RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гуляем в... Пакистане!

Гуляем в... Пакистане!

OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.

Сегодня это вторая по численности мусульманская страна, в которой проживает порядка 190 миллионов человек со своими традициями и обычаями.

За годы в Пакистане трансформировалось многое, но вот древние обычаи сохранились до сих пор. Небольшой дардский народ калаши, соседствуя там в основном с исламизированным населением, и в наши дни исповедует язычество. Простые в привычках, но мудрые в житейских вопросах, эти люди с особым рвением охраняют самобытность своей культуры. Любовь калашей к танцам и музыке породила большое количество праздников. Самый яркий из них – Джоши. Он отмечается 14 и 15 мая и знаменует собой приход весны. В эти дни дома украшают живыми цветами, мужчины надевают новую одежду, а женщины – еще и яркие тяжелые аксессуары. Во время фестиваля принято доить крупный рогатый скот, после чего обмениваться с соседями и друзьями молочными продуктами. Вечером все племя отправляется на склоны холмов для продолжения торжества.

Рядом с языческими прекрасно уживаются и современные праздники. В частности, фестиваль поло на перевале Шандур. Проводится турнир в первую неделю июля с 1936 года. Традиционно в нем принимают участие две команды – из долин Читраль и Джилгит. На время события на берегу озера Шандур вырастают длинные торговые ряды и палаточный городок. Продавцы настойчиво предлагают туристам самый разный товар в надежде наварить прибыль на богатых иностранцах. Добраться до Шандура довольно сложно – не каждый выдержит двухдневный путь по горному серпантину, зато прекрасные пейзажи и захватывающая игра в поло станут достойным вознаграждением.Shandur-Polo-Festival-pakistan.jpgФото paktourtravel.com

Мы уже упоминали, что практически все население Пакистана исповедует ислам. Неудивительно, что религиозные праздники здесь особо чтят. Один из них – Ид-уль-Аза, или Курбан-байрам, отмечают в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Готовиться к нему начинают заранее, чтобы все успеть: покупают козлов, надевают на них роскошные колокольчики, наряжают лентами, хорошенько откармливают и дают нагуляться. А вот когда наступает Ид-уль-Аза, их приносят в жертву. Причем делают это везде: на тротуарах и площадях, во дворах и парках. Мужчины с огромными ножами бегают в окровавленных фартуках, на деревьях висят туши, отовсюду слышатся крики животных.

Так продолжается целый день, а к вечеру улицы наполняются манящим ароматом жареного мяса. Пакистанцы надевают свои лучшие одежды и всей семьей собираются на трапезу. Праздник длится три дня – золотое время для малоимущих и попрошаек, которые слетаются отовсюду. Местные бедняки знают, что в Ид-уль-Аза принято накрывать столы для тех, кто не может себе этого позволить. У богатых домов разбиваются шатры, в которых они могут рассчитывать на яства.Молитва во время Курбан-байрама в мечети Сунехри на Саддар-роуд в Пешаваре

Еще одно мусульманское торжество – Ид аль-Фитр, в честь окончания Рамадана, отмечают с особым размахом. В последние несколько дней священного месяца пакистанцы отправляются в рейд по магазинам за подарками близким, продуктами для праздничного стола и обновками. Наибольшей популярностью пользуются торты – спрос на них просто зашкаливает, в кондитерских собираются длинные очереди. Украшенные блестящими ярко-зелеными, желтыми и синими браслетами, куполами и фресками мечетей, торты для Ид аль-Фитр больше напоминают произведения искусства, нежели еду. В преддверии события Пакистан превращается в огромный муравейник, где каждый занят своим делом. На улицах устанавливают световые декорации, накрывают столы для вечернего разговения – везде царит праздничная суета.21a88210c1d24538aa12d2f34738fc21_8.jpgФото aljazeera.com53d88a8ea2615.jpgФото dawn.com

Если же вы окажетесь в Пакистане в конце февраля или начале марта, то советуем не пропустить национальное шоу лошадей и крупного рогатого скота Синдх. Традиционно оно проводится в торговом центре Fortress Stadium, во втором по величине городе страны Лахор. Кроме участников выставки, сюда приезжают местные жители и многочисленные туристы, чтобы посмотреть на этот парад животных. Изюминка шоу – танцы на лошадях и верблюдах, водевиль с участием актеров-каскадеров и выступление военного оркестра.

И напоследок несколько слов о торжестве весны Холи. Хотя его считают традиционным индийским праздником, в Пакистане он также один из самых любимых. Фестиваль красок, как его еще называют, символизирует окончание зимы и пробуждение природы после спячки. На два дня улицы превращаются в разноцветные пятна. Западному человеку, оказавшемуся в Пакистане во время Холи, может показаться, что он попал на карнавал – яркие колонны людей, которые движутся под звуки барабанов и песнопений, посыпая друг друга красящими порошками, производят сильное впечатление. Праздник настолько красочный и захватывающий, что его переняли и европейские страны, а весной 2013-го Холи впервые провели в Киеве.5.jpgФото pakistantourntravel.comHoli-Festival-19-HD-Wallpaper.jpgФото parhlo.com

Заглавное фото patelbros.com

Вам это будет интересно:
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Мултан – город желтых манго и бирюзовых крыш
Малоизвестный пакистанский город Мултан расположен в провинции Пенджаб на берегу живописной реки Ченаб. Большинство туристов, наверное, о нем никогда и не слышали, хотя он находится практически в центре страны и является одним из древнейших городов Азии. Но тот, кто хоть раз побывал в Мултане, точно полюбил его навсегда...
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Закрыть
Outlook facebook page