RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Стеснительный Ганновер

Стеснительный Ганновер

Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.

Сердце Ганновера однозначно хранится в здании Новой ратуши. У нее нет шлейфа тысячелетней истории, легенд и загадок, по своему возрасту она едва достигла столетия, но при этом выглядит как настоящая барочная жительница средневековья.

Построили ее в 1913 году, да еще и так, чтобы она могла любоваться собой, заглядывая в зеркальце соседнего искусственного озера. Острые бирюзовые шляпки башенок, румянец красноватой черепицы, ряды больших и маленьких окошек, отражающие солнечные взгляды утром и чертики фонарей ночью. Действительно есть на что посмотреть. Здание украшают многочисленные барельефы с мотивами жизни года и величественные каменные ступени.Фото siemens.com

В центральном холле ратуши, под самым стометровым куполом, как раз можно увидеть и почувствовать всю историю города – посередине находятся четыре панорамные модели, которые представляют разные переломные этапы жизни Ганновера: средневековые времена (модель города 1689 года), города накануне войны (1939 год), остатки послевоенного Ганновера (1945) и его современное состояние (2000-е годы).

Читайте также: По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога

Последнюю модель можно и следует осмотреть вживую. Оглядеть всю территорию города предоставляет возможность смотровая площадка Новой ратуши. Туда вас довезет уникальный лифт – он делает свой подъем под наклонным углом, величина которого зависит от кривизны купола. Однако в холодные сезоны механизм не может работать, поэтому попасть на площадку не удастся.Фото wikimedia.org

Недалеко от Новой ратуши находится и ее бабка Старая ратуша, которая столетиями перешептывается с Рыночной церковью, считающейся старейшим зданием Ганновера, построенном еще в 14 ст. Старая ратуша и Рыночная церковь избрали себе нетривиальную архитектурную одежду – «кирпичную готику», которой продолжают восхищать местных и туристов.

Еще одно важное место Ганновера – его вокзал. В своем кармане он имеет клубок перепутанных молний железнодорожных путей. Ганновер, находящийся на перекрестке концентрированных дорожных сообщений, таких как Берлин и Амстердам, Мюнхен и Гамбург, ежедневно провожает в счастливый путь чуть менее семисот поездов.

Читайте также: На подиуме: Германия

Раритеты немецкого городка разместились преимущественно на Бург- и Крамерштрассе. Большинство из того, что после исторических потрясений осталось от старого города, а осталось не так уж и много, свезли в один район. Теперь именно тут можно рассмотреть все-все ганноверские фахверковые домики, это именно те, средневековые, с балками. Стоят стройно, подпоясанные своими каменными ремешками, продолжая нести архитектурную службу с самых 16-17 столетий.

По всей длине и ширине нынешний город прошит красной и голубой нитками. «Красная нитка» – это такой туристический маршрут, он соединяет 36 наиболее важных местных достопримечательностей. Шов красной нитки начинается в самом центре Ганновера и тянется почти 4 километра 200 метров. Маршрут рассчитан на пешеходов, поэтому по дороге они могут найти стежки-указатели с нарисованными стрелочками, указывающими правильные направления. А вот «Голубая нить» как бы продолжает красную, соединяя собой еще 38 достопримечательностей, но она больше для упрямых искателей, поскольку не имеет своих уазателей, поэтому для поиска ее остановок нужно приложить топографические усилия. Впрочем, в век цифровых технологий оба ниточных маршрута получили свои официальные сайты, чем изрядно облегчили жизнь любителям исчерпывающих прогулок.Фото img-fotki.yandex.ru

Сегодня Ганновер – это огромный выставочный центр. Тут систематически проводятся разнообразные большие международные выставки, конференции и специализированные фестивали. И хотя приезжие бывают в городе довольно часто, в большинстве своем туристы здесь – это какие-то серьезные деловые люди, которые прогуливаются по новому для себя городу, восхищаясь и рассматривая его, но так и не выпуская из головы мысли о своих профессиональных миссиях и рабочих задачах.Фото bestprivateguides.com

Возможно, именно поэтому Ганновер немного отличается от своих туристических немецких братьев, того же Дрездена, Мюнхена и, конечно же, Берлина. Он довольно молчаливый, взвешенный, спокойный как в светлые часы суток, так и с наступлением сумерек.

Пока путешественники только планируют открывать для себя стеснительный Ганновер, город благодаря своим известным жителям давно уже сделал вклад в развитие мира. Вы же, несомненно, знаете Scоrpions и Fury in the Slaughterhouse, так вот они и являются выходцами из Ганновера, равно как и выдающийся астроном Фридрих Гершель, открывший планету Уран. А еще город гордится философом, математиком и физиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем, который предвидел принципы комбинаторики, создал первую механическую счетную машину, открыл теорему Ньютона-Лейбница и еще кучу важных вещей, необходимость которых сейчас точно оценят люди с математическим складом ума. Ганновер же продолжает ждать своего великого туристического открытия.

Заглавное фото verbraucherzentrale-niedersachsen.de

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Закрыть
Outlook facebook page