RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Берлин с изюминками

Берлин с изюминками

Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.

«Книжный лес». Посреди города есть дерево, в стволе которого находится пункт буккроссинга, где можно взять книгу в обмен на свою. Его найдете на улице Prenzlauer Berg, а прямо в кафе напротив советуем незамедлительно погрузиться в чтение.

Реклама. В Берлине редко избавляются от рекламных афиш, плакатов и объявлений, поэтому новые клеят сверху, слой за слоем. Таким образом, столбы и стены зарастают рекламой, это даже превратилось в некую арт-фишку, поэтому кое-где можно встретить настоящие рекламные дупла.Woman-Walks-Past-Bücherwald-Berlin.jpgФото withberlinlove.com

«Камни преткновения». Столицу Германии следует рассматривать не только, глядя по сторонам, но и опуская голову вниз. В Берлине вы можете увидеть что-то действительно необычное, а иногда и шокирующее. Например, таблички из латуни, на которых выгравированы имена жертв нацизма Второй мировой войны. Гюнтер Деминг, автор социального проекта под названием «Stolpersteine» («Камни преткновения»), считает, что память о человеке исчезает, когда забывается его имя. Поэтому, чтобы этого не произошло, следует их сохранить. Немцы идею поддержали, и теперь обычная брусчатка иногда чередуется с действительно бесценной. На сайте проекта (http://www.stolpersteine-berlin.de/) есть карта с адресами всех берлинских табличек.

А если вы придете на Reichenberg Straße в районе Kreuzberg, то найдете зарытыми в земле кучу различных артефактов, начиная от корок и заканчивая частью пианино. Поэтому смотрите под ноги!

Читайте также: На подиуме: Германия

Лифты «Отче наш». Еще одной немецкой особенностью являются лифты непрерывного действия. Их кабины постоянно открыты, одна всегда движется вверх, а другая – вниз, вам нужно только успеть заскочить в нужную. В народе такой тип подъемников еще называют «Отче наш» из-за сходства технологии действия лифта с перебиранием четок. Такие лифты можно испытать и в Министерстве иностранных дел. Но будьте осторожны, ведь пользование ими требует практики. Технология «Отче наш» считается не очень безопасной и запрещена для использования детьми. До сих пор эти лифты работают только потому, что немцы отстаивают право на их существование в качестве памяток технической культуры.Фото pinterest.com

«Рынок дерева». Берег реки Шпрее всегда был популярным местом отдыха берлинцев и гостей столицы. Общественность смогла отстоять его от «выгодных» офисных застроек. Сейчас на берегу Шпрее основали Holzmarkt (дословно можно перевести как «рынок дерева»), это некое социально-культурное пространство, куда можно убежать от городской суеты.

Идея проекта в том, чтобы сами горожане смогли обжить большую свободную территорию, город в городе. Holzmarkt – экспериментальный квартал, который планируют сделать полноценной частью Берлина. Это жилой и действительно живой массив, где сочетается экономика, культура и природа, где можно жить, творить, работать и отдыхать.dsc3107.jpegФото mitvergnuegen.com

В Holzmarkt есть спонсор, за счет которого происходит развитие. Создана также коммуна, которая решает все серьезные вопросы. Чтобы стать ее членом, нужно лишь внести денежный вклад, понимать и принимать концепцию и иметь желание «выращивать» мини-город. Рядовые же горожане свои бизнес/культурные/социальные проекты могут представить коммуне и в случае одобрения начинать их реализацию.

Читайте также: Стеснительный Ганновер

Сейчас там объединяются энтузиасты, имеющие альтернативные культурные и социальные идеи, они создают не из-за выгоды, а руководствуясь искренним желанием делать это.

Уже сегодня в Holzmarkt вы можете познакомиться с городскими сельскохозяйственными проектами, посмотреть театральное представление, поесть, посадить собственную небольшую рябину и слиться с природой, наблюдая за животными, свободно передвигающимися по территории. Единение и взаимосвязь во всем – приоритет Holzmarkt. И кто знает, возможно, в будущем в Берлин станут ездить для того, чтобы посмотреть не на стены, а на их отсутствие.

Заглавное фото timeout.com

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Закрыть
Outlook facebook page