RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Португалия

Что они едят: Португалия

Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», OUTLOOK не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...

Если в таких «внешних» атрибутах, как погода, архитектура и неторопливый южный способ жизни, эти страны действительно похожи, то, что касается еды, тут каждый сам за себя, и где вкуснее – ответ индивидуальный. Будучи в прошлом серьезными колонистами, португальцы старались брать от своих заморских территорий по максимуму, и это касалось не только полезных ископаемых или золота, но и гастрономии. Именно подобная тенденция и превратила местную кухню, в целом вполне традиционную европейскую, в слегка экзотическую, ну а наличие невероятных водных просторов еще и в полезную.

Помимо всевозможных морепродуктов, главным элементом рациона является картошка. Она буквально во всех блюдах, даже в уличных хот-догах. Поэтому, кто именно на территории Старого Света главный потребитель «потато», белорусы или португальцы, еще предстоит выяснить. Следом за ней идет мясо, способов приготовления которого, наверное, столько, сколько и самих жителей. Наиболее распространены стейки из говядины и свинины, которые в обязательном порядке подаются вместе с салатами или просто овощами, даже если они и не указаны в меню. Но это все в общих чертах, теперь пройдемся по основным блюдам.tumbet_98868_16x9.jpgФото bbc.co.uk

Бакаляу – не только звучит приятно, но и поглощается с невероятной скоростью. Так ласково здесь называют жареную атлантическую треску, приготовленную в сладковатом соусе и луке. Буквально тает во рту, причем местные могут ее есть, кажется, три раза в сутки. Раньше считалась едой бедняков, но в наши дни и малоимущие люди, и состоятельные не отказывают себе в удовольствии устроить с ее помощью рыбный день. Отлично идет под белое вино или под «зеленое» – газеллу, совсем уж молодое белое, которое даже слегка пузырится в бокале. Подается, как вы уже могли догадаться, с картофелем, чаще всего жареным.Bacalhau-Moda-do-Rancho.jpgФото viagemegastronomia.com.br

Еще одно блюдо, от которого без ума местные жители – традиционный суп Калдо Верде. Его ингредиентами являются капуста, лук, чеснок, колбаска чорисо, дающая пикантный привкус, и, конечно же, вездесущая «потато». Наливают его в небольшие тарелки, потому как в Португалии первое блюдо – это скорее аперитив, разогрев желудка перед чем-то существенным, поэтому, чтобы оставить место для чего-нибудь другого, супа нальют мало и в кафе, и за домашним обедом. Вероятно, потому что, к примеру, в Порту или его окрестностях вам никак не миновать дегустации ее величества Францезиньи – гигантского бутерброда, который можно отведать только в северных регионах.caldo-verde-1-of-4.jpgФото tarasmulticulturaltable.com

Говорят, что после победной войны в Африке с французами за колонии протугальцы получили не только территории, но и это невероятное блюдо, которое можно смело заказывать одно на двоих. Ведь если «разобрать» его на части, то поймешь, что в нем уместился целый арсенал питательных продуктов, а именно Франсезинья. Два кусочка хрустящего хлеба, между которыми аппетитный стейк, с двух сторон украшенный ветчиной – это ядро, залитое сверху сыром, яйцом и острым соусом. Чаще всего подается с порцией сами знаете чего – это чтобы гость наверняка лопнул. Культовым местом в этом плане считается кафе «Сантьяго» в Порту. Туда можно попасть либо по записи, либо в порядке живой очереди, но постоять придется до получаса, а вечером – и того больше. Однако оно того стоит.Francesinhas-TC-4.jpgФото teleculinaria.pt

На следующий день наверняка захочется чего полегче, и тогда отлично подойдет фейжоада, попавшая сюда из далекой Бразилии. Если сказать коротко, это фасоль с мясом, но коротко не получится, потому как именно такой вкусной она становится благодаря латиноамериканским специям и муке маниоки. Запекается в глиняных горшочках и подается вместе с апельсинами и перцем. Решившись попробовать, не стоит кричать об этом на улице, потому как «фейжоада» – на сленге еще и обозначение чернокожих рабов. А каждый третий португалец имеет африканские корни.Feijoada-à-Portuguesa-CHPS-00009.jpgФото teleculinaria.pt

