RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.

Тибет – один самых загадочных уголков мира. У каждого из нас то ли после знакомства со взглядами Далай-Ламы, то ли после рассказов о чудотворной тибетской медицине, то ли во время просмотра голливудской ленты «Семь лет в Тибете» с Бредом Питом в главной роли возникает больше вопросов, чем ответов. Кажется, что, войдя в КНР в 1950 году, этот район Центральной Азии так и не нашел покоя. Всем своим развитием, культурой, религией он как будто говорит: я не такой, как все, я – своеобразный, я – другой!Фото newwaytravel.ru

Тибетское царство имело серьезное влияние еще в VII-IX столетиях. Царь Сонгцен Гампо, принесший буддизм народам Тибета, не только значительно расширил границы своих владений, но и поднял культурный уровень жителей. Следует сказать, что из уважения к мудрости его величества правители Китая и Непала считали за честь отдавать ему в жены своих дочерей.

Читайте также: Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев

Поэтому ничего удивительного, что уже наш современник Далай-Лама XIV с огромной заботой и любовью пытается сохранить достояние предков, даже пребывая в изгнании. Разрушенные храмы только укрепляют веру, язык несмотря на притеснения только увеличивает силу слова, и не зря Далай-Лама получил Нобелевскую премию мира в 1989 году за насильственные методы борьбы за независимость Тибета.Фото tourisminchina.ru

Сейчас около 6 млн человек являются носителями тибетского языка, а, следовательно, и мировосприятия. Буддийское искусство Тибета формировалось под влиянием китайской, индийской, непальской культуры. От примитивных наскальных рисунков до резного трона из сандалового дерева и удивительных статуй в виде львов, драконов или тигров возле серебряных гробниц. Нам же наиболее известны изображения многоруких буддийских божеств, которые можно видеть всюду – от старинных икон до современных рисунков и сувениров. И все-таки кажется, что одна из тех рук зовет побывать в Тибете, взглянуть на его неспешный ритм жизни, посетить древние храмы и монастыри, которых там не счесть.

В городе Лхаса, исторической столице Тибета, перед взором любопытных предстают сразу три памятника архитектуры, внесенные в список ЮНЕСКО – дворец Потала, храм Джоканг и летний дворец Далай-Ламы – Норбулинка. С приходом буддизма архитектура Тибета начала стремительно развиваться. Огромные храмы, таинственные монастыри и обычные мирские сооружения вобрали в себя индийский архитектурный стиль. Позже стали добавляться еще и китайские мотивы. Даже климат, холодный и засушливый, сыграл свою роль в строительстве. Тибетские мастера вынуждены использовать больше камня и красного кирпича, меньше дерева с учетом сложных природных условий и высокогорного расположения. Чтобы как-то украсить суровые на вид строения, часто стены изнутри обивают яркими тканями.Фото gorodmasterov.kiev.ua

Дворец Потала, состоящий из двух частей, красной и белой, возводили около полстолетия. Сначала в горе вырубили одну террасу и построили там первый этаж, потом выше вырубили еще одну и воздвигли следующий. Таким образом эта вершина творчества тибетских архитекторов в прямом понимании слова достигает вершины горы от самого ее подножия.

Еще одним чудом, которое поражает туристов, можно с уверенностью назвать Цинхай-Тибетскую железную дорогу, самую длинную и самую высокогорную в мире. Поблизости от станции Тангла она поднимается на высоту 5072 метра над уровнем моря. Интересен факт, что на особо высоких участках в вагоны принудительно подается кислород, который подключен не только к каждому вагону, но и к каждому сидению. Это избавляет пассажиров от «горной болезни».

Читайте также: Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор

Не удивительно, что в таком благодатном краю, как Тибет, где люди тратят часы, дни, а то и годы на неспешные медитации, созерцание природы и самой жизни, они научились относиться по-другому, нежели европейцы, не только к своей душе, но и к телу. Рецепты тибетской медицины, проверенные вековой практикой, становятся все более популярными в последнее время. Большинство правил лечения основано на трех принципах: гармонии духа, правильном питании и правильном соотношении работы и отдыха. Интересно, что новейшие открытия в современной медицине оказываются близкими к средствам восточных целителей. Поговаривают, что тибетцы нашли даже рецепт вечной молодости, что и не удивительно для людей, которые всю жизнь разговаривают с небесами. Самыми важными в тибетском календаре считаются дни, связанные с деяниями Будды.Фото static.tonkosti.ru

Если же случится так, что вам никогда в жизни не удастся попасть в Тибет, то кусочек этого загадочного края, его дух и дыхание вы всегда легко отыщете в местном магазинчике то ли в виде статуэтки Будды, то ли в изображении многорукой тибетской богини, то ли в свертке трав и корешков от восточных лекарей.

Заглавное фото besthqwallpapers.com

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Закрыть
Outlook facebook page