RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Кинцуги. Японское искусство реставрации

Кинцуги. Японское искусство реставрации

Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.

Искусство реставрации появилось в Японии так давно, что назвать точную дату или хотя бы век его возникновения уже не представляется возможным. Что касается кинцуги, то это относительно “новая” техника, ей приблизительно 500-600 лет. Ее суть заключается в том, что чинить поврежденный объект нужно с обязательным сохранением всех его трещин и несовершенств, ведь они, как морщинки на лице человека, – неотъемлемая часть истории и не должны быть забыты или замаскированы. Одна из версий гласит, что кинцуги появилось в XV веке благодаря неумелым китайцам. По легенде, японский сёгун Асикага Ёсимаса разбил свою любимую чайную чашу и приказал отправить ее на родину в Китай, чтобы местные мастера ее починили. Они же возвратили посудину с уродливыми железными скобами. Сёгун расстроился и передал дело японским реставраторам, чтобы те нашли более эстетичные методы. Японцы совместили уже существующую технику реставрации с техникой маки-э – рисованием золотым порошком на лаке. Они склеили чашу, а на месте швов оставили золотые “шрамы”. Так появилось кинцуги, которое стало самой популярной техникой реставрации на ближайшие столетия и пользуется невероятным успехом по сей день. Говорят, некоторые даже намеренно разбивают ценный фарфор, чтобы отреставрировать его с помощью золотых швов.Фото genkosha.pictures

В эпоху потребления, когда старые вещи безжалостно выбрасываются, а новые покупаются в невиданных масштабах, жители Страны восходящего солнца остаются верными своим традициям и бережно реставрируют ценный раритет. Главная задача кинцуги – не только починить старый объект. Это целая философия, которая схожа с течением ваби-саби (скромной простотой) и заключается в принятии изъянов и несовершенств. И пока мы пытаемся забыть свои ошибки и неудачи, избавиться от недостатков или как минимум замаскировать их, японцы работают над тем, чтобы сделать их украшением и достоинством. Не имеет значения, идет речь о человеке или керамической вазе. Важно не вернуть объекту первоначальный “идеальный” вид, а сохранить его историю со всеми провалами, падениями (в прямом и переносном смысле) и неудачами. И, как это ни странно, результат нередко во многом превосходит первоисточник. Каждая царапина, каждый след износа, каждый скол – это воспоминания о людях и событиях. И получается, что в кинцуги есть двойной смысл: во-первых, вещь после реставрации можно использовать повторно, а подчеркнутые следы ремонта напоминают о том, что неудача – это не конец, а начало чего-то нового и нередко даже лучшего. Японцы верят, что, подарив новую жизнь разбитой посуде, они наполняют ее не только новой историей, но и самой душой.Фото beauty-of-japan.com

В процессе самого распространенного типа реставрации кинцуги (он называется хиби, “трещины”), используют специальный лак, полученный из сока лакового дерева уруси. Его смешивают с золотым, серебряным или платиновым порошком, а потом полируют до глянцевого блеска. Дерево уруси довольно токсично, если не сказать ядовито, поэтому добыча лака связана с некоторой опасностью. Но на само изделие это не влияет: как только лак высыхает, его токсичные свойства улетучиваются, и изделие становится абсолютно безопасным. После этого его можно использовать даже для приема пищи. Иногда осколки скрепляют не лаком, а золотыми скрепами. Если же у разбитого керамического изделия недостает мелких частей, их могут “заполнить” золотой эмалью (эта техника называется какэ но кинцугирэй). А если утеряны большие фрагменты, их заменяют другими частями, подходящими по форме, но не всегда по фактуре и цвету. Эта разновидность кинцуги называется ёбицуги, что дословно означает “стыковка”.Фото nonversus.jp

В Новое время техника кинцуги активно применялась не только в Японии, но и в Китае и Вьетнаме, но сегодня она обрела широкую популярность во всем мире. Японское искусство реставрации применяется не только по отношению к керамической посуде, но и к предметам декора, керамической плитке и даже мебели, а золото нередко заменяют другим цветом. И пусть европейцы редко вкладывают в процесс тот философский смысл, которым изначально наделяли его японские мастера, сам факт широкого распространения этой техники и увлечение ею по всему миру говорит о том, что мы уже готовы смотреть глубже и шире, стараться сохранить историю вместо того, чтобы избавиться от нее, заменив новым и зачастую дешевым и низкокачественным аналогом. На примере неодушевленных вещей кинцуги учит нас принимать себя такими, какие есть: с достоинствами и недостатками, с изъянами и несовершенствами, с успехами и неудачами. Потому что они – часть нашей личной истории, они делают нас сильнее, обогащают опытом и наделяют мудростью. Стремиться к идеалу хорошо, но еще лучше – ценить и уважать историю. Такой, как она есть.Фото kintsugi.chiaraarte.it

Заглавное фото thecupandtheroad.com

Вам это будет интересно:
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Закрыть
Outlook facebook page