RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Берлин с изюминками

Берлин с изюминками

Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.

«Книжный лес». Посреди города есть дерево, в стволе которого находится пункт буккроссинга, где можно взять книгу в обмен на свою. Его найдете на улице Prenzlauer Berg, а прямо в кафе напротив советуем незамедлительно погрузиться в чтение.

Реклама. В Берлине редко избавляются от рекламных афиш, плакатов и объявлений, поэтому новые клеят сверху, слой за слоем. Таким образом, столбы и стены зарастают рекламой, это даже превратилось в некую арт-фишку, поэтому кое-где можно встретить настоящие рекламные дупла.Woman-Walks-Past-Bücherwald-Berlin.jpgФото withberlinlove.com

«Камни преткновения». Столицу Германии следует рассматривать не только, глядя по сторонам, но и опуская голову вниз. В Берлине вы можете увидеть что-то действительно необычное, а иногда и шокирующее. Например, таблички из латуни, на которых выгравированы имена жертв нацизма Второй мировой войны. Гюнтер Деминг, автор социального проекта под названием «Stolpersteine» («Камни преткновения»), считает, что память о человеке исчезает, когда забывается его имя. Поэтому, чтобы этого не произошло, следует их сохранить. Немцы идею поддержали, и теперь обычная брусчатка иногда чередуется с действительно бесценной. На сайте проекта (http://www.stolpersteine-berlin.de/) есть карта с адресами всех берлинских табличек.

А если вы придете на Reichenberg Straße в районе Kreuzberg, то найдете зарытыми в земле кучу различных артефактов, начиная от корок и заканчивая частью пианино. Поэтому смотрите под ноги!

Читайте также: На подиуме: Германия

Лифты «Отче наш». Еще одной немецкой особенностью являются лифты непрерывного действия. Их кабины постоянно открыты, одна всегда движется вверх, а другая – вниз, вам нужно только успеть заскочить в нужную. В народе такой тип подъемников еще называют «Отче наш» из-за сходства технологии действия лифта с перебиранием четок. Такие лифты можно испытать и в Министерстве иностранных дел. Но будьте осторожны, ведь пользование ими требует практики. Технология «Отче наш» считается не очень безопасной и запрещена для использования детьми. До сих пор эти лифты работают только потому, что немцы отстаивают право на их существование в качестве памяток технической культуры.Фото pinterest.com

«Рынок дерева». Берег реки Шпрее всегда был популярным местом отдыха берлинцев и гостей столицы. Общественность смогла отстоять его от «выгодных» офисных застроек. Сейчас на берегу Шпрее основали Holzmarkt (дословно можно перевести как «рынок дерева»), это некое социально-культурное пространство, куда можно убежать от городской суеты.

Идея проекта в том, чтобы сами горожане смогли обжить большую свободную территорию, город в городе. Holzmarkt – экспериментальный квартал, который планируют сделать полноценной частью Берлина. Это жилой и действительно живой массив, где сочетается экономика, культура и природа, где можно жить, творить, работать и отдыхать.dsc3107.jpegФото mitvergnuegen.com

В Holzmarkt есть спонсор, за счет которого происходит развитие. Создана также коммуна, которая решает все серьезные вопросы. Чтобы стать ее членом, нужно лишь внести денежный вклад, понимать и принимать концепцию и иметь желание «выращивать» мини-город. Рядовые же горожане свои бизнес/культурные/социальные проекты могут представить коммуне и в случае одобрения начинать их реализацию.

Читайте также: Стеснительный Ганновер

Сейчас там объединяются энтузиасты, имеющие альтернативные культурные и социальные идеи, они создают не из-за выгоды, а руководствуясь искренним желанием делать это.

Уже сегодня в Holzmarkt вы можете познакомиться с городскими сельскохозяйственными проектами, посмотреть театральное представление, поесть, посадить собственную небольшую рябину и слиться с природой, наблюдая за животными, свободно передвигающимися по территории. Единение и взаимосвязь во всем – приоритет Holzmarkt. И кто знает, возможно, в будущем в Берлин станут ездить для того, чтобы посмотреть не на стены, а на их отсутствие.

Заглавное фото timeout.com

Вам это будет интересно:
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Закрыть
Outlook facebook page