RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гуляем в... Пакистане!

Гуляем в... Пакистане!

OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.

 Сегодня это вторая по численности мусульманская страна, в которой проживает порядка 190 миллионов человек со своими традициями и обычаями.

За годы в Пакистане трансформировалось многое, но вот древние обычаи сохранились до сих пор. Небольшой дардский народ калаши, соседствуя там в основном с исламизированным населением, и в наши дни исповедует язычество. Простые в привычках, но мудрые в житейских вопросах, эти люди с особым рвением охраняют самобытность своей культуры. Любовь калашей к танцам и музыке породила большое количество праздников. Самый яркий из них – Джоши. Он отмечается 14 и 15 мая и знаменует собой приход весны. В эти дни дома украшают живыми цветами, мужчины надевают новую одежду, а женщины – еще и яркие тяжелые аксессуары. Во время фестиваля принято доить крупный рогатый скот, после чего обмениваться с соседями и друзьями молочными продуктами. Вечером все племя отправляется на склоны холмов для продолжения торжества.

Рядом с языческими прекрасно уживаются и современные праздники. В частности, фестиваль поло на перевале Шандур. Проводится турнир в первую неделю июля с 1936 года. Традиционно в нем принимают участие две команды – из долин Читраль и Джилгит. На время события на берегу озера Шандур вырастают длинные торговые ряды и палаточный городок. Продавцы настойчиво предлагают туристам самый разный товар в надежде наварить прибыль на богатых иностранцах. Добраться до Шандура довольно сложно – не каждый выдержит двухдневный путь по горному серпантину, зато прекрасные пейзажи и захватывающая игра в поло станут достойным вознаграждением.

Мы уже упоминали, что практически все население Пакистана исповедует ислам. Неудивительно, что религиозные праздники здесь особо чтят. Один из них – Ид-уль-Аза, или Курбан-байрам, отмечают в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Готовиться к нему начинают заранее, чтобы все успеть: покупают козлов, надевают на них роскошные колокольчики, наряжают лентами, хорошенько откармливают и дают нагуляться. А вот когда наступает Ид-уль-Аза, их приносят в жертву. Причем делают это везде: на тротуарах и площадях, во дворах и парках. Мужчины с огромными ножами бегают в окровавленных фартуках, на деревьях висят туши, отовсюду слышатся крики животных.

Так продолжается целый день, а к вечеру улицы наполняются манящим ароматом жареного мяса. Пакистанцы надевают свои лучшие одежды и всей семьей собираются на трапезу. Праздник длится три дня – золотое время для малоимущих и попрошаек, которые слетаются отовсюду. Местные бедняки знают, что в Ид-уль-Аза принято накрывать столы для тех, кто не может себе этого позволить. У богатых домов разбиваются шатры, в которых они могут рассчитывать на яства.

Молитва во время Курбан-байрама в мечети Сунехри на Саддар-роуд в Пешаваре

Еще одно мусульманское торжество – Ид аль-Фитр, в честь окончания Рамадана, отмечают с особым размахом. В последние несколько дней священного месяца пакистанцы отправляются в рейд по магазинам за подарками близким, продуктами для праздничного стола и обновками. Наибольшей популярностью пользуются торты – спрос на них просто зашкаливает, в кондитерских собираются длинные очереди. Украшенные блестящими ярко-зелеными, желтыми и синими браслетами, куполами и фресками мечетей, торты для Ид аль-Фитр больше напоминают произведения искусства, нежели еду. В преддверии события Пакистан превращается в огромный муравейник, где каждый занят своим делом. На улицах устанавливают световые декорации, накрывают столы для вечернего разговения – везде царит праздничная суета.

Если же вы окажетесь в Пакистане в конце февраля или начале марта, то советуем не пропустить национальное шоу лошадей и крупного рогатого скота Синдх. Традиционно оно проводится в торговом центре Fortress Stadium, во втором по величине городе страны Лахор. Кроме участников выставки, сюда приезжают местные жители и многочисленные туристы, чтобы посмотреть на этот парад животных. Изюминка шоу – танцы на лошадях и верблюдах, водевиль с участием актеров-каскадеров и выступление военного оркестра.

И напоследок несколько слов о торжестве весны Холи. Хотя его считают традиционным индийским праздником, в Пакистане он также один из самых любимых. Фестиваль красок, как его еще называют, символизирует окончание зимы и пробуждение природы после спячки. На два дня улицы превращаются в разноцветные пятна. Западному человеку, оказавшемуся в Пакистане во время Холи, может показаться, что он попал на карнавал – яркие колонны людей, которые движутся под звуки барабанов и песнопений, посыпая друг друга красящими порошками, производят сильное впечатление. Праздник настолько красочный и захватывающий, что его переняли и европейские страны, а весной 2013-го Холи впервые провели в Киеве.

Заглавное фото: AFP

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
«Украине дипломатической» 20, а Институту международных отношений КНУ им Т.Шевченко - 75 лет. Фоторепортаж с празднования знаковых дат
В среду, 27 ноября 2019 года, в зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась презентация двадцатого юбилейного выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и ряда фирменных изданий ГДИП и дипломатический прием по случаю 75-летия Института.
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
День Короля Бельгии в Киеве. Посол Алекс Ленартс продолжил ежегодную традицию празднования
Киевская Филармония принимала гостей Посольства Бельгии в Украине по случаю Дня Короля. Чрезвычайные и Полномочные Послы Финляндии, Японии, Норвегии, Словении, Армении, Бразилии, Аргентины и других стран посетили торжественный прием и концертную программу.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Закрыть
Outlook facebook page