RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Израиль: остановки в Галилее

Израиль: остановки в Галилее

В Нижней Галилее раскинулся Назарет — место, где Дева Мария получила Благую весть и где жил Иисус Христос. И это — не единственный факт, влекущий паломников со всего мира в Галилею. Ученые-религиоведы подсчитали, что восемь из одиннадцати чудес Христос совершил именно в этих окрестностях, изобилующих архитектурными памятниками.

OUTLOOK расскажет вам о трех местах в Галилее, где впору затаить дыхание и внимать истории. Сегодня мы поговорим о Горе блаженств, Табхе и Капернауме.

Гора блаженств

В Евангелие от Матфея упоминается некая гора, на которую взошел Иисус Христос, чтобы прочитать проповедь. Севернее озера Кинерет раскинулась возвышенность, получившая название Горы блаженств — ведь в той легендарной проповеди каждая строка начинается со слов «блаженны» и далее по тексту: «нищие духом», «плачущие», «кроткие», «алчущие и жаждущие правды», «чистые сердцем», «миротворцы», «изгнанные за правду».

В течение многих лет историки спорили о том, какую же гору наделить эпитетом «блаженная». По мнению византийцев, речь шла о холме, носившем имя Карней хиттин — дословно «пшеничные рога»; такой же версии придерживается и католическая энциклопедия.

В 30-х годах XX века францисканские монахи установили, что Гора блаженств находилась в другом месте, недалеко от долины Табха. В ходе археологических раскопок выяснилось, что в IV веке здесь существовала церковь. Отряд священнослужителей, возглавленный религиоведом отцом Беллармино Багатти, решил, что для строительства нового храма лучше места не найти.

Современную церковь возвели к 1938 году по проекту архитектора Антонио Барлуцци. Кстати, указ о начале строительства дал не кто иной, как будущий лидер итальянский фашистской партии Бенито Муссолини. Поговаривают даже, что часть необходимой суммы выделил Адольф Гитлер. В процессе возведения храма Барлуцци столкнулся с серьезным препятствием: английские власти посчитали его адептом идеологии фашизма и пытались помешать строительству. Поэтому архитектору понадобилось немало усилий, чтобы доставить мрамор из Италии к месту назначения.

Церковь, увенчавшая Гору, представляет собой восьмиугольник, а витражи со словами проповеди служат напоминанием всем, кто пришел в святые места.

Табха

Долину под арабским названием Табха израильтяне чествуют ивритским «эйн шева», что означает «семь источников». Кстати, последние отличаются высоким содержанием серы. А вот пришедшие в те районы греки именовали местечко Гептапегон, подчеркивая, что столько рыбы, сколько обитает здесь, нет в озере Кинерет больше нигде.

Помимо природных особенностей, эта долина известна диковинным строением — Церковью умножения хлебов и рыб. Во дворе, за священным местом, расположены семь кранов в виде рыб, словно напоминая об уникальных источниках этой земли. Как гласит библейское предание, именно здесь Христос показал людям чудо: как великое множество народу может насытиться малым количеством еды, если ею кормят из божественных рук.

«…Когда душа Иоанна Крестителя улетела в мир иной, Иисусу Христу захотелось побыть в одиночестве и помолиться об ушедшем — так он и забрел в Табху. Однако люди не оставляли его в покое: любопытные пытались заговорить с ним; больные умоляли об исцелении. Целый день Христос внимал жалобам страждущих, лечил, утешал, но к наступлению сумерек присутствующие проголодались».

В главе 6 Евангелия от Марка дальнейшие события описываются так: «Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все и насытились; и набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов; было же евших хлебы около пяти тысяч мужей…»

Впоследствии, во время правления императора Константина, в 350 году на этом месте возвели храм. Через триста лет на святыню посягнули завоеватели-персы — и в течение почти тысячи лет церковь была погребена под слоем пепла. Современный вариант отстроили силами Ордена монахов-бенедиктинцев. Алтарь возвели там, где находился камень, служивший импровизированным обеденным столом во времена Иисуса Христа.

