RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Иерусалим: город, восставший из пепла

Иерусалим: город, восставший из пепла

Автор: 23.10.2021 | Израиль
В каменные стены Иерусалима, обведенные золотым контуром, впечатались колоритные легенды и религиозные верования. Их оживляют громкие разговоры торговцев, разместившихся у Яффских ворот Старого города. OUTLOOK расскажет вам о пяти местах, которые обязательно нужно посетить, раз уж вы оказались в Иерусалиме.

Стена плача

В этом храме находились реликвии еврейского народа – божественные заповеди. Однажды разрушенная святыня - храм построенный царем Соломоном отстраивалась вновь – чтобы укрепить его, царь Ирод построил 488-метровую стену. По законам тогдашнего времени, Ирод должен был получить разрешение на строительство у римских правителей. Царь отправил гонца с известием, а сам тем временем принялся возводить стену из камней, плотно подогнанных друг к другу, устанавливая каждый новый ряд уступом внутрь, из-за чего стена немного наклонена. Когда строительство завершилось, с ответом из Рима прибыл посол. Послание Октавиана Августа гласило: «Если не начал строить, то не строй. Если начал - разрушь. Если закончил - оставь все как есть».

Конечно, Ирод оставил все «как есть», но время не пощадило Иерусалим. Второй храм был сожжен римским полководцем Титом Флавием, а саму Иудею сравняли с землей. Западная стена стала единственным сооружением, которое оставил Флавий на еврейской земле в память о собственном «подвиге».

Через две сотни лет после разрушения храма вавилонские мудрецы составили Талмуд, где записали любопытную легенду: «Однажды Бог пообещал израильскому народу, что эта стена никогда не будет разрушена, и возле нее вечно будет пребывать «Шэхина» (божественное присутствие)». Другое предсказание, о котором любят вспоминать израильтяне, – пророчество Иеремии: «Завоеватели уничтожат Иерусалимский храм, но его западную стену никто не тронет».

До XVI века возле Стены плача никто не молился. Здесь жили люди, торговцы располагали лавки с товарами, и только когда Израиль попал под власть Османской империи, о «Котель Маарави» заговорили как о святом месте. Приблизительно в то же время возникает предание у мусульман: якобы именно здесь пророк Мохаммед воскрес и вознесся на небеса.

По сей день сохранилась традиция вкладывать между камней записки с просьбами, обращенными к Богу. Раз в месяц их собирают и закапывают возле Масличной горы – чтобы ни одна просьба не исчезла без вести. Подходить к Стене плача можно лишь в надлежащей одежде: женщины покрывают голову и плечи и молятся с правой стороны, а мужчины надевают головной убор «кипу» и отходят на левую сторону стены. По субботам и в праздники мужчинам разрешено веселиться: они танцуют со свитками Торы у Стены плача. Женщинам прибегать к подобным вольностям не позволяется. Фото pinterest.com

Сионская гора

Первое упоминание о Сионской горе появилось в Библии в книгах пророков Исайи, Иеремии и в Псалмах царя Давида. «И будет так: толпы великие, все народы ополчатся на гору Сионскую», – писал Исайя. А в «Плаче Иеремии» сказано: «По Сионской горе опустевшей лисицы шныряют». Однако историки считают, что Сионская гора, о которой сообщают Священные Писания, находилась либо в верхней части города, либо на месте горы Мориа. А холм, который нынче называют Сионским, впервые назвала по ошибке святая Елена.

В Иерусалиме бьет ключом источник глубоких чувств, лежащих в основе человеческого существования: веры, любви к ближнему, предательства, скорби, очищения через страдания. Здесь произошла одна из самых драматичных историй, соединившая верность и предательство в одной коллизии. На Сионской горе, в горнице, состоялась тайная вечеря, где Иисус Христос кормил хлебом апостолов и омывал им ноги, а затем изрек, что один из присутствующих предаст его.1_Mount-Zion-From-the-Mount-of-Olives-1920x1080-1.jpg.jpgФото mzwpc.org

Сегодняшние туристы и паломники тоже могут испытать «эффект присутствия», посетив горницу. Правда, на ее месте в XVI веке францисканские монахи построили церковь, на латыни она называется Кенакулюм. Однако францисканцы провели здесь не так уж и много служений – их изгнали мусульмане и превратили горницу в мечеть. А в данный момент Сионская горница принадлежит министерству религий.

Гефсиманский сад

От Сионской горницы двадцать минут ходьбы до Гефсиманского сада, раскинувшегося у подножия Масличной горы. Здесь Иисус воздавал молитвы небу в ночь накануне распятия. Базилика Борения окружена каменной стеной, за ней растет восемь больших старинных олив. Три из них проверяли по методу радиоуглеродного анализа и выяснили, что им около девятисот лет. По легенде, незадолго до распятия Христос молился, глядя на плоды олив, сочный символ жизни.

