Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.

Добраться до самых демократичных и практически не закрывающихся пабов и кабаков совсем просто – нужно доехать до станции метро Central, там выйти через терминал D1, выбраться на длиннющем эскалаторе (в лучших традициях советских метрополитенов) на поверхность и пойти вправо. Шагая около десяти минут через перегар, прочно повисший в воздухе, и неуверенно движущихся, но довольных людей, ты попадаешь к главной барной стойке города-государства. Остается только расстегнуть воротник и поймать волну…
Если мы углубимся в историю, то узнаем, что еще лет 40 назад Ланк Квай Фонг и близко не была похожа на себя сегодняшнюю. Вместо увеселительных заведений здесь находились текстильные цеха, мастерские и небольшие фабрики. Это был самый настоящий промышленный райончик, где трудились от зари до зари. Как это не раз случалось в истории, все изменилось с приходом европейцев, в частности немцев, которые тоже много работают, но и отдыхать не забывают.
В 1983 году уроженец Германии Алан Земан, владелец нескольких компаний, арендовавших офисы по соседству, решил, что азиатской экзотики ему и его сотрудникам хватает с головой, а вот по привычным их натуре местам в далеком Гонконге они заскучали. Проблему Земан решил радикально – открыл «для своих» ресторан «Калифорния». Заведение выглядело и работало в абсолютно западном стиле: недорогое пиво, простые закуски, качественная музыка, просмотр спортивных трансляций по выходным, демократичный подход к клиенту.Фото timable.com
По сути, это было привычное место для человека, далекого от восточного мира. Тем не менее туда зачастили не только сотрудники Земана, но и местные из близлежащих кварталов. Кто из любопытства, а кто-то из-за скудного на тот момент выбора кафе. Важно понимать, что Гонконг сегодня весьма отличается от того, каким он был еще 30 лет назад. Со временем азиаты со всего бурно развивающегося города стали приезжать сюда пропустить бокал-другой после работы и послушать музыку в неформальной обстановке. Предприимчивый немец понял, что попал в яблочко и выкупил еще несколько помещений на этой улице под свои рестораны.
Спустя десять лет все фабрики и мастерские либо закрылись, либо переехали, и на Ланк Квай Фонг с тех пор больше не слышно было шума никаких инструментов, кроме музыкальных. Ежедневно здесь гуляют и отдыхают все: от туристов до офисных клерков. Для каждого времени суток установлены специальные акции, скажем, с обеда и до вечера – «счастливые часы», когда к каждому блюду или напитку приносят второй в подарок. А когда «часы» заканчиваются, начинается кутеж, во время которого все стоит на 40-50% дешевле, нежели указано в меню.
Во время празднования Нового года либо других массовых гуляний эту улицу и соседние с ней полностью перекрывают, образовывая в центре города настоящий фестиваль. Фото womguide.com
Среди культовых заведений: «Wing Wah Lane», где подают яства из большинства азиатских кухонь; «Fringe Club», крышу которого идеально приспособили для любования городом с коктейлем; «POST`97» – место встречи тамошний богемы и интеллектуалов. В общем, каждому найдется что-то по душе и карману. Даже для жителей бывшего СССР, ностальгирующих по былым временам и с плохой переносимостью заграницы, открыли бар «Балалайка», где можно выпить водки, нарядиться в шубу и посидеть в ледяной комнате. Утром, наверное, в единственное время, когда Lan Kwai Fong не шумит и восстанавливает силы, готовясь к новому заходу, идеально заглянуть в многочисленные арт-галереи. Ведь многие шедевры оттуда навеяны веселыми ночами по соседству.
OUTLOOK безмерно уважает и любит Париж, но осмеливается предположить, что если бы Хемингуэю удалось побывать на этой гонконгской улице, книга «Праздник, который всегда с тобой» могла бы быть о совершенно другом месте.
Заглавное фото luxreview.com