Берлин с изюминками
«Книжный лес». Посреди города есть дерево, в стволе которого находится пункт буккроссинга, где можно взять книгу в обмен на свою. Его найдете на улице Prenzlauer Berg, а прямо в кафе напротив советуем незамедлительно погрузиться в чтение.
Реклама. В Берлине редко избавляются от рекламных афиш, плакатов и объявлений, поэтому новые клеят сверху, слой за слоем. Таким образом, столбы и стены зарастают рекламой, это даже превратилось в некую арт-фишку, поэтому кое-где можно встретить настоящие рекламные дупла.Фото withberlinlove.com
«Камни преткновения». Столицу Германии следует рассматривать не только, глядя по сторонам, но и опуская голову вниз. В Берлине вы можете увидеть что-то действительно необычное, а иногда и шокирующее. Например, таблички из латуни, на которых выгравированы имена жертв нацизма Второй мировой войны. Гюнтер Деминг, автор социального проекта под названием «Stolpersteine» («Камни преткновения»), считает, что память о человеке исчезает, когда забывается его имя. Поэтому, чтобы этого не произошло, следует их сохранить. Немцы идею поддержали, и теперь обычная брусчатка иногда чередуется с действительно бесценной. На сайте проекта (http://www.stolpersteine-berlin.de/) есть карта с адресами всех берлинских табличек.
А если вы придете на Reichenberg Straße в районе Kreuzberg, то найдете зарытыми в земле кучу различных артефактов, начиная от корок и заканчивая частью пианино. Поэтому смотрите под ноги!
Читайте также: На подиуме: Германия
Лифты «Отче наш». Еще одной немецкой особенностью являются лифты непрерывного действия. Их кабины постоянно открыты, одна всегда движется вверх, а другая – вниз, вам нужно только успеть заскочить в нужную. В народе такой тип подъемников еще называют «Отче наш» из-за сходства технологии действия лифта с перебиранием четок. Такие лифты можно испытать и в Министерстве иностранных дел. Но будьте осторожны, ведь пользование ими требует практики. Технология «Отче наш» считается не очень безопасной и запрещена для использования детьми. До сих пор эти лифты работают только потому, что немцы отстаивают право на их существование в качестве памяток технической культуры.Фото pinterest.com
«Рынок дерева». Берег реки Шпрее всегда был популярным местом отдыха берлинцев и гостей столицы. Общественность смогла отстоять его от «выгодных» офисных застроек. Сейчас на берегу Шпрее основали Holzmarkt (дословно можно перевести как «рынок дерева»), это некое социально-культурное пространство, куда можно убежать от городской суеты.
Идея проекта в том, чтобы сами горожане смогли обжить большую свободную территорию, город в городе. Holzmarkt – экспериментальный квартал, который планируют сделать полноценной частью Берлина. Это жилой и действительно живой массив, где сочетается экономика, культура и природа, где можно жить, творить, работать и отдыхать.Фото mitvergnuegen.com
В Holzmarkt есть спонсор, за счет которого происходит развитие. Создана также коммуна, которая решает все серьезные вопросы. Чтобы стать ее членом, нужно лишь внести денежный вклад, понимать и принимать концепцию и иметь желание «выращивать» мини-город. Рядовые же горожане свои бизнес/культурные/социальные проекты могут представить коммуне и в случае одобрения начинать их реализацию.
Читайте также: Стеснительный Ганновер
Сейчас там объединяются энтузиасты, имеющие альтернативные культурные и социальные идеи, они создают не из-за выгоды, а руководствуясь искренним желанием делать это.
Уже сегодня в Holzmarkt вы можете познакомиться с городскими сельскохозяйственными проектами, посмотреть театральное представление, поесть, посадить собственную небольшую рябину и слиться с природой, наблюдая за животными, свободно передвигающимися по территории. Единение и взаимосвязь во всем – приоритет Holzmarkt. И кто знает, возможно, в будущем в Берлин станут ездить для того, чтобы посмотреть не на стены, а на их отсутствие.
Заглавное фото timeout.com