RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега

Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега

Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей, о которых мы расскажем нашим читателям.

Харбинский фестиваль снега и льда

Проводимый с 1963 года в китайской провинции Хэйлунцзян праздник по праву является главным зимним фестом на планете. Нигде больше художники и волонтеры не сооружают такие громадные объекты. За несколько недель до открытия в Харбине появляется целый ледяной город со своими высотками, башнями, храмами и копиями мировых архитектурных шедевров. Здесь возводили и Эйфелеву башню, и Колизей, и Триумфальную арку. Для этого используется вода из реки Сунгари и специальные инструменты, вплоть до лазеров. Помимо них и таланта мастеров, не менее важную роль играет и погода – зимы в Харбине суровые, дневная температура редко бывает выше –17 градусов, а ночью показатели опускаются вообще до –40. Поэтому скульптуры и строения прекрасно себя чувствуют и стоят вплоть до начала весны, хотя сам фестиваль длится чуть больше месяца, стартуя в январе. Для того чтобы гости пробыли здесь как можно дольше, организаторы ставят специальные боксы, где можно согреться, выпить чаю и перекусить, а для самых стойких работают «ледяные» кафе и бары.

Винтерлюндия

Это канадское мероприятие чаще всего проходит в три первых выходных февраля на территории канала Ридо, который в эти дни становится гигантским семикилометровым катком. Еще две локации – озеро Доу и парки Картье и Конфедерации. Фестиваль, которому уже почти сорок лет, считается одной из главных зимних достопримечательностей Оттавы. Помимо возведения всевозможных объектов из снега и льда, Винтерлюндия – праздник для взрослых и детей, ведь каждый получает возможность быть не только зрителем, но и самому участвовать в увлекательных забавах – гонках на кроватях, забегах, прохождении полос препятствий, мастер-классах. Даже традиционное бросание снежков здесь становится настоящим сражением, в котором принимают участие тысячи людей.

Праздник снега, Саппоро

В Японии тоже любят холодный сезон, поэтому в начале февраля в городе Саппоро, столице острова Хоккайдо, целую неделю отмечают праздник снега. Он считается одним из старейших в мире, поскольку на уровне муниципалитета организовывается с 1950 года, когда местные школьники в парке Одори слепили шесть снежных фигур животных. Проявленное подростками мастерство поразило горожан, и уже в следующем году они последовали их примеру. С тех пор каждая семья в Саппоро старается провести хотя бы один зимний день в парке и возвести собственный шедевр. Помимо того что основное действо – конкурс объектов – проходит на этой территории, центральные улицы города тоже становятся важными локациями. Это и делает фестиваль поистине уникальным, ведь громадный мегаполис превращается в сплошные декорации для новогодних сказок. Ежегодно его посещают не менее двух миллионов туристов со всей планеты, а число это равно количеству населения самого Саппоро.

Фестиваль ледовых скульптур в Елгаве

Латвийский городок уже больше десяти лет собирает мастеров лэнд-арта в начале февраля. Фестиваль примечателен тем, что считается скорее соревнованием, а не выставкой. Каждый год участники получают различные тематические задания и небольшое количество времени, отведенное на их выполнение. Затем жюри, состоящее из мировых гуру, оценивает скульптуры не только с точки зрения зрителей, для которых почти все – «вау!», но и профессионально. Поэтому на территории парка герцога Екаба и в сквере возле Дворца культуры разгораются нешуточные баталии, а температура, несмотря на время года, заметно поднимается. Умельцы сражаются как индивидуально, так и, представляя свои страны, объединяются в команды. Несмотря на незначительный возраст, ивент уже сегодня высоко оценили, о чем свидетельствует зрительский интерес – с каждым разом число гостей увеличивается на 50-70 тысяч.

Первая ночь, Бостон

Последним в нашей подборке будет важнейший для Северной Америки праздник Первой ночи. Его придумали художники в 1976 году. Они решили сделать новогоднюю ночь действительно волшебной, создав в центре Бостона несколько красивых фигур изо льда. Мероприятие привлекло внимание не только прохожих, но и городские власти, посчитавшие, что оно может стать визитной карточкой города. С тех пор праздник разросся и стал настоящим карнавалом. Теперь он держится не только на волонтерском порыве художников, но и на многомиллионном бюджете. Более того, переместив основную площадку из центра ближе к Бостонской бухте, организаторы получили впечатляющую своим пейзажем локацию, которая в новогоднюю ночь освещается мощнейшим в стране фейерверком. Именно ледяные скульптуры из Бостона видят все американцы, когда телевидение транслирует салют – символ празднования, а часы возвещают о наступлении Нового года.

Вам это будет интересно:
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018. Фоторепортаж. Часть 2
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Закрыть
Outlook facebook page