Бельвиль: Парижский Вавилон

Урбанизация по-парижски
Еще в 19 веке окрестности холма Бельвиль были обыкновенной деревней, активно снабжавшей столицу Франции продуктами и рабочей силой. Эти земли в первую очередь славились своими виноградниками и продукцией местных ремесленников. Время от времени сюда наведывались представители дворянских домов, чтобы «узнать народ» и запастись сельскими деликатесами.
Продолжалось так вплоть до 1860-х годов, пока знаменитый градостроитель барон Осман не задумал свою грандиозную перестройку Парижа. После этой перепланировки селяне вдруг оказались парижанами, а их район вообще стал прицентральным. Цены на жилье здесь мгновенно взлетели, но все равно остались куда ниже, чем в целом по городу. К холму потянулись торговцы, мелкие буржуа и всегда считающая деньги интеллигенция.
Фото salutfromparis.com
Мир, равенство, братство
История Бельвиля двадцатого века прекрасно иллюстрирует общую картину наполнения Франции мигрантами. Первыми сюда в 1920-х годах прибыли русские, армяне, греки и поляки. Далее настала очередь евреев, африканцев и арабов. Ближе к концу 20 столетия начали появляться китайцы и вьетнамцы. По словам социологов, сейчас можно наблюдать волну наплыва индусов. Удивительно, но места действительно хватает всем, хотя физически район не очень-то и большой – он сосредоточен в восточной части города между парком Бют-Шомон и знаменитым кладбищем Пер-Лашез.
Чтобы оказаться в центре этого Вавилона, достаточно воспользоваться 11-ой линией метрополитена и выйти на станции Belleville. Наверняка в первые минуты любой турист впадет в ступор, потому как очень тяжело поверить, что все происходит в реальности – евреи и арабы мирно обсуждают, как им ремонтировать общее здание, где находится кошерная столовая и халяль-ресторан, африканцы помогают китайцам разложить товары на рынке, а где-то неподалеку пожилой француз агитирует за компартию, которая в этом районе всегда в почете. Не надо себя щипать, это обычная картина.Фото Парк Бют-Шомон soundlandscapes.files.wordpress.com
Улицы «Вавилонвиля» визуально переплетаются и сходятся в одну, вдоволь изрисованную граффити всех мастей и с перманентной торговлей. Подворотни, бары, закоулки – все пропитано мифами и легендами тамошних мигрантов, поэтому гулять здесь интересно именно с местными, которые и покажут и расскажут, в каком доме, например, родилась Эдит Пиаф или где продается самая вкусная польская колбаса.
Самое интересное
Путешественники, посещающие Париж, обычно не бывают в окрестностях Бельвиля, поэтому гиды частенько водят сюда экскурсии для коренных парижан. Квартал считается местом внутреннего туризма, а интересных объектов здесь хватает. Сам холм – одна из лучших смотровых площадок, откуда открывается просто невероятный вид на центр Парижа. Жители района даже шутят, что пора бы уже брать деньги за подъем, – чем хуже Эйфелевой башни?Фото blog.savoirfaireparis.com
Главной улицей считается одноименная Rue de Belleville с десятками удивительных баров и кафе, где на одном квадратном метре уживаются все главные кухни мира. Кстати, именно тут в доме под номером 72 родилась Эдит Пиаф. Она здесь чуть ли не святая – наверное, каждый бельвилец в годах расскажет, что лично был с ней знаком или даже чего больше… Поэтому не стоит удивляться, когда бармен или официант, помимо обычного меню, положит перед вами дополнение с «любимыми десертами и коктейлями певицы».
Чуть в сторону от Rue de Belleville тянется старинная улочка Пиа, которая упирается в парк – излюбленное место отдыха и занятий спортом. В тени деревьев можно расслабиться и забыть о столичной суете, наслаждаясь пейзажем и маленькими водопадами. Окраины сада усеяны виноградниками – это сохранившееся напоминание о тех временах, когда квартал был деревней.Фото blog.savoirfaireparis.com
К западу от парка, на пересечении улиц Рампоно и Туртий когда-то находилась последняя баррикада времен Парижской коммуны. Говорят, что ее в течение пятнадцати минут защищал один-единственный коммунар, который все же пал смертью храбрых в бою с версальцами.
Отдельного внимания заслуживают художественные галереи и мастерские художников. Из-за их количества кажется, что каждый, кто в Бельвиле не торгует – обязательно рисует. Дело в том, что, несмотря на близость к центру и безопасность, цены на недвижимость здесь все равно в разы ниже, поэтому творцы выкупают целые подвалы, где еще вчера были мастерские или ателье, и создают там собственные студии.
Фото nyhabitat.com
Площадь Фет и Бельвильский бульвар – издавна важнейшие торговые точки района. Такого количества всевозможных лавок, булочных и магазинов сложно встретить еще где-то в Европе. Как тот отважный коммунар, местное население изо всех сил сопротивляется безликим торговым центрам и гипермаркетам. «Купи-продай» для многих здесь не просто заработок, а стиль жизни, заложенный еще сто лет назад предками нынешних обитателей района. Сегодня рынок Марше считается самым дешевым в Париже, на 30-50 евро можно затариться всевозможными продуктами на всю неделю.
Фото img.theculturetrip.com
Outlook надеется, что после выполнения «обязательной» программы с Эйфелевой башней, Монмартром и лодочкой по Сене, вы все-таки попадете сюда и ощутите все прелести парижского Вавилона, ведь это еще одна важная сторона любимого многими города.
Заглавное фото parisladouce.com