Само название «Гефсимания» происходит от ивритского «гат шаним» – «пресс для масла». Кроме Гефсиманского сада, в этих окрестностях находятся церковь Всех Наций, церковь Успения Богородицы и церковь святой Марии Магдалины. Кстати, первое паломничество в эти места совершила святая Елена, мать Константина Великого. В 326 году она построила первые храмы на Могиле Христа, а также в месте Вознесения – на Елеонской (Масличной) горе. После святой Елены в Иерусалиме побывали тысячи и тысячи паломников. Все они свидетельствуют о «божественном присутствии» – благоговейном экстазе, возникающем при взгляде на святые места. iStock-154285183.jpg.jpgPhoto americamagazine.org

Храм гроба Господня

Один из наиболее значимых храмов в христианском мире – Храм Гроба Господня. Здесь оставил земное тело Христос. Есть красивая легенда о Марии, прибывшей в Иерусалим в день Воздвижения Креста Господня. Женщина попыталась войти в храм, но какая-то сверхъестественная сила не давала ей это сделать. Тогда Мария преклонила колени пред иконой Богородицы и начала молиться, после чего ей удалось попасть в Храм Гроба Господня.

Современные паломники говорят о том, что храм – это огромное, сложное сооружение, состоящее из сорока зданий, в которых легко заблудиться, что уж говорить о подземных ходах, где ориентируются лишь избранные!

На храм посягали трижды. Как заметил один из паломников, «все фанатики мира поочередно разрушали его». Первый храм над Гробом Господним воздвиг император Константин Великий. Было важно, чтобы сооружение было «великолепнее всех храмов, где-либо существующих». Величественную святыню разрушил персидский царь Хосрой II. Не увенчалась успехом и попытка патриарха Иерусалимского Модеста восстановить былое величие на обломках – воинственные арабы камня на камне не оставили. В XII столетии возвращать храм к жизни принялся Константин Мономах. Этот архитектурный памятник пережил вмешательство крестоносцев, грандиозные планы императора Карла V и сгорел во время пожара 1808 года.

Сегодняшний вариант Храма Гроба Господня включает храм на Голгофе, часовню Гроба Господня и храм Воскресения. Фото pinterest.com

Мусульманский квартал

Один из самых густонаселенных жилых кварталов Иерусалима похож на восточный базар. Большинство зданий в Мусульманском квартале сохранились со времен мамелюков и турков. Находясь в северо-восточной части города, в Мусульманский квартал можно попасть с востока – через Львиные ворота, с юга – от Храмовой горы. А если вы подойдете с западной стороны по дороге «Дамасские ворота», то сходу попадете на рынок со сладостями, специями, ароматическими благовониями и, конечно, мусульманской одеждой. Проходя дальше, вы окажетесь в Священном дворе («Харам-эш-Шериф»), месте, пользующемся здесь колоссальным уважением. А все дело в двух мечетях: «Купол скалы» и «Аль-Акса», расположенных во дворе. По значимости они находятся практически на одном уровне с Меккой и Мединой.img_4023.jpg Фото journeyaroundtheglobe.files.wordpress.com

В отличие от других мест с великой историей, вход в Иерусалим не напоминает музей и не замораживает посетителей «холодным прошлым». Говорят, только здесь осознаешь стремительность событий, о которых люди вспоминают в предпасхальные дни. Заходишь в каменные коридоры старых улиц и теряешься в огромном количестве лавок и маленьких монастырей. Улочки то сужаются, то становятся шире. И, устав петлять и запоминать бесчисленные названия, впускаешь в себя тусклый свет освященных мест и смиренно спускаешься по тесным лестницам в темницы.

Больше фото из удивительного Израиля, смотрите в нашей галереи!

Заглавное фото lonelyplanet.com

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Эйлат: Оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пряного коктейля – даже поэтом!
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Израиль: остановки в Галилее
В Нижней Галилее раскинулся Назарет — место, где Дева Мария получила Благую весть и где жил Иисус Христос. И это — не единственный факт, влекущий паломников со всего мира в Галилею. Ученые-религиоведы подсчитали, что восемь из одиннадцати чудес Христос совершил именно в этих окрестностях, изобилующих архитектурными памятниками.
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве
Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Представительства Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Ароматы и вкусы: от современного Сарона-маркет в Тель-Авиве, до старого рынка Шука в Иерусалиме.
Когда попадаете в новое место, совсем не обязательно покупать обзорную экскурсию по городу: сходите на рынок – и «все» поймете… Краски. Вкусы. Запахи. И люди. Шумные, колоритные и настоящие. Именно там вы поистине познаете темперамент страны.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Герцлия – солнце с оттенком luxury
Если отмотать время, скажем, на 8 веков назад, мы бы оказались в Аполлонии - скромном греческом портовом городке. Сейчас же на этом месте всего в десятке километров от Тель-Авива нежится курорт, впитавший всю теплоту средиземноморского солнца и, чего скромничать, немалое количество туристических инвестиций. OUTLOOK побывал в Герцлии…
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Стартапы из Израиля: лучший ресурс – это мозги
О фантастической предприимчивости представителей еврейского народа и умении заработать буквально на всем во все времена слагали легенды. Наш двадцать первый век, когда бизнесом с каждым днем занимается все больше и больше людей по всему миру, также не является исключением. Если говорить об успешности жителей Израиля – достаточно только взглянуть на их прибыльные и невероятно креативные стартапы.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Закрыть
Outlook facebook page