RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Португалия

Что они едят: Португалия

Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...

 Если в таких «внешних» атрибутах, как погода, архитектура и неторопливый южный способ жизни, эти страны действительно похожи, то, что касается еды, тут каждый сам за себя, и где вкуснее – ответ индивидуальный. Будучи в прошлом серьезными колонистами, португальцы старались брать от своих заморских территорий по максимуму, и это касалось не только полезных ископаемых или золота, но и гастрономии. Именно подобная тенденция и превратила местную кухню, в целом вполне традиционную европейскую, в слегка экзотическую, ну а наличие невероятных водных просторов еще и в полезную.

Помимо всевозможных морепродуктов, главным элементом рациона является картошка. Она буквально во всех блюдах, даже в уличных хот-догах. Поэтому, кто именно на территории Старого Света главный потребитель «потато», белорусы или португальцы, еще предстоит выяснить. Следом за ней идет мясо, способов приготовления которого, наверное, столько, сколько и самих жителей. Наиболее распространены стейки из говядины и свинины, которые в обязательном порядке подаются вместе с салатами или просто овощами, даже если они и не указаны в меню. Но это все в общих чертах, теперь пройдемся по основным блюдам.

Бакаляу – не только звучит приятно, но и поглощается с невероятной скоростью. Так ласково здесь называют жареную атлантическую треску, приготовленную в сладковатом соусе и луке. Буквально тает во рту, причем местные могут ее есть, кажется, три раза в сутки. Раньше считалась едой бедняков, но в наши дни и малоимущие люди, и состоятельные не отказывают себе в удовольствии устроить с ее помощью рыбный день. Отлично идет под белое вино или под «зеленое» – газеллу, совсем уж молодое белое, которое даже слегка пузырится в бокале. Подается, как вы уже могли догадаться, с картофелем, чаще всего жареным.

Еще одно блюдо, от которого без ума местные жители – традиционный суп Калдо Верде. Его ингредиентами являются капуста, лук, чеснок, колбаска чорисо, дающая пикантный привкус, и, конечно же, вездесущая «потато». Наливают его в небольшие тарелки, потому как в Португалии первое блюдо – это скорее аперитив, разогрев желудка перед чем-то существенным, поэтому, чтобы оставить место для чего-нибудь другого, супа нальют мало и в кафе, и за домашним обедом. Вероятно, потому что, к примеру, в Порту или его окрестностях вам никак не миновать дегустации ее величества Францезиньи – гигантского бутерброда, который можно отведать только в северных регионах.

Говорят, что после победной войны в Африке с французами за колонии протугальцы получили не только территории, но и это невероятное блюдо, которое можно смело заказывать одно на двоих. Ведь если «разобрать» его на части, то поймешь, что в нем уместился целый арсенал питательных продуктов. Два кусочка хрустящего хлеба, между которыми аппетитный стейк, с двух сторон украшенный ветчиной – это ядро, залитое сверху сыром, яйцом и острым соусом. Чаще всего подается с порцией сами знаете чего – это чтобы гость наверняка лопнул. Культовым местом в этом плане считается кафе «Сантьяго» в Порту. Туда можно попасть либо по записи, либо в порядке живой очереди, но постоять придется до получаса, а вечером – и того больше. Однако оно того стоит.

На следующий день наверняка захочется чего полегче, и тогда отлично подойдет фейжоада, попавшая сюда из далекой Бразилии. Если сказать коротко, это фасоль с мясом, но коротко не получится, потому как именно такой вкусной она становится благодаря латиноамериканским специям и муке маниоки. Запекается в глиняных горшочках и подается вместе с апельсинами и перцем. Решившись попробовать, не стоит кричать об этом на улице, потому как «фейжоада» – на сленге еще и обозначение чернокожих рабов. А каждый третий португалец имеет африканские корни.

Переходим к традиционной сладости – воздушным паштейшам, корзинкам из слоеного теста с нежнейшим кремом, посыпанным пудрой и корицей. Они, может, и не выглядят очень привлекательно, но на вкус просто божественны, а пекутся на каждом углу и в каждой квартире. А будучи в Лиссабоне, просто нельзя не съездить пятнадцатым трамваем из центра в старинный район Белем. Именно там, неподалеку от чудесной набережной, расположена легендарная пекарня, где с 1837 года готовят самые вкусные в мире паштейши. Согласно корпоративной тайне, рецепт знают не больше трех действующих сотрудников, поэтому кухня буквально «отрезана» от зала. Пусть вас не смущает длиннющая очередь: обслуживают там быстро, поэтому, простояв каких-то десять минут, получаешь поистине прекрасное вознаграждение. Этот классический десерт придется по нраву даже тем, кто вообще не ест сладкое, а вот сколько таких корзинок уплетают сластены – сложно и представить. Тем более, в двух шагах расположен Старбакс с вкуснейшим кофе и парк с видом на залив и мост 25-го апреля…

Если в целом говорить о португальской кухне, то она ассоциируется в первую очередь именно с сытостью. В местных кафе не принято просто сидеть, там обязательно надо кушать, хотя, конечно, стильные концептуальные заведения, где люди пьют вкусный кофе и разговаривают, встречаются в богемных районах Лиссабона или Порту. Но в большинстве своем кафе и ресторанчики – это места, куда португальцев приводит желудок, поэтому смело можно заходить в любое заведение, даже в самое неказистое внешне. Что на первый взгляд удивит – тот факт, что в 90% случаев на стол наверняка не поставят ни соль, ни перец, ни салфетницу, зато оливкового масла и уксуса – хоть залейся, графины уже стоят. Тамошние официанты совершенно ненавязчивы, поэтому, если вы определились с блюдом, их лучше позвать, потому как они не будут подбегать каждую минуту, раздражая клиента. Это же касается и грязной посуды: съев какое-то блюдо, нужно просить, чтобы тарелку убрали, иначе она так и простоит на столе.

Что касается цен, то за 15-20 евро можно прекрасно пообедать на двоих, выпив немало вина, например, портвейна. Местные относятся к нему как к крепкому напитку, поэтому пьют не из винных бокалов, а из смеси стакана и рюмки и по чуть-чуть, уже «на коня». В 40-50 евро обойдется ужин с деликатесами: крабами, лобстерами и устрицами в элитном заведении. А вообще туристы, особенно из холодных стран, через какое-то время отказываются от кафе в пользу супермаркетов, потому как там буквально за смешные по меркам Европы деньги можно приобрести уже готовые и охлажденные морепродукты, к примеру, королевские креветки по 10 евро за килограмм и устроить себе пикник с впечатляющим видом. Другого здесь и не бывает.

Фото traveltheworld.com.ua, feijoadacity.com.br, farm4.staticflickr.com/, 4.bp.blogspot.com, sceny-z-uzycia.blog.pl, cdn.bancodasaude.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
Байрру-Алту: в ритмах фаду
Вернувшись из теплой и гостеприимной Португалии, мы не можем не поделиться множеством историй о городах, людях и архитектуре этой удивительной страны. Сегодня OUTLOOK расскажет об одном из самых веселых районов Лиссабона – зажигательном Байрру-Алту.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Если у тебя 10 долларов и ты в Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Эти красные крыши Рибейры…
Порту по праву считается одним из наиболее красивых городов мира благодаря своей южноготической архитектуре, переплетенной с природными красотами и атмосферой свободы. Здесь практически везде перехватывает дыхание от великолепия, но наибольшее число возгласов «вау!» достается легендарному району Рибейра.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Закрыть
Outlook facebook page