RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор

Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор

Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.

Оптимальное соотношение фарфорового камня и каолина, дающее звонкий тонкостенный черепок, тронутый матовым румянцем, было найдено не сразу. Роль переходного звена от зеленой ханьской керамики цинтао к фарфору сыграли селадоны эпохи Тан – массивные вазы с рельефным декором, покрытые железосодержащей глазурью. Степень окисления железа определяла окраску изделия: при избытке кислорода сосуд приобретал желтоватую окраску, а при ограниченном доступе воздуха вазы окрашивались в мягкие голубоватые тона.

Золотой век китайского фарфора наступил в 1004 году, когда в городе Цзиндэчжен запустили первый фарфоровый завод для обслуживания нужд придворного церемониала. Богатые залежи каолина вдоль берегов озера Поянху позволяли не жалеть белой глины для фарфорового теста. Для улучшения пластических свойств материала вымешанную массу выдерживали в специальных хранилищах не менее десятка лет, а перед закладкой в печь долго отбивали молотками. Из пламени наглухо запечатанных подземных печей выходило «белое золото Поднебесной» – изящные тонкие черепки с просвечивающей стенкой, прочностью не уступавшие железу. Обжиг продолжался в течение двух дней. На третьи сутки печь вскрывали и оставляли остывать до следующего утра.7-things-to-consider-when-collecting-chinese-porcelains.jpgФото christies.com

Шпатовую глазурь заготавливали отдельно, смешивая ингредиенты в несколько иных пропорциях, чем при замешивании теста. Глазирующие составы накладывали в несколько слоев разной степени прозрачности, в результате чего на поверхности изделий появлялся матовый блеск. Особенно ценились чашки со скрытым рисунком, проступающим в толще стенок при подогреве. Объяснить фокус несложно: сосуды склеивали из двух половинок, покрывая внутреннюю часть цветочным узором, а наружную оставляя белой.

В эпоху Юань появляется изысканная техника подглазурной кобальтовой росписи, ставшая визитной карточкой средневекового Китая. Густой синий оттенок кобальтовых красок, завезенных с островов Суматра и Ява, подчеркивал связь правящего дома с обожествленным Небом и эффектно оттенял сияющую белизну черепка.1217.jpgФото tooveys.com

В период Мин палитра шпатовой глазури пополнилась сочными оттенками кармина и киновари, которые, вероятно, добывали из порошка меди. Рубиново-красный глазированный фарфор почитался как государственная реликвия и был задействован в церемонии поклонения. К сожалению, технология изготовления красного фарфора затерялась в веках. Во всем мире осталось не более сотни экземпляров, десять из которых находятся в Музее фарфора в городе Цзиндэчжен. Фарфоровые сосуды, украшенные монохромной желтой росписью, представляли царствующего богдыхана. Каллиграфически выписанная марка воспроизводила слоган правления.

Читайте также: Кинцуги. Японское искусство реставрации

Начиная с XV века, в Поднебесной входит в моду стиль «уцай», использующий пять основных тонов – желтый, красный, синий, белый и зеленый. Рисунок поначалу кажется схематичным и лишенным фантазии, однако за мнимой простотой срывается глубокий символический подтекст. Цветок лотоса обозначал чистоту помыслов и благородство духа, пион – богатство и почет, ветка орхидеи – семейное счастье и долголетие. Пара фениксов или уток-мандаринок предвещала верность в любви, а изображение оленя указывало на высокое положение владельца чашки. Сюжеты с участием драконов, львов и слонов олицетворяли пожелание власти, силы и счастья императорскому роду, а композиция «три друга холодной зимы» из ветви цветущей сливы, молодых побегов бамбука и сосны служила олицетворением мужества и стойкости.81VylE560lL._SL1200_.jpgФото boingboing.net

При проведении чайной церемонии в императорском дворце фарфоровая посуда выполняла функции ранжирования участников. Правом пить чай из пиалы с оттиском пятипалого дракона под янтарной глазурью обладали только венценосные особы – Сын Неба со своей второй половиной и вдовствующая императрица, а по сочетанию цветов фона и вензеля можно было определить титул вельможи и ранг наложницы.washer-sotheby-s-n-lot-bkrlfr-chinese-ceramics-work-of-Ecf7872670ecc50337e3fd5cb75e8b9a0.jpgФото interest.pics

Правление маньчжурской династии Цин ознаменовалось бурным развитием полихромных форм росписи фарфора. Большим почитателем фарфора слыл император Канси, при котором вошли в моду семицветные кобальтовые пигменты с вариациями от нежно-голубого до темно-фиолетового. Ближайшие потомки Канси – сын Юнчжен и внук Цяньлун – покровительствовали технике «доуцай», что в переводе значит «соперничающие краски». Комбинация приемов подглазурной и надглазурной росписи открыла путь к созданию сложных сюжетных картин по мотивам китайской классической литературы. Перед глазированием контур будущего рисунка размечали кобальтом, а после обжига изделия расписывали эмалевыми красками.

Заглавное фото nouahsark.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Закрыть
Outlook facebook page