Посетители Табхи до сих пор могут лицезреть оригинальный мозаичный пол, который практически полностью сохранился, отреставрированы лишь некоторые его плиты. Обойдя священный камень, туристы и паломники наслаждаются известнейшими узорами, оставившими в веках изображение двух рыб и корзины с хлебом как символ изобилия.

Капернаум

Капернаум — еще один старинный город, жизнь которого бьет ключом уже две с половиной тысячи лет. С самого основания он процветал, весьма удачно расположившись на границе государства, возглавляемого царем Иродом. Здесь всегда было людно: благо, Капернаум стоял на пересечении маршрута кочевников, везущих товар из Средиземноморья в Азию. После смерти Ирода, когда римляне подавили восстание иудеев, войска не тронули Капернаум, напротив, сделали его стратегическим центром, разместив там целый легион.

Библия также отводит Капернауму особую роль: именно здесь Христос нашел апостолов Иоанна, Иакова, Матфея, Андрея и Петра. В Капернауме Сын Божий излечил от горячки тещу Петра и слугу римского сотника. Тут же Христос последовал за начальником синагоги Иаиром, зовущим Его воскресить мертвую дочь, и совершил настоящее чудо, заставив девочку восстать из мертвых.

А что же происходит в наши дни? Капернаум вошел в число национальных парков. Здесь туристы могут увидеть развалины Белой синагоги, восхититься высотой колонн и замереть перед надписью «Город Иисуса», робко открывая ворота и ступая по залитой солнцем земле. 

Фото  upload.wikimedia.org, 1.bp.blogspot.com, i.ytimg.com, snapshotsofmercy.files.wordpress.com, .bp.blogspot.com

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Эйлат: Оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пряного коктейля – даже поэтом!
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Герцлия – солнце с оттенком luxury
Если отмотать время, скажем, на 8 веков назад, мы бы оказались в Аполлонии - скромном греческом портовом городке. Сейчас же на этом месте всего в десятке километров от Тель-Авива нежится курорт, впитавший всю теплоту средиземноморского солнца и, чего скромничать, немалое количество туристических инвестиций. OUTLOOK побывал в Герцлии…
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Стартапы из Израиля: лучший ресурс – это мозги
О фантастической предприимчивости представителей еврейского народа и умении заработать буквально на всем во все времена слагали легенды. Наш двадцать первый век, когда бизнесом с каждым днем занимается все больше и больше людей по всему миру, также не является исключением. Если говорить об успешности жителей Израиля – достаточно только взглянуть на их прибыльные и невероятно креативные стартапы.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Форум Украина-Израиль. 25 лет дипломатических отношений
В столице Украины прошел форум Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению". Форум был организован Посольством Государства Израиль в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Элиавом Белоцерковски, а также при поддержке компании A7 CONFERENCES.
Живая вода неживого моря...
Уже на подходе к воде в нос ударил сильный запах соли и серы. На берегу лежали желто-белые валуны причудливой формы, а весь морской простор окутывала загадочная, белёсая дымка. В этом странном месте было очень тихо, не летали птицы, на шезлонгах не было видно отдыхающих, а само море больше походило на огромный чан с разогретым густым киселём...
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
В Украину прибыла делегация Министерства туризма Израиля...
В рамках визита гостей в столице прошли тематические конференции и встречи. 14 сентября состоялся вечер презентаций и делового общения с представителями Министерства туризма Израиля, СМИ Украины, ведущих туроператоров, тревел партнеров и паломнических центров.
Посольство Израиля провело награждение Праведников народов мира
16 июня 2016 в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне Посольство Государства Израиль в Украине провело торжественную церемонию награждения дипломами и медалями Праведников народов мира - людей, которые рискуя своей жизнью спасали евреев во время Великой Отечественной войны.
Министерство туризма Израиля в Украине провело workshop "Иерусалим - Тель-Авив: две столицы - одна страна"
Представительство Министерства туризма Израиля в Украине совместно с Ассоциацией отелей Иерусалима и Тель-Авива, при содействии туристического офиса муниципалитета Тель-Авива и компанией по развитию Иерусалима провели в Киеве workshop "Иерусалим - Тель-Авив: две столицы - одна страна".
Закрыть
Outlook facebook page