Переходим к традиционной сладости – воздушным паштейшам (заглавное фото), корзинкам из слоеного теста с нежнейшим кремом, посыпанным пудрой и корицей. Они, может, и не выглядят очень привлекательно, но на вкус просто божественны, а пекутся на каждом углу и в каждой квартире. А будучи в Лиссабоне, просто нельзя не съездить пятнадцатым трамваем из центра в старинный район Белем. Именно там, неподалеку от чудесной набережной, расположена легендарная пекарня, где с 1837 года готовят самые вкусные в мире паштейши. Согласно корпоративной тайне, рецепт знают не больше трех действующих сотрудников, поэтому кухня буквально «отрезана» от зала. Пусть вас не смущает длиннющая очередь: обслуживают там быстро, поэтому, простояв каких-то десять минут, получаешь поистине прекрасное вознаграждение. Этот классический десерт придется по нраву даже тем, кто вообще не ест сладкое, а вот сколько таких корзинок уплетают сластены – сложно и представить. Тем более, в двух шагах расположен Старбакс с вкуснейшим кофе и парк с видом на залив и мост 25-го апреля…

Если в целом говорить о португальской кухне, то она ассоциируется в первую очередь именно с сытостью. В местных кафе не принято просто сидеть, там обязательно надо кушать, хотя, конечно, стильные концептуальные заведения, где люди пьют вкусный кофе и разговаривают, встречаются в богемных районах Лиссабона или Порту. Но в большинстве своем кафе и ресторанчики – это места, куда португальцев приводит желудок, поэтому смело можно заходить в любое заведение, даже в самое неказистое внешне. Что на первый взгляд удивит – тот факт, что в 90% случаев на стол наверняка не поставят ни соль, ни перец, ни салфетницу, зато оливкового масла и уксуса – хоть залейся, графины уже стоят. Тамошние официанты совершенно ненавязчивы, поэтому, если вы определились с блюдом, их лучше позвать, потому как они не будут подбегать каждую минуту, раздражая клиента. Это же касается и грязной посуды: съев какое-то блюдо, нужно просить, чтобы тарелку убрали, иначе она так и простоит на столе.DSCF5510.jpgФото blog.emanuelesiracusa.com

Что касается цен, то за 15-20 евро можно прекрасно пообедать на двоих, выпив немало вина, например, портвейна. Местные относятся к нему как к крепкому напитку, поэтому пьют не из винных бокалов, а из смеси стакана и рюмки и по чуть-чуть, уже «на коня». В 40-50 евро обойдется ужин с деликатесами: крабами, лобстерами и устрицами в элитном заведении. А вообще туристы, особенно из холодных стран, через какое-то время отказываются от кафе в пользу супермаркетов, потому как там буквально за смешные по меркам Европы деньги можно приобрести уже готовые и охлажденные морепродукты, к примеру, королевские креветки по 10 евро за килограмм и устроить себе пикник с впечатляющим видом. Другого здесь и не бывает.

Заглавное фото roadaffair.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Новые туристические объекты
Постепенное открытие границ странами мира вселяет надежду на возвращении к привычному ритму жизни и отпусков. Поэтому в подборке мы предлагаем несколько новых необычных туристических мест, чтобы вы могли наверняка определиться с местом такого ожидаемого отпуска.
Байрру-Алту: в ритмах фаду
Вернувшись из теплой и гостеприимной Португалии, мы не можем не поделиться множеством историй о городах, людях и архитектуре этой удивительной страны. Сегодня OUTLOOK расскажет об одном из самых веселых районов Лиссабона – зажигательном Байрру-Алту.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Закрыть
Outlook facebook page