RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве

Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве

Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...

... и понаблюдать за тем, как происходит огранка камней и вершатся судьбы бриллиантов.

Четыре небоскреба, вонзающиеся в небо Тель-Авива, — именно так, по мнению проектировщиков, должен был выглядеть кладезь алмазной индустрии Израиля. … Но обо всем по порядку. В 1937 году создают прототип современной биржи. В отличие от нынешнего размаха, когда главная башня биржи занимает 74 этажа и достигает 244 метров в высоту, тогдашние бриллиантовые сделки совершались в пределах маленькой комнаты. В том же году в городе Петах Тиква открывают первый завод, занимающийся огранкой алмазов. Здесь постигали таинства драгоценного камня, испытывали на твердость, придавали то круглую огранку, то лучистую, то создавали из алмаза украшения в форме сердец. Экспериментировали с внешним и внутренним блеском, фиксировали правильность среза, добивались настоящего сияния.

Мало кто думал в те годы, что впоследствии два небольших предприятия возведут ювелирную индустрию Израиля на головокружительные высоты. И что спустя много лет, когда Биржа бриллиантов окончательно обоснуется в Тель-Авиве, именно здесь будут работать такие специалисты, что сами камни выстроятся в очередь за огранкой.4-The-Israel-Diamond-Center-1.jpgФото myisrael.club

Половина всех существующих алмазов, предназначенных для продажи на мировом рынке, берет свое начало с израильской биржи. Ежедневно сюда стекаются образцы самых разных мастей — от бесцветного и желтого до розового и голубого. Камень, считающийся королем драгоценностей, привозят в Тель-Авив из Индии, Австралии, Южной Африки, Бразилии и России. Его возраст такой же несокрушимый, как и сам камень, — от ста миллионов до двух с половиной миллиардов лет. Все эти факторы на протяжении многих лет привлекают в залы учреждения до двадцати тысяч человек в день.

… Допустим, вам повезло, и вы оказались на территории биржи. На первом этаже расположен музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера, где можно увидеть несколько копий самых известных из существующих бриллиантов. У каждого — своя история.4-The-Israel-Diamond-Center-3.jpgФото myisrael.club

Вот «Куллинан I», обнаруженный в первые годы XX века в Африке. Этот алмаз ювелиры исследовали два года — кстати, в то время не существовало формул, позволявших точно вычислить параметры, по которым впоследствии производилась огранка, и работу приходилось делать «на глаз». Результат оказался достойным королевского внимания, и бриллиант попал в коллекцию британского короля Эдуарда VII, увенчав своей красотой скипетр престарелого монарха.

Следующее «чудо света» обнаружили в Индии пять тысячелетий назад, о чем сообщалось в древних писаниях. На своем веку бриллиант «Кохинур» повидал немало королевских особ — им восхищались индийские раджи, за него боролись монголы, этот камень не раз становился предметом раздора, и за его обладание венценосные особы даже шли на преступления. Так было до тех пор, пока «Кохинур» не подарили Её Величеству Виктории, а с начала XX века эта драгоценность стала неотъемлемой частью короны королевы Великобритании.4FA9469F-2B92-4DFE-B966-4BF48C7B9761.jpgФото voanews.com

Конечно, это не все, что порадует глаз любопытного туриста в музее, — список можно продолжать до бесконечности: самый большой бриллиант розового цвета из Африки «Стайнмец Пинк», драгоценный камень из Конго «Звезда тысячелетия», который считается вторым по величине среди прозрачных бриллиантов, желтый не ограненный алмаз «Оппенгеймер», словно манящий своим золотистым сиянием, и многие другие…

Попасть на Биржу бриллиантов непросто. Вход только по пропускам, а значит, случайным людям вход воспрещен. Человек, жаждущий постичь истинный блеск бриллиантов, должен иметь приглашение от члена биржи, а также получить разрешение на занятие ювелирным делом. Отпечатки пальцев, специальный бейдж — атмосфера строгой секретности соблюдается неукоснительно: в зале запрещается вести фото- и видеосъемку, чтобы не зафиксировать лиц людей, заключающих контракты. Это продиктовано соображениями безопасности, а также тем, что многие торговцы и покупатели — весьма известные в мире люди. Что касается членства в Алмазной бирже, то для того, чтобы занять заветное место, необходимо иметь многолетний опыт работы в ювелирной индустрии и стать мастером настолько высокого класса, чтобы четыре действующих члена биржи смогли подтвердить это, представив объективные характеристики.about.jpgФото caprice.co.il

Что делает израильскую биржу уникальной? Здесь вы найдете не только офисы производителей и выставочный зал, но и предприятия по переработке алмазов, а также все остальное, что может пригодиться человеку, затерявшемуся в безразмерном пространстве, — а именно почту, рестораны, медпункт, банки, пункт таможенного контроля и даже молитвенные места! И действительно, где еще, как не в просторных залах, в которых язык бриллиантов переводят на язык роскоши, нужно с чувством произносить древнее заклинание на иврите: «Мазаль у браха», что означает «удача и благословение».

Заглавное фото blockchainreporter.net

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Израиль: остановки в Галилее
В Нижней Галилее раскинулся Назарет — место, где Дева Мария получила Благую весть и где жил Иисус Христос. И это — не единственный факт, влекущий паломников со всего мира в Галилею. Ученые-религиоведы подсчитали, что восемь из одиннадцати чудес Христос совершил именно в этих окрестностях, изобилующих архитектурными памятниками.
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Представительства Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Ароматы и вкусы: от современного Сарона-маркет в Тель-Авиве, до старого рынка Шука в Иерусалиме.
Когда попадаете в новое место, совсем не обязательно покупать обзорную экскурсию по городу: сходите на рынок – и «все» поймете… Краски. Вкусы. Запахи. И люди. Шумные, колоритные и настоящие. Именно там вы поистине познаете темперамент страны.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Эйлат: Оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пряного коктейля – даже поэтом!
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Герцлия – солнце с оттенком luxury
Если отмотать время, скажем, на 8 веков назад, мы бы оказались в Аполлонии - скромном греческом портовом городке. Сейчас же на этом месте всего в десятке километров от Тель-Авива нежится курорт, впитавший всю теплоту средиземноморского солнца и, чего скромничать, немалое количество туристических инвестиций. OUTLOOK побывал в Герцлии…
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Стартапы из Израиля: лучший ресурс – это мозги
О фантастической предприимчивости представителей еврейского народа и умении заработать буквально на всем во все времена слагали легенды. Наш двадцать первый век, когда бизнесом с каждым днем занимается все больше и больше людей по всему миру, также не является исключением. Если говорить об успешности жителей Израиля – достаточно только взглянуть на их прибыльные и невероятно креативные стартапы.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Форум Украина-Израиль. 25 лет дипломатических отношений
В столице Украины прошел форум Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению". Форум был организован Посольством Государства Израиль в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Элиавом Белоцерковски, а также при поддержке компании A7 CONFERENCES.
Закрыть
Outlook facebook page