RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!

Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!

Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.

Так здесь выглядит охота на креветок. Эта традиция своими корнями уходит в 16-е столетие. Именно тогда, более 500 лет тому назад, родилось это ремесло. Раньше это рыбачий невод тянулся по всему долгому побережью современных Бельгии, Нидерландов, а также части Франции и Англии. Но со временем рыбаки все чаще стали слезать со своих коней, переходя на сторону новых технологий, приспосабливаясь к эре массовой рыболовной и сельскохозяйственной промышленности, закидывая свои сети с запутанными в них многолетними традициями куда-то в углы своих изб.Фото xcook.info

Сегодня есть только одно место в мире, где на креветок, как и раньше, охотятся верхом на конях – бельгийское Оостдюнкерке.

Это место, словно страница из какой-то старой рыбацкой энциклопедии, где ты можешь прочитать краткий справочный текст, но небольшая иллюстративная фотография дает возможность не только понять прочитанное, но и дописать в голове все нерассказанное. Сезон конной ловли креветок длится с марта по конец ноября. Несколько раз в неделю рано поутру мужчины начинают собирать необходимое снаряжение. Они складывают в большой прицеп невод и сети, корзины, грузила, рабочую одежду, решета и запрягают коней.

Коренастые кони с мускулистыми ногами фламандской породы Брабансон на вид не такие высокие и не такие грациозные, как их побратимы, но именно они стали незаменимыми участниками промысла. Этим выносливым ломовикам под силу справиться с сопротивлением воды и тяжестью килограммовых грузов. У многих брабансонов куцые обрубки вместо пышных хвостов. Взмахи хвостов мешали рыбакам с телеги видеть дорогу, поэтому их обрезали. Но со временем такие операции сочли негуманными и запретили их.

Смотрите также: Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей

Ловцы отправляются в дорогу. И хотя пусть некоторых длится несколько часов, все успевают прибыть на еще сонное побережье. Море возле Оостдюнкерке идеально для креветочного промысла своей отмелью.

Рыбакам-всадникам необходимо успеть справиться за три часа – 90 минут они вылавливают ракообразных до малой воды и 90 минут после нее. Поэтому работники раскладывают приспособления, натягивают поверх своей одежды типичные прорезиненные макинтоши с комбинезоном неизменно желтого цвета, который по легенде отпугивает больших морских тварей и привлекает ясную погоду.Огромные плетеные корзины цепляются с двух сторон седла. Рыбаки располагаются верхом.

Кони заходят в море и тянут за собой конусовидную сетку, к двум концам которой прицеплены прямоугольные доски. Вода разводит доски в разные стороны, что не дает сетке запутаться и создает из нее своеобразную воронку. На сетке также есть цепь, которая тянется по песчаному дну и создает вибрации, заставляя креветок прыгать, из-за чего они и запутываются в сетях.

Через полчаса работы невод становится тяжелым, поэтому ловцы возвращаются на берег. Пока кони отдыхают, рыбаки просеивают улов при помощи решета. Креветок оставляют, а крабов, рыбу, медуз и других морских жителей возвращают в море. Килограммы серых креветок отправляют в корзины, а после рыбалки заполненные корзины везут домой. Далее их несколько часов промывают в чистой воде и отправляют вариться в большой чан с подсоленным укропом. Отваренных же креветок высыпают на большую сетку, чтобы они остыли и высохли. Вкус таких свежих креветок в наше время кажется уникальным.

Если раньше рыбацкие корзины легко наполнялись мелкими ракообразными, которые на весах превышали отметку в 10 и 20 кг, то сейчас в ответ на многочасовой процесс сборов, пути и нелегкой работы на побережье море приносит в пазухе добычу, которая едва достигает пяти килограммов.original_open-uri20131106-5463-35vjfg.jpgФото afar.com

Местные объясняют это ослабленным иммунитетом климата, больной экосистемой и регулярным вмешательством чужеродных морю траулеров.

Сегодня только с десяток семей занимается ловлей креветок верхом, было критическое время, когда этот вид деятельности едва не исчез, если бы не тройка рыболовов, которые сочли своим долгом сохранить редкий промысел.

Семьи постоянно приглашают к себе в гости детей из близлежащих сел. Они рассказывают им об истории ремесла, делятся секретами и навыками, угощают малышей свежими креветками. Хозяева пытаются привить местным детям понимание важности традиций, а также дать молодому поколению неискаженное представление о вкусе настоящих свежих продуктов.

Семьи настойчиво поддерживаются местными органами власти. Здесь давно разглядели в почти загубленном старом феноменальное наследие, которое может и должно стать главным достоянием не только местного Оостдюнкерке, целой Бельгии, но и всего пронизанного инновациями мира.Фото chance4traveller.com

С 2013 года традиция ловли креветок была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества программы ЮНЕСКО. Так что теперь в невод Оостдюнкерке кроме креветок попадают еще и туристы. Ежегодно в начале лета тысячи путешественников наведываются в эти края с целью посетить двухдневный «креветочный фестиваль», главным событием которого становится процессия рыболовов-всадников на улицах города.

Заглавное фото afar.com


Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Закрыть
Outlook facebook page