RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Берлин с изюминками

Берлин с изюминками

Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.

«Книжный лес». Посреди города есть дерево, в стволе которого находится пункт буккроссинга, где можно взять книгу в обмен на свою. Его найдете на улице Prenzlauer Berg, а прямо в кафе напротив советуем незамедлительно погрузиться в чтение.

Реклама. В Берлине редко избавляются от рекламных афиш, плакатов и объявлений, поэтому новые клеят сверху, слой за слоем. Таким образом, столбы и стены зарастают рекламой, это даже превратилось в некую арт-фишку, поэтому кое-где можно встретить настоящие рекламные дупла.Woman-Walks-Past-Bücherwald-Berlin.jpgФото withberlinlove.com

«Камни преткновения». Столицу Германии следует рассматривать не только, глядя по сторонам, но и опуская голову вниз. В Берлине вы можете увидеть что-то действительно необычное, а иногда и шокирующее. Например, таблички из латуни, на которых выгравированы имена жертв нацизма Второй мировой войны. Гюнтер Деминг, автор социального проекта под названием «Stolpersteine» («Камни преткновения»), считает, что память о человеке исчезает, когда забывается его имя. Поэтому, чтобы этого не произошло, следует их сохранить. Немцы идею поддержали, и теперь обычная брусчатка иногда чередуется с действительно бесценной. На сайте проекта (http://www.stolpersteine-berlin.de/) есть карта с адресами всех берлинских табличек.

А если вы придете на Reichenberg Straße в районе Kreuzberg, то найдете зарытыми в земле кучу различных артефактов, начиная от корок и заканчивая частью пианино. Поэтому смотрите под ноги!

Читайте также: На подиуме: Германия

Лифты «Отче наш». Еще одной немецкой особенностью являются лифты непрерывного действия. Их кабины постоянно открыты, одна всегда движется вверх, а другая – вниз, вам нужно только успеть заскочить в нужную. В народе такой тип подъемников еще называют «Отче наш» из-за сходства технологии действия лифта с перебиранием четок. Такие лифты можно испытать и в Министерстве иностранных дел. Но будьте осторожны, ведь пользование ими требует практики. Технология «Отче наш» считается не очень безопасной и запрещена для использования детьми. До сих пор эти лифты работают только потому, что немцы отстаивают право на их существование в качестве памяток технической культуры.Фото pinterest.com

«Рынок дерева». Берег реки Шпрее всегда был популярным местом отдыха берлинцев и гостей столицы. Общественность смогла отстоять его от «выгодных» офисных застроек. Сейчас на берегу Шпрее основали Holzmarkt (дословно можно перевести как «рынок дерева»), это некое социально-культурное пространство, куда можно убежать от городской суеты.

Идея проекта в том, чтобы сами горожане смогли обжить большую свободную территорию, город в городе. Holzmarkt – экспериментальный квартал, который планируют сделать полноценной частью Берлина. Это жилой и действительно живой массив, где сочетается экономика, культура и природа, где можно жить, творить, работать и отдыхать.dsc3107.jpegФото mitvergnuegen.com

В Holzmarkt есть спонсор, за счет которого происходит развитие. Создана также коммуна, которая решает все серьезные вопросы. Чтобы стать ее членом, нужно лишь внести денежный вклад, понимать и принимать концепцию и иметь желание «выращивать» мини-город. Рядовые же горожане свои бизнес/культурные/социальные проекты могут представить коммуне и в случае одобрения начинать их реализацию.

Читайте также: Стеснительный Ганновер

Сейчас там объединяются энтузиасты, имеющие альтернативные культурные и социальные идеи, они создают не из-за выгоды, а руководствуясь искренним желанием делать это.

Уже сегодня в Holzmarkt вы можете познакомиться с городскими сельскохозяйственными проектами, посмотреть театральное представление, поесть, посадить собственную небольшую рябину и слиться с природой, наблюдая за животными, свободно передвигающимися по территории. Единение и взаимосвязь во всем – приоритет Holzmarkt. И кто знает, возможно, в будущем в Берлин станут ездить для того, чтобы посмотреть не на стены, а на их отсутствие.

Заглавное фото timeout.com

Вам это будет интересно:
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Закрыть
Outlook facebook page