Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Так здесь выглядит охота на креветок. Эта традиция своими корнями уходит в 16-е столетие. Именно тогда, более 500 лет тому назад, родилось это ремесло. Раньше это рыбачий невод тянулся по всему долгому побережью современных Бельгии, Нидерландов, а также части Франции и Англии. Но со временем рыбаки все чаще стали слезать со своих коней, переходя на сторону новых технологий, приспосабливаясь к эре массовой рыболовной и сельскохозяйственной промышленности, закидывая свои сети с запутанными в них многолетними традициями куда-то в углы своих изб.Фото xcook.info
Сегодня есть только одно место в мире, где на креветок, как и раньше, охотятся верхом на конях – бельгийское Оостдюнкерке.
Это место, словно страница из какой-то старой рыбацкой энциклопедии, где ты можешь прочитать краткий справочный текст, но небольшая иллюстративная фотография дает возможность не только понять прочитанное, но и дописать в голове все нерассказанное. Сезон конной ловли креветок длится с марта по конец ноября. Несколько раз в неделю рано поутру мужчины начинают собирать необходимое снаряжение. Они складывают в большой прицеп невод и сети, корзины, грузила, рабочую одежду, решета и запрягают коней.
Коренастые кони с мускулистыми ногами фламандской породы Брабансон на вид не такие высокие и не такие грациозные, как их побратимы, но именно они стали незаменимыми участниками промысла. Этим выносливым ломовикам под силу справиться с сопротивлением воды и тяжестью килограммовых грузов. У многих брабансонов куцые обрубки вместо пышных хвостов. Взмахи хвостов мешали рыбакам с телеги видеть дорогу, поэтому их обрезали. Но со временем такие операции сочли негуманными и запретили их.
Читайте также: Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей
Ловцы отправляются в дорогу. И хотя пусть некоторых длится несколько часов, все успевают прибыть на еще сонное побережье. Море возле Оостдюнкерке идеально для креветочного промысла своей отмелью.
Рыбакам-всадникам необходимо успеть справиться за три часа – 90 минут они вылавливают ракообразных до малой воды и 90 минут после нее. Поэтому работники раскладывают приспособления, натягивают поверх своей одежды типичные прорезиненные макинтоши с комбинезоном неизменно желтого цвета, который по легенде отпугивает больших морских тварей и привлекает ясную погоду.Огромные плетеные корзины цепляются с двух сторон седла. Рыбаки располагаются верхом.Фото pinterest.com
Кони заходят в море и тянут за собой конусовидную сетку, к двум концам которой прицеплены прямоугольные доски. Вода разводит доски в разные стороны, что не дает сетке запутаться и создает из нее своеобразную воронку. На сетке также есть цепь, которая тянется по песчаному дну и создает вибрации, заставляя креветок прыгать, из-за чего они и запутываются в сетях.
Через полчаса работы невод становится тяжелым, поэтому ловцы возвращаются на берег. Пока кони отдыхают, рыбаки просеивают улов при помощи решета. Креветок оставляют, а крабов, рыбу, медуз и других морских жителей возвращают в море. Килограммы серых креветок отправляют в корзины, а после рыбалки заполненные корзины везут домой. Далее их несколько часов промывают в чистой воде и отправляют вариться в большой чан с подсоленным укропом. Отваренных же креветок высыпают на большую сетку, чтобы они остыли и высохли. Вкус таких свежих креветок в наше время кажется уникальным.
Если раньше рыбацкие корзины легко наполнялись мелкими ракообразными, которые на весах превышали отметку в 10 и 20 кг, то сейчас в ответ на многочасовой процесс сборов, пути и нелегкой работы на побережье море приносит в пазухе добычу, которая едва достигает пяти килограммов.Фото afar.com
Местные объясняют это ослабленным иммунитетом климата, больной экосистемой и регулярным вмешательством чужеродных морю траулеров.
Сегодня только с десяток семей занимается ловлей креветок верхом, было критическое время, когда этот вид деятельности едва не исчез, если бы не тройка рыболовов, которые сочли своим долгом сохранить редкий промысел.
Семьи постоянно приглашают к себе в гости детей из близлежащих сел. Они рассказывают им об истории ремесла, делятся секретами и навыками, угощают малышей свежими креветками. Хозяева пытаются привить местным детям понимание важности традиций, а также дать молодому поколению неискаженное представление о вкусе настоящих свежих продуктов.
Семьи настойчиво поддерживаются местными органами власти. Здесь давно разглядели в почти загубленном старом феноменальное наследие, которое может и должно стать главным достоянием не только местного Оостдюнкерке, целой Бельгии, но и всего пронизанного инновациями мира.Фото newsbook.com.mt
С 2013 года традиция ловли креветок была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества программы ЮНЕСКО. Так что теперь в невод Оостдюнкерке кроме креветок попадают еще и туристы. Ежегодно в начале лета тысячи путешественников наведываются в эти края с целью посетить двухдневный «креветочный фестиваль», главным событием которого становится процессия рыболовов-всадников на улицах города.
Заглавное фото omgnews.today