RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гуляем в... Пакистане!

Гуляем в... Пакистане!

OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.

 Сегодня это вторая по численности мусульманская страна, в которой проживает порядка 190 миллионов человек со своими традициями и обычаями.

За годы в Пакистане трансформировалось многое, но вот древние обычаи сохранились до сих пор. Небольшой дардский народ калаши, соседствуя там в основном с исламизированным населением, и в наши дни исповедует язычество. Простые в привычках, но мудрые в житейских вопросах, эти люди с особым рвением охраняют самобытность своей культуры. Любовь калашей к танцам и музыке породила большое количество праздников. Самый яркий из них – Джоши. Он отмечается 14 и 15 мая и знаменует собой приход весны. В эти дни дома украшают живыми цветами, мужчины надевают новую одежду, а женщины – еще и яркие тяжелые аксессуары. Во время фестиваля принято доить крупный рогатый скот, после чего обмениваться с соседями и друзьями молочными продуктами. Вечером все племя отправляется на склоны холмов для продолжения торжества.

Рядом с языческими прекрасно уживаются и современные праздники. В частности, фестиваль поло на перевале Шандур. Проводится турнир в первую неделю июля с 1936 года. Традиционно в нем принимают участие две команды – из долин Читраль и Джилгит. На время события на берегу озера Шандур вырастают длинные торговые ряды и палаточный городок. Продавцы настойчиво предлагают туристам самый разный товар в надежде наварить прибыль на богатых иностранцах. Добраться до Шандура довольно сложно – не каждый выдержит двухдневный путь по горному серпантину, зато прекрасные пейзажи и захватывающая игра в поло станут достойным вознаграждением.

Мы уже упоминали, что практически все население Пакистана исповедует ислам. Неудивительно, что религиозные праздники здесь особо чтят. Один из них – Ид-уль-Аза, или Курбан-байрам, отмечают в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Готовиться к нему начинают заранее, чтобы все успеть: покупают козлов, надевают на них роскошные колокольчики, наряжают лентами, хорошенько откармливают и дают нагуляться. А вот когда наступает Ид-уль-Аза, их приносят в жертву. Причем делают это везде: на тротуарах и площадях, во дворах и парках. Мужчины с огромными ножами бегают в окровавленных фартуках, на деревьях висят туши, отовсюду слышатся крики животных.

Так продолжается целый день, а к вечеру улицы наполняются манящим ароматом жареного мяса. Пакистанцы надевают свои лучшие одежды и всей семьей собираются на трапезу. Праздник длится три дня – золотое время для малоимущих и попрошаек, которые слетаются отовсюду. Местные бедняки знают, что в Ид-уль-Аза принято накрывать столы для тех, кто не может себе этого позволить. У богатых домов разбиваются шатры, в которых они могут рассчитывать на яства.

Молитва во время Курбан-байрама в мечети Сунехри на Саддар-роуд в Пешаваре

Еще одно мусульманское торжество – Ид аль-Фитр, в честь окончания Рамадана, отмечают с особым размахом. В последние несколько дней священного месяца пакистанцы отправляются в рейд по магазинам за подарками близким, продуктами для праздничного стола и обновками. Наибольшей популярностью пользуются торты – спрос на них просто зашкаливает, в кондитерских собираются длинные очереди. Украшенные блестящими ярко-зелеными, желтыми и синими браслетами, куполами и фресками мечетей, торты для Ид аль-Фитр больше напоминают произведения искусства, нежели еду. В преддверии события Пакистан превращается в огромный муравейник, где каждый занят своим делом. На улицах устанавливают световые декорации, накрывают столы для вечернего разговения – везде царит праздничная суета.

Если же вы окажетесь в Пакистане в конце февраля или начале марта, то советуем не пропустить национальное шоу лошадей и крупного рогатого скота Синдх. Традиционно оно проводится в торговом центре Fortress Stadium, во втором по величине городе страны Лахор. Кроме участников выставки, сюда приезжают местные жители и многочисленные туристы, чтобы посмотреть на этот парад животных. Изюминка шоу – танцы на лошадях и верблюдах, водевиль с участием актеров-каскадеров и выступление военного оркестра.

И напоследок несколько слов о торжестве весны Холи. Хотя его считают традиционным индийским праздником, в Пакистане он также один из самых любимых. Фестиваль красок, как его еще называют, символизирует окончание зимы и пробуждение природы после спячки. На два дня улицы превращаются в разноцветные пятна. Западному человеку, оказавшемуся в Пакистане во время Холи, может показаться, что он попал на карнавал – яркие колонны людей, которые движутся под звуки барабанов и песнопений, посыпая друг друга красящими порошками, производят сильное впечатление. Праздник настолько красочный и захватывающий, что его переняли и европейские страны, а весной 2013-го Холи впервые провели в Киеве.

Заглавное фото: AFP

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, за ней проводил время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для последних она была популярным развлечением до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Индийский чай. Посол Индии рассказывает о традициях чаепития
29 мая 2019 под эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Партха Сатпатхи состоялся вечер, посвященный индийской культуре, кухне и чая. Целью мероприятия стала популяризация индийских традиций.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Закрыть
Outlook facebook page