RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Унтер-ден-Линден

История одной улицы: Унтер-ден-Линден

Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.

Мало какая старинная улица может похвастаться своим четко обозначенным днем рождения, поскольку зачастую городские тропы прокладывались хаотично, подчиняясь вполне практичным целям из серии «так быстрее добраться до вокзала», «если тут будет улица, значит, мост не нужен» и так далее. Соответственно строительство таким естественным путем могло растягиваться на десятилетия и более. Получается, что в этом еще одна уникальность знаменитой Унтер-ден-Линден, ведь мы с точностью можем назвать дату ее появления. 16 апреля 1647 года прусский герцог Фридрих Вильгельм распорядился облагородить участок Берлина, протянувшийся от Королевского замка до аристократических охотничьих угодий Тиргартена, засадив его липами и орехами в шесть рядов. Первые особенно прижились, более того, они сразу очень полюбились как знати, так и рядовым жителям города, поэтому их роскошный вид охраняли от возможных вандалов и животных. Многим охотникам и егерям даже приходилось отказываться от поездок в Тиргартен, чтобы прямо тут, в центре сегодняшней немецкой столицы, отстреливать свиней, пожиравших кору лип. Это дежурство, кстати, считалось весьма почетной обязанностью.

Фото static.bz-berlin.de

Спустя сто с лишним лет, когда зеленый оазис превратился в излюбленное место горожан для прогулок, а животные сюда перестали захаживать, уже другой представитель власти Фридрих II решил построить по границам аллеи парадные здания, особняки и государственные учреждения. Именно во время этого второго этапа Унтер-ден-Линден обрела черты улицы и приобрела свой вид, практически не изменившийся до наших дней. 33 строения разной формы и назначения, как и задумал Фридрих, придали бульвару парадности и роскоши. Знаменитый немецкий поэт Генрих Гейне точно заметил, что «каждое новое здание своей красотой теснит соседнее». Сюда захотели переселяться наиболее богатые и знатные семьи Берлина, поэтому прилегающая инфраструктура тоже росла не по дням, а по часам – на улице появились рестораны, театры, модные магазины и гостиницы, и вот уже больше двух сотен лет она является визитной карточкой немецкой столицы.

Фото htunterdenlinden.gruzphoto.eu/IMG_6560.jpg

При этом несколько раз сами деревья едва выстояли в схватке с человеком. Оба раза было это в двадцатом веке, пожалуй, самом разрушительном для всего города. В 1930-х, когда гитлеровская власть строила здесь новую линию метро, деревья начали жестоко вырубать. Об этом мало кто знает, но гордые берлинцы, не побоявшись тогда нацистов, устроили мини-революцию и отстояли своих любимцев, заставив соратников самого фюрера переделывать проект. Во второй раз за липы пришлось сражаться в 1944-1945 годах, когда Берлин под натиском союзников был практически полностью разрушен, и людям было просто нечем топить дома, кроме как деревьями. Поэтому они потихоньку стали «оголять» главную улицу. Хорошо, что война закончилась, и неравнодушным гражданам и в этот раз удалось сберечь зеленую красоту, полностью восстановив прежний вид бульвара в 1950-х годах. Более того, современные технологии, на которые городские власти не жалеют денег, сегодня позволяют подбирать удобрения, лекарства и время для поливов отдельно для каждого дерева, поскольку аллея – это такой же памятник города, как и другие известные объекты, только зеленый.

Фото eco-turizm.net

Сегодня, гуляя по самому сердцу мирной и демократической столицы, в такие истории сложно поверить, да и представить их тяжело. Наверное, ни один турист не пропустит возможность пройтись по этой прекрасной улице длиной чуть более километра. Она не только приятна для прогулок, в ее округе сосредоточено много достопримечательностей – Бранденбургские ворота, Университет Гумбольдта, Государственная опера, Кафедральный собор. Сейчас здесь, конечно, нет того охотничьего духа прошлого, поскольку вокруг хоть и хорошо озелененные, но все же каменные джунгли мегаполиса. Поэтому из охотничьего тут остались только сосиски, подаваемые к пиву в уличных кафе. Зато практически все аристократические атрибуты в виде особняков и фешенебельных заведений остались. Берлинцы всех возрастов приезжают сюда в свободное время утром и вечером, в любую погоду, чтобы пройтись туда-сюда, пропустить стаканчик пенного или заглянуть в любимое уже много лет кафе, например, в культовое «Эйнштейн». И каждый такой визит, пусть уже и тысячный, все равно сопровождается восхищением зеленью лип и гордостью за свой город.

Фото holidaygid.ru

Вам это будет интересно:
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
История одной улицы: Талия - «Елисейские поля» Саудовской Аравии
Сегодня OUTLOOK поведает о жизни в Саудовской Аравии, прогуливаясь по главной улице почитаемого паломниками второго по величине города страны и «экономической столицы» – города Джидды. Тут, на улице Талии, особенно явно прослеживается, как стремительно в арабскую культуру вливаются современные западные мотивы...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
Закрыть
Outlook facebook page