RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк

Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк

Автор: 15.05.2015 | Франция
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк. Эта совсем не хрупкая по своим поступкам женщина навсегда увековечила Руан...

Чем известен

Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя воинственной Жанны Д’арк. Эта совсем не хрупкая по своим поступкам женщина навсегда увековечила Руан, так как там она и руководила обороной, отбиваясь от англичан, и томилась в тюрьме, слушая голоса сверху, и, в конце концов, была сожжена на костре. Вообще, история города, как и всего региона – это сплошная череда военных побед и поражений. За лакомый кусочек под названием Нормандия французы, а еще раньше галлы сражались и с кельтами, и со скандинавами, и с британцами, и с немцами. После Второй мировой войны все наконец-то успокоилось, и теперь город, признанный властями «городом искусства и истории» вместе со 100 тысячами населения живет спокойно и процветает.

Туристу на заметку

Руан привлекает не только своим наследием, но и элементарным удобством для путешественников, что позволяет в полной мере насладиться памятниками старины. В городе около 20 км велосипедных дорожек (в велопрокате за сутки просят 3 евро) и более 10 км пешеходных улиц. Именно здесь, а не в Париже еще в 1971 году впервые запретили автомобилям проезжать по улице Rue du Gros-Horloge. Поэтому запасайтесь силами и удобной обувью – благо, окружающие картинки будут не утомлять, а вдохновлять.

Первый пункт «must see» – величественный кафедральный собор Нотр-Дам, являющийся лучшим примером северной готики. Напротив него, кстати, снимал комнатушку Клод Моне, что позволяло мастеру рисовать 150-метровое сооружение, рассматривая его в окно. Впечатлял собор и Гюстава Флобера, посвятившего ему немало страниц романа «Мадам Бовари». Несмотря на всю монументальность, атмосфера рядом с храмом легкая и непринужденная – повсюду наливают сидр и режут сыры, рассказывая туристам байки и легенды – например, о львином сердце знаменитого Ричарда, хранящемся в саркофаге, или о Масляной башне, построенной на деньги от продажи разрешения употреблять масло во время поста. Короче, историй много, только выбирайте, какие слушать.

По кривым и потрескавшимся деревянным улицам (иногда создается ощущение, что их проектировал архитектор явно под градусом) идем в сторону Старорыночной площади и ее главной достопримечательности – месту, где сожгли патриотку Жанну Д’арк. Она и ныне продолжает приносить пользу французам – сувениры, часто весьма кровожадные, туристами раскупаются на ура. А еще вокруг полно всевозможных кафе и булочных. Да, кстати, очень сложно сосредоточиться на каких-то исторических познаниях, когда в воздухе так сладко пахнет выпечкой…

А концентрироваться все-таки надо, ведь где еще увидишь такие красивые и монументальные городские часы Gros-Horloge? Их фишка в том, что с XIV века и до 1927 года они шли без единой поломки. В 1997-ом механизм отреставрировали, и кто знает, когда теперь они сломаются, да и сломаются ли вообще?

Путешественникам полезно будет заглянуть в офис по туризму, который располагается в здании бывшего финансового бюро. Роскошное здание, построенное еще в эпоху Возрождения, не просто помпезное, но и полезное – там любезные сотрудники с радостью помогут решить любые проблемы. Именно оттуда на 40-минутную обзорную экскурсию по центру отправляется маленький поезд.

Церкви, крепости, музеи, тысячелетние дома, стены, не уберегшие город от чумы, Жанна Д’арк и толпы вездесущих туристов, раскрепощенных кальвадосом – от всего этого можно устать. Лучшее место в Руане, чтобы подзарядиться – это холм Сант-Катрин. Сидя там и рассматривая уходящие и прибывающие корабли, даже неумелые пейзажи, нарисованные в собственном блокноте, могут показаться похожими на работы импрессионистов. Оттуда открывается прекрасная панорама на город и окрестности, а наиболее «глазастые» даже смогут увидеть Гавр и другие соседние селения.

Если сравнивать Руан с двумя другими городами, описанными нами ранее, он все-таки из другой весовой категории – интересности в Довиле и Шербуре можно спокойно осмотреть за один день. «Готические Афины» же требуют куда большего внимания.

Полезная информация:

В 8 км от города находится международный аэропорт. Стоимость проезда на общественном транспорте 1,3-1,5 евро. На метро можно доехать до окраин, где оно превращается в электрички.

Практически всегда в городе пасмурно и осадки, поэтому зонтик – обязательный предмет в чемодане.

Средний чек в ресторане на двоих с алкоголем – 60-80 евро.

Рядом с музеем медицины имени Флобера располагается величественный сад лекарственных трав и растений, где продаются сувенирные изделия в виде целебных отваров, настоек, мазей.

Помимо сыра камамбер, из Руана везут шерстяные товары. Издавна одним из его символов является баран, в средние века возведенный в статус культового существа. 

Фото: http://photos.tourisme-en-france.com/, http://parisgid.ru/, http://files.tpg.ua/

Вам это будет интересно:
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
День открытых дверей во Французском институте при участии Посла Франции в Украине Этьена де Понсен
Ярко субботнее утро началось для всех желающих в Киеве, на улице О. Гончара, 84, где Французский институт встречал гостей.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Посол Франции Изабель Дюмон провела торжественный прием в честь Дня взятия Бастилии
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон провела торжественный дипломатический прием в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии, а также 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Францией.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Закрыть
Outlook facebook page