RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Божественный мугам: музыка Азербайджана

Божественный мугам: музыка Азербайджана

Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.

…Бог и дьявол поспорили, чьи последователи окажутся сильнее. Ангельски прекрасный Джебраил, которому были неведомы злые помыслы, прилетает в далекое царство. Ему следовало пройти особое испытание веры. Поэтому он взял с собой в путь пророка Мухаммеда. Приблизившись к воротам царства, ангел постучал и услышал вопрос: «Кто ты?» Он знал, что по ту сторону могут жить представители темных сил, поэтому ответил: «Ты – это ты, а я – это я». Вмиг его крылья охватил безжалостный огонь, и ангел упал на землю. Не понимая причины падения, он собрался с силами, набрал скорость и вновь оказался возле злополучных ворот. Семь раз его спрашивали, кто он, и каждый раз он настаивал на собственной принадлежности к ангельскому началу. Семь раз ангел разбивался о землю. Таков сюжет мугама, древнего азербайджанского напева. Вокалист, исполняющий легенду нараспев, приходит к выводу: когда звучит музыка души, слушатель становится единым с музыкантом. Больше нет деления на «свое» и «чужое», «светлое» и «темное»; грань между «тобой» и «мной» стерта. Мир теряет двойственность и обретает абсолютный идеал. Лишь тот ангел сможет пройти испытание, кто потеряет ограниченную личность в безграничной музыке.1503400793_1323237_1503400680_662984hd.jpgФото caspiannews.com

Говорят, мугаму присуще божественное начало. Это подтверждается в многочисленных легендах, которые оставили след в теории музыки. Традиционно сольный и инструментальный мугам делится на следующие стили. Симаи Шамс обладает энергией бога Солнца, он яркий и испепеляющий, как сопутствующее ему божество. Мугам Мардука грозный, как оружие бога грома и молнии, против силы его исполнения не устоит даже самый искушенный слушатель. А вот мелодии мугама Баяты Гаджар принадлежат аристократическому тюркскому роду. Кажется, благородство и великодушие у этого музыкального жанра в крови.

Azerbaijan symphonic mugam from Liepaja Symphony Orchestra on Vimeo.

Хотя историки уверяют, что мугам появился в Средние Века, некоторые артефакты указывают на более древнее происхождение. К примеру, в одном из старейших молитвенных домов (который давно превратился в руины) на стенах записаны строфы из мугама. Говорят, что Зиггурат (так называется здание) появился на заре цивилизации, значит, и музыка, вонзившаяся в его стены, сопровождала молитвы древних мудрецов. А, может быть, они нараспев произносили речитатив, который впоследствии стал называться мугамом: «Море огня полностью бушует везде со страшным треском». Так или иначе, певцы, исполнявшие мугам, более известны под именем ханенде.

Читайте также: Заклинатели: как заставить змею танцевать

Существовали школы исполнителей, и каждая отличалась своенравным отношением к музыке. Баку, Шамаха, Нахичвань, Шуша слышали первые робкие исполнения мугама. В этих окрестностях певцы ханенде изучали философскую базу, которая лежит в основе азербайджанской вокальной традиции. Разбирались с различными жанрами, на которые делится мугам, проводили связь с планетами и размышляли о космическом влиянии на судьбу человека. Каждый стиль был посвящен определенному качеству, которое воплощалось в планетарном облике. Например, нежный жанр нава относился к Луне, буселик тяготел к мужской энергии Меркурия, страстный раст посвящался любвеобильной Венере, запоминающийся араг обращался к Солнцу. Воинственный ушшаг воспевал Марс, щедрый на гармонические решения зирефкенд традиционно исполнялся во славу Юпитеру, а противоречивый рахави – Сатурну.1200px-Azeri_music.jpgФото fr.wikipedia.org

Определившись с контекстуальным наполнением, музыканты выбирали инструменты. Некоторым приходилось по душе трио, состоящее из тара, кяманчи и дефа. Другие делали выбор в пользу громогласного оркестра. А кому-то казалось уместным подключать струнные (а именно уд, тар, саз и джам) с редкими вкраплениями духового инструмента зил.

Мугамы часто посвящены сверхъестественным силам природы или стихиям. Например, в одном из мугамов описано извержение вулкана: «Вершина горы выбрасывает лаву с пеплом, причина катастрофы в ее фундаменте. Эте Эл стонет от разрыва, который Мардук считает необходимым». В этих строчках есть намек на божий гнев: Мардук недоволен существующим положением дел, поэтому люди должны поплатиться за свои деяния, пережив катастрофу. Мифологический взгляд на жизнь свойственен старинной поэзии, и азербайджанская культура не стала исключением.Фото img.day.az

Мугам традиционно передавался от учителя к ученику. Тексты песен не записывали, каждый имел возможность добавлять что-то свое. Ханенде создавали художественные образы, рисуя картины фантасмагорий: «удушающая густая пыль, земля и камни в виде огненных шаров, творящих огненную лаву», «облака пыли, затем огненные камни и земли бьют фонтаном из-под земли. Начинается огненная река». Для того чтобы добиться необходимого эффекта, исполнитель брал самые высокие ноты, на которые был способен. Благодаря прекрасному исполнению лирики катастрофы, о которых шла речь в мугамах, казались не такими страшными.

ЮНЕСКО внесла уникальный музыкальный стиль Азербайджана в список шедевров нематериального наследия, особенно подчеркнув, что мугам необыкновенно ценен для культуры человечества.

Заглавное фото dlmn.info

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Закрыть
Outlook facebook page