RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Перу

Что они едят: Перу

Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.

Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда. Насчитав несколько тысяч наименований, они просто махнули рукой на дальнейшие подсчеты и вписали местную еду, позабыв о традиционной точности. В общем, все, кто направляется в Перу, могут быть спокойны – с голоду здесь умереть невозможно, и каждый найдет что-то, что понравится именно ему.Фото static1.squarespace.com

Причем, понравится не только желудку, но и карману. В целом обед в туристическом месте в приличном заведении обойдется в 10-12 долларов на одного человека. Полезный совет: даже если вы очень голодны, повремените с крупным заказом, так как приготовленное для вас блюдо может превзойти все ваши ожидания как по вкусовым качествам, так и по размеру порции – есть здесь принято много, особенно в обед. На одной тарелке могут оказаться одновременно рыба/мясо, картофель, сладкий картофель, фасоль и много риса.Фото aquaexpeditions.com

Что касается картофеля, то здесь южноамериканцам вообще нет равных. Сами перуанцы хвалятся, что им известны около 4000 сортов этой культуры, и только местные жители знают толк, какой сорт подходит больше всего для того или иного способа приготовления блюда. Не менее важную роль в рационе играет кукуруза. Местные крестьяне выращивают более 50 сортов кукурузы, которую, по мнению историков, люди, проживающие на этой территории, умели возделывать еще 5 тысяч лет назад. Кукурузу здесь не только едят вареной, вместе с соленым сыром или как гарнир – также из нее делают кашу масаморра, специальный компот чичаморада и даже слабоалкогольное пиво.Фото spicedroots.com

Одним из известных блюд, которыми славится эта страна, является севиче – свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком. Также одна из особенностей – традиционная жаренная на вертеле морская свинка, настоящая диковинка для иностранных туристов. Традиция ее приготовления уходит в далекие времена мудрых инков. Местные жители на выходные специально выезжают за город, чтобы насладиться вкусом этого свежеприготовленного мяса, хотя и в городах можно найти рестораны, которые специализируются на приготовлении этого нежного, похожего на кролика, блюда. Очень популярны курица, свинина, а еще – мясо альпаки.Фото 1.bp.blogspot.com

Местное население не считает хлеб главой стола, здесь на «аперитив» подают кукурузу или жареную фасоль. Поэтому, если вы хотите, чтобы вам его подали, скажите об этом официанту. Обязательно нужно попробовать круглые хлебные лепешки, полые внутри и имеющие сладковато-пресный вкус. Их продают на рынке буквально за копейки и подают к завтраку, так как их очень удобно использовать для бутербродов.Фото static.cntraveller.ru

Важным для местного рациона десертом считается Манхар Бланко – сладкая молочная паста, используемая как начинка для выпечки, так и полноценное блюдо, поглощаемое ложками. Еще одна популярная сладость – Пикаронес, яркий пример смешения южноамериканской и испанской кухонь. От этих тыквенно-картофельных колбасок в сахарной пудре и сиропе за уши не оттянешь.Фото img-s1.onedio.com

Перу – это страна, где в любое время года можно насладиться вкусом натуральных свежесобранных фруктов и ягод. Арбузы, дыни, папайя, бананы, маракуя, черемоя, виноград если и не растут в выбранном для отдыха регионе, их обязательно привезут из другой части страны. Государство вытянуто вдоль Тихого океана, поэтому в каждое время года здесь где-то обязательно найдутся тепло и влага, необходимые для выращивания фруктов и овощей. Кстати, для любителей авокадо эта страна - рай. То, что в европейских магазинах продается дорого, местными жителями и не считается «хорошим авокадо». Авокадо должен быть темным, в меру плотным и достаточно мягким (достаточная степень мягкости понятна только местным).Фото wariquenyc.com

Переходим к напиткам. Стоит сказать, что воду следует покупать в магазинах или киосках, пить из-под крана категорически запрещается. Из традиционного местного пития нужно попробовать Инка-колу, напиток желтого цвета, который вернет туристов из постсоветских стран в детство и напомнит о ситро «Буратино». Национальный алкогольный коктейль, обязательный для дегустации – писко-сур – готовится из сока лайма, писко (местной виноградной водки в среднем 35-50 градусов крепости), взбитого яичного белка и льда. Сверху напиток посыпают корицей и подают для разогрева аппетита. Важно помнить, что Перу является одним из крупнейших производителей кофе. Однако парадокс: сами перуанцы не располагают хорошими технологиями обжарки и приготовления. Будьте готовы, что в ресторане на завтрак вам подадут кофейный экстракт, а в некоторых кафе вам из горячих напитков предложат только чай из коки, аниса или ромашки.Фото seriouseats.com

Любопытен факт, но Перу – единственная страна в мире, где официально разрешено выращивание и использование листьев коки. Местные жители жуют листья и пьют чай из листьев коки постоянно. Также чай из листьев, похожих на лавровый лист, предлагают туристам для акклиматизации на высокогорье. Этот бодрящий напиток способен творить чудеса: он тонизирует и возвращает к жизни, нормализует давление. Сами листья коки повсеместно используют местные шаманы в ритуальных целях, считая это растение священным.

Заглавное фото gq.ru

Вам это будет интересно:
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Мы там были: Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Мы там были: Брюгге
Весной прошлого года представилась возможность побывать в Бельгии. Несколько лет назад я поставил себе цель крутить педали везде, где путешествую. По-моему, велосипед – лучший способ городского туризма. Ведь так ты всегда активный участник жизни, а не только наблюдатель, скажем, из окна автобуса или авто. На вело-байке все потраченное время является не расстоянием, а путешествием...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Закрыть
Outlook facebook page