RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.

Тибет – один самых загадочных уголков мира. У каждого из нас то ли после знакомства со взглядами Далай-Ламы, то ли после рассказов о чудотворной тибетской медицине, то ли во время просмотра голливудской ленты «Семь лет в Тибете» с Бредом Питом в главной роли возникает больше вопросов, чем ответов. Кажется, что, войдя в КНР в 1950 году, этот район Центральной Азии так и не нашел покоя. Всем своим развитием, культурой, религией он как будто говорит: я не такой, как все, я – своеобразный, я – другой!Фото newwaytravel.ru

Тибетское царство имело серьезное влияние еще в VII-IX столетиях. Царь Сонгцен Гампо, принесший буддизм народам Тибета, не только значительно расширил границы своих владений, но и поднял культурный уровень жителей. Следует сказать, что из уважения к мудрости его величества правители Китая и Непала считали за честь отдавать ему в жены своих дочерей.

Читайте также: Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев

Поэтому ничего удивительного, что уже наш современник Далай-Лама XIV с огромной заботой и любовью пытается сохранить достояние предков, даже пребывая в изгнании. Разрушенные храмы только укрепляют веру, язык несмотря на притеснения только увеличивает силу слова, и не зря Далай-Лама получил Нобелевскую премию мира в 1989 году за насильственные методы борьбы за независимость Тибета.Фото tourisminchina.ru

Сейчас около 6 млн человек являются носителями тибетского языка, а, следовательно, и мировосприятия. Буддийское искусство Тибета формировалось под влиянием китайской, индийской, непальской культуры. От примитивных наскальных рисунков до резного трона из сандалового дерева и удивительных статуй в виде львов, драконов или тигров возле серебряных гробниц. Нам же наиболее известны изображения многоруких буддийских божеств, которые можно видеть всюду – от старинных икон до современных рисунков и сувениров. И все-таки кажется, что одна из тех рук зовет побывать в Тибете, взглянуть на его неспешный ритм жизни, посетить древние храмы и монастыри, которых там не счесть.

В городе Лхаса, исторической столице Тибета, перед взором любопытных предстают сразу три памятника архитектуры, внесенные в список ЮНЕСКО – дворец Потала, храм Джоканг и летний дворец Далай-Ламы – Норбулинка. С приходом буддизма архитектура Тибета начала стремительно развиваться. Огромные храмы, таинственные монастыри и обычные мирские сооружения вобрали в себя индийский архитектурный стиль. Позже стали добавляться еще и китайские мотивы. Даже климат, холодный и засушливый, сыграл свою роль в строительстве. Тибетские мастера вынуждены использовать больше камня и красного кирпича, меньше дерева с учетом сложных природных условий и высокогорного расположения. Чтобы как-то украсить суровые на вид строения, часто стены изнутри обивают яркими тканями.Фото gorodmasterov.kiev.ua

Дворец Потала, состоящий из двух частей, красной и белой, возводили около полстолетия. Сначала в горе вырубили одну террасу и построили там первый этаж, потом выше вырубили еще одну и воздвигли следующий. Таким образом эта вершина творчества тибетских архитекторов в прямом понимании слова достигает вершины горы от самого ее подножия.

Еще одним чудом, которое поражает туристов, можно с уверенностью назвать Цинхай-Тибетскую железную дорогу, самую длинную и самую высокогорную в мире. Поблизости от станции Тангла она поднимается на высоту 5072 метра над уровнем моря. Интересен факт, что на особо высоких участках в вагоны принудительно подается кислород, который подключен не только к каждому вагону, но и к каждому сидению. Это избавляет пассажиров от «горной болезни».

Читайте также: Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор

Не удивительно, что в таком благодатном краю, как Тибет, где люди тратят часы, дни, а то и годы на неспешные медитации, созерцание природы и самой жизни, они научились относиться по-другому, нежели европейцы, не только к своей душе, но и к телу. Рецепты тибетской медицины, проверенные вековой практикой, становятся все более популярными в последнее время. Большинство правил лечения основано на трех принципах: гармонии духа, правильном питании и правильном соотношении работы и отдыха. Интересно, что новейшие открытия в современной медицине оказываются близкими к средствам восточных целителей. Поговаривают, что тибетцы нашли даже рецепт вечной молодости, что и не удивительно для людей, которые всю жизнь разговаривают с небесами. Самыми важными в тибетском календаре считаются дни, связанные с деяниями Будды.Фото static.tonkosti.ru

Если же случится так, что вам никогда в жизни не удастся попасть в Тибет, то кусочек этого загадочного края, его дух и дыхание вы всегда легко отыщете в местном магазинчике то ли в виде статуэтки Будды, то ли в изображении многорукой тибетской богини, то ли в свертке трав и корешков от восточных лекарей.

Заглавное фото besthqwallpapers.com

Вам это будет интересно:
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Закрыть
Outlook facebook page