность визуально информировать адресата о цели звонка, запись разговора, создание разговорных чатов, автоматическое возобновление прерванных звонков, установка приоритета вызова (например, звонок ребенка автоматически прерывает рабочий или дружеский разговор). Полученные 4 миллиона долларов инвестиций только за один год и большое число пользователей доказывают, что не только создатели Yallo, которые активно дорабатывают сервис, но и другие люди достаточно оптимистично смотрят на развитие телефонной связи в двадцать первом веке. 

Фото coopathome.ch

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Израиль: остановки в Галилее
В Нижней Галилее раскинулся Назарет — место, где Дева Мария получила Благую весть и где жил Иисус Христос. И это — не единственный факт, влекущий паломников со всего мира в Галилею. Ученые-религиоведы подсчитали, что восемь из одиннадцати чудес Христос совершил именно в этих окрестностях, изобилующих архитектурными памятниками.
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве
Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Представительства Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Ароматы и вкусы: от современного Сарона-маркет в Тель-Авиве, до старого рынка Шука в Иерусалиме.
Когда попадаете в новое место, совсем не обязательно покупать обзорную экскурсию по городу: сходите на рынок – и «все» поймете… Краски. Вкусы. Запахи. И люди. Шумные, колоритные и настоящие. Именно там вы поистине познаете темперамент страны.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Эйлат: Оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пряного коктейля – даже поэтом!
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Герцлия – солнце с оттенком luxury
Если отмотать время, скажем, на 8 веков назад, мы бы оказались в Аполлонии - скромном греческом портовом городке. Сейчас же на этом месте всего в десятке километров от Тель-Авива нежится курорт, впитавший всю теплоту средиземноморского солнца и, чего скромничать, немалое количество туристических инвестиций. OUTLOOK побывал в Герцлии…
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Форум Украина-Израиль. 25 лет дипломатических отношений
В столице Украины прошел форум Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению". Форум был организован Посольством Государства Израиль в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Элиавом Белоцерковски, а также при поддержке компании A7 CONFERENCES.
Закрыть
Outlook facebook page