RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Стеснительный Ганновер

Стеснительный Ганновер

Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.

Сердце Ганновера однозначно хранится в здании Новой ратуши. У нее нет шлейфа тысячелетней истории, легенд и загадок, по своему возрасту она едва достигла столетия, но при этом выглядит как настоящая барочная жительница средневековья.

Построили ее в 1913 году, да еще и так, чтобы она могла любоваться собой, заглядывая в зеркальце соседнего искусственного озера. Острые бирюзовые шляпки башенок, румянец красноватой черепицы, ряды больших и маленьких окошек, отражающие солнечные взгляды утром и чертики фонарей ночью. Действительно есть на что посмотреть. Здание украшают многочисленные барельефы с мотивами жизни года и величественные каменные ступени.Фото siemens.com

В центральном холле ратуши, под самым стометровым куполом, как раз можно увидеть и почувствовать всю историю города – посередине находятся четыре панорамные модели, которые представляют разные переломные этапы жизни Ганновера: средневековые времена (модель города 1689 года), города накануне войны (1939 год), остатки послевоенного Ганновера (1945) и его современное состояние (2000-е годы).

Читайте также: По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога

Последнюю модель можно и следует осмотреть вживую. Оглядеть всю территорию города предоставляет возможность смотровая площадка Новой ратуши. Туда вас довезет уникальный лифт – он делает свой подъем под наклонным углом, величина которого зависит от кривизны купола. Однако в холодные сезоны механизм не может работать, поэтому попасть на площадку не удастся.Фото wikimedia.org

Недалеко от Новой ратуши находится и ее бабка Старая ратуша, которая столетиями перешептывается с Рыночной церковью, считающейся старейшим зданием Ганновера, построенном еще в 14 ст. Старая ратуша и Рыночная церковь избрали себе нетривиальную архитектурную одежду – «кирпичную готику», которой продолжают восхищать местных и туристов.

Еще одно важное место Ганновера – его вокзал. В своем кармане он имеет клубок перепутанных молний железнодорожных путей. Ганновер, находящийся на перекрестке концентрированных дорожных сообщений, таких как Берлин и Амстердам, Мюнхен и Гамбург, ежедневно провожает в счастливый путь чуть менее семисот поездов.

Читайте также: На подиуме: Германия

Раритеты немецкого городка разместились преимущественно на Бург- и Крамерштрассе. Большинство из того, что после исторических потрясений осталось от старого города, а осталось не так уж и много, свезли в один район. Теперь именно тут можно рассмотреть все-все ганноверские фахверковые домики, это именно те, средневековые, с балками. Стоят стройно, подпоясанные своими каменными ремешками, продолжая нести архитектурную службу с самых 16-17 столетий.

По всей длине и ширине нынешний город прошит красной и голубой нитками. «Красная нитка» – это такой туристический маршрут, он соединяет 36 наиболее важных местных достопримечательностей. Шов красной нитки начинается в самом центре Ганновера и тянется почти 4 километра 200 метров. Маршрут рассчитан на пешеходов, поэтому по дороге они могут найти стежки-указатели с нарисованными стрелочками, указывающими правильные направления. А вот «Голубая нить» как бы продолжает красную, соединяя собой еще 38 достопримечательностей, но она больше для упрямых искателей, поскольку не имеет своих уазателей, поэтому для поиска ее остановок нужно приложить топографические усилия. Впрочем, в век цифровых технологий оба ниточных маршрута получили свои официальные сайты, чем изрядно облегчили жизнь любителям исчерпывающих прогулок.Фото img-fotki.yandex.ru

Сегодня Ганновер – это огромный выставочный центр. Тут систематически проводятся разнообразные большие международные выставки, конференции и специализированные фестивали. И хотя приезжие бывают в городе довольно часто, в большинстве своем туристы здесь – это какие-то серьезные деловые люди, которые прогуливаются по новому для себя городу, восхищаясь и рассматривая его, но так и не выпуская из головы мысли о своих профессиональных миссиях и рабочих задачах.Фото bestprivateguides.com

Возможно, именно поэтому Ганновер немного отличается от своих туристических немецких братьев, того же Дрездена, Мюнхена и, конечно же, Берлина. Он довольно молчаливый, взвешенный, спокойный как в светлые часы суток, так и с наступлением сумерек.

Пока путешественники только планируют открывать для себя стеснительный Ганновер, город благодаря своим известным жителям давно уже сделал вклад в развитие мира. Вы же, несомненно, знаете Scоrpions и Fury in the Slaughterhouse, так вот они и являются выходцами из Ганновера, равно как и выдающийся астроном Фридрих Гершель, открывший планету Уран. А еще город гордится философом, математиком и физиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем, который предвидел принципы комбинаторики, создал первую механическую счетную машину, открыл теорему Ньютона-Лейбница и еще кучу важных вещей, необходимость которых сейчас точно оценят люди с математическим складом ума. Ганновер же продолжает ждать своего великого туристического открытия.

Заглавное фото verbraucherzentrale-niedersachsen.de

Вам это будет интересно:
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Закрыть
Outlook facebook page