RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Путешествия к китовой пасти

Путешествия к китовой пасти

Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?

Если вам когда-нибудь довелось побывать хотя бы в одном из крупнейших ущелий земли, то подобные ощущения вам удалось пережить. Страх и изумление, беспомощность и восторг – такие эмоции всегда сопровождают искателей приключений, которые нашли в себе смелость опуститься на дно природной китовой глотки.

Бурные потоки воды тысячелетиями размывали все на своем пути, образуя бездонные неповторимые каньоны и ущелья с индивидуальной экосистемой. Птицы, насекомые, растения, словно мелкая рыба либо планктон, поглощенные огромным млекопитающим, вынуждены как-то приспосабливаться к новым условиям существования, поэтому их вид и поведение часто кажутся людям необычными.

Двадцать тысяч лет назад французский Фьер – река со своенравным характером – упрямо пробивала себе путь сквозь горные породы для того, чтобы сейчас привлекать любопытных со всего мира. Фантастически глубокий и узкий каньон заставляет затаить дыхание, так как кажется, что даже легкое движение или даже звук собственного голоса способен столкнуть тебя вниз к самому горлу. Поэтому и стоишь, вцепившись обеими руками, будто за китовые зубы, за хрупкий мостик вдоль скалы, ведь, если верить местной легенде, юный паж графини Дианы Монтротье, страстно влюбленный в свою госпожу, был сброшен в пропасть в разгар драки с еще одним претендентом – графом Понтвером. Правда или нет, но Замок Монтротье до сих пор возвышается над ущельем Фьер, дна которого никогда не достигал солнечный свет.gorges-du-fier-annecy-7.jpg
Фото kevmrc.com

Читайте также: Каньоны: Глубокие и длинные

Если Фьер чрезвычайно темный и мрачный, то каньон Антилопы в США даже свое название получил благодаря яркому рыжему цвету, который словно кожа антилопы сверкает под лучами солнца. И, возможно, не случайно он принадлежит индейцам племени навахо, как известно, имеющим красноватый оттенок кожи. Песчаные скалы, глубоко испещрённые щелями, тоже напоминают лицо старого вождя, густо покрытого морщинами. Во время редких дождей Антилопа значительно наполняется водой, а когда дождь стихает и вода медленно начинает стекать вниз, то вымывает рвы и пазухи, создавая новые рельефы, которые затем подсушиваются ветром и подсвечиваются солнцем, создавая невероятную магию. Таинственности добавляют древние легенды индейцев, их обычаи, верования и характерные названия. Верхний каньон Антилопы навахо называют «местом, где вода пробегает сквозь скалу», а нижний – «спиральными арками скалы».Lower Antelope Canyon Day Tour from Las Vegas.jpg
Фото klook.com

Если же нырнуть в ущелье с другого края земли, например японского Такатихо, то от индейского шаманства не останется и следа, поскольку здесь царит религия синто, и Такатихо – одно из ее священных мест. «Страна, обращенная к солнцу» – так древние называли эти места. Темнота, которую лишь можно представить в плотно закрытой китовой пасти, поглотила, по преданию, богиню солнца Аматэрасу. От обиды на своего брата она спряталась в пещере. Солнечные лучи исчезли, на землю опустилась тьма. Долго пришлось молиться древним богам, чтобы Аматэрасу смилостивилась и вернула тепло, солнце и радость. Благодарные синтоисты возвели в ущелье храмы – Такатихо Дзиндзя и Амано Ивато Дзиндзя. Гроты, прозрачная река, шум водопадов и нависающие скалы способствуют очищению души и помыслов даже у тех, кто не исповедует синтоизм.TakachihoGorge_9r2bz10ctwq1mg6olscp9f3ourn21l4copj8zifmh7335ptxs1.jpgФото pop-japan.com

Поэтому, оказывается, иногда, чтобы узнать лучше и себя, и окружающий мир, стоит нырнуть в чью-то пасть, а затем вынырнуть и начать жизнь обновленным.

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Закрыть
Outlook facebook page