RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Путешествия к китовой пасти

Путешествия к китовой пасти

Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?

Если вам когда-нибудь довелось побывать хотя бы в одном из крупнейших ущелий земли, то подобные ощущения вам удалось пережить. Страх и изумление, беспомощность и восторг – такие эмоции всегда сопровождают искателей приключений, которые нашли в себе смелость опуститься на дно природной китовой глотки.

Бурные потоки воды тысячелетиями размывали все на своем пути, образуя бездонные неповторимые каньоны и ущелья с индивидуальной экосистемой. Птицы, насекомые, растения, словно мелкая рыба либо планктон, поглощенные огромным млекопитающим, вынуждены как-то приспосабливаться к новым условиям существования, поэтому их вид и поведение часто кажутся людям необычными.

Двадцать тысяч лет назад французский Фьер – река со своенравным характером – упрямо пробивала себе путь сквозь горные породы для того, чтобы сейчас привлекать любопытных со всего мира. Фантастически глубокий и узкий каньон заставляет затаить дыхание, так как кажется, что даже легкое движение или даже звук собственного голоса способен столкнуть тебя вниз к самому горлу. Поэтому и стоишь, вцепившись обеими руками, будто за китовые зубы, за хрупкий мостик вдоль скалы, ведь, если верить местной легенде, юный паж графини Дианы Монтротье, страстно влюбленный в свою госпожу, был сброшен в пропасть в разгар драки с еще одним претендентом – графом Понтвером. Правда или нет, но Замок Монтротье до сих пор возвышается над ущельем Фьер, дна которого никогда не достигал солнечный свет.gorges-du-fier-annecy-7.jpg
Фото kevmrc.com

Читайте также: Каньоны: Глубокие и длинные

Если Фьер чрезвычайно темный и мрачный, то каньон Антилопы в США даже свое название получил благодаря яркому рыжему цвету, который словно кожа антилопы сверкает под лучами солнца. И, возможно, не случайно он принадлежит индейцам племени навахо, как известно, имеющим красноватый оттенок кожи. Песчаные скалы, глубоко испещрённые щелями, тоже напоминают лицо старого вождя, густо покрытого морщинами. Во время редких дождей Антилопа значительно наполняется водой, а когда дождь стихает и вода медленно начинает стекать вниз, то вымывает рвы и пазухи, создавая новые рельефы, которые затем подсушиваются ветром и подсвечиваются солнцем, создавая невероятную магию. Таинственности добавляют древние легенды индейцев, их обычаи, верования и характерные названия. Верхний каньон Антилопы навахо называют «местом, где вода пробегает сквозь скалу», а нижний – «спиральными арками скалы».Lower Antelope Canyon Day Tour from Las Vegas.jpg
Фото klook.com

Если же нырнуть в ущелье с другого края земли, например японского Такатихо, то от индейского шаманства не останется и следа, поскольку здесь царит религия синто, и Такатихо – одно из ее священных мест. «Страна, обращенная к солнцу» – так древние называли эти места. Темнота, которую лишь можно представить в плотно закрытой китовой пасти, поглотила, по преданию, богиню солнца Аматэрасу. От обиды на своего брата она спряталась в пещере. Солнечные лучи исчезли, на землю опустилась тьма. Долго пришлось молиться древним богам, чтобы Аматэрасу смилостивилась и вернула тепло, солнце и радость. Благодарные синтоисты возвели в ущелье храмы – Такатихо Дзиндзя и Амано Ивато Дзиндзя. Гроты, прозрачная река, шум водопадов и нависающие скалы способствуют очищению души и помыслов даже у тех, кто не исповедует синтоизм.TakachihoGorge_9r2bz10ctwq1mg6olscp9f3ourn21l4copj8zifmh7335ptxs1.jpgФото pop-japan.com

Поэтому, оказывается, иногда, чтобы узнать лучше и себя, и окружающий мир, стоит нырнуть в чью-то пасть, а затем вынырнуть и начать жизнь обновленным.

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Закрыть
Outlook facebook page