RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться

Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться

Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...

Аббатство Мон-Сен-Мишель - самая посещаемая достопримечательность во всей Франции после знаменитой Эйфелевой башни. Туристы могут видеть его издалека, еще только приближаясь к острову. А все потому, что расположено оно на самой вершине скалы, на высоте 80 метров, а его шпиль заканчивается на высоте 155 метров над уровнем моря. Кстати, если у вас возникло чувство, будто вы когда-то уже видели Мон-Сен-Мишель, скорее всего вы - поклонник трилогии «Властелин колец», ведь именно это аббатство послужило прообразом крепости Минас-Тирит.Фото abbaye-montsaintmichel.com

Появление на карте острова Мон-Сен-Мишель окутано пеленой легенд и мифов... Согласно первой версии, две скалы, которые позже стали островами Мон-Сен-Мишель и Томбелен, притащили в воду гиганты – родители великана Гаргантюа. Но занести их далеко не удалось, по пути титаны настолько утомились, что бросили тяжелые глыбы почти у самого берега. Вторая же версия гласит, что первопричиной рождения острова послужил шторм, бушевавший здесь в начале VIII века, в результате которого произошло изменение береговой линии. Часть прибережной суши навсегда исчезла под водой, а потом и под зыбучими песками, а два одиноких скалистых холма в одночасье превратились в острова.

Смотрите также: Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски

Что касается самого бенедиктинского аббатства, то Нормандский герцог Ришар I добился разрешения от Папы на его возведение в X веке. Процесс сооружения монастыря длился целых пять столетий, но уже в XII веке это место стало центром паломничества западноевропейского региона. За долгую историю своего существования Мон-Сен-Мишель превратился в неприступную крепость, а во времена Столетней войны между Англией и Францией аббатство играло важную роль последнего французского укрепления в Нормандии. Конечно, тяжелая рука истории не пощадила старинный монастырь. Лишь в конце XIX века Наполеон III причисляет его к ряду национальных памятников и отдает распоряжение начать работы по его реконструкции, а уже в 1886 году величавая крепость приобретает современный облик.Фото photostranger.com

Чтобы путешествие в аббатство не показалось вам бесконечным блужданием по лестницам и узеньким переулкам, стоит обзавестись картой местности. В нижнем ярусе находятся Королевские ворота, откуда можно попасть в сам замок. Отсюда же берет свое начало единственная на острове улица Гранд Рю, по обе стороны которой друг к другу прижимаются крохотные домики XV-XVI веков, в которых сейчас располагаются ресторанчики, кафе, гостиницы и сувенирные лавки. Попав в сам замок, вы будто переноситесь в другую эпоху. Кажется, что на этом свете больше не существует ничего, кроме этого уединенного острова, окруженного со всех сторон изменчивой стихией... Огня в костер воображения подкидывают расположенные здесь музеи. Исторический музей предлагает полюбоваться старинными реликвиями, среди которых – перископ с двухсотлетней историей. Еще одно место – галерея Тифены – полностью погружает в атмосферу XVIII века, воссоздавая оригинальную обстановку домов того времени. А самое интересное – на закуску! Музей с названием Археоскоп предлагает туристам просмотреть уникальное представление, созданное с помощью новых мультимедийных технологий. Приправленное изумительными спецэффектами, оно рассказывает историю острова и раскрывает его уникальные загадки...Фото i.artfile.ru

Особым интересом пользуется верхний ярус замка – Ла-Мервей (фр. La Merveille – чудо). За проход на верхний ярус, где хранятся религиозные реликвии, придется заплатить от 9 до 18 евро. «Чудо» делится на две секции – каждая в три этажа. Здесь есть множество помещений, используемых для совершенно разнообразных целей. На первом этаже с восточной стороны находятся комнаты, в которых монахи давали приют паломникам. Сейчас здесь находится магазинчик с сувенирами. Над ними расположено помещение для гостей, в котором аббат принимал желающих. Здесь же, в одном из двух каминов, готовили пищу. На втором этаже расположена бывшая монастырская трапезная. Стоит отметить великолепную готическую архитектуру этого места: высокие колонны, огромные окна, просторные комнаты и круглые арки придают замку легкость, будто наполняя его свежим нормандским ветром.

Экскурсия по аббатству также включает в себя посещение Церкви – храма, который ныне действует в Мон-Сен-Мишель, Башни Габриэль, караульного зала, живописных террас... Главный пункт в экскурсии – посещение Крипты Больших Колонн и древнейшей части аббатства – крипты Нотр-Дам под землей, построенной в начала X века.

Неповторимой особенностью данной местности являются сильнейшие приливы и отливы... Еще Виктор Гюго предупреждал всех желающих посетить Мон-Сен-Мишель об их опасности и в то же время описывал их безумную красоту. Дважды на протяжении лунных суток воды залива удаляются от берегов острова на расстояние до 18 километров, а потом спустя 5-6 часов возвращаются со скоростью до 40 километров в час! Фото static.tonkosti.ru

И снова волны бьются о неприступные стены старинного замка, будто пытаясь посоревноваться с ним в могуществе, до тех пор, пока не приходит час снова отступать... Легенды гласят о том, что в древние времена стихия часто уносила жизни как одиноких заблудших странников, так и большие экипажи, неосторожно выбравшие этот путь. Сейчас же, благодаря своим уникальным природным особенностям, залив Мон-Сен-Мишель считается экологически важной зоной – здесь выращивают знаменитые нормандские мидии. Тем, кто решит посетить это очаровательное место, следует тщательно ознакомиться с графиком отливов и приливов, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно. Особое внимание на расписание следует обратить туристам, передвигающимся на авто: чем выше уровень воды, тем больше территории аббатства затапливается, в частности, при высоте воды от 12,5 метров начинает утопать подъездная дорога.

Главное фото allhdwallpapers.com

Вам это будет интересно:
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
День открытых дверей во Французском институте при участии Посла Франции в Украине Этьена де Понсен
Ярко субботнее утро началось для всех желающих в Киеве, на улице О. Гончара, 84, где Французский институт встречал гостей.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Посол Франции Изабель Дюмон провела торжественный прием в честь Дня взятия Бастилии
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон провела торжественный дипломатический прием в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии, а также 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Францией.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гетто мира: Цветной Париж
Сегодня в нашем цикле об этнических гетто мира рассказ об одном из наиболее опасных районов – парижском квартале Барбес. Французы говорят, что известный фильм, к которому приложил руку сам Люк Бессон – «13-й район» – навеян как раз жизнью в нем...
Закрыть
Outlook facebook page