RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Израиль

Мы там были: Израиль

Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.

Активный образ жизни и интересная работа всегда помогали мне не сидеть на одном месте, пусть даже не в реальной жизни, а мысленно странствуя по страницам статей наших журналистов, привозивших из разных уголков мира эмоции и впечатления. Но то, что довелось мне самой пережить и почувствовать в Израиле, я бы назвала «недельным побегом в познание себя».

Главные воздушные врата страны открылись в Тель-Авиве – современном мегаполисе с небоскребами и одновременно древней цитадели.

фото: OUTLOOK

И, как полагается гостеприимному хозяину, Тель-Авив расстелил передо мной извилистыми улицами белую скатерть, ой, извините, «Белый город» – ансамбль традиционных невысоких светлых бетонных построек с плоскими крышами, называемых здесь баухаус. В 2003 году ЮНЕСКО внесла их в список объектов всемирного культурного наследия как выдающийся пример нового градостроительства. Куда бы ни заводила меня моя любознательность, эта архитектурная диковинка всегда говорила мне свое «шалом».

Читайте также: Тель-Авив никогда не спит

Радушное приветствие разбавлял звоном шекелей пестрый, шумный и вкусный средиземноморский рынок Кармель. Поговаривают,что здесь можно купить все или почти все. Пробиралась я сквозь базар с трудом в плотной толпе таких же, как и я, покупателей. Заглушал голоса базарных зазывал в тот момент только мой хруст восточной пахлавы.

Тель-Авив шумит, смеется, едет, сигналит – одним словом, он звучит. Мелодия города в тот день была дождливой, а для меня это синоним легкой меланхолии, время, когда хочется смотреть вглубь. Так я добралась до Яффо – одного из древнейших городов не только Израиля, но и всего мира. 

фото: static.cntraveller.ru

Сегодня он считается одним из районов Тель-Авива. Старый порт с его рыбацкой атмосферой и лодками, напоминающими древние судна, а также ароматы, доносившиеся из соседних ресторанов, сводили с ума. Когда-то здесь жили самые разные национальности, в результате чего произошло смешение культур. Некоторые легенды утверждают, что именно на этом месте Ной построил ковчег, а царь Соломон провозил через Яффо ливанское дерево для сооружения Первого храма.

В свое время городом правили римляне, а затем египтяне. Яффо был источником вдохновения для таких известных личностей, как Клеопатра, Ричард Львиное Сердце и даже Наполеон! И сегодня это богемное место. Сюда часто приезжают писатели и художники в поисках вдохновения. Возвращаются уже не с пустыми руками, как Рене Морин. Его апельсиновое дерево в горшке, прикрепленное тросами к близлежащим домам, создает иллюзию парения в воздухе, которую суматошные туристы впопыхах хотят расшифровать, заточить в рамки фотографии, а на самом деле познание глубокого смысла этого произведения искусства требует спокойствия и времени, как и весь Яффо. В моих мыслях по вечерам еще до сих пор всплывают Часовая башня, площадь Кдумим, скалы Андромеды и этот неспокойный шум Средиземного моря…

фото: planb.ua

На контурной карте Израиля мои воспоминания начертили свой маршрут поиска покоя и умиротворения. И я поняла, гармонию в этой стране искать нужно здесь: 

Мертвое море, пещера Кумран

Неважно, в какой сезон вы попали в это место и удастся ли вам окунуться. Рассвет и закат никто не отменял, а их встречу организовать совсем не сложно.

Вода «обнимала» легкой декабрьской прохладой, но поболтаться как поплавок, лежа на спине, раскинув руки и ноги, мне все же удалось. С берега доносились упоительные рассказы местных гидов об уникальном соединении климатических условий, воздуха, воды, грязей, которые излечивают от множества болезней и даже восстанавливают нервную систему. Здешний климат настолько высоко ценят европейцы, что многие страховые компании Европы включают пребывание на побережье в свои медицинские программы.

