Израиль: остановки в Галилее
OUTLOOK расскажет вам о трех местах в Галилее, где впору затаить дыхание и внимать истории. Сегодня мы поговорим о Горе блаженств, Табхе и Капернауме.
Гора блаженств
В Евангелие от Матфея упоминается некая гора, на которую взошел Иисус Христос, чтобы прочитать проповедь. Севернее озера Кинерет раскинулась возвышенность, получившая название Горы блаженств — ведь в той легендарной проповеди каждая строка начинается со слов «блаженны» и далее по тексту: «нищие духом», «плачущие», «кроткие», «алчущие и жаждущие правды», «чистые сердцем», «миротворцы», «изгнанные за правду».Фото upload.wikimedia.org
В течение многих лет историки спорили о том, какую же гору наделить эпитетом «блаженная». По мнению византийцев, речь шла о холме, носившем имя Карней хиттин — дословно «пшеничные рога»; такой же версии придерживается и католическая энциклопедия.
В 30-х годах XX века францисканские монахи установили, что Гора блаженств находилась в другом месте, недалеко от долины Табха. В ходе археологических раскопок выяснилось, что в IV веке здесь существовала церковь. Отряд священнослужителей, возглавленный религиоведом отцом Беллармино Багатти, решил, что для строительства нового храма лучше места не найти.Фото 1.bp.blogspot.com
Современную церковь возвели к 1938 году по проекту архитектора Антонио Барлуцци. Кстати, указ о начале строительства дал не кто иной, как будущий лидер итальянский фашистской партии Бенито Муссолини. Поговаривают даже, что часть необходимой суммы выделил Адольф Гитлер. В процессе возведения храма Барлуцци столкнулся с серьезным препятствием: английские власти посчитали его адептом идеологии фашизма и пытались помешать строительству. Поэтому архитектору понадобилось немало усилий, чтобы доставить мрамор из Италии к месту назначения.
Церковь, увенчавшая Гору, представляет собой восьмиугольник, а витражи со словами проповеди служат напоминанием всем, кто пришел в святые места.
Табха
Долину под арабским названием Табха израильтяне чествуют ивритским «эйн шева», что означает «семь источников». Кстати, последние отличаются высоким содержанием серы. А вот пришедшие в те районы греки именовали местечко Гептапегон, подчеркивая, что столько рыбы, сколько обитает здесь, нет в озере Кинерет больше нигде.
Помимо природных особенностей, эта долина известна диковинным строением — Церковью умножения хлебов и рыб. Во дворе, за священным местом, расположены семь кранов в виде рыб, словно напоминая об уникальных источниках этой земли. Как гласит библейское предание, именно здесь Христос показал людям чудо: как великое множество народу может насытиться малым количеством еды, если ею кормят из божественных рук.Фото i.ytimg.com
«…Когда душа Иоанна Крестителя улетела в мир иной, Иисусу Христу захотелось побыть в одиночестве и помолиться об ушедшем — так он и забрел в Табху. Однако люди не оставляли его в покое: любопытные пытались заговорить с ним; больные умоляли об исцелении. Целый день Христос внимал жалобам страждущих, лечил, утешал, но к наступлению сумерек присутствующие проголодались».
В главе 6 Евангелия от Марка дальнейшие события описываются так: «Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все и насытились; и набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов; было же евших хлебы около пяти тысяч мужей…»Фото newmarketholidays.co.uk
Впоследствии, во время правления императора Константина, в 350 году на этом месте возвели храм. Через триста лет на святыню посягнули завоеватели-персы — и в течение почти тысячи лет церковь была погребена под слоем пепла. Современный вариант отстроили силами Ордена монахов-бенедиктинцев. Алтарь возвели там, где находился камень, служивший импровизированным обеденным столом во времена Иисуса Христа.
Посетители Табхи до сих пор могут лицезреть оригинальный мозаичный пол, который практически полностью сохранился, отреставрированы лишь некоторые его плиты. Обойдя священный камень, туристы и паломники наслаждаются известнейшими узорами, оставившими в веках изображение двух рыб и корзины с хлебом как символ изобилия.
Капернаум
Капернаум — еще один старинный город, жизнь которого бьет ключом уже две с половиной тысячи лет. С самого основания он процветал, весьма удачно расположившись на границе государства, возглавляемого царем Иродом. Здесь всегда было людно: благо, Капернаум стоял на пересечении маршрута кочевников, везущих товар из Средиземноморья в Азию. После смерти Ирода, когда римляне подавили восстание иудеев, войска не тронули Капернаум, напротив, сделали его стратегическим центром, разместив там целый легион.Фото snapshotsofmercy.files.wordpress.com
Библия также отводит Капернауму особую роль: именно здесь Христос нашел апостолов Иоанна, Иакова, Матфея, Андрея и Петра. В Капернауме Сын Божий излечил от горячки тещу Петра и слугу римского сотника. Тут же Христос последовал за начальником синагоги Иаиром, зовущим Его воскресить мертвую дочь, и совершил настоящее чудо, заставив девочку восстать из мертвых.Фото en.wikipedia.org
А что же происходит в наши дни? Капернаум вошел в число национальных парков. Здесь туристы могут увидеть развалины Белой синагоги, восхититься высотой колонн и замереть перед надписью «Город Иисуса», робко открывая ворота и ступая по залитой солнцем земле.
Заглавное фото twitter.com