RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.

Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.

Автор: 28.02.2020 | Китай, история улицы
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.

Добраться до самых демократичных и практически не закрывающихся пабов и кабаков совсем просто – нужно доехать до станции метро Central, там выйти через терминал D1, выбраться на длиннющем эскалаторе (в лучших традициях советских метрополитенов) на поверхность и пойти вправо. Шагая около десяти минут через перегар, прочно повисший в воздухе, и неуверенно движущихся, но довольных людей, ты попадаешь к главной барной стойке города-государства. Остается только расстегнуть воротник и поймать волну…

Если мы углубимся в историю, то узнаем, что еще лет 40 назад Ланк Квай Фонг и близко не была похожа на себя сегодняшнюю. Вместо увеселительных заведений здесь находились текстильные цеха, мастерские и небольшие фабрики. Это был самый настоящий промышленный райончик, где трудились от зари до зари. Как это не раз случалось в истории, все изменилось с приходом европейцев, в частности немцев, которые тоже много работают, но и отдыхать не забывают.

В 1983 году уроженец Германии Алан Земан, владелец нескольких компаний, арендовавших офисы по соседству, решил, что азиатской экзотики ему и его сотрудникам хватает с головой, а вот по привычным их натуре местам в далеком Гонконге они заскучали. Проблему Земан решил радикально – открыл «для своих» ресторан «Калифорния». Заведение выглядело и работало в абсолютно западном стиле: недорогое пиво, простые закуски, качественная музыка, просмотр спортивных трансляций по выходным, демократичный подход к клиенту.37913441aeba38a6045ca8b5a65221203.jpgФото timable.com

По сути, это было привычное место для человека, далекого от восточного мира. Тем не менее туда зачастили не только сотрудники Земана, но и местные из близлежащих кварталов. Кто из любопытства, а кто-то из-за скудного на тот момент выбора кафе. Важно понимать, что Гонконг сегодня весьма отличается от того, каким он был еще 30 лет назад. Со временем азиаты со всего бурно развивающегося города стали приезжать сюда пропустить бокал-другой после работы и послушать музыку в неформальной обстановке. Предприимчивый немец понял, что попал в яблочко и выкупил еще несколько помещений на этой улице под свои рестораны.

Спустя десять лет все фабрики и мастерские либо закрылись, либо переехали, и на Ланк Квай Фонг с тех пор больше не слышно было шума никаких инструментов, кроме музыкальных. Ежедневно здесь гуляют и отдыхают все: от туристов до офисных клерков. Для каждого времени суток установлены специальные акции, скажем, с обеда и до вечера – «счастливые часы», когда к каждому блюду или напитку приносят второй в подарок. А когда «часы» заканчиваются, начинается кутеж, во время которого все стоит на 40-50% дешевле, нежели указано в меню.

Во время празднования Нового года либо других массовых гуляний эту улицу и соседние с ней полностью перекрывают, образовывая в центре города настоящий фестиваль. 01.jpgФото womguide.com

Среди культовых заведений: «Wing Wah Lane», где подают яства из большинства азиатских кухонь; «Fringe Club», крышу которого идеально приспособили для любования городом с коктейлем; «POST`97» – место встречи тамошний богемы и интеллектуалов. В общем, каждому найдется что-то по душе и карману. Даже для жителей бывшего СССР, ностальгирующих по былым временам и с плохой переносимостью заграницы, открыли бар «Балалайка», где можно выпить водки, нарядиться в шубу и посидеть в ледяной комнате. Утром, наверное, в единственное время, когда Lan Kwai Fong не шумит и восстанавливает силы, готовясь к новому заходу, идеально заглянуть в многочисленные арт-галереи. Ведь многие шедевры оттуда навеяны веселыми ночами по соседству.

OUTLOOK безмерно уважает и любит Париж, но осмеливается предположить, что если бы Хемингуэю удалось побывать на этой гонконгской улице, книга «Праздник, который всегда с тобой» могла бы быть о совершенно другом месте.

Заглавное фото luxreview.com

Вам это будет интересно:
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
История одной улицы: Талия - «Елисейские поля» Саудовской Аравии
Сегодня OUTLOOK поведает о жизни в Саудовской Аравии, прогуливаясь по главной улице почитаемого паломниками второго по величине города страны и «экономической столицы» – города Джидды. Тут, на улице Талии, особенно явно прослеживается, как стремительно в арабскую культуру вливаются современные западные мотивы...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Закрыть
Outlook facebook page