Однако это место, где телу возвращается молодость, а разум и душа оживают, вскоре может исчезнуть с лица планеты и превратиться в воспоминание. Ежегодно уровень воды в уникальном водоеме, по разным оценкам экспертов, падает от 30 до 100 сантиметров. Эта очевидность известна всем, но Мертвое море хранит и множество тайн…

В полутора километрах езды можно раскрыть одну из них. Пещера Вади-Кумран – хранительница старинных рукописей, известных как свитки Мертвого моря. Ученые, которые расшифровывали древние письмена, уверены, что в этой местности жила религиозная община ессеев, создавших собственное Священное Писание.

Пройдя немного севернее пещеры и взобравшись на возвышенность, я любовалась этим местом свысока, чувствуя мощь исторического наследия. Хирбат-Кумран – военные базы римских гарнизонов, а сейчас кладезь для археологических раскопок и для «раскопок» своей души, с которой тут каждый может остаться наедине.

фото: izrailtours.ru

Масада

У каждой страны есть свои места боли и силы. Израиль богат ими. Отпечаток в моем сердце оставила Масада – крепость, ставшая символом стойкости духа, мужества и непокорности. Как гласит легенда, древнюю Масаду построил царь Ирод. Во время войн повстанцев зелотов с правящими римлянами она стала оплотом для людей, не желавших мириться с официальным правлением. Увы, воинам не удалось одержать победу, и они предпочли совершить коллективное самоубийство, чтобы не попасть в плен к римлянам.

Читайте также: Крепость Масада: последняя битва

Один робкий взгляд в сторону крепости заставляет присмотреться внимательнее и не обнаружить ничего необычного: Масада точь-в-точь напоминает любую другую гору в иудейских окрестностях. О ней не скажешь «выступающая», «направляющая острие в небеса». Обыкновенная высота, типичный ландшафт и останки некогда роскошной крепости. Но именно здесь начинаешь чувствовать величие и гордость еврейской нации.

Эйлат, Дельфиний риф

Море цвета самых ярких фильтров Инстаграм, большие черепахи и игривые дельфины, сияние солнца и объятие гор.Такое роскошное сочетание может себе позволить лишь небольшое количество фешенебельных курортов мира. Бывалому путешественнику уже ясно, что пора бронировать билет на самолет и гостиницу на побережье. Для остальных расскажу еще немного в этой статье, а посмакую всеми изюминками в следующей.

фото fromthegrapevine.com

В первую очередь советую сюда ехать любителям дайвинга, поскольку Эйлат – одно из красивейших мест для этого вида спорта, с изумительным подводным коралловым заповедником и обсерваторией.

В Дельфиньем рифе случаются милые казусы – дельфины иногда уплывают в море через дырки в сетке, но всегда возвращаются туда, где им уютно. Каждому животному требуется определенный режим питания, поэтому эти китообразные «носят» за собой ведра, на которых написаны их имена. Таким образом, упрощается процедура кормления, сотрудники знают, сколько еды какому дельфину необходимо. Наблюдать за ними одно удовольствие. 

Национальный парк Тимна

Величественные красные скалы, выросшие за моей спиной, и теплый ветер, обволакивающий с ног до головы, дали верный знак –я приехала в парк Тимна.

Я не являюсь любительницей пустынь и скал, однако это место стало для меня настоящим открытием. Из киевского водоворота событий с безумным ритмом жизни я перенеслась в тишину, на страже которой стояли причудливые скульптуры сфинксов, птиц, грибов и деревьев. 

фото OUTLOOK

Современные архитекторы воссоздали старинную ауру, выложив дорогу из красного камня, а также восстановив несколько колесниц с изображением людей и животных на охоте и на войне. Путешествуя по парку, я посетила останки храма Хатхор – богини любви и по совместительству покровительницы кладоискателей (в Тимне находятся залежи меди и прочих благородных металлов). Одно из изваяний среди высоких стен напоминает женскую голову, отсюда и ассоциация с египетским божеством.

