RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Бельвиль: Парижский Вавилон

Бельвиль: Парижский Вавилон

Автор: 16.09.2019 | Франция
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.

Урбанизация по-парижски

Еще в 19 веке окрестности холма Бельвиль были обыкновенной деревней, активно снабжавшей столицу Франции продуктами и рабочей силой. Эти земли в первую очередь славились своими виноградниками и продукцией местных ремесленников. Время от времени сюда наведывались представители дворянских домов, чтобы «узнать народ» и запастись сельскими деликатесами.

Продолжалось так вплоть до 1860-х годов, пока знаменитый градостроитель барон Осман не задумал свою грандиозную перестройку Парижа. После этой перепланировки селяне вдруг оказались парижанами, а их район вообще стал прицентральным. Цены на жилье здесь мгновенно взлетели, но все равно остались куда ниже, чем в целом по городу. К холму потянулись торговцы, мелкие буржуа и всегда считающая деньги интеллигенция.Bellville-15.jpg
Фото salutfromparis.com

Мир, равенство, братство

История Бельвиля двадцатого века прекрасно иллюстрирует общую картину наполнения Франции мигрантами. Первыми сюда в 1920-х годах прибыли русские, армяне, греки и поляки. Далее настала очередь евреев, африканцев и арабов. Ближе к концу 20 столетия начали появляться китайцы и вьетнамцы. По словам социологов, сейчас можно наблюдать волну наплыва индусов. Удивительно, но места действительно хватает всем, хотя физически район не очень-то и большой – он сосредоточен в восточной части города между парком Бют-Шомон и знаменитым кладбищем Пер-Лашез.

Чтобы оказаться в центре этого Вавилона, достаточно воспользоваться 11-ой линией метрополитена и выйти на станции Belleville. Наверняка в первые минуты любой турист впадет в ступор, потому как очень тяжело поверить, что все происходит в реальности – евреи и арабы мирно обсуждают, как им ремонтировать общее здание, где находится кошерная столовая и халяль-ресторан, африканцы помогают китайцам разложить товары на рынке, а где-то неподалеку пожилой француз агитирует за компартию, которая в этом районе всегда в почете. Не надо себя щипать, это обычная картина.Фото Парк Бют-Шомон soundlandscapes.files.wordpress.com

Улицы «Вавилонвиля» визуально переплетаются и сходятся в одну, вдоволь изрисованную граффити всех мастей и с перманентной торговлей. Подворотни, бары, закоулки – все пропитано мифами и легендами тамошних мигрантов, поэтому гулять здесь интересно именно с местными, которые и покажут и расскажут, в каком доме, например, родилась Эдит Пиаф или где продается самая вкусная польская колбаса.

Самое интересное

Путешественники, посещающие Париж, обычно не бывают в окрестностях Бельвиля, поэтому гиды частенько водят сюда экскурсии для коренных парижан. Квартал считается местом внутреннего туризма, а интересных объектов здесь хватает. Сам холм – одна из лучших смотровых площадок, откуда открывается просто невероятный вид на центр Парижа. Жители района даже шутят, что пора бы уже брать деньги за подъем, – чем хуже Эйфелевой башни?Фото blog.savoirfaireparis.com

Главной улицей считается одноименная Rue de Belleville с десятками удивительных баров и кафе, где на одном квадратном метре уживаются все главные кухни мира. Кстати, именно тут в доме под номером 72 родилась Эдит Пиаф. Она здесь чуть ли не святая – наверное, каждый бельвилец в годах расскажет, что лично был с ней знаком или даже чего больше… Поэтому не стоит удивляться, когда бармен или официант, помимо обычного меню, положит перед вами дополнение с «любимыми десертами и коктейлями певицы».

Чуть в сторону от Rue de Belleville тянется старинная улочка Пиа, которая упирается в парк – излюбленное место отдыха и занятий спортом. В тени деревьев можно расслабиться и забыть о столичной суете, наслаждаясь пейзажем и маленькими водопадами. Окраины сада усеяны виноградниками – это сохранившееся напоминание о тех временах, когда квартал был деревней.Фото blog.savoirfaireparis.com

К западу от парка, на пересечении улиц Рампоно и Туртий когда-то находилась последняя баррикада времен Парижской коммуны. Говорят, что ее в течение пятнадцати минут защищал один-единственный коммунар, который все же пал смертью храбрых в бою с версальцами.

Отдельного внимания заслуживают художественные галереи и мастерские художников. Из-за их количества кажется, что каждый, кто в Бельвиле не торгует – обязательно рисует. Дело в том, что, несмотря на близость к центру и безопасность, цены на недвижимость здесь все равно в разы ниже, поэтому творцы выкупают целые подвалы, где еще вчера были мастерские или ателье, и создают там собственные студии.Fresh-fruit-French-outdoor-market-stalls-berries-grapes-plums.jpg
Фото nyhabitat.com

Площадь Фет и Бельвильский бульвар – издавна важнейшие торговые точки района. Такого количества всевозможных лавок, булочных и магазинов сложно встретить еще где-то в Европе. Как тот отважный коммунар, местное население изо всех сил сопротивляется безликим торговым центрам и гипермаркетам. «Купи-продай» для многих здесь не просто заработок, а стиль жизни, заложенный еще сто лет назад предками нынешних обитателей района. Сегодня рынок Марше считается самым дешевым в Париже, на 30-50 евро можно затариться всевозможными продуктами на всю неделю.b0atrg.jpg
Фото img.theculturetrip.com

Outlook надеется, что после выполнения «обязательной» программы с Эйфелевой башней, Монмартром и лодочкой по Сене, вы все-таки попадете сюда и ощутите все прелести парижского Вавилона, ведь это еще одна важная сторона любимого многими города.

Заглавное фото parisladouce.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Закрыть
Outlook facebook page