RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Необычные школьные уроки различных стран мира

Необычные школьные уроки различных стран мира

В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.

А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.

Пересматривая расписание школ Японии, можно найти такой предмет как «любование природой». На первый взгляд, ассоциируется с организованной прогулкой по парку, но, если разобраться, это не совсем так. Его смысл гораздо глубже – научить школьников ценить эстетическую составляющую внешней среды, которую за изобилием компьютеров и прочей техники дети ХХI века просто разучились замечать. Главным объектом любования часто становится воспетая в культуре Страны восходящего солнца сакура. За преуспевание в наблюдении за флорой и фауной, как и в математике или географии, обязательно ставятся отметки и даже сдаются экзамены.bath-tokyo-japan.jpgФото nationalgeographic.com

Обратили особое внимание на компьютеризацию общества и «уход» молодого поколения в сеть и израильтяне. Только вот бороться с этим решили немного другим способом. Так, недавно в тамошних школах появился предмет «кибербезопасность». На уроках в теории и на практике учат, как стоит вести себя в интернете, как правильно реагировать на комментарии в блогах и соцсетях, а отдельные темы посвящены зависимости от игр.big-bang-2016-img-9235.jpegФото new.siemens.com

Более странную отрасль научного знания осваивают башкирские школьники. Живые уголки встречаются во многих учебных заведениях. Аквариумы или клетки с хомячками, спрятанные в тени фикусов в конце класса, – вещь далеко не уникальная, а вот школьные пасеки с настоящими пчелами – это уже необычно. Но не в Башкирии, республике входящей в состав России, где в рамках предмета «пчеловодство» за медовыми насекомыми ухаживают сами ученики. Эта часть федерации считается одной из лучших в производстве меда, и, чтобы не потерять сие почетное звание, детей уже с раннего возраста обучают основам работы в данной сфере.

С целью сохранить титул главного центра покорителей волн в Австралии были введены школьные уроки серфинга. Власти страны через министерство образования позаботились, чтобы ни на одном из пляжей случайно не появился приезжий, который катается лучше местных…2017-01-17-1440x960_080415131021-pukas-surf-school.jpgФото surfholidays.com

К необычным можно причислить и один из уроков американских школ, имеющий название «научные открытия». После теоретического курса всем ученикам дают одинаковое домашнее задание, смысл которого – что-то изобрести. На его выполнение выделяется целый год. Затем следует презентация результатов работы перед всем классом, обсуждение успешности и актуальности проекта, и в конце концов выставляется годовая оценка.Фото evensi.us

Темпераментная Армения делает все возможное, чтобы младшее поколение не забывало отечественных традиций. С этой целью во всех школах ввели специальный курс народных танцев. Это искусство в стране насчитывает около полутора тысяч постановок со своей историей и особым смыслом. В отличие от привычных кружков народной самодеятельности, в которые записываются исключительно по желанию, здесь данный предмет изучают принудительно. Не получив хорошей оценки по этой дисциплине, рискуешь остаться в том же классе на второй год.IMG_7241-խ.jpgФото hayernaysor.am

В Новой Зеландии в обязательную образовательную программу включены непривычные для большинства учебных заведений уроки вроде бухучета, радиоэлектроники, дизайна, которые разбавляют банальное школьное расписание. Конечно, у нас тоже изучают подобные предметы, но только после получения аттестата о среднем общем образовании, уже в рамках выбранной специализации.

Заглавное фото woodford.redbridge.sch.uk

Вам это будет интересно:
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Израиль: остановки в Галилее
В Нижней Галилее раскинулся Назарет — место, где Дева Мария получила Благую весть и где жил Иисус Христос. И это — не единственный факт, влекущий паломников со всего мира в Галилею. Ученые-религиоведы подсчитали, что восемь из одиннадцати чудес Христос совершил именно в этих окрестностях, изобилующих архитектурными памятниками.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Закрыть
Outlook facebook page