Мицпе Рамон, Кратер Махтеш Рамон

Если язык доведет до Киева, то пустой желудок в Мицпе Рамон. Здесь вкуснейший фалафель шипит в бурлящем масле. Но будьте готовы поделиться лакомством с горными козлами, они тут пользуются правами местных жителей. И наряду с большинством обитателей этой местности являются вегетарианцами. Чем не реклама экологическому туризму.

фото 3.bp.blogspot.com

Неподалеку от поселения распростерся кратер Махтеш Рамон, а прямо над ним возвышается смотровая площадка. Ступая по скрипящим деревянным перекладинам и глядя во всеобъемлющую даль, на самом краю платформы замечаешь парнишку лет 14 в кипе и со светлыми пейсами, который, свесив ноги над пропастью, читает Тору. Наверное, провести детство в таком месте мечтают многие.

Иерусалим

Иерусалим – город, о котором трудно рассказывать. Все, что я почувствовала – в моем молчании и в моих глазах, ведь туда каждый приезжает со своим багажом мыслей и молитв, принесенных внутри и трепетно написанных на бумаге. Оставив записки с желаниями среди камней, надеясь на исполнение своей мечты, я прикоснулась к главной иудейской святыне – Стене Плача – последней сохранившейся части древнего храма, одному из скорбных и величественных памятников мира.

фото OUTLOOK

Стоит всего лишь поднять голову вверх к Храмовой горе, и переливами солнца на позолоте меня уже приветствует Купол Скалы и мечеть Аль-Акса.  Каменными плитами устлана дорога к фасаду главной христианской святыни – Храму Гроба Господня, построенного прямо на Голгофе, где Иисус был распят и вознесся на небеса. 

Нигде контрасты Израиля не проявляются так ярко, как в Иерусалиме. Возведенные крестоносцами стены, оборонительные валы времен Османской империи, иудейские, христианские и мусульманские святыни соседствуют с современными торговыми центрами, римскими арками и византийскими львами. Вы можете часами бродить в одиночку по узким извилистым улицам или продираться сквозь толпы туристов вслед за экскурсоводом, но, каким бы не оказалось ваше путешествие в этот город, вы никогда его не забудете.

В начале статьи я сетовала на суматошность своей столичной жизни, называя Израиль неким побегом. Заканчивая писать, я поняла, что посетить такое количество мест всего за неделю также неслабый темп, и, видимо, мне это подходит. Но здесь я осознала, что важна не сама дорога, а как ты по ней идешь.

OUTLOOK выражает благодарность представительству Министерства туризма Израиля в Украине за организацию познавательной поездки и незабываемые впечатления.

Автор заглавного фото: Александр Заднепряный для OUTLOOK



Вам это будет интересно:
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Израиль: остановки в Галилее
В Нижней Галилее раскинулся Назарет — место, где Дева Мария получила Благую весть и где жил Иисус Христос. И это — не единственный факт, влекущий паломников со всего мира в Галилею. Ученые-религиоведы подсчитали, что восемь из одиннадцати чудес Христос совершил именно в этих окрестностях, изобилующих архитектурными памятниками.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве
Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Представительства Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Мы там были: Брюгге
Весной прошлого года представилась возможность побывать в Бельгии. Несколько лет назад я поставил себе цель крутить педали везде, где путешествую. По-моему, велосипед – лучший способ городского туризма. Ведь так ты всегда активный участник жизни, а не только наблюдатель, скажем, из окна автобуса или авто. На вело-байке все потраченное время является не расстоянием, а путешествием...
Ароматы и вкусы: от современного Сарона-маркет в Тель-Авиве, до старого рынка Шука в Иерусалиме.
Когда попадаете в новое место, совсем не обязательно покупать обзорную экскурсию по городу: сходите на рынок – и «все» поймете… Краски. Вкусы. Запахи. И люди. Шумные, колоритные и настоящие. Именно там вы поистине познаете темперамент страны.
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Закрыть
Outlook facebook page